IT-финансы

Финансовый дайджест: итоги недели, 25–29 ноября 2013 года, в IT-секторе

⇣ Содержание

#Apple Inc [5,92%]

Курс ценных бумаг «яблочной »корпорации достиг рекордной отметки за уходящий год. В пятницу он составлял 557 долларов. Эксперты видят в этом взлете значительную долю спекулятивной активности. Поскольку поползли слухи, что на ближайшем чрезвычайном совещании директоров Samsung будет рассмотрен вопрос кардинальных мер и раскрыты недостатки работы, игроки обратились к акциям конкурентов.

Кроме того, имеет значение продолжающаяся история с Карлом Айканом, уверенным в сильной недооцененности компании. В декабре от акций Apple не стоит ожидать падения, а вот умеренный рост вполне возможен. Затем, в январе, на ценные бумаги компании повлияет готовящийся отчет, включающий в том числе и результаты праздничных распродаж, которые, скорее всего, будут довольно высокими.

#Twitter Inc [-5,48%]

Ценные бумаги осуществившей недавно свое IPO компании Twitter снижаются после бурного ажиотажа и начального ралли. При этом, благодаря росту крупнейших фондовых индексов США, ценные бумаги Twitter снижаются очень плавно, без обвалов. Эксперты меж тем не рекомендуют покупать дополнительные акции Twitter и даже опасаются, что компания лопнет, как мыльный пузырь. О том, что высокий интерес к интернет-компаниям и социальным сетям угрожает образованием на этом рынке нового пузыря, говорят две трети инвесторов, аналитиков и трейдеров, опрошенных в ходе исследования Bloomberg Global Poll. Они отмечают, что интерес инвесторов к рисковым активам очень велик, а в настоящее время внимание биржевиков в первую очередь приковано к Интернету и социальным сетям. Именно поэтому здесь формируется новый пузырь, а ценные бумаги компаний зачастую переоцениваются.

#Google Inc [2,53%]

Отличные результаты на бирже продолжает показывать всемирный поисковик Google . Хотя акциям не удалось удержаться на уровне 1100 долларов, после презентации нового смартфона Nexus 5 и релиза операционной системы Android 4.4 KitKat они заметно укрепили позиции. Единственное серьезное опасение относительно Google по-прежнему вызывает работа мобильного подразделения Motorola Mobility. Оно продолжает приносить исключительно убытки, и анонс смартфона Moto X на положение дел никак не повлиял. Тем не менее этого недостаточно для того, чтобы снижать биржевые рейтинги Google. Эксперты по-прежнему рекомендуют покупать.

#Microsoft Corporation [0,76%]

Корпоративные новости от Microsoft способствуют высокой турбулентности на биржевом графике. Последней новостью, вызвавшей колебания, стало сообщение об одобрении нынешними акционерами Nokia планов редмондцев по приобретению мобильного подразделения финской компании Nokia. После этого штат Microsoft пополнится тридцатью двумя тысячами новых сотрудников, а компания станет выпускать мобильные устройства под брендом Nokia. Компания Билла Гейтса рассчитывает догнать своих конкурентов на мобильном рынке, и план с Nokia в этом отношении видится вполне обоснованным. До конца года вероятны колебания курса акций американской компании, но рекомендация остается прежней — покупать.

#Hewlett-Packard Company [8,49%]

Правы были те эксперты, которые уверяли рынок: компания Hewlett-Packard не из тех, кто может просто сдаться. Показатели четвертого квартала 2013-го финансового года, завершившегося 31 октября, оказались выше ожиданий аналитиков. Выручка HP за квартал составила $29,1 млрд, что  на 3% меньше результата аналогичного периода предыдущего года, равного $30 млрд. Средний прогноз по выручке аналитиков, опрошенных ресурсом Bloomberg, был существенно ниже — $27,8 млрд. Также компания завершила квартал с чистой прибылью в размере $1,4 млрд, или $0,73 на акцию. Год назад вместо этого значились квартальные убытки в пределах $6,9 млрд, или $3,49 на акцию. Скорректированная прибыль на акцию (non-GAAP) снизилась по сравнению с предыдущим финансовым годом на 13% — до $1,01, но тоже превысила ожидания экспертов, прогнозировавших $1,00 на акцию по прибыли. Выручка Hewlett-Packard за 2013-й финансовый год равняется $112,3 млрд.

В первом квартале 2014-го финансового года HP ожидает получить прибыль на акцию (non-GAAP) в пределах от $0,82 до $0,86. Средний прогноз опрошенных журналистами аналитиков составляет $0,85. В годичном измерении HP запланировала скорректированную прибыль (non-GAAP) в пределах $3,55-$3,75 на акцию. На Уолл-стрит дают $3,65.

#Sony Corporation [-1,88%]

В целом позитивная динамика ноября для этой японской компании перешла к концу месяца в неуверенные колебания. Поддержку оказывает решение сократить расходы в будущем квартале на $100 млн, для чего корпорация прибегнет к услугам международной консалтинговой компании Bain & Company. Минусом остаются незалатанные дыры в бюджете Sony. Однако эксперты склонны выделять эту компанию из всех японских IT-гигантов как наиболее гибкую и давать оптимистичные прогнозы. В настоящее время рейтинги экспертов колеблются от «держать» до «покупать».

#Yandex [3,11%]

Эксперты и журналисты продолжают говорить о благополучии и хороших перспективах российского поисковика. Отметка в сорок долларов была недавно пробита, хотя затем кривая поползла вниз. Ближайшим уровнем сопротивления стоит считать цену в 45 долларов. Согласно консенсус-прогнозу, Yandex может подобраться к нему в начале 2014 года.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥