Планшеты

Итоги 2013 года: читалки, технологии и все-все-все

Сельские часы висели на деревянной стене и терпеливо шли силой тяжести мертвого груза;
розовый цветок был изображен на облике механизма, чтобы утешать всякого, кто видит время.
А.Платонов. Котлован

#Ну-у очень гибкие технологии

Уходящий год ознаменовался множеством анонсов гибкой электроники — динамиков, аккумуляторов и, конечно же, экранов. Первой отметилась компания Fujifilm, которая представила в феврале прототипы гибких колонок, оформленных в виде разнообразных вещей — веера, рулона «фотоплёнки» и оригами. Хитрость заключается в использовании особого вязкоупругого полимерного материала в сочетании с пьезоэлектрическими элементами и защитным слоем. Особенность этого материала в том, что он твёрд на слышимых частотах 20 Гц–20 кГц, а на более низких — мягок настолько, что его можно сгибать или сворачивать в рулон. Что ещё для счастья надо? Гибкую батарею! Как раз такую, какую разработали в Технологическом институте Нью-Джерси (New Jersey Institute of Technology). Её тоже можно сгибать и сворачивать, а кроме того, создатели утверждают, что их технология не только позволяет создавать элементы питания практически любых размеров, но и настолько проста, что батареи можно будет самостоятельно изготавливать в домашних условиях. Эх, если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича! То бишь к гнущейся батарейке добавить функцию самовосстановления... Да-да, такая технология тоже разрабатывается. И тонюсенькая гнущаяся клавиатура почти готова.

Гибкие динамики в виде веера и оригами (Фото: Tech-On)

Прототип ультратонкой гибкой клавиатуры CSR (Фото: CSR)

А что же с гибкими дисплеями? Ну, к примеру, изогнутыми ТВ-панелями уже никого не удивишь. Компании LG и Samsung в преддверии CES анонсировали первые в мире 105-дюймовые ТВ с вогнутыми экранами — да-да, сразу два и оба первые. У Samsung большие планы по развитию гибких дисплеев, но компания пока ограничилась выпуском смартфона Galaxy Round с изогнутым экраном, а вот LG пошла дальше и представила первый гибкий аппарат G Flex, оснащённый не только податливым экраном, но и задней крышкой, способной «залечивать» небольшие повреждения. Корпус у него сгибается чуть-чуть, так что это не революция, а первые шажочки в сторону действительно «неубиваемых» устройств. Зато в следующей версии, по слухам, аппарат действительно можно будет сгибать под 90°. В Samsung пока решили повременить со столь непривычными решениями и, опять-таки по слухам, выпустят смартфон с трёхсторонним экраном. Видимо, он будет выглядеть примерно так. А уж сколько патентов на разнообразные гибкие гаджеты подали другие компании — просто не счесть. Из любопытных штук стоит отметить струйный принтер Kateeva YIELDjet, который умеет печатать гибкие OLED-панели больших размеров.

Гибкий дисплей смартфона LG G Flex (Фото: Engadget)

Так, а что же произошло с дисплеями на базе электронных чернил? Увы, ничего ошеломляющего в этой области в 2013 году не было. На волне интереса к умным часам и прочим носимым гаджетам E Ink Holdings сподобилась выпустить гибкий дисплей серии Mobius с диагональю 1,73 дюйма, а чуть раньше совместно с Sony показала 13,3-дюймовый дисплей со встроенным дигитайзером и прототип читалки на его основе, который к концу года превратился в готовое устройство Sony DPT-S1 с ценой около $1 000. При этом дисплей весит всего 60 грамм. Но матрица-то используется всё та же, то есть E Ink Holdings Pearl. Модули на её основе популярнее всех. Для самой ходовой диагонали — шесть дюймов — можно выбрать разрешение (800x600 или 1024x758) и наличие ёмкостного сенсорного слоя и подсветки. Осенью наконец-то представили новое поколение дисплеев — Carta! Ключевые особенности новинки таковы: контрастность дисплея выросла до 15:1, отображает он по-прежнему 16 градаций серого, чуть подрос коэффициент отражения падающего света, плотность точек теперь может превышать 300 DPI, подложка может быть гибкой или стеклянной, ну и появилась технология Regal, которая позволяет более гладко и почти без следов обновлять изображение. Теоретически Regal совместима с Pearl, так как это всего лишь метод управления состоянием пикселей на экране.

Модули E Ink Mobius для умных часов (Фото: E Ink Holdings)

13,3-дюймовый ридер Sony DPS-T1 (Фото: Akihabara News)

Ещё одна свежая разработка E Ink Holdings называется Aurora — эти дисплеи могут работать при температуре до -25°C и питаются всего от 5 В. Их можно использовать, например, в качестве интерактивного ценника в магазинах или же в складском деле. Для промышленного использования подойдёт ещё одна новинка — трёхцветные экраны Spectra. Только не обольщайтесь — это не замена матрицам серии Triton, так как каждый пиксель Spectra в каждый момент может отображать только один из трёх цветов — чёрный или белый + ещё один на выбор (пока доступен красный). А что же происходит с действительно цветными экранами на электронных чернилах? А ничего! С работой дисплея E Ink Holdings Triton 2 мы познакомились на примере читалки, созданной PocketBook, и его качество изображения нас, честно говоря, не впечатлило. Все подробности вы можете узнать в обзоре Color Lux. Среди других знакомых брендов только компания teXet призналась, что планирует выпустить читалку с цветным дисплеем e-ink во втором полугодии 2014 года.

Вот так PocketBook Color Lux выглядит в реальности

Впрочем, откуда бы взяться недорогим дисплеям e-ink, если сама E Ink Holdings принадлежит группе YFY — крупному производителю обычной бумаги и всего, что с ней связано. Угадайте с первого раза, что выгоднее: активно заниматься новыми разработками в области e-ink, чтобы поскорее перейти на электронную бумагу вместо обычной, или просто сидеть на кипе патентов, постепенно выпуская новые типы экранов и стараясь контролировать этот рынок? Сама компания при этом уже не в первый раз отчитывается об убытках. Напомним, что дисплеи e-ink до сих пор настолько дороги, что нередко цена экрана составляет до половины стоимости ридера. Что делает в такой ситуации E Ink Holdings? Правильно — который год показывает интересные прототипы и изредка судится. Всё это было ещё в 2012 году, причём в тот же день, когда компания отчиталась о поглощении SiPix. Иск по ссылке, по сути, направлен на китайского производителя экранов O-Paper — OED Technologies. O-Paper — это тот же e-ink, только дешевле, вполне пристойного качества и с неплохими наработками.

Qualcomm Toq — умные часы с дисплеем Mirasol (Фото: Qualcomm)

Темпы развития и удешевления технологий изготовления ЖК-экранов в условиях сильной конкуренции (см. выше) и дисплеев e-ink просто несравнимы. Уже есть смартфоны с экраном, диагональ которого составляет 5,7 дюйма, а разрешение —  2560x1440 (490 PPI). Изготавливает такие экраны LG Display. Эта же компания показала самый тонкий в мире Full HD-экран. А ведь в 2005 году именно она начала производство первых гибких панелей e-ink. Почти за 10 лет они так и не стали ни дешёвыми, ни, как следствие, повсеместно доступными. К сожалению, иного ожидать не приходится, ибо другие технологии энергоэкономичных дисплеев всё ещё недостаточно развиты. Собственно говоря, за прошедший год почти никаких вестей из этой области не было. Liquavista в очередной раз перепродали — и теперь владельцем компании, занимающейся созданием электросмачиваемых дисплеев, стал Amazon. Qualcomm в кои-то веки разродилась продуктом с дисплеем Mirasol — умными часами Toq. Стоят такие часики $350. Хм, мы уже плавно перетекаем к рассказу не столько о технологиях, сколько о просто интересных гаджетах с энергоэкономичными экранами. Что же, продолжим разговор в следующем разделе.

#Гаджеты — от «вощечки» до чехла

Так вот, из прочих производителей подобных дисплеев что-то новенькое показала компания Kent Displays. Хотя, откровенно говоря, не так уж это и новенькое. Речь идёт об умных цифровых блокнотах, в которых используются дисплеи Reflex на базе технологии ChLCD. Компания Improv Electronics представила две модели блокнотов Boogie Board LCD eWriter: Sync 9.7 и Jot 4.5. На их монохромных экранах Reflex можно писать и рисовать с помощью стилуса, а потом синхронизировать созданные заметки с ПК или смартфоном и поделиться ими. Ну а дальше всё как обычно — распознавание текста, отправка в Evernote или куда-нибудь ещё, сохранение векторной картинки и так далее. Да, дисплеи Reflex требуют очень мало энергии, они хорошо защищены от механических повреждений, они могут быть тонкими и гибкими и они достаточно контрастны. Однако сейчас производятся только небольшие модули с низким разрешением, а та разновидность Reflex, которая используется в Boogie Board, — всего лишь современный аналог вощёной дощечки наших предков. Зато относительно недорогой аналог.

Цифровая «вощечка» Boogie Board Sync 9.7 (Фото: Improv Electronics)

Из таких же несколько странных устройств можно вспомнить «принтер» на электронной бумаге EnerGenie ePP2. На самом деле это никакой не принтер, а всего лишь 9,7-дюймовая читалка, на которую можно отправлять документы «на печать», а затем редактировать их. Штука, кстати, весьма дорогая (€400-500). Среди крупногабаритных новинок, кроме Sony DPS-T1, есть устройство PocketBook CAD Reader на базе модуля E Ink Fina. Характеристики обоих продуктов очень похожи — диагональ 13,3 дюйма, разрешение 1600x1200, масса около 60 г. Разве что здесь подложка не гибкая, а сделана из тонкого стекла. К тому же CAD Reader оснащён не только ёмкостным сенсором, но и дигитайзером Wacom. Ридер предназначен в первую очередь для архитекторов, конструкторов, инженеров, строителей и представителей сопутствующих профессий, хотя он может пригодиться и в повседневном документообороте. Чуть дальше пошли создатели Zephyr E-portfolio. Этот ридер (ну не поворачивается язык называть ЭТО просто читалкой) обладает 21-дюймовым экраном PlasticLogic с резистивным покрытием и умеет складываться пополам.

PocketBook CAD Reader (Фото: PocketBook)

Zephyr E-portfolio — 21-дюймовый складывающийся ридер с дисплеем PlastiClogic (Фото: Printless Plans)

Компания Notin Ink, удивившая когда-то планшетом с экраном Pixel Qi, во второй версии устройства под названием Adam II отказалась от таких дисплеев, но добавила на один из торцов монохромный экранчик для вывода уведомлений. Интересно, что летом в Сеть попали изображения прототипов планшета Adam II и смартфона Eve, при взгляде на которые можно предположить, что Pixel Qi всё-таки планировалось использовать. Впрочем, это только догадки.

О-о-о, дошли до смартфончиков! Компания ONYX обещала наконец-то выпустить свой смартфон с экраном e-ink, который был анонсирован больше года назад. Ну и YotaPhone появился в продаже, тоже с большой задержкой, но это всё равно лучше, чем так и не вышедший прототип смартфона с двумя экранами производства E Ink. Не хотите два экрана в телефоне? Тогда, может быть, вам подойдёт чехол с EPD-экраном? На IFA 2013 показали сразу два таких прототипа — обложку для Alcatel OneTouch Hero и PocketBook CoverReader.

PocketBook CoverReader (Фото: PocketBook)

Обложка для Alcatel OneTouch Hero (Фото: Alcatel)

Перейдём-таки от прототипов к реально выпущенным продуктам, а точнее к читалкам и планшетам. Самой значимой для России моделью стала PocketBook Touch 2 с шестидюймовым экраном E Ink Pearl HD (1024x758) и встроенной подсветкой. Следующая новинка называется PocketBook 624. Экранчик у неё попроще — 6-дюймовый Pearl (800x600), без подсветки. Зато ёмкостный сенсор новый — Film Touch. Толщина у него всего 0,2 мм, что, как уверяет производитель, «позволяет существенно улучшить оптические свойства экрана и снизить общий вес устройства». Компания teXet привезла первый ридер с экраном диагональю 8 дюймов и разрешением 1024x768, на котором теоретически удобнее читать всякую документацию в PDF/DjVu. Модель у нас зовётся TB-138, а в других странах эту «железку» можно встретить и под другими именами. В конце года компания выпустила модель teXet TB-166, отличительной особенность которой является инфракрасный сенсорный дисплей. Ровно такие же сенсоры применяла последние три года Sony в своих ридерах. Модель PRS-T3 с 6-дюймовым экраном Pearl HD в этом отношение исключением не стала.

Sony PRS-T3 — читалка со встроенной обложкой (Фото: Sony)

Первая отличительная черта PRS-T3 — это защитная обложка, которая является неотъемлемой частью корпуса. Вторая — отсутствие подсветки экрана. Хотите подсветку? Тогда купите ещё и обложку с фонариком! У Barnes&Noble, как и у Sony, обновление только одно — ридер Nook GlowLight с привычным уже шестидюймовым экраном Pearl HD и подсветкой. Видимо, у этих ребят дела идут не так хорошо, как хотелось бы. Компания Kobo, напротив, разродилась в 2013 году сразу пачкой новых устройств. Для начала она выпустила ридер Aura HD с непривычным экраном — сенсорный модуль Pearl HD, всенепременная подсветка, диагональ 6,8-дюйма и разрешение 1440x1080 точек (265 DPI). А потом показала уже совершенно типичную модель Aura о шести дюймах. Впрочем, это всё цветочки на фоне Amazon Kindle Paperwhite второго поколения. Это единственная шестидюймовая читалка, обладающая самым современным экраном E Ink Carta. Практически сразу после анонса поползли слухи о том, что следующее поколение Paperwhite под кодовым именем Ice Wine появится уже во втором квартале 2014 года. Плотность пикселей на экране будет около 300 DPI, а внешне ридер станет похож на планшеты серии Kindle Fire.

Amazon Kindle Paperwhite (2013) с дисплеем E Ink Carta (Фото: Amazon)

Раз уж заговорили про планшеты, то грех не вспомнить новинки той же Amazon — Kindle Fire HDX 7, Kindle Fire HDX 8.9 и Kindle Fire HD (2013). Семидюймовые модели относятся к недорогим решениям с прекрасным соотношением «цена — начинка», которые как бы ориентированы на чтение. Обновлённый Kindle Fire HD удивил разрешением экрана 2560x1600. Для диагонали 8,9 дюйма получаем очень приличную плотность почти в 340 PPI. У Kobo такая же стратегия — в 2013 году вышло два недорогих «планшета-для-чтения» Arc 7 и Arc 7HD, а также «суперпланшет» Kobo Arc 10HD (2560x1600 на 10 дюймов). Ну и не стоит забывать про отличные решения ASUS/Google Nexus 7 (2013) и ASUS MEMO Pad HD 7, линейку HP Slate 7 и Intel-планшет Mesquite, а также Toshiba Excite 7. Среди прочих анонсов от других известных брендов можно вспомнить цветастые планшетки Alcatel OneTouch Pop.

Яркие планшеты Alcatel OneTouch Pop (Фото: @evleaks)

В общем, планшеты активно дешевеют и завоёвывают сердца пользователей, оттесняя тем самым обычные ридеры. Сильнее всех в ушедшем году поразила общественность сеть британских супермаркетов Tesco, выпустив 7-дюймовый планшет Hudl с отличными техническими характеристиками по цене £119. Интересно, увидим ли мы когда-нибудь нечто похожее, например, от X5 Retail Group? Представляете себе серию планшетов «Пятерочка» и «Карусель»? Правда, зарабатывать компания, как обычно, планирует не на продаже устройств, а за счёт собственного магазина электронных книг. А вот как зарабатывают создатели ультрабюджетных устройств, не очень понятно. Помните индийский учебный планшет Aakash 2 стоимостью $40? Теперь появилась коммерческая версия этой модели под именем UbiSlate 7Ci стоимостью £30. Так что пальма первенства среди подобных устройств отошла к планшету Sunnycube V7, который стоит всё те же $40!

Sunnycube V7 — планшет стоимостью $40 (Фото: GizmoChina)

#Заключение

Всё-всё, пора заканчивать, хотя столько всего ещё осталось за кадром. Впрочем, на этот раз мы решили не упоминать разнообразнейшие патенты, краудфандинговые проекты и совсем уж безумные идеи. А заодно и умные часы — уж больно они надоели.  Всё же следует признать, что  будущее наше заключается отнюдь не в гигантских телевизорах, планшетах,  читалках и смартфонах, а вовсе даже в том, что зовётся wearables, – в так  называемой носимой электронике. Такое неблизкое будущее, которое уже  стучится в дверь…

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии