IT-финансы

Финансовый дайджест: итоги недели, 23–27 сентября 2013 года, в IT-секторе

⇣ Содержание

#HTC [-6,14%]

Отрицательная динамика компании не вызывает удивления. Финская компания Nokia, недавно уступившая Microsoft сегмент мобильных телефонов, выиграла 2,4% стоимости акций, поскольку Комиссия по международной торговле США постановила, что компания HTC незаконно воспользовалась двумя патентами, принадлежащими финнам.

Кроме этого, подтвердились слухи о планах Beats Electronics выкупить свои акции у HTC. Как стало известно, в четвертом квартале 2013 г. компания Beats Electronics выкупит оставшийся у HTC 24,84-процентный пакет своих акций за $265 млн. Не стоит оценивать эту сделку как вредную или рискованную, но она лишний раз свидетельствует о том, что HTC находится в сложном финансовом положении, а её продукция не выдерживает конкуренции со смартфонами лидеров рынка — Samsung Electronics и Apple.

#Apple [3,28%]

Эксперты, полагавшие, что за прошедший стартовый уик-энд Apple удастся продать 5 млн новых смартфонов iPhone 5c и 5s, ошиблись. Ряд аналитиков прогнозировали цифру в 8 миллионов смартфонов. Но «яблочники» сообщили, что продали с момента старта 9 миллионов аппаратов. Инвесторы компании остались довольны, кривая на биржевых графиках поползла вверх. В Apple считают темпы продаж хорошими, а также говорят о положительных прогнозах на отчет за уходящий квартал: общая выручка в четвёртом отчётном квартале будет приближаться к максимальным озвученным ранее прогнозам, которые варьировались от $34 млрд до $37 млрд, а уровень валовой прибыли составит около 37%. Спрос на iPhone 5s в настоящее время превышает объёмы поставок.

Впрочем, аналитики-скептики отмечают, что сведений по продажам iPhone недостаточно для устойчивого роста котировок. А некоторые из них даже сомневаются в правдивости приведенных администрацией Apple данных. Из указанных девяти миллионов смартфонов Apple в действительности продала лишь пять миллионов, утверждают они. Остальная же продукция находится у посредников-перекупщиков — к конечному потребителю еще не дошла. Поскольку Apple не разделяет продажи iPhone 5s и 5с в своем отчете, о точном количестве проданных 5c остается только догадываться.

#NVIDIA Corporation [-1,36%]

Анонсированные подробности производительности новых видеокарт AMD вызвали тревогу у второго крупнейшего разработчика GPU — компании NVIDIA. В ответ на выход новых ускорителей Radeon R9 и Radeon R7 NVIDIA вынуждена запланировать масштабное снижение цен. Скорее всего, таковое стоит ожидать к началу рождественских распродаж или уже в ноябре. Беспокойство у NVIDIA вызывает положение дел в ценовом диапазоне от $150 до $250, куда AMD адресует видеокарту R9 270X, представляющую собой слегка урезанную версию старого Radeon HD 7950.

Напомним, в текущем квартале калифорнийская компания ожидает рост продаж, особенно благодаря Tegra 4, Shield, а также GeForce GTX 760, 770 и GeForce GTX 780. NVIDIA рассчитывает получить доход свыше $1 млрд и увеличить свою рентабельность. Эксперты не исключают, что бравые прогнозы придется несколько скорректировать.

#BlackBerry Ltd [-7,97%]

Бедам «ежевичной» компании не видно конца. BlackBerry опубликовала негативный финансовый отчёт за вторую четверть 2014-го финансового года, закончившуюся 31 августа. Убытки за три месяца достигли $965 млн, или $1,84 за акцию. Год тому назад, когда эксперты уже насторожились относительно будущего компании, потери BlackBerry были куда ниже: $235 млн, или 44 цента на акцию. Резкий рост убытков связан с неудачным выходом смартфона BlackBerry Z10, огромные запасы которого продолжают лежать на складах. Выручка BlackBerry в минувшем квартале упада до $1,57 млрд. В общем объёме дохода на мобильные устройства пришлось 49%, на сервисы — 46%, а ещё 5% принесли программное обеспечение и другие статьи. За прошедший квартал BlackBerry удалось реализовать лишь около 3,7 млн смартфонов. Аналитики давно дали компании негативные прогнозы. Пересматривать их — пока, к сожалению, нет никаких оснований.

#Taiwan Semiconductor Mfg. Co. Ltd. [-1,22%]

Новость о том, что контрактный полупроводниковый производитель TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Co.) по результатам второго квартала этого года стал крупнейшим поставщиком чипов и сумел сместить со своего места Intel, хотя и поддержала акции, но не смогла вывести их в плюс по итогам недели. Окончательная рыночная стоимость произведённых TSMC во втором квартале этого года чипов достигла в сумме $11,98 млрд, в то время как посчитанная таким же образом выручка Intel составила лишь $11,79 млрд. В тайваньской компании не отрицают того, что успехом обязаны повышенному спросу на рынке мобильных устройств, который провоцирует растущий спрос на чипы для смартфонов и процессоры с ARM-архитектурой, но главную роль в своих достижениях отводят правильному планированию. Теперь менеджеры TSMC собираются сделать ставку на производство микросхем для носимых устройств, таких как, например, часы Samsung Galaxy Gear. Прогнозы по акциям компании — покупать или держать.

#Facebook [7,9%]

Достигнув 50-долларовой отметки на прошлой неделе, акции крупнейшей социальной сети даже не притормозили. В пятницу за одну акцию Facebook давали уже 51,2 доллара. Аналитики стараются давать сдержанные оценки происходящему и упоминают словосочетание «мыльный пузырь». Но до публикации нового квартального отчета можно с некоторой долей вероятности говорить о дальнейшем росте ценных бумаг компании Цукерберга. Так или иначе совершенно очевидно, что социальная сеть Facebook преодолела годовой кризис, начавшийся после первичного размещения ее акций на бирже, когда они стремительно дешевели и быстро потеряли половину своей первоначальной стоимости. Тем, кто сейчас играет на бирже с акциями социальной сети, стоит быть предельно внимательными: ралли может закончиться в любой момент — нужно успеть зафиксировать прибыль.

#МТС [ 5,26%]

«Мобильные Телесистемы» продолжают медленно, но упорно дорожать. Не так давно Альфа-Банк повысил на 9% целевые цены бумаг сотового оператора МТС. Прогнозная стоимость американских депозитарных расписок (ADR) МТС теперь составляет 24,5 доллара. Ранее она была установлена на уровне 22,4 доллара. Прогнозная стоимость локальных акций МТС скорректирована до 350 с 320 рублей (потенциал роста составляет 24%). По акциям МТС дается рекомендация «покупать» («выше рынка»), а по ADR МТС рекомендация была понижена с «покупать» («выше рынка») до «держать» («по рынку»).

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥