IT-финансы

Финансовый дайджест: итоги недели, 25 февраля – 1 марта 2013 года, в IT-секторе

⇣ Содержание

#Barnes & Noble [15,69%]

Компания Barnes&Noble сообщила о результатах работы в третьем квартале 2013 финансового года, который закончился 26 января. Выручка компании снизилась на 8,8%, до $2,22 млрд с $2,44 млрд в аналогичном периоде предыдущего финансового года. Это ниже ожиданий аналитиков, которые закладывались на $2,4 млрд. Причиной такого положения дел администрация фирмы склонна считать общее падение продаж устройств для чтения электронных книг. Кроме этого, следует отметить снижение на 10,3% реализации магазина электронных книг и оборота ресурса BN.com — с $1,677 млрд в прошлом году до $1,505 млрд. Таким образом, отчетный квартал компания завершила с чистыми убытками в размере $6,1 млн, или $0,18 на акцию.

Тем не менее акции компании к концу недели подорожали. Объясняется это намерением руководства реорганизовать деятельность компании, а также известием о том, что председатель совета директоров и крупнейший акционер Barnes&Noble Леонард Риджио (Leonard Riggio) собирается выкупить все активы компании, связанные с розничным бизнесом. «Он считает, что акции в настоящее время недооценены. Впрочем, он является одновременно главой и мажоритарным акционером компании, и это само по себе может быть причиной того, что он видит имеющееся положение вещей как аномалию», — замечает в этой связи Александр Паславски из Центрального университета Флориды.

#Facebook Inc [2,4%]

Компания Facebook подписала с корпорацией Microsoft договор о приобретении дочернего предприятия Atlas Advertiser Suite, которое занимается разработкой и внедрением современных рекламных интернет-инструментов. Эксперты объясняют заинтересованность Facebook в наработках Atlas Advertiser Suite высоким уровнем конкурентной активности компании Google и признают, что приобретение Atlas Advertiser Suite поможет социальной сети не только остаться на плаву, но и значительно улучшить свои финансовые показатели. Инвесторы также восприняли эту новость позитивно. Акции социальной сети остаются перспективным вложением.

#Acer Incorporated [1,36%]

Бодрости акциям компании добавила информация от отраслевых источников: Acer может отгрузить в 2013 году десять миллионов планшетных компьютеров — в пять раз больше, чем в прошлом году. Эксперты заявили, что столь резкий рост объясним спросом на планшеты начального уровня, на которые теперь и переориентировалась Acer. Сейчас компания ежемесячно поставляет на рынок 200–300 тысяч 7-дюймовых планшетов Iconia B1-A71. В ближайшее время Acer намерена выпустить бюджетные версии с 8- и 10-дюймовыми дисплеями. Перепрофилирование бизнеса — тенденция последнего времени в IT, а экономисты понимают, что техническая модернизация принесет больше плодов в будущем, если она осуществляется ещё накануне новой волны рыночного роста, во время макроэкономического спада. Председатель Acer Джей Ти Вонг тоже это понимает. Недавно он заявил о планах довести объём поставок смартфонов в текущем году до двух миллионов.

#Sony Corporation [8,24%]

Компания Sony продолжает реализацию имеющейся недвижимости, борясь с тяжелым финансовым положением. Вслед за штаб-квартирой в Нью-Йорке японцы продали здание Sony City Osaki в Токио. Стоимость сделки составила 111,1 млрд иен ($1,2 млрд) — это на $100 млн больше, чем компания выручила от продажи 37-этажного здания в Нью-Йорке. Инвесторы старания компании оценили, котировки набирают оборот. 1 марта основные фондовые индикаторы азиатского региона показали разнонаправленную динамику. Если торги в Шанхае и Гонконге завершились преимущественно снижением на фоне выхода слабой статистики, то на японских биржах преобладал оптимистичный настрой. Пока индекс уровня безработицы в Японии сохраняется на отметке 4,2%, также заметно снижение индекса потребительских цен в том же месяце на 0,3% м/м. Торги на японской бирже завершились повышением индекса Nikkei на 0,41%. Позитивная динамика увлекла за собой не только Sony, но и ее конкурента Canon, чьи акции выросли на 0,3%, а также автомобилестроительные концерны Страны восходящего солнца.

#Apple [-4,5%]

Apple не помог новый рекорд, связанный с iTunes U, крупнейшим в мире онлайн-каталогом бесплатных образовательных материалов, которые представлены лучшими образовательными учреждениями мира. СМИ передали, что число загрузок из iTunes U превысило миллиардную отметку. Массмедиа сообщили и о другом рекорде яблочников, печальном: акции компании в ходе торгов в пятницу опустились до самой низкой отметки с момента начала падения их цены в сентябре прошлого года. Ценные бумаги американского гиганта подешевели за день на $11, или примерно 2,5%, остановившись на отметке в $430,47 за акцию. Это самая низкая цена для Apple с 24 января 2012 г., но причины для продолжающегося падения стоимости акций всё ещё не исчерпали себя. Это прекращение быстрого роста доходов и прибыли Apple, не очень хорошо идущие продажи нового iPhone, а также общее смещение тенденций на рынке смартфонов в сторону дешевых устройств, отмечает издание BusinessInsider.

В MarketWatch извещают о непопулярном решении, чуждом свободному капиталистическому духу, которое приняла администрация компании: ведущих менеджеров, включая генерального директора, обязали вложиться частью своих зарплат в падающие акции компании. Теперь генеральный директор корпорации обязан владеть ценными бумагами Apple на сумму, в десять раз превышающую размер его годового оклада, а члены совета директоров — в пять раз больше их годовых окладов. Остальным топ-менеджерам предписывается приобрести акции Apple на сумму в три раза больше своего годового оклада.

#Electronic Arts [1,29%]

Издательство Electronic Arts сообщило о намерении внедрить систему микроплатежей во все свои игры для персональных компьютеров и консолей. Данное решение вызвало споры среди потребителей, да и принято оно было на фоне дебатов по поводу появления в DeadSpace 3 микротранзакций, позволяющих быстро пополнить внутриигровой денежный счет.

На растущие акции компании влияют позитивные отзывы аналитиков. Оценка акций Electronic Arts была повышена Macquarie Capital до «выше рынка». Эксперт Бен Шахтер считает, что маржа издателя видеоигр «может стабильно увеличиться» в следующие несколько лет. «EA сосредотачивается на контроле затрат и оптимизирует свою инфраструктуру для нового консольного цикла и цифровых возможностей», — отмечает он.

#Mail.ru Group [1,4%]

На минувшей неделе Ardoe Finance Ltd, дочерняя компания USM Group, продала 7,4% акций Mail.ru Group. Сделка принесла структурам Алишера Усманова $532 млн и обеспечила возврат средств, инвестированных в Mail.ru с 2008 года. Торги 28 февраля закончились на отметке около $33,6. Затем положение вещей изменилось, и Ardoe Finance Ltd выручила от продажи $532 млн, а доля USM Group в Mail.ru Group сократилась до 17,9% капитала и 58,1% голосов.

Проект Mail.ru оказался вполне успешным с точки зрения акционеров, отмечает издание «КоммерсантЪ»: «Группа в ходе IPO Facebook в мае прошлого года заработала $745 млн. А в августе совет директоров одобрил выплату специальных дивидендов акционерам ($3,8 на GDR, более 10% к текущей цене расписки), которые в сумме составили $795 млн. В октябре Mail.ru Group продала почти половину своего пакета в Facebook, выручив около $370 млн. Затем Mail.ru реализовала очередной пакет акций Facebook примерно на $125 млн, а также полностью избавилась от своих долей в разработчике игр Zynga и скидочном сервисе Groupon за $125 млн (см. «Ъ» от 27 февраля). В феврале было принято решение о новой выплате специальных дивидендов, уже на сумму $899 млн ($4,3 на GDR, более 12% к стоимости расписки)».

В день объявления бумаги Mail.ru Group выросли в цене на 4,27%. Вскоре аналитики банка Morgan Stanley опубликовали отчет, в котором на 6% повысили прогноз по показателю EBITDA компании на 2013 г. Согласно их предположению, Mail.ru Group впоследствии будет выплачивать дивиденды, сопоставимые с ее денежным потоком, а целевая цена расписки Mail.ru Group составляет уже не $43, а $45. Аналитические отчеты также выпустили «ВТБ капитал», Credit Suisse, UBS, «Ренессанс капитал» и «Открытие капитал». Однако их аналитики пересматривать свои оценки не стали. «Часть из них еще раньше установили целевую цену бумаг Mail.ru Group на уровне выше, чем была у Morgan Stanley (например, Credit Suisse считает справедливой цену в $50), хотя часть оценивает GDR значительно дешевле (например, «ВТБ капитал» — в $38)», — уточняют «Ведомости».

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥