IT-финансы

Финансовый дайджест: итоги недели, 24–28 июня 2013 года, в IT-секторе

⇣ Содержание

#AMD [2,1%]

Несмотря на тревожные настроения на бирже в целом, ценные бумаги Advanced Micro Devices не спешат терять доверие покупателей. Это доверие подогревают публикации экспертов издания Barron's, по мнению которых, чипмейкеру в благоприятном развитии поможет стартап SeaMicro, приобретенный компанией в прошлом году. Эксперты, в частности, сообщают: «Благодаря SeaMicro у AMD появился шанс заявить о себе в сегменте серверных компьютеров класса мейнстрим, где Intel реализует около 96% выпускаемых ею чипов. В арсенале SeaMicro хорошие технологии и профессиональная команда управленцев, так что возможности компании на рынке выглядят многообещающими». Дэн Найлз из AlphaOne Capital Partners тоже оптимистично смотрит на будущее компании. Согласно его прогнозу, к 2015 году выручка AMD достигнет суммы порядка 7 млрд долларов США. Акции компании при этом подорожают вдвое — их цена перевалит за 8 долларов. Те, кто верят этому прогнозу, продолжают терпеливо запасаться ценными бумагами AMD.

Поддержку торгам также оказало уверенное заявление руководства компании о том, что поставки огромных партий чипов для PS4 и Xbox One для AMD — не проблема. И хотя рынок ПК в целом продолжает снижаться в связи с ростом популярности смартфонов и планшетов, в AMD отмечают, что подразделение дискретных видеокарт по-прежнему процветает. Спрос на всё более высокую производительность будет всегда актуальным, говорят менеджеры компании.

#Yahoo [-0,24%]

На прошедшем недавно годовом собрании акционеров Yahoo Inc тон задала Марисса Майер, рассказавшая о своей работе в компании в качестве CEO. После обновления главной страницы сайта, сообщила она, поток посетителей увеличился на 25%, а на Flickr после его перезапуска пользователи стали загружать в четыре раза больше фотографий, чем раньше. Также компания Yahoo Inc вновь стала востребованным местом трудоустройства, еженедельно в неё приходят около 10 тысяч заявок от соискателей. После собрания и оптимистичного выступления Майер акции интернет-компании выросли почти на 3%. Но этот всплеск заглушило продолжающееся обсуждение в прессе «шпионской темы», поднятое беглым агентом АНБ Эдвардом Сноуденом. Yahoo Inc призналась в том, что в течение полугода она получила от 12 000 до 13 000 запросов спецслужб, которые касались персональных данных пользователей. Разнонаправленная информация дезориентировала игроков, и торги акциями Yahoo Inc закрылись на нулевой отметке.

#Samsung [1,28%]

Консервативных инвесторов, планирующих свои дела на долгосрочные перспективы, заинтересует новость о том, что Samsung создала совместное предприятие с производителем углеродного волокна. Планируется, что материалы на основе углеволокна будут использоваться компанией в самых разных продуктах и областях, начиная с потребительской и медицинской электроники и заканчивая строительством ветряков. Ближайшей задачей предприятия стала концентрация на расширении бизнеса в странах Дальневосточного региона. Рынок углеволокна здесь растет на 20% в год.

В целом же акции компании Samsung пока не выглядят слишком оптимистично. Их стоимость приблизилась к минимальной за последние девять месяцев из-за того, что аналитики продолжают снижать прогнозы о прибыли южнокорейского гиганта. Особое опасение вызывает снижение продаж флагманского смартфона Galaxy S4. Вероятно, компания не сможет продавать больше 6,5–7 миллионов аппаратов в месяц. Ранее он распродавался тиражами более 10 миллионов. О такой динамике говорят и данные по закупкам комплектующих для производства устройства. В июне было закуплено только 6,5 миллиона комплектов деталей. Это почти в два раза меньше майской закупки на 12,2 миллиона комплектов.

#Blackberry (Research In Motion Ltd) [-24,07%]

Настоящим обвалом для производителя смартфонов Blackberry, компании Research in Motion (RIM), закончилось обнародование финансовых данных. Фирма сообщила о чистом убытке в размере $84 млн за минувшую весну. И хотя это значительно лучше убытка в размере $518 млн за аналогичный период прошлого года, надежду в инвесторов вселить не удалось. Аналитики ожидали от компании гораздо лучших показателей, но сильнейшая конкуренция с лидерами рынка смартфонов Apple и Samsung не позволила RIM оправдать эти ожидания. В результате акции компании рухнули в пятницу сразу на 24%.

#Apple [-4,1%]

Купертинскую компанию тоже затронул скандал вокруг сотрудничества с разведслужбами США. Под нажимом прессы в Apple официально подтвердили получение 5 000 запросов от разведслужб США в рамках проекта национальной безопасности Fisa. Сколько из этих запросов было выполнено — не известно. От дальнейших комментариев в Apple, как и в других крупных компаниях (Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk и AOL), отказываются. Большинство аналитиков убеждены, что серьёзного влияния на стоимость компаний скандал, связанный с ЦРУ, ФБР и АНБ, не окажет. В Bloomberg и The Wall Street Journal указывают, что продолжающееся падение акций в большей степени связано с волной разочарования среди пользователей и аналитиков. В июне компания представила обновленные ноутбуки MacBook Air, а также новый Mac Pro и другие продукты. Но от Apple ждали чудес. Обычные, ничем не примечательные изделия публика приняла прохладно.

#Intel Corporation. [0,14%]

С изменением биржевой конъюнктуры акции Intel прекратили свое падение. Тревоги, правда, добавляют новые крупные перемены в кадрах. В прошлом месяце Пола Отеллини на посту исполнительного директора заменил Брайан Кржанич, а теперь крупнейший производитель чипов в мире сообщил о том, что главный технический директор компании и глава Intel Labs Джастин Раттнер тоже покидает свой пост.

Вместе с тем Intel остается среди тех высокотехнологичных компаний Nasdaq, которые эксперты называют «фаворитами рынка после решения международной торговой комиссии обязать патентных троллей доказывать, что у них есть бизнес в США». Патентные тролли — это фирмы, которые жалуются на нарушения законов о лицензировании, но сами при этом ничего не производят, а лишь покупают и лицензируют портфели патентов, чтобы затем подавать иски о нарушении их прав. Пилотный проект выгоден компаниям Avaya, Broadcom, Cisco Systems, Google, Hewlett Packard, Oracle, Apple и Intel. Если он удастся, этим компаниям будет проще добиться запрещения продаж конкурентов, которые не имеют бизнеса в США.

#Rostelecom [-2,22%]

Российские компании продолжают находиться в понижательном тренде, как и все развивающиеся рынки в целом. Эксперты указывают, что основная причина происходящего — сильный отток средств. Российские акции потеряли на прошлой неделе сразу $608 млн. Причем по каналам фондов GEM утекло $237 млн, а из ориентированных на РФ фондов — более $285 млн. В настоящее время общая волна имеет определяющее значение, и корпоративные новости на торги существенного влияния не оказывают. То же касается и «Ростелекома». Эксперты рекомендуют переждать панический период и делать выводы позже.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥