Сегодня 22 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Носимая электроника

Обзор часов-смартфона iconBIT Callisto 100: «Андроид» на запястье

⇣ Содержание

Повторимся, «умные» часы — отнюдь не новый тип устройства в мире носимой электроники. Тем не менее массового распространения они до сих пор не получили, да и их разработкой и производством занималась далеко не каждая компания — из числа тех, о которых не стыдно упомянуть вслух. С выходом на рынок часов Galaxy Gear от Samsung, упрощающих работу с большим смартфоном Samsung Galaxy Note 3, интерес общественности к подобным устройствам повысился. А если где-то есть спрос, B-бренды тут же сделают свои предложения. И iconBIT Callisto 100 — одно из них.

iconBIT Callisto 100 — заводская упаковка

Примечательно, что новые «умные» часы от iconBIT — это не дополнение к смартфону (как те же Galaxy Gear или Sony SmartWatch 2), а вполне самостоятельное устройство. С них можно звонить, писать сообщения, проверять почту, выходить в Интернет и даже играть. Кроме самих часов, больше ничего для этого не требуется. На официальном сайте устройство позиционируется следующим образом (цитируем): «Callisto 100 — многофункциональный смартфон с 3G на базе Android 4.2 (Jelly Bean) с IPS-дисплеем 1,54 дюйма (240х240) и функцией мультитач». Обратите внимание, ни слова о часах! Считается, что это полноценный, но очень маленький смартфон.

iconBIT Callisto 100 из коробки

И тем не менее это «смарт-часы». Первый подобный гаджет от iconBIT получился довольно массивным — его толщина достигает 14 мм (почти полтора сантиметра!), а вес — 95 грамм. Выдать устройство за солидный аксессуар в стиле hi-tech, как уже упомянутые довольно тонкие Gear, получится едва ли — Callisto явно предназначен для молодёжи. Масса, конечно же, ощущается, но нельзя сказать, что от часов iconBIT рука сильно устает — многие механические часы весят столько же, а некоторые даже больше.

iconBIT Callisto 100 на руке. Основной материал корпуса — металл

Разместить все стандартные разъёмы и аппаратные клавиши для «Андроида» в столь миниатюрном устройстве — задача не из простых. Инженеры явно выкручивались как могли, выбирая из всех возможных зол меньшее. На одной из боковых сторон корпуса расположены кнопки включения/блокировки и возврата к главному рабочему столу, а также объектив трёхмегапиксельной камеры. Функция недостающей клавиши «Назад» реализована программно — вызывается она скольжением пальца по экрану справа налево, а кнопок регулировки громкости и вовсе нет (в некоторых приложениях работает «свайп» сверху вниз для подстройки громкости, а в новой прошивке разработчики добавили регулировку громкости в меню выключения). Из-за этого, например, снимать скриншоты весьма проблематично — для этого придется получить права root (в iconBIT обещают, что это тоже исправлено в новой прошивке, вышедшей уже после окончания тестирования, — теперь для снятия скриншота достаточно зажать кнопки «Домой» и «Питание»).

iconBIT Callisto 100 — левая сторона

На противоположной стороне находится разъём для карточки micro-SIM. Правда, добраться до него не очень просто — для этого нужно открутить тонкой отверткой (входит в комплект поставки) миниатюрный винтик и открыть защелку. Разумеется, винт очень просто потерять, особенно если проводить эту операцию на весу, поэтому в комплекте есть несколько запасных.

iconBIT Callisto 100 — разъём для SIM-карты

Добраться до аккумулятора и гнезда карточки памяти еще сложнее. Они находятся под задней крышкой часов, которая крепится не на какую-нибудь клипсу, а на четыре миниатюрных винтика. Выбора нет — приходится их последовательно откручивать, чтобы установить флешку.

iconBIT Callisto 100 — адаптер для зарядки

Разумеется, места на корпусе Callisto 100 для интерфейса micro-USB попросту не осталось, но и тут инженеры не растерялись: они подсмотрели, как из этой ситуации выкрутились корейцы, когда создавали Galaxy Gear, и сделали точно так же. На задней стороне корпуса есть несколько контактов — к ним подключается некое подобие док-станции, в которую уже и втыкается шнур USB. Антенны GPS и Wi-Fi размещены в ремешке, так что разнообразить дизайн часов чем-нибудь ярким не получится — ремешок категорически несменный.

iconBIT Callisto 100 на зарядке

Дисплей у «умных» часов, как и положено, совсем небольшой — 1,54 дюйма. Разрешение могло бы быть и чуть выше — всего лишь 240x240 точек (прямо как у стареньких цветных сотовых телефонов). Впрочем, плотность пикселей получается довольно высокой — более 220 точек на дюйм, благодаря чему отдельные точки не режут глаз, если поднести устройство вплотную к ним, и практически незаметны, когда Callisto 100 находится на расстоянии полусогнутой руки. Шрифты выглядят вполне гладко.

Производитель заявляет, что экран часов выполнен по технологии IPS. Возможно, это действительно так, но данная матрица оставляет желать лучшего, к какому бы типу она ни принадлежала. При отклонении взгляда от нормали контрастность очень сильно падает — настолько, что изображение становится даже не слишком-то разборчивым. Мультисенсорный слой часов поддерживает до четырёх одновременных касаний и без затруднений распознаёт жесты, что очень хорошо — без них работать с Callisto 100 невозможно. По экрану устройства пробегают едва заметные полосы, как на стареньких телевизорах, — так работает модуляция подсветки. Взаимодействию с гаджетом она не мешает, но всё равно как-то неприятно. В IconBIT заявляют, что в свежей версии прошивки всё исправлено — обновлён драйвер дисплея.

iconBIT Callisto 100 — результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

Запас яркости у дисплея очень приличный — светимость белого поля варьируется от 93 до 310 кд/м2. Правда, толку от столь агрессивной подсветки немного: при ярком внешнем освещении из-за отсутствия поляризационного фильтра дисплей блекнет, а в темном помещении может напрягать глаза. Светимость чёрного поля довольно высокая — 0,83 нит, из-за чего контрастность дисплея не так хороша, как могла бы быть, — около 370:1. Впрочем, вряд ли кто-то станет читать книги или смотреть кино с такого маленького экрана. Для профильных задач качество ЖК-матрицы iconBIT Callisto 100 можно считать приемлемым — однако поляризационный фильтр стоило бы все-таки поставить, ведь смартфоном-часами, скорее всего, будут пользоваться как раз на воздухе.

iconBIT Callisto 100 (NT-1501T)
Дисплей 1,54 дюйма, 240x240 точек, IPS
Емкостный сенсорный экран, до 4 одновременных касаний
Процессор MediaTek MT6572:
два ядра ARM Cortex-A7 (ARMv7), частота 1,2 ГГц
техпроцесс 28 нм
Графический контроллер ARM Mali-400
Оперативная память 512 Мбайт
Встроенный накопитель 4 Гбайт + MicroSD
Интерфейсы 1 x micro-USB (через док-станцию);
1 x MicroSD
1 x micro-SIM
Сотовая связь Встроенный модем, поддержка звонков и СМС
2G: GSM/GPRS/EDGE, частоты 850/900/1800/1900 МГц
3G: HSPA+ (7,2/5,76 Мбит/с), частота 2100 МГц
Одна сим-карта формата micro-SIM
Bluetooth 4.0
Wi-Fi 802.11b/g/n
Навигация GPS
Камера 3 Мп (без автофокуса)
Датчики Акселерометр, магнитометр (электронный компас)
Аккумулятор Съемный
Ёмкость 2,2 Вт·ч (600 мА·ч, 3,7 В)
Размеры 54x45
Толщина корпуса 14 мм
Масса 95 грамм
Рекомендованная цена 6 490 рублей
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 3 ч.
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 4 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 4 ч.
Трампоская криптоотепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 4 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 6 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 17 ч.
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 18 ч.
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 19 ч.
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21 ч.
Meta рассказала, как скачивать контент через торренты, но не стать пиратом 21 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 20 мин.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 34 мин.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 3 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 4 ч.
На первых смарт-часах OnePlus Watch 3 обнаружена нелепая ошибка, которую невозможно исправить 6 ч.
AMD передумала выпускать Radeon RX 9070 XT и RX 9070 в эталонном дизайне 7 ч.
SpaceX запустит на орбиту телескоп, который спасёт Землю от космических угроз 7 ч.
Asus представила беспроводную мышь, которая всегда приятно пахнет 7 ч.
Apple подтвердила, что скоро сделает гарнитуры Vision Pro удобнее и умнее 8 ч.
AMD готовится продать предприятия по выпуску серверного оборудования тайваньским инвесторам 11 ч.