Сегодня 30 марта 2017
18+
IT-финансы

Финансовый дайджест: итоги недели, 13–17 января 2014 года, в IT-секторе

#Apple Inc [1,44%]

Акции Apple подросли после того, как издание The Wall Street Journal обратило внимание на важную новость: число предварительных заказов на iPhone у китайского сотового оператора China Mobile перевалило за один миллион. После публикации этой информации акции Apple выросли с 545 до 560 долларов. К концу года, если верить аналитикам, будет дополнительно продано около 12-14 млн iPhone. «Яблочники», таким образом, смогут еще сильнее закрепиться на одном из самых перспективных рынков мира — китайском. На Wall Street положительно оценили сделку, заметив, что с помощью China Mobile американская компания нашла новый рынок сбыта для своих продуктов: «750 млн абонентов — это еще одна Европа». Кроме того, китайские покупатели помогут «яблоку» решить сезонную проблему, дав возможность обойти провалы в продажах, которые обычно наступают летом.

При этом эксперты замечают, что поводов для беспокойства, связанных с Apple, тоже хватает. В компании явно не спешат решать проблему с маржинальностью. Хотя весь последний год заработок рос, доля чистого дохода падала или стагнировала. Чтобы выровнять ситуацию, Apple нужно быстрее выпустить новый продукт, который резко изменит маржу, пишут эксперты.

#BlackBerry [3,77%]

BlackBerry упорно не сдается, демонстрируя рост акций. Ещё в декабре они стоили $6, а на днях почти добрались до отметки в $9, то есть выросли практически на 50%, при этом их недельный рост составил 10%. В Bloomberg такую динамику комментируют, указывая на высокое доверие к нынешнему временному генеральному директору компании Джону Чену. Действительно, кривая биржевого графика «подняла голову» после того, как Джон Чен отчитался о финансовом состоянии производителя смартфонов за последний квартал. В настоящее время делаются инвесторские ставки на будущее «ежевичников» в надежде на изменчивость рынка и волю к победе в компании Джона Чена. Эксперты считают настоящую цену акций не соответствующей действительности и предупреждают: покупать бумаги BlackBerry стоит, только если вы действительно уверены в будущих свершениях канадской компании, — это рискованные и принципиальные инвестиции в туманное будущее.

#Google [1,8%]

Компания Google снова названа лучшим работодателем в США. Издание Fortune, составившее рейтинг, замечает, что одной из причин привлекательности Google стала стоимость акций интернет-гиганта, перевалившая в прошлом году за тысячу долларов. Во вторник акции поисковика поднялись до 1 160 долларов, но торги закрылись на отметке в 1 150 долларов. Бурное развитие корпорации предъявляет к ней и растущие требования: эксперты ждут от Google еще более высоких финансовых показателей, чем в третьем квартале. Акции компании уже долгое время растут, и Google в настоящее время остается одной из самых стабильных площадок для инвестирования не только в технологическом секторе, но и на мировой бирже в целом.

#Intel Corporation [1,25%]

В пятницу, после того, как было объявлено, что годовая прибыль Intel упала на 4%, кривая роста на бирже свернула резко вниз. Тем не менее в отчете содержится достаточно обнадеживающих цифр, чтобы не допустить обвала. Квартальный доход компании увеличился в годовом исчислении на 3% — с $13,5 до $13,8 млрд, а чистая прибыль поднялась на 6%, продемонстрировав в пересчёте на одну ценную бумагу рост с 48 до 51 цента.

Но в целом по итогам 2013-го финансового года состояние компании скорее ухудшились. Выручка снизилась с $53,3 до $52,7 млрд (примерно на 1%), чистая прибыль сократилась с $11,0 до $9,6 млрд, а прибыль в пересчете на одну акцию упала по сравнению с показателем 2012 года на 11% — с $2,13 до $1,89. Годовая выручка в подразделении клиентских продуктов Intel опустилась на 4% — опять же если сравнивать с данными 2012-го. В снижении показателей едва ли стоит винить собственно Intel. Трудности такого рода испытывают все игроки мирового ПК-рынка. Отгрузка компьютеров в прошлом году сократилась на 10%. По крайней мере по данным квартального отчета ясно, что Intel не утратила ни своей хватки, ни своей репутации.

#Acer [2,15%]

Рынок еще не успел толком отреагировать на объявление о том, что компания Acer закончила четвертый квартал с очередным убытком, но эффект отчетности наверняка будет давать о себе знать в среднесрочной перспективе. В самой компании подтверждают, что сложности достаточно серьезные, и даже пошли на то, чтобы сократить зарплату топ-менеджменту примерно на треть.

По итогам октября — декабря 2013 года чистый убыток Acer составил 7,6 млрд тайваньских долларов (около $254 млн). Это почти в два раза больше, чем прогнозировали аналитики. Дорогие ультратонкие ноутбуки слабо продаются — пришлось списать солидную сумму, ушедшую на их комплектующие. Выручка вендора снизилась на 14,6% относительно четвертой четверти 2012 года — до 86,7 млрд тайваньских долларов.

Компания надеется сократить убыток в первом полугодии и полностью избавиться от него во второй половине года. При этом, скорее всего, придётся пойти на снижение цен на продукцию, иначе она рискует быть не проданной вовсе.

#Huawei Technology [14,49 %]

Предварительные финансовые показатели деятельности в 2013 году, которые опубликовала китайская компания Huawei, выглядят весьма и весьма привлекательно. Выручка Huawei за год достигла 238 млрд юаней ($39,6 млрд), что соответствует росту на 8% по сравнению с 2012-м. Операционная прибыль поднялась на целых 47%. В наступившем году Huawei планирует активно развивать направления смартфонов и оборудования для 4G-сетей. Агентство Strategy Analytics подчеркивает, что в четвертом квартале 2013 года Huawei заняла третье место в мире по поставкам смартфонов с показателем 5,1%. На первом и втором местах Samsung (35,2%) и Apple (13,4%).

Растущий китайский рынок и экспансионистские кампании КНР будут содействовать процветанию Huawei и дальше. Тем не менее есть несколько моментов, которые осложняют жизнь китайскому гиганту. Во-первых, власти США и Австралии полагают, что использование сетевого оборудования Huawei может угрожать государственной безопасности. Во-вторых, название Huawei не выговаривают жители англоязычных стран — они вообще довольно мало знают об этой компании. Некоторые эксперты и журналисты уже предложили менеджерам Huawei последовать примеру Samsung, завалившей суды своими исками к Apple и повысившей тем самым свою известность в западном мире.

#Qiwi PLC [-21,87%]

Акции российской платежной системы QIWI на открытии торгов среды на бирже NASDAQ рухнули на 21%. Еще в самом начале торгового дня стоимость акций компании упала до 42 долларов за ценную бумагу. Днем ранее торги по акциям оператора проходили на уровне 53,96 доллара за акцию. За один день капитализация QIWI упала с 2,8 до 2,25 миллиарда долларов. Причиной обрушения стал внесенный в Госдуму РФ законопроект, направленный на борьбу с терроризмом и предполагающий ограничение максимального размера анонимных переводов с помощью систем моментальных платежей. Согласно проекту, сумма переводов в месяц не должна превышать 15 тысяч рублей, а сумма одного неавторизованного перевода не может выходить за рамки 3 тысяч рублей. В самой QIWI заявляют, что поддерживают законодательные меры. Не поддержать нельзя — ведь речь о терроризме.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии