Видеокарты

Скорость любой ценой: обзор ASUS ARES II и CrossFireX на четырех GPU

⇣ Содержание

ASUS ARES II

Как известно, в современном поколении дискретных видеоадаптеров от AMD нет модели с двумя GPU. Существует профессиональная карта FirePro S10000 на базе двух процессоров Tahiti, но ее двойника для десктопного рынка решили не выпускать. Но это касается только референсных моделей, а партнерам AMD никто не запрещает самостоятельно разрабатывать и производить двухпроцессорные аналоги двух Radeon HD 7970 в режиме CrossFireX и даже использовать название Radeon HD 7990, хотя решились на это немногие.

Но ASUS уж точно не могла пройти мимо такой возможности. Мы уже не раз тестировали мощнейшие видеокарты, которые эта компания создавала на базе тандема топовых GPU от AMD или NVIDIA. Сначала был ASUS MARS, представлявший собой сдвоенные GeForce GTX 285, потом ARES на основе Radeon HD 5870 и MARS II из двух GeFore GTX 580. Теперь для производства чемпионской видеокарты ASUS избрали графические процессоры AMD, а значит, бог войны вновь предстанет перед нами в своей греческой ипостаси – ARES II.

Кстати, его прибытие на поле боя очень своевременно. В то время как все расслабились в ожидании следующей смены поколений GPU от NVIDIA и AMD, неожиданно появившийся GeForce GTX TITAN встревожил устоявшуюся ситуацию в сегменте самых высокопроизводительных и дорогих видеокарт. Кроме того, вышел Crysis 3 – одна из немногих игр, которые предлагают графику, соответствующую возможностям современных адаптеров на базе двух GPU. В результате вновь вспыхнули споры о том, какая конфигурация среди топовых предложений обеспечивает максимум производительности – Radeon HD 7970 GHz Edition в CrossFireX, GeForce GTX 690 или GTX TITAN.

Наконец, ARES II дает возможность проверить в деле сборку из четырех GPU Tahiti XT2, что мы и намерены сделать с величайшим нетерпением.

#Технические характеристики, комплект поставки, цена

ASUS всегда позиционирует каждую видеокарту серии ARES/MARS как две топовые на момент выхода однопроцессорные модели на одной плате, несмотря на то, что в эпоху первого MARS существовала референсная двухпроцессорная модель GeForce GTX 295, а при втором MARS был GeForce GTX 590. Все дело в том, что «двухголовые» видеокарты, как правило, хоть немножко, но урезаны по частотам по сравнению со своими однопроцессорными предшественниками. А MARS и ARES, напротив, проектируются без компромиссов – так, чтобы получился полный аналог двух отдельных адаптеров, работающих в режиме SLI или CrossFireX, и даже больше, поскольку GPU дополнительно разогнаны.

Спецификации каждой половинки ARES II полностью соответствуют топовой однопроцессорной видеокарте на GPU AMD в линейке ASUS – MATRIX HD 7970 Platinum, которую мы протестировали не так давно. Графический процессор работает на частоте 1050/1100 МГц (базовая и Boost Clock), что на 50 МГц больше, чем у референсного HD 7970 GHz Edition. Видеопамять совокупным объемом 6 Гбайт работает на соответствующих референсным спецификациям 6600 МГц.

Первый вопрос, которые возникает после изучения основных ТТХ «Ареса»: сколько же энергии он потребляет? Ведь даже одиночный MATRIX HD 7970 Platinum имеет TDP 300 Вт. Однако за счет размещения двух GPU на одной плате TDP ARES II составляет вовсе не 600, а 500 Вт, что, согласитесь, все равно очень много.

ASUS ARES II
Модельный номер ARES2-6GD5
Основные компоненты
GPU Tahiti XT2
Число транзисторов, млн 4 313
Техпроцесс, нм 28
Тактовая частота GPU, МГц: Base Clock / Boost Clock 1050/1100
Потоковые процессоры 2048
Текстурные блоки 128
ROPs 32
Видеопамять: тип, объем, Мбайт GDDR5, 6144
Тактовая частота памяти: реальная (эффективная), МГц 1650 (6600)
Ширина шины памяти, бит 384
Интерфейс PCI-Express 3.0 x16
Вывод изображения
Интерфейсы 1 х DL DVI-I, 1 x DL DVI-D, 4 x DisplayPort 1.2
Макс. разрешение VGA: 2048x1536, DVI: 2560x1600, DP: 4096x2160
Физические характеристики
Макс. потребляемая мощность, Вт 500
Габаритные размеры: ДхВхГ, мм 300x140x46
Масса, кг 2,85
Гарантийный срок, лет 3
Средняя розничная цена, руб. Нет данных

Никто в редакции не остался равнодушным, увидев упаковку «Ареса». Коробка такая огромная по сравнению с предполагаемыми габаритами видеокарты внутри, что, не будучи знакомым с историей бренда, можно подумать, что ARES – это какой-то монитор.

ASUS ARES II

А внутри – следующий сюрприз, серебристый кейс с кодовыми замками. По нишам в наполнителе распределен скромный набор аксессуаров: дополнительный кулер для радиатора СВО, винтики, переходники питания, мостик CrossFireX, бумажная документация, наклейка на корпус ПК. И чтобы потешить ЧСВ обладателя чудо-устройства, металлическая «визитка» с номером изделия. Всего в серии выпущено 999 видеокарт.

ASUS ARES II

ASUS ARES II

Найти ARES II в московских интернет-магазинах, чтобы прицениться, пока не удалось. Но известно, что даже в США, где железо стоит дешевле, за эту карту просят не меньше $1 599. Напомним, что «половинка» ARES II – MATRIX HD 7970 Platinum стоит относительно недорого для своих возможностей, и с практической точки зрения покупка двух отдельных адаптеров, пусть даже очень мощных и оверклокерских, обойдется дешевле, чем одного ARES II. Но мы ведь говорим об эксклюзивном продукте, правда? А за неосязаемое удовольствие от обладания такими вещами нужно вносить вполне реальную доплату.

#Конструкция

Карточка выглядит ультрабрутально даже в сравнении с прошлыми выпусками ARES или MARS. Плата полностью закована в металл, и если к задней поверхности прикреплена тонкая пластинка, то кожух системы охлаждения с фронтальной стороны очень толстый, а его крышка, зафиксированная толстыми винтами под шестигранный ключ, массивная и тяжелая, как сковорода, и точно так же звенит, если по ней постучать. Крышка вносит добрую долю в общую массу адаптера, которая составляет ни много ни мало 2,85 кг.

Видеокарту, как и подобает такому мощному продукту, украшает логотип со светодиодной подсветкой. Пара служебных светодиодов распаяна под каждым из разъемов дополнительного питания, которых здесь аж три штуки. Если горит красный – значит, в разъеме нет напряжения, если зеленый – все о’кей.

ASUS ARES II

ASUS ARES II

Самое интересное – это то, как устроена «водянка», охлаждающая ARES II. ASUS использовала для отвода тепла от GPU два отдельных водоблока со встроенными помпами, которые замкнуты в кольцо. Между ними расположился вентилятор, пропускающий воздух через пространство кожуха. Адаптер поставляется с заранее заправленной СВО, не требующей обслуживания. Соединительные трубки, достаточно толстые и жесткие, надежно закреплены на штуцерах.

ASUS ARES II

ASUS ARES II

Тяжелая рама корпуса контактирует через термопрокладки с деталями адаптера, не столь привилегированными, как GPU, – микросхемами памяти и элементами системы питания. На привычный радиатор конструкция не похожа, потому что не имеет ребер, но при ее массе вместе с толстенной крышкой память и MOSFET'ы наверняка могут охлаждаться и без помощи воздушного вентилятора, за счет одной теплоемкости корпуса.

Радиатор СВО состоит из одной секции с креплениями под два вентилятора диаметром 120 мм (один уже установлен, второй идет в комплекте). На вид радиатор солидный, толщиной почти 5 см, но формально, заявленные 500 Вт – это все-таки избыточная нагрузка для одной секции. Посмотрим, что покажут тесты.

За отсутствием референсного варианта Radeon HD 7990, ASUS демонстрирует эффективность своей «водянки» на примере GeForce GTX 690. GPU в ARES II должен нагреваться меньше на 31 °C. Это нам тоже предстоит проверить на практике.

ASUS ARES II

ASUS ARES II

Конфигурация видеовыходов точно такая же, как у вышеупомянутого ASUS MATRIX HD 7970 Platinum: два порта DL-DVI и четыре полноразмерных DisplayPort. Один из портов DVI конкурирует с соседним DisplayPort: либо они могут работать совместно, но DVI ограничивается режимом Single-Link, либо мы имеем Dual-Link на этом порту, но число активных DisplayPort сокращается до трех. Конфигурация меняется с помощью «костыля» в виде версий BIOS с разными настройками, которые переключает движок на торце платы.

ASUS ARES II

#Плата

В броне системы охлаждения скрывается роскошная PCB, плотно засаженная элементами поверхностного монтажа. Для питания компонентов в совокупности используется 20 фаз – столько же, сколько у MATRIX HD 7970, только тут они разделены между двумя GPU и принадлежащими им микросхемами памяти. На один графический процессор приходятся восемь фаз, по одной фазе отдано для питания внутренних цепей чипов памяти и их буферов ввода-вывода.

Если верить производителю, в схеме используются особо надежные конденсаторы, катушки и транзисторы под совокупной маркой Super Alloy Power. Напряжением на каждом GPU управляет цифровой контроллер с маркировкой Digi+ ASP1211, под которой скрывается чип CHiL CHL8228G. Еще два APW7165A задействованы в цепях питания памяти.

Сама память набрана хорошо знакомыми микросхемами Hynix H5GQ2H24AFR-R0C с номинальной эффективной частотой 6 ГГц. На плате также присутствует чип PLX PEX 8747, который является коммутатором шины PCI-Express 3.0. Его можно увидеть на некоторых материнских платах, где коммутатор используется для получения дополнительных линий PCI-E.

ASUS ARES II

ASUS ARES II

# 

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Facebook выделила $50 млн, чтобы сделать свою «метавселенную» доброжелательной и безопасной для пользователей 2 ч.
В Microsoft Teams появились новые функции, которые помогут сервису конкурировать с Zoom 4 ч.
В Steam началась раздача двух первых частей Syberia и распродажа издательства Microids 5 ч.
«Яндекс» утверждён стандартным поисковиком для всех продаваемых в России гаджетов на 2022 год 6 ч.
Количество загрузок условно-бесплатного экшена Let It Die превысило 7 млн — игра готовится к пятой годовщине 6 ч.
При использовании Google Stadia на телевизоре игроки смогут задействовать смартфон как беспроводной геймпад 6 ч.
Число активных пользователей TikTok перевалило за 1 миллиард в месяц 6 ч.
К скорому выходу Chernobylite на консолях прошлого поколения приурочили атмосферный трейлер 7 ч.
Facebook приостановила разработку детской версии Instagram 7 ч.
Дебют Disco Elysium: The Final Cut на консолях Xbox состоится 12 октября 7 ч.