Сегодня 29 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
IT-финансы

Финансовый дайджест: итоги недели, 24–28 июня 2013 года, в IT-секторе

⇣ Содержание

#AMD [2,1%]

Несмотря на тревожные настроения на бирже в целом, ценные бумаги Advanced Micro Devices не спешат терять доверие покупателей. Это доверие подогревают публикации экспертов издания Barron's, по мнению которых, чипмейкеру в благоприятном развитии поможет стартап SeaMicro, приобретенный компанией в прошлом году. Эксперты, в частности, сообщают: «Благодаря SeaMicro у AMD появился шанс заявить о себе в сегменте серверных компьютеров класса мейнстрим, где Intel реализует около 96% выпускаемых ею чипов. В арсенале SeaMicro хорошие технологии и профессиональная команда управленцев, так что возможности компании на рынке выглядят многообещающими». Дэн Найлз из AlphaOne Capital Partners тоже оптимистично смотрит на будущее компании. Согласно его прогнозу, к 2015 году выручка AMD достигнет суммы порядка 7 млрд долларов США. Акции компании при этом подорожают вдвое — их цена перевалит за 8 долларов. Те, кто верят этому прогнозу, продолжают терпеливо запасаться ценными бумагами AMD.

Поддержку торгам также оказало уверенное заявление руководства компании о том, что поставки огромных партий чипов для PS4 и Xbox One для AMD — не проблема. И хотя рынок ПК в целом продолжает снижаться в связи с ростом популярности смартфонов и планшетов, в AMD отмечают, что подразделение дискретных видеокарт по-прежнему процветает. Спрос на всё более высокую производительность будет всегда актуальным, говорят менеджеры компании.

#Yahoo [-0,24%]

На прошедшем недавно годовом собрании акционеров Yahoo Inc тон задала Марисса Майер, рассказавшая о своей работе в компании в качестве CEO. После обновления главной страницы сайта, сообщила она, поток посетителей увеличился на 25%, а на Flickr после его перезапуска пользователи стали загружать в четыре раза больше фотографий, чем раньше. Также компания Yahoo Inc вновь стала востребованным местом трудоустройства, еженедельно в неё приходят около 10 тысяч заявок от соискателей. После собрания и оптимистичного выступления Майер акции интернет-компании выросли почти на 3%. Но этот всплеск заглушило продолжающееся обсуждение в прессе «шпионской темы», поднятое беглым агентом АНБ Эдвардом Сноуденом. Yahoo Inc призналась в том, что в течение полугода она получила от 12 000 до 13 000 запросов спецслужб, которые касались персональных данных пользователей. Разнонаправленная информация дезориентировала игроков, и торги акциями Yahoo Inc закрылись на нулевой отметке.

#Samsung [1,28%]

Консервативных инвесторов, планирующих свои дела на долгосрочные перспективы, заинтересует новость о том, что Samsung создала совместное предприятие с производителем углеродного волокна. Планируется, что материалы на основе углеволокна будут использоваться компанией в самых разных продуктах и областях, начиная с потребительской и медицинской электроники и заканчивая строительством ветряков. Ближайшей задачей предприятия стала концентрация на расширении бизнеса в странах Дальневосточного региона. Рынок углеволокна здесь растет на 20% в год.

В целом же акции компании Samsung пока не выглядят слишком оптимистично. Их стоимость приблизилась к минимальной за последние девять месяцев из-за того, что аналитики продолжают снижать прогнозы о прибыли южнокорейского гиганта. Особое опасение вызывает снижение продаж флагманского смартфона Galaxy S4. Вероятно, компания не сможет продавать больше 6,5–7 миллионов аппаратов в месяц. Ранее он распродавался тиражами более 10 миллионов. О такой динамике говорят и данные по закупкам комплектующих для производства устройства. В июне было закуплено только 6,5 миллиона комплектов деталей. Это почти в два раза меньше майской закупки на 12,2 миллиона комплектов.

#Blackberry (Research In Motion Ltd) [-24,07%]

Настоящим обвалом для производителя смартфонов Blackberry, компании Research in Motion (RIM), закончилось обнародование финансовых данных. Фирма сообщила о чистом убытке в размере $84 млн за минувшую весну. И хотя это значительно лучше убытка в размере $518 млн за аналогичный период прошлого года, надежду в инвесторов вселить не удалось. Аналитики ожидали от компании гораздо лучших показателей, но сильнейшая конкуренция с лидерами рынка смартфонов Apple и Samsung не позволила RIM оправдать эти ожидания. В результате акции компании рухнули в пятницу сразу на 24%.

#Apple [-4,1%]

Купертинскую компанию тоже затронул скандал вокруг сотрудничества с разведслужбами США. Под нажимом прессы в Apple официально подтвердили получение 5 000 запросов от разведслужб США в рамках проекта национальной безопасности Fisa. Сколько из этих запросов было выполнено — не известно. От дальнейших комментариев в Apple, как и в других крупных компаниях (Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk и AOL), отказываются. Большинство аналитиков убеждены, что серьёзного влияния на стоимость компаний скандал, связанный с ЦРУ, ФБР и АНБ, не окажет. В Bloomberg и The Wall Street Journal указывают, что продолжающееся падение акций в большей степени связано с волной разочарования среди пользователей и аналитиков. В июне компания представила обновленные ноутбуки MacBook Air, а также новый Mac Pro и другие продукты. Но от Apple ждали чудес. Обычные, ничем не примечательные изделия публика приняла прохладно.

#Intel Corporation. [0,14%]

С изменением биржевой конъюнктуры акции Intel прекратили свое падение. Тревоги, правда, добавляют новые крупные перемены в кадрах. В прошлом месяце Пола Отеллини на посту исполнительного директора заменил Брайан Кржанич, а теперь крупнейший производитель чипов в мире сообщил о том, что главный технический директор компании и глава Intel Labs Джастин Раттнер тоже покидает свой пост.

Вместе с тем Intel остается среди тех высокотехнологичных компаний Nasdaq, которые эксперты называют «фаворитами рынка после решения международной торговой комиссии обязать патентных троллей доказывать, что у них есть бизнес в США». Патентные тролли — это фирмы, которые жалуются на нарушения законов о лицензировании, но сами при этом ничего не производят, а лишь покупают и лицензируют портфели патентов, чтобы затем подавать иски о нарушении их прав. Пилотный проект выгоден компаниям Avaya, Broadcom, Cisco Systems, Google, Hewlett Packard, Oracle, Apple и Intel. Если он удастся, этим компаниям будет проще добиться запрещения продаж конкурентов, которые не имеют бизнеса в США.

#Rostelecom [-2,22%]

Российские компании продолжают находиться в понижательном тренде, как и все развивающиеся рынки в целом. Эксперты указывают, что основная причина происходящего — сильный отток средств. Российские акции потеряли на прошлой неделе сразу $608 млн. Причем по каналам фондов GEM утекло $237 млн, а из ориентированных на РФ фондов — более $285 млн. В настоящее время общая волна имеет определяющее значение, и корпоративные новости на торги существенного влияния не оказывают. То же касается и «Ростелекома». Эксперты рекомендуют переждать панический период и делать выводы позже.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.