Цифровой автомобиль

Автодайджест №173

⇣ Содержание

#Концепты

В Сан-Паулу можно было обнаружить не только серийные хэтчбеки, но и несколько интересных концепт-кроссоверов. Часть из них тоже нацелена в первую очередь на местного покупателя. Например, вскоре успех Volkswagen Gol попытается повторить Volkswagen Taigun. Название дизайн-проекта — это ;не имя популярного европейского паркетника Tiguan с опечаткой, а преднамеренная анаграмма. Поменяв буквы в наименовании и вдохновившись экстерьером Tiguan, местный офис немецкой компании надеется на благосклонность бразильцев.

Несмотря на очевидное сходство с Volkswagen Tiguan, первым делом новинку начинают сравнивать с малышом up!: по словам представителей компании, кроссовер так же умудряется сочетать рекордно малые внешние размеры с довольно просторным салоном. Все благодаря большой для общей длины кузова — 3,86 метра — колесной базе, составляющей 2,47 метра. Ширина Volkswagen Taigun — 1,73 метра. Из этих параметров нетрудно сделать вывод о минимальных свесах кузова. Действительно, спереди это 708 мм, сзади — 681 мм.

Создатели Volkswagen Taigun не скрывают, что вдохновлялись серийными кроссоверами марки, популяция которых на данный момент все еще очень скромна — Tiguan и Touareg. Однако в целом по стилю концепт чрезвычайно далек от довольно однообразных моделей, находящихся сейчас на конвейере. По крайней мере, далек по меркам Volkswagen. Большие передние блоки фар хоть и выглядят скучновато, но позволяют моментально отличить новинку от сородичей. Больше всего в дизайне Taigun взгляд привлекают рельефные колесные арки. Из прочих особенностей можно отметить двухсекционную заднюю дверь с коротким откидывающимся бортом. Объем багажного отсека предсказуемо скромен: 280 литров. Его можно расширить почти до одного кубометра, сняв полку и сложив задние сиденья.

В отличие от массовых в Бразилии моделей Volkswagen Taigun не использует атмосферный агрегат, способный работать как на бензине, так и на этаноле. Под капотом концепта спрятан новый трехцилиндровый бензиновый турбомотор объемом один литр. Он выдает 110 лошадиных сил при 5000 оборотов в минуту. Крутящий момент — 175 Н*м. ДВС относится к новому семейству EA211. Благодаря сочетанию непосредственного впрыска топлива, турбонаддува и дополнительной оптимизации инженерам удалось добиться впечатляющей экономичности — мотор потребляет всего 4,7 литра топлива на 100 км. В достойной эффективности прослеживается немалая заслуга и низкого веса: масса паркетника составляет 985 кг. В Volkswagen Taigun используется шестиступенчатая механическая трансмиссия. Динамические характеристики концепта достаточны для класса компактных кроссоверов: с 0 до 100 км/ч Volkswagen Taigun разгоняется за 9,2 секунды, максимальная скорость модели — 186 км/ч.

В салоне маленький кроссовер мимикрирует под серийные модели концерна. Но некоторые технические возможности нельзя найти даже в дорогих премиум-внедорожниках: так, здесь передние дефлекторы системы вентиляции позволяют выбирать не только направление обдува, но и даже интенсивность и температуру потока! Впрочем, вряд ли подобное новшество будет в обозримом будущем доступно на недорогих моделях. Дополнительно Volkswagen Taigun получил мультимедийную систему с сенсорным дисплеем, способную соединяться с большинством современных смарфтонов. Сверху на передней панели установлен небольшой инструментальный кластер, благодаря которому можно в любой момент узнать давление масла, температуру охлаждающей жидкости и давление турбонаддува. Зачем эти показания массовому покупателю, в Volkswagen не сообщают.

Сейчас представители Volkswagen занимаются мониторингом реакции публики на Taigun. Если будет собрано достаточное количество положительных откликов, концепт рискует превратиться в серийную модель.

У кого полноприводных моделей хоть отбавляй, так это у Nissan. Очередной намек на свой будущий кроссовер японская компания дала в Сан-Паулу. Это «радикальный концепт, ориентированный на молодых (и молодых сердцем) целеустремленных автомобильных энтузиастов» — Nissan Extrem.

«Бразилия — страна с потрясающей природной красотой, со страстной, богатой культурой. Но это не всегда отражается в автомобилях на улицах, тем более в недорогих моделях местного производства. Зачастую они слишком консервативны и даже скучны в дизайне, цветах и характеристиках», — говорит Широ Накамура, вице-президент и главный креативный директор Nissan. Представленный кроссовер является первым концептом компании, созданным специально для Бразилии. Трехдверку со стремительными линиями инженеры дополнили большим дорожным просветом и посадочной формулой 2+2.

На поверку Nissan Extrem оказывается еще компактнее Volkswagen Taigun: общая длина кузова составляет 3,85 метра. Колесная база тут тоже солидная для такого размера — 2,45 метра. В ширину концепт растянулся на 1,77 метра, высота дизайн-прототипа — 1,53 метра. За скульптурным обликом скрывается техническая платформа Nissan V, используемая, например, на Juke. От экспрессивной модели достался и силовой агрегат — 1,6 литровый рядный четырехцилиндровый турбомотор серии DIG-T. Окончательные характеристики производитель не раскрывает, но на доноре ДВС развивает 190 лошадиных сил. Некоторые наработки новинке достались даже от гоночного прототипа Nissan DeltaWing, впервые представленного в начале весны.

Визуально Nissan Extrem трудно перепутать с какой-либо серийной моделью японского автомобильного гиганта. В нем не найти следов не только ближайшего идеологического брата Juke, но и совсем свежего концепта TeRRA, который появился чуть больше месяца назад. В Nissan упирают на то, что Extrem разрабатывался специально для Бразилии, поэтому в металле кузова застыла страсть и колорит местной культуры. Возможность создания самых разнообразных концептов может сыграть японцам на руку: в конечном итоге они смогут выбрать один из проработанных вариантов дизайна либо выпускать одновременно несколько разных моделей, созданных на базе единого скелета. Пока же можно сказать одно: Nissan Extrem выглядит привлекательно.

Еще один концептуальный кроссовер, представленный в Бразилии, вряд ли вызовет много эмоций. На самом деле Renault DCross Concept весьма незначительно отличается от серийного Dacia Duster (у нас модель продается как Renault Duster). Чтобы соответствовать последним веяниям моды, дизайнерам потребовалось всего-то немного изменить переднюю и заднюю оптику да адаптировать под нее бамперы и корму кузова. Кстати, фары и фонари теперь светодиодные. Вряд ли такого шага стоит ожидать от серийного Renault Duster, ведь модель все-таки является одним из самых доступных кроссоверов на рынке.

Особую атмосферу концепту придает двухцветная окраска кузова и уместные ярко-зеленые вставки в интерьере. Если же абстрагироваться от очевидных дизайнерских уловок, то Renault DCross Concept наверняка предвещает рестайлинг серийной модели.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥