IT-финансы

Финансовый дайджест: итоги недели, 3–7 декабря 2012 года, в IT-секторе

⇣ Содержание

#Research In Motion Limited [2,5%]

Производитель BlackBerry Research In Motion набирается оптимизма. Новый рост акций вызвало заявление экспертов инвестиционного банка Goldman Sachs, уверенных, что RIM способна вернуться к прибыльности за счёт предстоящего выхода ОС BlackBerry 10 и устройств под её управлением. Аналитики Goldman дают BlackBerry 10 шанс на успех в 30%. В основу их анализа легли положительные предварительные отзывы об ОС, а также «интерес со стороны поставщиков услуг связи и потребителей к расширению возможностей, помимо предоставляемых Android/iOS». Goldman Sachs поднял свой рейтинг по RIM до значения «Покупать».

Когда-то занимавшая позицию лидера в сегменте смартфонов, RIM за короткий промежуток времени оказалась позади Apple с её iPhone, а также других производителей, выпускающих смартфоны под управлением Android. Но во втором квартале 2012 года компании удалось превзойти прогнозы аналитиков, отчасти благодаря мерам по снижению издержек, отчасти из-за растущей пользовательской базы.

#Nintendo Co. [-2,97 %]

Несколько меньшими темпами продолжается падение котировок компании Nintendo. Невесёлой динамике сопутствуют пессимистические заявления экспертов. Известный аналитик Майкл Пачтер уверен, что с выходом следующего поколения игровых консолей Wii U потеряет широкую поддержку издателей. «Я думаю, мы увидим, что, несмотря на поддержку во время запуска, никто не станет поддерживать Wii U в будущем. Мне представляется, что далеко не все кросс-платформенные проекты, выходящие в следующем году, появятся на Wii U. Я считаю, что, когда консоли следующего поколения выйдут, они окажутся существенно лучше Wii U», — заявил эксперт.

Напомним, ранее компания Nintendo понизила свой прогноз на текущий финансовый год, который завершится 31 марта. Сильная национальная валюта и ослабление спроса на игровые консоли вынудили аналитиков компании пересмотреть прогноз операционной прибыли в 35 млрд иен, снизив его до 20 млрд иен (около $251 млн).

#Samsung [2,8%]

Новости о кадровых перестановках в случае Samsung не поколебали котировок акций: всё идёт своим чередом. 70-летнему председателю совета директоров Samsung Electronics Ли Кун-Хи, отметившему на прошлой неделе 25-летний юбилей своей работы в качестве главы компании, наследует его заместитель и сын Джей Ли. В прессе пишут о благоприятных прогнозах: продажи мобильных устройств Samsung в этом году составят 220 млн, а в следующем году могут достигнуть 300 млн устройств. Такое мнение выразил аналитик корейской инвестиционной компании Shinhan Investment Corp Ким Янг Чан. Сейчас Samsung находится в тренде общего роста котировок азиатских технологических компаний. В течение последних трех недель их акции движутся на фоне позитивных новостей из США, где несколько понизилась безработица. Это хороший знак для азиатского экспорта.

#Facebook Inc. [-1,84%]

Несмотря на противоречивую динамику акций социальной сети Facebook, они заменят в популярном биржевом индексе Nasdaq-100 акции индийской компании Infosys, сообщает Bloomberg. Котировки акций Facebook начнут учитываться в индексе с 12 декабря. Эксперты отмечают: включение акций в престижный индекс означает, что спрос на них может вырасти. Известно, что многие игроки вкладываются не в конкретные ценные бумаги, а именно в индексы. Согласно информации Bloomberg, включение акций в Nasdaq-100 специально оговаривалось с представителями биржи Nasdaq, когда в Facebook решали, на какой бирже проводить своё размещение.

Известием, способным оказать давление на акции соцсети, стала новость о том, что операционный директор Facebook Шерил Сандберг недавно продала на бирже пакет своих акций Facebook на общую сумму в $26,2 млн. Сандберг избавилась более чем от 946 тыс. принадлежащих ей акций компании по цене от $27,39 до $27,90 за акцию.

#Apple Inc. [-8,89%]

Компания Apple решила вывести часть производства из Китая и планирует собирать Mac в США, повышает объемы выпуска iPhone 5 до 45 млн смартфонов за квартал и открывает магазин iTunes в России. Однако эти неплохие новости не смогли прибавить оптимизма на бирже. У «яблочников» продолжаются неудачные времена. Вероятно, не скоро игроки забудут продажу крупных пакетов акций топ-менеджерами компании. 5 декабря стоимость акций опустилась сразу на 6,43%. Сейчас она составляет около $538. Аналитики отмечают, что с декабря 2008 года это самое крупное одновременное падение для акций американской компании.

Падению котировок на этой неделе способствовало известие о том, что Nokia и China Mobile заключили договор о поставке Lumia 920. Поскольку 70% прибыли Apple приносит продажа iPhone, позиции на самом быстро растущем рынке смартфонов — китайском — для компании исключительно важны. Напомним, во втором квартале 2012 года в КНР отправились 29% всех поставленных на мировой рынок смартфонов. Это на 14% больше, чем год назад. В США статистика почти обратная: только 15% против прошлогодних 23%.

#Nokia Corporation [18,1%]

По мнению экспертов, Apple ослабила свои позиции на рынке смартфонов, где ее активно теснит Nokia. Как сообщало наше издание, Nokia представила третий по счету и самый доступный смартфон в линейке устройств на Windows Phone 8, нацеленный на молодежную аудиторию.

Недавняя сделка финского производителя с компанией China Mobile тоже сверхпозитивно сказалась на бирже. Акции Nokia продемонстрировали восьмимесячный максимум (с мая 2012 года), взлетев более чем на десять процентов за сутки.

При этом эксперты не думают, что Китай сможет чудесным образом вытянуть Nokia из того глубокого кризиса, в котором эта компания оказалась. В Morgan Stanley подчеркивают: важнее то, что новые смартфоны Lumia получили большую популярность в Европе и в США, чем предыдущие модели. Microsoft, заботящаяся о ПО для Lumia, недавно сообщила, что продажи Windows Phone по сравнению с прошлым годом выросли в четыре раза. Однако это может оказаться просто ростом с низкого уровня, ведь ранее Nokia продавала Lumia 800 всего в пяти странах. Поставки в некоторые страны были крошечными — менее 20 телефонов на магазин в США и всего по 5 единиц в магазины Великобритании. В других местах потребители раскупили большие партии смартфонов. Пока данные противоречивы и выводы делать рано, отмечают в Deutsche Bank.

#«МегаФон» [4,3%]

Акции российской компании дорожают благодаря позитивным корпоративным новостям, преодолевая неблагоприятный внешний фон. Стоимость ценных бумаг уже превысила цену размещения при IPO почти на 14%. Такой рост аналитики связывают с тем, что «МегаФон» 6 декабря 2012 г. закрыл сделку по приобретению доли в компании «Евросеть». Ее сумма составила $1,33 млрд. Пока акции компании показывают стабильную и сильную динамику. Не исключено, что в ближайшие недели они все-таки ощутят на себе высокую волатильность рынка.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥