Сегодня 06 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Цифровой автомобиль

Автодайджест №189

⇣ Содержание

#Электрокары и гибриды

Уж сколько лет мы обсуждаем европейские гибриды и электрокары, а до успешного массового производства не дошел ни один из них. Традиционно частым ньюсмейкером в этой области является Audi, чьи электрические прототипы e-tron успели засветиться на всех автомобильных выставках мира и даже побить несколько рекордов скорости на широко известных трассах. На сей раз немецкая компания представила прототип не эксклюзивного гоночного болида, а семейного хэтчбека с претензией на серийное производство. Хотя назвать Audi A3 e-tron скучным все же нельзя.

Несмотря на логотип e-tron, перед нами все же не чистокровный электрокар, а метис — гибридный автомобиль. Он использует бензиновый двигатель 1,4 TFSI мощностью 150 лошадиных сил. Сцепление связывает ДВС с электромотором. Выходная мощность последнего составляет 102 лошадиные силы (75 кВт). Имеющий форму диска электродвигатель встроен в новую трансмиссию e-S tronic, которая передает крутящий момент на колеса передней оси. Максимальная отдача электромотора доступна до 2000 оборотов в минуту, а пик производительности 1,4 TFSI приходится на 1750-4000 оборотов в минуту. Таким образом, два двигателя дополняют друг друга.

Суммарная мощность гибридной установки составляет 204 лошадиные силы. Пик крутящего момента — 350 Н*м. Динамические характеристики Audi A3 e-tron нельзя назвать скучными: разгон с нуля до «сотни» дается перспективному малышу за 7,6 секунды, а максимальная скорость достигает 222 км/ч. С другой стороны, компактный хэтчбек мог бы обладать и более ярким характером, ведь даже автомобиль, оснащенный 1,8 TFSI с более слабыми характеристиками, получается быстрее A3 e-tron. Очевидно, сказывается возросший вес гибридного агрегата. Зато у автомобиля появляются неоспоримые плюсы в других потребительских качествах. По данным производителя, новая пятидверка будет в среднем потреблять всего лишь полтора литра бензина на сто километров. Это проявляется в сверхнизких выбросах двуокиси углерода: 35 граммов на километр.

В электрическом режиме Audi A3 e-tron может разгоняться до скорости 130 км/ч. Без запуска двигателя внутреннего сгорания гибрид может проехать до 50 километров. Также в зависимости от условий вождения и настроек автомобиль может задействовать только 1,4 TFSI либо воспользоваться всеми благами гибридного привода. Доступна зарядка аккумуляторных батарей от розетки.

В прошлый раз Audi A3 e-tron не стеснялся своей электрической сути: бензинового мотора в концепте не было. За два прошедших года немецкая компания так и не представила серийную версию A3 e-tron. Новинка тоже пока находится в стадии концепта. Оценивать шансы на ее появление в продаже на этот раз тоже не будем: хоть проект и выглядит вполне реалистично с технической точки зрения, соответствующий автомобиль не будет выпущен, пока руководство Audi не удостоверится в его прибыльности.

#Концепты

В Италии рекордно высокая концентрация автомобильных дизайнерских мастерских на квадратный километр. Каждое ателье мечтает удивить публику своим концептом. Делается это не только из-за тщеславия, но и для развития бизнеса: в наше нелегкое время многие компании еле держатся на плаву, придумывая форму для тюбиков с зубной пастой и наклейки на лэптопы. А ведь в мире полно потенциальных клиентов. Китайские производители хоть и пытаются создать что-то самобытное, в своей массе получается либо откровенное подражание, либо далекие от идеала формы. В общем, грамотный PR автомобильной дизайн-студии всегда нужен. А раз такие промомодели приходится делать бесплатно, то они чаще всего посвящены одной из местных марок, тем более что большинство из них не обделены харизмой и визуальной узнаваемостью. Примерно с такими мыслями и был рожден еще один бесперспективный с точки зрения серийного производства, но от того не менее интересный концепт Alfa Romeo Gloria.

Полноценная презентация новинки состоится на Международном автосалоне в Женеве, до которого осталось меньше недели. Пока нам предлагают единственный компьютерный снимок итальянской красавицы. Автором проекта Alfa Romeo Gloria стал Европейский институт дизайна в Турине (European Design Institute of Turin). На самом деле представленная на трехмерном рендере модель не является результатом самодеятельности итальянских студентов. К ним обратился шеф-дизайнер альянса Fiat и Chrysler Лоренцо Рамачиотти. Наиболее актуальное творение его рук — новое поколение седана Maserati Quattroporte, так что чувством прекрасного итальянец не обделен. Задание для воспитанников Европейского института дизайна было кратким: представьте себе новый седан Alfa Romeo. Каких-то ограничений руководство итальянского бренда не накладывало. Зато все этапы создания концепта обсуждались с Лоренцо Рамачиотти. По его мнению, это позволило собрать лучшее из «спонтанных вспышек креативности».

Длина воображаемой итальянской четырехдверки составляет 4,7 метра, высота — 1,32 метра. Машина имеет маленькие свесы, поэтому колесная база получилась большой — 2,9 метра. Рельефный капот плавно перетекает в боковую часть автомобиля, что подчеркивает трехмерность каждого его элемента. Спереди на кузове можно обнаружить кожаные вставки. Это дань раритетным моделям, у которых крышка багажника крепилась на пряжках. Alfa Romeo Gloria предполагается оснащать современными бензиновыми двигателями V6 и V8 с двойным турбонаддувом.

Всего над созданием седана Alfa Romeo трудились 12 студентов. Изначально количество дизайн-проектов было существенно больше: до стадии создания масштабной глиняной модели в пропорции 1:4 дожили 20 концептов. Из них был выбран единственный, чья визуализация наиболее точно соответствует генам Alfa Romeo. В натуральную величину Gloria представят на мотор-шоу в Женеве. Стенд будет включать и элементы виртуальной реальности: любой желающий сможет внимательно рассмотреть красный седан на экране своего Apple iPad, где его можно будет окрасить в четыре дополнительных цвета. Кроме этого, посетители выставки смогут выбрать один из пяти дизайнов легкосплавных дисков, разработанных совместно с OZ Racing.

#Автомобильные шпионы

Мы давно не слышали никаких новостей от Saab. Компания много лет находится в кризисе. Три года назад мы освещали тему продажи Saab нидерландской Spyker. Однако на этом история не закончилась: уже в 2011 году шведское правительство все же запретило Владимиру Антонову иметь свою долю в Saab. Россиянин выступал в сделке General Motors и Spyker в качестве одного из основных кредиторов. Осенью этого же года объявился очередной покупатель: о приобретении задумались китайские компании Pang Da и Zhejiang Youngman Lotus Automobile. На этот раз уже руководство GM отказалось от сделки. Американцы считали, что китайцы смогут воспользоваться технологиями крупного концерна в корыстных целях. В 2012 году Saab прошел процедуру банкротства. Позже его долги скупила шведско-японско-китайская компания National Electric Vehicle Sweden. Но и на этом неурядицы Saab не закончились. Оказалось, что National Electric Vehicle Sweden приобрела не все активы и подразделения Saab. Дополнительно к этому Scania AB запретила новым хозяевам Saab использовать знаменитый логотип в виде головы грифона (торговые марки Scania и Saab имеют практически идентичный логотип). Шведы боялись, что National Electric Vehicle Sweden будет использовать узнаваемый бренд в Китае в своих целях, чем подорвет доверие к большегрузным автомобилям Scania. Кроме того, концерн General Motors отказался поставлять запасные части и компоненты для седана 9-5 и кроссовера 9-4X, что сделало производство этих моделей невозможным. В результате National Electric Vehicle Sweden объявила о планах по продажам электрокаров 9-3 нового поколения. И больше никаких бензиновых моторов и мощных турбонаддувов.

Жаль, что легендарная компания продолжает катиться в пропасть. Однако на протяжении последних нескольких лет в глобальной сети все же появлялись слухи о разработке следующего поколения Saab 9-3. Летом 2010 года главным дизайнером компании был назначен Джейсон Кастриота. Он успел поработать в известных итальянских ателье Bertone и Pininfarina. Именно он трудился над созданием стиля Saab 9-3 Phoenix. Первые прототипы была замечены летом 2011 года. После этого в глобальную сеть попадали компьютерные снимки низкого качества, по которым было трудно оценить дизайн автомобиля. Наконец, стали доступны полноценные фотографии нового Saab 9-3. Взору открывается пятидверный лифтбек весьма приятной наружности. Здесь сохранены основные дизайнерские элементы Saab, узнать марку очень просто. Модель выглядит готовой к серийному производству. Джейсон Кастриота проделал отличную работу. Но в Saab и National Electric Vehicle Sweden не оценили его стараний. В 2011 году его команда не получала зарплату на протяжении восьми месяцев.

Сейчас судьба Saab 9-3 Phoenix вновь под вопросом. В National Electric Vehicle Sweden уверяют, что начнут серийное производство в 2013-2014 годах, но это будет стопроцентный электрокар. Вместе с тем ресурс www.saabsunited.com, который и раздобыл эту шпионскую фотографию, уверен, что под капотом окажется 1,6-литровый бензиновый двигатель с турбонаддувом производства BMW. Возможно, уже действительно пора прекратить издеваться над автомобильной легендой и дать Saab спокойно стать частичкой истории?

#Интересности и необычности

Можно ли сделать кувырок назад на простом автомобиле? Акробатический прием выполняют на велосипеде, роликовых коньках и сноуборде, но транспортное средство для этого подходит не лучшим образом. Периодически можно наблюдать любителей кувырков на обочинах, в оврагах и руслах рек, но сделать его назад еще никому не удавалось. Постановкой этого необычного трюка заинтересовались в маленькой компании Mini, производящей маленькие машинки. Несмотря на всю свою «миниатюрность», британцы смогли стать лидерами в классе ралли-марафона «Дакар» два года подряд. Дополнительно к этому компания гордится присутствием на более чем ста региональных рынках. Периодически Mini участвует в любопытных конкурсах и соревнованиях. На этот раз британцы сами себе придумали задачу. Они решили выполнить первое в мире автомобильное сальто назад.

Для выполнения сложного и опасного трюка компания Mini позвала человека, который подходит на эту роль просто идеально. Во-первых, кандидат должен быть смелым, решительным и хладнокровным — желательно каскадером. Во-вторых, он обязан отлично управляться с машиной. Наконец, в-третьих, поскольку для выполнения сальто организаторы выбрали снежный склон, то желательно знакомство этого уникального человека с зимними видами спорта. Поиски длились недолго: в Mini сразу пригласили француза Герлена Чичерита. Шансов отказаться у него не было. Четырехкратный чемпион мира по фрирайду наверняка вдохновился идеей стать первым в мире автомобилистом, который за рулем выполнил прыжок назад. Ветеран гоночной команды X-raid Team хорошо знаком с компанией BMW, шефствующей над Mini: в своем первом заезде на ралли «Дакар» он управлял подготовленным кроссовером BMW X3. Тогда Чичерит стал первым на одном из спецучастков, но в итоге занял девятое место. Однако на этот раз 34-летнему спортсмену пришлось соревноваться только с самим собой.

Место для прыжка тоже выбрано непростое: в 1992 году здесь прошли зимние Олимпийские игры. Особое внимание было уделено постройке трамплина, который больше похож на рампу для скейтеров и сноубордистов. Поскольку для Герлена Чичерита это родная стихия, ему не составило труда выполнить трюк с первой попытки. Необходимо было лишь аккуратно обращаться с педалью газа, набрать требуемую скорость и правильно выставить руль. Со всем остальным справилась точно рассчитанная форма трамплина, посадочной горки и невероятно энергоемкая подвеска раллийной Mini.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.