IT-финансы

Финансовый дайджест: итоги недели, 7–11 января 2013 года, в IT-секторе

⇣ Содержание

#Nokia Corporation [12,44%]

Предварительные результаты продаж компании превысили ожидания — и это немедленно отразилось на котировках. В четвертом квартале 2012 года Nokia реализовала 4,4 млн Lumia. Официальный отчет о результатах работы финской компании будет опубликован 24 января, но акции уже поднимаются. Вместе с тем о перспективах работы в первом квартале нового года компания говорит крайне осторожно, ссылаясь на высокую конкуренцию и другие негативные факторы. Одно из выступлений руководителя Nokia Стива Элопа особенно привлекло внимание журналистов, аналитиков и инвесторов: «В нынешних войнах экосистем мы используем Windows Phone в качестве нашего оружия. Вместе с тем мы постоянно думаем о том, что будет дальше, какой будет роль HTML 5, Android... Сегодня мы полны решимости сотрудничать с Microsoft, и нас этот курс устраивает, но в дальнейшем возможно всё». Итак, если Nokia в самом деле начнет выпуск смартфонов на Android, это многое изменит. Хотя и не позволит, согласно консолидированному экспертному мнению, решить все проблемы компании.

Пока же, выпустив серию телефонов Lumia с предустановленной на них Windows Phone 8, Nokia обеспечила себе две трети продаж от более чем 6,5 млн реализованных WP8-смартфонов. Будучи уверенной в победе, компания даже снизила цену на флагманский смартфон Lumia 920 в США практически вдвое — до 50 долларов (при условии заключения контракта).

#HTC Corporation [1,39%]

Исполнительный директор HTC Питер Чу (Peter Chou) прокомментировал существенное падение продаж фирменных смартфонов в 2012 году. Причиной случившегося, по его мнению, стала некачественная работа службы маркетинга HTC. Ее недостаточная напористость и низкая креативность маркетологов привели HTC к неудаче на рынке. Как мы помним, 2011 год был куда более успешным для HTC — он позволил компании закрепиться на определенном уровне. Но в 2012 году доля HTC на рынке смартфонов резко сократилась, а стоимость акций упала на целых 80% по сравнению с 2010 годом. Наши рекомендации пока остаются консервативными: продавать.

#NVIDIA Corporation [-7,15 %]

Представив «систему на кристалле» (мобильный чип) Tegra 4, которая может использоваться в смартфонах, планшетах и ноутбуках, NVIDIA сообщила об изменениях в своей стратегии: теперь компания намеревается продавать на рынке свой собственный игровой гаджет напрямую потребителям. Пока что инвесторы с недоверием относятся к такой позиции: акции компании снизились в цене. Эксперты рекомендуют держать или покупать, установив целевую цену по данной бумаге в $14,5. Текущий курс — $12,2.

#Microsoft [0,34%]

Официальные представители Microsoft поделились оптимистичной информацией: на данный момент продано более 60 млн лицензий Windows 8. Цифры включают обновления и предустановленные в новые ПК лицензионные копии. Однако ни эксперты, ни инвесторы успехами корпорации, похоже, не впечатлились. Исследовательская компания NPD Group озвучила другие данные, согласно которым объем продаж ноутбуков с операционной системой Windows в рождественские каникулы упал на 11%. Отчет, правда, не содержит данных о продажах в магазинах Microsoft и на веб-сайтах. По мнению Стивена Бейкера из NPD Group, Microsoft не предприняла никаких дополнительных шагов для увеличения продаж Windows 8. В Microsoft комментировать этот отчет отказались.

Пятничные торги акциями американской компании завершились на уровне 26,7 доллара за акцию. По данным Masterforex-V, в случае снижения цены отметка 25,06 станет важным уровнем сопротивления. Преодолев ее, кривая снижения может продлиться до отметки 24,26. В случае роста уровнем сопротивления называется отметка 28,31. В дальнейшем цена может подняться до уровня 28,90 доллара за акцию.

#Apple Inc. [-1,27%]

Купертинская компания за рождественские каникулы не только не оправдала ожиданий аналитиков-оптимистов, но и продолжила падать, обрастая самыми нелестными комментариями специалистов и простых потребителей. Директор и главный редактор Business Insider Генри Блоджет, слово которого часто приравнивается к оценке ведущих рейтинговых агентств, констатирует в своей статье, что Apple лишилась лидерства на рынке. Одной из главных причин этого, по его мнению, стала медлительность в принятии некоторых стратегически важных решений, которая вызвала неспособность сместить акцент с продуктов высокого ценового сегмента. Курс акций Apple снизился уже на целую четверть от своего максимального значения. Конечно, Apple остается самой дорогой и прибыльной компанией в мире, производящей исключительные продукты, но по целому ряду показателей «яблочники» — больше не лидеры.

Apple вдвое сократила объем заказа на производство деталей для iPhone 5, выпуском которых занимаются ее партнеры. Причина — более низкий, чем ожидалось, спрос на смартфон. Как сообщает Wall Street Journal со ссылкой на Nikkei, объем заказов был сокращен в декабре 2012 г. на период с января по март 2013 года. Таким образом, оправдывается декабрьский прогноз аналитика UBS Стивена Милуновича, согласно которому в первом, втором и третьем квартале 2013 года поставки iPhone 5 на рынок будут на 5 млн ниже в каждом квартале в сравнении с первоначальным прогнозом.

Правда, сокращение заказа может быть связано не только со спросом. Ведь Apple, напоминают специалисты, переходит на полугодовой цикл обновления iPhone. В определенной степени сокращение заказов может быть следствием подготовки к запуску нового поколения весной или в начале лета. Теперь Apple будет биться за Китай. Об этом недавно заявил глава компании Тим Кук. В III квартале КНР обеспечила Apple $5,7 млрд выручки. За этот же период в США компания заработала $14,4 млрд. Тим Кук сообщил о том, что надеется сократить этот разрыв. Пока его переговоры с China Mobile не дали особенных результатов. Главный мобильный оператор Серединной Империи отказывается продавать iPhone с контрактом. Мягче ведут себя China Unicom и China Telecom. Другое направление экспансии Apple в КНР — расширение розничной сети.

#Facebook Inc [10,29 %]

Главная международная социальная сеть, не очень радовавшая инвесторов после своего неудачного IPO, медленно, но верно реабилитировуется. В рейтинге наиболее инновационных корпораций от Boston Consulting компания Facebook заняла пятое место.

Стоимость акций Facebook на NASDAQ впервые с июля 2012 года пробила барьер в $30 в среду, увеличившись за день на 5,3%. И бумаги продолжают дорожать. За четыре последних месяца акции компании подорожали более чем на 75% по сравнению с наиболее низким показателем, который был зафиксирован в начале сентября 2012 года ($17,55 за бумагу). Финансовые результаты за четвертый квартал Facebook объявит уже скоро — 30 января. Как сообщает издание «КоммерсантЪ», аналитики Baird Equity Research уже спрогнозировали, что выручка компании за квартал превысит ожидаемые $1,45 млрд, достигнув $1,5 млрд: «Прогнозную цену акции они установили на уровне $34. В 2013 году выручка Facebook может составить $6,4 млрд».

#MegaFon [4,44%]

«МегаФон» стал безусловным лидером по мобильному Интернету. Эта же компания обладает лучшим набором лицензий и соглашений для развития сетей мобильного Интернета: помимо федеральных частот 3G и LTE, в активе у «МегаФона» отдельный диапазон в Москве и соглашение о MVNO со «Скартелом». Эти и другие факторы заставили экспертов остановиться на рекомендации «покупать». Специалисты ожидают, что «МегаФон» опередит рынок и покажет среднегодовые темпы роста своей консолидированной выручки в рублях на 8,1% в 2011–2016 годах.

Barclays Capital, Morgan Stanley, Credit Suisse и Goldman Sachs рекомендуют «покупать». В обзоре Barclays Capital сообщается, что прогнозная стоимость GDR «МегаФона» составляет $30 за штуку. Прогнозная стоимость GDR, рассчитанная аналитиками Morgan Stanley, равна $29. Самая высокая оценка прогнозной стоимости GDR «МегаФона» дана со стороны инвестиционного банка Goldman Sachs — $31,7 за штуку.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥