Сегодня 26 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Носимая электроника

Обзор «умных» часов Samsung Galaxy Gear и Sony SmartWatch 2: два мира, два детства

⇣ Содержание

Вероятно, со временем развитие инженерной мысли приведет к появлению довольно разнообразных вариантов носимых устройств, но пока все по большей части сводится к тем «нанокомпьютерам», которые можно носить на руке. Это либо «умные» браслеты, предназначенные для фитнеса и любительского спорта, либо устройства более общего назначения — «умные» часы.

«Умные » часы, в свою очередь, бывают двух типов: это либо носимый на руке телефон/смартфон, либо «приставка» к смартфону, которая играет роль небольшого и удобного терминала.

Можно долго отпускать шуточки на тему того, что, мол, современные смартфоны стали такими громоздкими, что к ним теперь требуются часы, чтобы не доставать их лишний раз из кармана. Но задумайтесь: ведь в нашей стране такие устройства, возможно, более актуальны, чем где-либо еще в мире. Мы по полгода кутаемся в кубометровые пуховики и шубы, ходим в варежках и толстых перчатках — в карман в них не очень-то полезешь.

Русскому человеку, в отличие от какого-нибудь испанца, калифорнийца или хотя бы даже немца, достаточно часто действительно неудобно лезть в карман за мобильником. Пока преобладающим видом мобильной связи была голосовая, проблема решалась с помощью Bluetooth-гарнитуры.

Но в последнее время все большая доля связи приходится на тексты и картинки, а такие сообщения приходят значительно чаще, чем голосовые вызовы, — и значительная их часть приходится на информационный мусор. Вот представьте: завибрировал у вас в кармане смартфон — сняли вы перчатку, расстегнули куртку, залезли в карман, достали его. И все это в итоге ради того, чтобы прочитать про оставленные вам в наследство нигерийские миллиарды или увидеть, что кто-то выложил вам на стену очередную фотографию котика. Обидно? Обидно. И тут умные часы как раз и приходят на помощь, выполняя функцию визуальных гарнитур.

Актуальных моделей умных часов такого рода сейчас четыре — Samsung Galaxy Gear, Sony SmartWatch 2, Pebble и Qualcomm Toq. Последние два устройства на российский рынок официально не поставляются, так что сконцентрируемся на том, что в нашей стране действительно актуально: итак, есть Samsung, а есть Sony.

ХарактеристикиSony SmartWatch 2Samsung Galaxy Gear (SM-V700)
Дисплей 1,6 дюйма, 220x176
Трансфлективная ЖК-матрица
Антибликовый фильтр, олеофобное покрытие
Емкостный сенсорный экран
1,63 дюйма, 320x320 AMOLED
Антибликовый фильтр,
олеофобное покрытие
Емкостный сенсорный экран
Процессор Одно ядро ARM Cortex-M3 (ARMv7-M), частота 200 МГц; Exynos 4212: одно ядро ARM Cortex-A9 (ARMv7) частота 800 МГц;
техпроцесс 32 нм HKMG
Память Нет данных 512 Мбайт + 4 Гбайт NAND-флеш
Зарядка Разъем micro-USB на корпусе Через док-станцию с разъемом micro-USB
Bluetooth 3.0 4.0 LE
NFC В самих часах В док-станции
Датчики Датчик освещенности Акселерометр/гироскоп
Микрофон и динамик Нет Есть
Камера Нет 2 Мп (1392x1392), BSI-сенсор, автофокус
Запись коротких видеороликов
Аккумулятор 0,5 Вт·ч (140 мА·ч, 3,8 В) 1,2 Вт·ч (315 мА·ч, 3,8 В)
Масса 39 г (с кожаным ремешком) 74 г
Защита от воды и пыли IP57 Нет
Совместимость Любые смартфоны с Android 4.0 и старше Любые смартфоны Samsung, получившие обновление до Android 4.3
Ориентировочные цены 5 990 рублей 11 990 рублей

Хотя гаджеты должны выполнять примерно одни и те же функции, они сильно различаются начинкой и самим подходом к производству носимой электроники. Яркий пример — процессор. Для Samsung, очевидно, важно подчеркивать свое технологическое лидерство: во все флагманские устройства компания старается ставить свои собственные процессоры Exynos. И хотя официально об этом не говорят, в данном случае точно так же: Galaxy Gear работает под управлением чипа Exynos 4212, основанного на избыточно мощной для данного применения архитектуре ARM Cortex-A9.

Чтобы снизить энергопотребление, корейцы отключили одно из двух ядер, а оставшемуся урезали тактовую частоту до 800 МГц. И все равно система-на-чипе осталась основательно прожорливой: в режиме реалистичной средней активности часы Samsung проработают порядка суток (включая ночное бездействие). Если повезет — удается проходить с Galaxy Gear с утра одного дня до вечера следующего, то есть порядка 30 часов.

И это притом, что энергопотребление всех остальных компонентов серьезно минимизировано. Для связи со смартфоном использован медленный, но энергоэффективный Bluetooth 4.0 LE, оформление интерфейса подобрано таким образом, чтобы AMOLED-дисплей потреблял как можно меньше, к тому же сам дисплей ни при каких условиях не может работать постоянно (максимальный порог отключения — 5 минут). В общем, за исключением выбора процессора, корейцы сделали все возможное для минимизации энергопотребления.

Японцы подошли к выбору компонентов более тщательно. Разрешение дисплея не стали делать чрезмерно высоким, а вместо этого использовали «гибридную» трансфлективную матрицу, что-то вроде Pixel Qi — хотя о конкретной технологии в Sony предпочитают молчать. Дисплей SmartWatch 2 состоит по сути из двух матриц: одна из них предназначена для работы с подсветкой, а вторая часть работает на отражение, обеспечивая видимость картинки при естественном освещении.

Качество изображения в итоге значительно хуже, чем у Samsung, зато дисплей никогда не отключается — в режиме ожидания на нем всегда отображается время. Однако увидеть его сразу вы сможете только на свету — в темноте придется нажать кнопку, включающую подсветку (чтобы пробудить часы окончательно, кнопку придется нажать еще раз).

Что до процессора, то в Sony сделали выбор в пользу чрезвычайно экономичного чипа, основанного на архитектуре ARM Cortex-M3, — помните сопроцессор для обработки данных с датчиков движения из iPhone 5s? Вот примерно он это и есть: маленький чип с невысокой производительностью и минимальным энергопотреблением. Итог этих ухищрений прост: даже несмотря на то, что для передачи данных использован не самый эффективный Bluetooth 3.0, часы Sony SmartWatch 2 работают от одной зарядки двое, трое или даже четверо суток. И это притом, что емкость встроенного аккумулятора в два с лишним раза ниже, чем у Gear!

Еще один минус Galaxy Gear — эти часы в обязательном порядке требуют использования специальной док-станции. На корпусе самого устройства нет разъема micro-USB, есть только группа из пяти контактов, к которой, собственно, и подключается док — а уже в доке имеется универсальный разъем. В док же встроена и NFC-метка, облегчающая процесс «снюхивания» часов и смартфона (настроить соединение можно и вручную, но NFC сильно упрощает эту операцию).

Кстати, о смартфонах: Galaxy Gear умеет работать только со смартфонами Samsung. Да и то не со всеми, а только с теми, которые уже получили обновление до Android 4.3. На момент написания статьи список состоял из пяти моделей — Galaxy S3, Galaxy S4, Galaxy S4 mini, Galaxy Note 2 и Galaxy Note 3. В ближайшем будущем к списку могут добавиться и другие модели, но в любом случае это будут только Galaxy.

У Sony в этом плане все проще: поддерживаются любые смартфоны, работающие под управлением Android 4.0 и старше, метка NFC встроена прямо в корпус часов, разъем micro-USB также интегрирован в само устройство — на фотографиях его плохо видно, потому что он закрыт заглушкой. Заглушка не только для эстетики, но и пользы для: умные часы, как и флагманские смартфоны Sony, получили серьезную защиту от воды. В спецификациях указана категория IP57 — это означает, что часы можно кратковременно погружать в воду на глубину до метра, Galaxy Gear так не умеют.

Зато с Galaxy Gear можно звонить: на боках корпуса самих часов есть пара микрофонов, а в пряжку встроен динамик. Само собой, в программной оболочке есть номеронабиратель. Правда, делать это не очень удобно, особенно в зимней одежде. Лучше воспользоваться привычной Bluetooth-гарнитурой. Ну а в случае с Sony ей придется воспользоваться: динамика и микрофона в японских часах нет (а вот номеронабиратель все-таки есть, хоть и жутко неудобный).

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В США вернули сетевой нейтралитет 25 мин.
Alphabet объявила о первых в своей истории дивидендах, акции выросли в цене на 11,4 % 43 мин.
Младенец-экстрасенс против секретной корпорации: соавторы Before Your Eyes анонсировали сюжетное приключение Goodnight Universe 44 мин.
AMD выпустила драйвер с поддержкой игры Manor Lords и исправлением множества ошибок 7 ч.
Telegram обновился: рекомендованные каналы, дни рождения, трансляция геопозиции и аватарки при пересылке 11 ч.
В Steam и на консолях вышел боевик Another Crab's Treasure в духе Dark Souls, но про краба-отшельника — игроки в восторге 12 ч.
TikTok не рассматривает продажу американского бизнеса — соцсеть просто закроется в США 12 ч.
Blizzard отменила BlizzCon 2024, но с пустыми руками фанатов не оставит 13 ч.
Состоялся релиз «Кибер Инфраструктуры» версии 5.5 с VDI, DRS и рядом других улучшений 13 ч.
Объявлены обладатели международной премии Workspace Digital Awards-2024 14 ч.
Samsung заключила контракт с AMD на поставку HBM3E на сумму $3 млрд 13 мин.
Процессор HiSilicon Kirin 9010 внутри смартфонов Huawei Pura 70 тоже выпускается SMIC по 7-нм технологии 2 ч.
TSMC не потребуется оборудование High-NA EUV для выпуска чипов по технологии A16 3 ч.
Выручка Intel выросла на 9 %, но прогноз на текущий квартал вызвал падение курса акций на 7,75 % 6 ч.
Honor представила смартфон Honor 200 Lite с Dimensity 6080 и 108-Мп камерой 7 ч.
TSMC представила техпроцесс N4C — благодаря ему 4-нм чипы станут дешевле 10 ч.
Wacom представила первый интерактивный OLED-дисплей — 13-дюймовый Movink стоимостью $750 10 ч.
Новая статья: Обзор Ryzen 7 8700G: на что способна интегрированная графика для игр в 1080p 11 ч.
Apple избавилась от директора по маркетингу Vision Pro — с продажами гарнитуры и правда не всё в порядке 14 ч.
Китай отправил на космическую станцию пилотируемый корабль «Шэньчжоу-18» с тремя тайконавтами 14 ч.