IT-финансы

Финансовый дайджест: итоги недели, 15–19 июля 2013 года, в IT-секторе

⇣ Содержание

#Intel [-3,25%]

Новость о том, что компания Intel заплатила около $40 млн за поглощение Omek Interactive, занимающейся разработкой системы управления жестами для компьютеров, была замечена на бирже, но повлияла на ход торгов куда меньше, чем отчетность корпорации. А таковая показала, что компания переживает устойчивое снижение прибыли.

В результате своих операций корпорация Intel сформировала доход $4,7 млрд наличными, выплатила $1,1 млрд дивидендов и потратила $550 млн на выкуп 23 млн своих акций. При этом выручка PC Client Group составила $8,1 млрд, выручка Data Center Group — $2,7 млрд. А выручка прочего бизнеса, связанного с архитектурой Intel, составила $942 млн, что на 3,7% ниже показателей за предыдущий квартал и на 15% меньше в годовом исчислении. Валовая прибыль производителя электроники составила 58% (на два процентных пункта выше показателей за предыдущий квартал и на 5 процентных пунктов ниже, если брать в годовом исчислении). Расходы на исследования и разработки, маркетинг и управление достигли $4,7 млрд. Это цифра соответствует ожиданиям компании и рынка.

#Microsoft Corporation [-11,97%]

Американский гигант Microsoft тоже представил публике свой отчёт. В 2012-2013-м финансовом году его прибыль выросла на 23,4% и составила 21,863 млрд долл. Выручка Microsoft за финансовый год увеличилась на 5,4% — до 77,849 млрд долл. по сравнению с 73,723 млрд долл. годом ранее. Чистая прибыль на одну акцию достигла 2,58 долл. Годом ранее она составляла 2 долл. на акцию. Одновременно компания опубликовала финансовую отчетность за IV квартал, в котором чистая прибыль достигла 4,96 млрд долл. Чистая прибыль на одну акцию в IV квартале 2012-2013-го финансового года составила 0,59 долл., в то время как в IV квартале 2011-2012-го финансового года был отмечен убыток в 0,06 долл.

До публикации официальных данных независимые эксперты прогнозировали чистую прибыль на одну обыкновенную акцию в IV квартале в 0,75 долл. Поэтому отчет Microsoft сильно разочаровал биржевых игроков. На продленной сессии ценные бумаги компании Билла Гейтса торговались с понижением цены. Главной причиной спада курса акций Microsoft эксперты из The Financial Times назвали опасения инвесторов по поводу Windows 8, продаж ПК и планшетов Surface. В последнее время отмечается устойчивый спад продаж этих устройств.

#Apple [-1,56%]

Биржевой тренд Apple натянулся струной в ожидании финансового отчёта за третий финансовый квартал текущего года. Слухи, оценки аналитиков и шпионские скандалы создали не самый благоприятный фон такого ожидания, и концу недели котировки закрылись минусом. Главным негативным слухом стала информация о возможном переносе релиза нового iPhone на конец года. К ним добавились сплетни о том, что новый iPad mini второго поколения не получит экран Retina. Работникам Bloomberg осталось только зафиксировать снижение активности среди трейдеров по линии Apple. Во вторник, после публикации отчёта, акции «яблочников» ожидает разворот. И хотя мы, вслед за многими аналитиками, полагаем ценные бумаги компании недооценёнными, скорее всего, никакого бурного роста финансовый отчёт не вызовет.

#Google [-2,86%]

Google представила квартальный отчет о доходах, согласно которому за три месяца выручка компании составила 14,11 миллиарда долларов. Это на 19 процентов выше прошлогодних показателей, но ниже усредненного прогноза аналитиков. Около 55% выручки компания получила за пределами США. Чистая прибыль Google за отчетный период составила 3,23 миллиарда долларов. Год тому назад этот показатель равнялся 2,79 миллиарда долларов. В пересчете на одну акцию чистая прибыль составила 9,54 доллара. Можно согласиться с сооснователем Google Ларри Пейджем, что это «позитивные данные», но они ниже ожиданий аналитиков, прогнозировавших прибыль на одну акцию в размере 10,8 доллара. Google не смогла достичь этой цифры, согласно мнению ряда экспертов, из-за своего подразделения Motorola Mobility, которое было приобретено в прошлом году за 12 миллиардов долларов. Сейчас Motorola является источником убытков компании. Причем они выросли с 50 миллионов долларов до 218 миллионов долларов. Невзирая на неудовлетворительный финансовый отчет и кратковременное проседание ценных бумаг, аналитики не торопятся снижать целевую цену на акции Google и оставляют прогноз «покупать».

#Nokia [-3,13%]

Nokia не сообщила о грядущем банкротстве, как некоторые того ожидали, но даже отчиталась о сокращении операционного убытка. Впрочем, отчётность всё равно сочли слабой, поскольку продажи мобильных телефонов снизились на 24,00 процента, до 5,70 миллиарда евро. Объем чистого убытка снизился до 227,00 миллионов евро с 1,40 миллиардов евро прошлого года. Объем убытка достиг 4,10 миллиарда евро. В прошлом квартале компания смогла реализовать только 7,40 миллиона смартфонов линейки Lumia, но по отношению к I кварталу продажи увеличились — с 5,60 миллиона единиц.

Наблюдается и снижение интереса потребителей к простым моделям фирмы. Число проданных телефонов бюджетного класса составило всего 53,70 миллиона. Аналитики предрекают, что Nokia в новом квартале понесёт операционный убыток в 2,00 процентоа от выручки, продолжится сокращение покупательской активности и увеличение расходов на проводимые исследования и разработки.

#BlackBerry Ltd [-2,92%]

Компания BlackBerry, славившаяся своими эксклюзивными изделиями, не может оправиться от своего слабого квартального отчета. После его публикации две недели тому назад акции BlackBerry обвалились и продолжают снижаться. Прогноз по ценным бумагам BlackBerry ряд экспертов поспешил изменить с «держать» на «продавать». Но есть и другие мнения. Аналитик Питер Майзек сохраняет рейтинг «покупать» с прогнозной стоимостью в $18, хотя и сообщает, что BlackBerry сократила свой ежемесячный совокупный заказ Z10 и Q10 до 1 миллиона единиц, что в два раза меньше изначального заказа.

#Yandex [1,46%]

Ценные бумаги «Яндекса» продолжают идти в гору. Перспективой их роста называют отметку в $35 за штуку. К концу 2013 года интернет-гигант может стать крупнейшей медиакомпанией России по своей выручке. Рост поисковика в 2014-2015 гг. может составить до 35%. Это объясняется тем, что рынок интернет-рекламы активно развивается и в России у него ещё сохраняется большой потенциал. Рекомендация – покупать.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥