IT-финансы

Финансовый дайджест: итоги недели, 11–15 марта 2013 года, в IT-секторе

⇣ Содержание

#Samsung Electronics [-1,27%]

Официальная премьера смартфона Samsung GALAXY S4 вызвала снижение акций компании в ходе торгов в Сеуле. В пятницу они опустились на 2,3%, поскольку характеристики представленного рынку смартфона разочаровали экспертов и потребителей. «Не способным изменить правила игры» Samsung Galaxy S IV назвал аналитик Topeka Capital Markets Брайан Уайт (Brian White). Брайан отметил, что сильной стороной Galaxy S IV является дисплей с разрешающей способностью в 441 ppi, но в остальном он охарактеризовал устройство как «более тяжелое, более толстое и громоздкое» по сравнению со смартфоном Apple. Эксперт отметил, что iPhone 5 на 18% тоньше и на 20% легче своего предшественника, iPhone 4S. А уж пластмассовый корпус Galaxy S IV и вовсе «не идёт ни в какое сравнение» с цельной алюминиевой конструкцией iPhone 5, подчеркнул эксперт. И добавил: «Мы были удивлены, как яро некоторые твердили и средства массовой информации говорили о том, что у Apple кончились инновации, комментируя недавнее падение курса акций, и что продукция Samsung является более инновационной. Для нас это совершенная чушь».

Были и позитивные для Samsung новости: компания впервые в истории вышла на первое место на рынке смартфонов в Китае. Южнокорейский производитель почти утроил в 2012 году продажи смартфонов на одном из крупнейших в мире рынков. Если в 2011 г. реализация смартфонов Samsung в Китае составляла 10,9 млн штук, то в прошлом году её объем достиг 30,06 млн единиц.

#Lenovo Group [-11,1%]

На игроков и экспертов произвело впечатление заявление финансового директора Lenovo Вонг Вай Миня (Wong Wai Ming), который сообщил в интервью ресурсу Bloomberg о том, что компания рассматривает приобретение BlackBerry как один из вариантов укрепления позиций на глобальном рынке смартфонов. Недавно Вай Минь заявил, что его слова были неверно истолкованы, а компанию BlackBerry он назвал лишь в качестве примера того, насколько серьезны намерения Lenovo по расширению присутствия на рынке мобильных электронных устройств. И хотя представители компаний не отрицают дальнейшего развития сюжетной линии о слиянии, они не говорят, что такой проект разрабатывается. Независимые эксперты скептически относятся к возможности этой сделки из-за того, что канадские власти едва ли санкционируют покупку BlackBerry. Они советуют рынку спокойнее относиться к слухам и не провоцировать иррациональную составляющую спекулятивной активности.

#BlackBerry [15,02%]

Те же самые слухи стали причиной резкого роста ценных бумаг BlackBerry (ранее известной как Research In Motion). Акции поднялись до $14,9 за штуку. Это наибольший прирост с 4 февраля 2013 года. Bloomberg подтверждает, что такой поворот событий является следствием реакции на заявление главного финансового директора Lenovo Вон Вай Миня о том, что Lenovo «рассматривает новые возможности», включая покупку BlackBerry. Генеральный директор BlackBerry Торстен Хейнс (Thorsten Heins) в ответном заявлении уточнил, что не знает, почему Вон Вай Минь произнес эту сакраментальную фразу, но выразил готовность к обсуждению конкретных предложений, если они поступят. Помимо Lenovo, среди претендентов на покупку канадской компании на протяжении полугода упоминались Nokia и Microsoft.

#Dell Inc [1,06%]

«Биржевой пульс» Dell в преддверии закрытия сделки по приватизации относительно ровный. Эксперты позитивно оценивают план-пятилетку по реструктуризации Dell в соответствии с новыми реалиями IT-рынка. Стратегия подразумевает инвестиции в новую линейку продуктов, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, инновации в области ценовой политики и маркетинга. «Смещая фокус на обслуживание корпоративных клиентов, Dell будет ориентироваться на средний бизнес (примерно 500 работников), а не на крупнейшие компании из списка Fortune 500, которые обслуживаются IBM и HP. В дополнение к предоставлению сервиса этим компаниям, Dell сможет увеличить спрос и на свою основную продукцию — персональные компьютеры», — уточняет в своей публикации на страницах ИА «Росбалт» эксперт банка Rietumu Игорь Зуев. По его мнению, компания Dell являет собой положительный пример для технологических гигантов, а в долгосрочной перспективе будет выглядеть весьма привлекательной: «Dell приватизируется в хорошее время: обслуживание долга очень дешево, а показатель цены к чистой прибыли указывает на существенную недооценку компании. Если связка Майкла Делла и фонда Silver Lake сделает все правильно, Dell получит огромный потенциал роста при выходе на биржу уже через несколько лет».

#Apple [2,58%]

Исследовательская фирма IDC сообщила, что, согласно имеющимся рыночным расчетам, компания Apple по результатам текущего года уступит первое место на рынке планшетных компьютеров производителям устройств на базе Google Android. Такие выводы аналитики сделали на основе статистики за прошлый год. Не все новостные и аналитические сводки о компании из Купертино выдержаны в мрачных тонах. «В то время как Galaxy S4, вероятно, будет сильнейшим конкурентом iPhone на рынке в этом году, мы остаемся уверенными в нашей оценке продаж iPhone на этот год — 177,5 млн шт. В нее входят продажи телефона по более низкой цене в сентябрьском квартале», — пишет в сообщении для клиентов Джин Мюнстер из Piper Jaffray.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, говорят, что дела у Apple, в сущности, идут неплохо. По их мнению, компания потенциально может увеличить размер квартальных дивидендов более чем на 50% и обеспечить своим инвесторам, недовольным снижением курса акций, одну из крупнейших выплат в технологической индустрии США. Такое заявление не могло не приободрить рост котировок.

#Microsoft Corporation [0,13%]

Корпорации Microsoft снова не везёт. Её акции опять колеблются около ноля, всё ближе и ближе к возможности падения. Руководство гиганта не довольно результатами продаж планшета Surface. В пятницу были опубликованы официальные данные, согласно которым прибыль от продажи «таблеток» совсем небольшая. Сегодня в линейку Surface входят устройства на базе ARM-процессоров с ОС Windows RT, а также планшеты с процессорами Intel и настольной модификацией Windows 8. До конца прошлого года корпорация ставила себе цель продать более 2 млн устройств, но результат оказался меньше 1,5 млн планшетов в начале марта. Это хуже даже самых пессимистических прогнозов. Есть надежда, что после того, как Microsoft выпустит в августе Windows Blue, планшеты смогут продаваться активнее. Цены на них компания снижать пока не готова.

#Yandex [-5,42%]

Акционеры компании Yandex решили зафиксировать доход от своих инвестиций и серьезно снизили свою долю в компании. Шаг выглядит разумным: за два года после IPO стоимость акций российского поисковика не выросла. По мнению аналитика ИК «Открытие Капитал» Александра Венграновича, крупные публичные российские интернет-компании в настоящее время переходят на новый этап развития, из-за чего темпы роста доходов постепенно снижаются. В своем интервью порталу BFM.RU он поясняет: «В этих условиях инвесторы просто стремятся получить максимальный доход от своих инвестиций и затем перенаправить его на новые, более интересные проекты. Отметим, ранее свои доли в другом крупном российском интернет-холдинге, Mail.ru Group, снизили его основатели — Михаил Винчель и Григорий Фингер».

По завершении SPO совет директоров Yandex анонсировал программу обратного выкупа акций с рынка. Её объем составляет 12 млн бумаг (3,65% капитала). В Sberbank Investment Research полагают, что компания может потратить на выкуп акций около 300 млн долларов (34% от денежной «подушки» на конец 2012 года).

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥