Ноутбуки и ПК

Обзор GIGABYTE BRIX Pro: десктоп на ладони, или Младшая из Steam Machines

⇣ Содержание

#Тестирование

   

Характеристики установленных модулей памяти

Для тестирования устройства мы дополнили его двумя модулями памяти DDR3 общей ёмкостью 6 Гбайт и SSD-накопителем Intel 520 240GB SSDSC2CW240.

Результаты тестирования встроенными средствами Microsoft Windows

Новинка тестировалась с ОС Microsoft Windows 8. При этом встроенная в систему тестовая утилита продемонстрировала условный баланс между производительностью отдельных компонентов мини-ПК, давая понять, что память и накопитель мы подобрали достаточно удачно.

Всякого рода ультракомпактов и микрокомпьютеров в нашей тестовой лаборатории побывало немало, но всех их по своей производительности можно отнести к неттопам, процессор и графический адаптер которых годны лишь для сёрфинга в Интернете, просмотра фильмов и самых простеньких игр. Сравнивать с ними нашу новинку смысла нет, поэтому было решено в качестве условного оппонента для GIGABYTE BRIX Pro назначить мультимедийный ноутбук HP Pavilion 15-n029sr, с которым мы познакомились не так давно. Он основан на процессоре AMD A10-5745M с интегрированным видеоядром AMD Radeon HD8610, работающим в паре с дискретной видеоподсистемой AMD Radeon HD 8670M. На борту этого ноутбука установлены 8 Гбайт оперативной памяти DDR3-1600 и жёсткий диск HGST 541010A9E680 ёмкостью 1000 Гбайт.

#Тестирование процессора

Тестирование в пакете CineBench 11.5

Совершенно очевидно, что мобильному процессору сравниваемого с нашей новинкой ноутбука очень далеко до уровня производительности практически настольного Intel Core i7-4770R. По своим возможностям этот процессор находится несколько выше уровня даже самых быстрых мобильных моделей, что делает GIGABYTE BRIX Pro весьма привлекательной альтернативой любому домашнему ноутбуку.

#Тестирование видеоподсистемы

Тестирование в пакете 3DMark 1.1

Конечно, надо отдавать себе отчёт в том, что, какой бы замечательной ни была графика Intel Iris Pro 5200, она всё равно остаётся графикой интегрированной, а потому ждать от неё особенных чудес не приходится. Впрочем, кое-чем она всё-таки смогла нас удивить. Так, в синтетических тестах 3DMark уровень производительности Intel Iris Pro 5200 оказался не просто выше показателей сравниваемого с ним видеоадаптера, а достаточно близок к значениям, которые демонстрируют лучшие игровые ноутбуки. Но в реальных приложениях всё встаёт на свои места. Производительность интегрированного видеоядра GT3e, конечно, даже выше, чем у дискретной графики AMD Radeon HD 8670M, но до игровых ноутбуков ей всё же далеко. Скорее, Intel Iris Pro 5200 — это полноценная замена для мобильной дискретной графики среднего уровня.

#Тестирование: уровень шума и нагрев

Эффективность работы системы охлаждения у GIGABYTE BRIX Pro интересовала нас ничуть не меньше, чем производительность этого устройства. Для настольного процессора, пусть и с не самым высоким уровнем TDP, оказаться в таком компактном замкнутом пространстве — это вовсе не шутка. В простое или при минимальной загрузке процессора (простые офисные приложения, интернет-браузер и другое) вентилятор системы охлаждения почти не слышен. Но как только нагрузка возрастает, растёт и шум. В ресурсоёмких играх шум не просто становится ощутимым, а начинает изрядно надоедать. На максимальных четырёх тысячах оборотов в минуту вентилятор издаёт звуки, напоминающие визг циркулярной пилы, разве что децибел в данном случае не далеко за сотню, а всего несколько десятков.

Максимальные значения температуры при тестировании

При тестировании GIGABYTE BRIX Pro находился в идеальных с точки зрения охлаждения условиях. Стоял он не в холодильнике, конечно, но в достаточно хорошо проветриваемом помещении с температурой 18-19 ºС. И даже в таких условиях температура процессора вплотную приближалась к порогу в 100 ºС. Троттлинга не наблюдалось, но несложно догадаться, как будет вести себя новинка жарким летом в помещении без кондиционера. Впрочем, все эти опасения справедливы лишь в том случае, когда загрузка процессора близка к максимальной. В реальных приложениях (и в играх в том числе) такой режим работы будет достигаться нечасто, так что в панику впадать не стоит. Вот только от шума избавиться всё равно не получится.

#Выводы

Вне всякого сомнения, мини-ПК GIGABYTE BRIX Pro представляет собой новую ступень в эволюции различного рода ультракомпактных компьютеров. Почти каждый пользователь не отказался бы от возможностей настольного компьютера в небольшой коробочке, закреплённой на мониторе. А ведь именно в этом, в большой производительности, и заключается главная особенность устройства. Десктоп, умещающийся на ладони, стал реальностью.

Впрочем, недостатки у него пока тоже есть. В крохотную коробчонку только-только вмещаются основные компоненты ПК с более или менее эффективной системой охлаждения, и для установки дискретной видеоподсистемы ресурсов уже не остаётся. При этом сама система охлаждения, несмотря на производительность высокоскоростного вентилятора, справляется со своей задачей явно из последних сил. Этот мини-ПК нельзя поставить в какое-нибудь замкнутое пространство, так как ему в обязательном порядке требуется приток свежего воздуха. Кроме того, из минусов GIGABYTE BRIX Pro в целом и его системы охлаждения в частности необходимо отметить ещё и сильный неприятный шум вентилятора даже при средней загрузке процессора.

С другой стороны, ультракомпакт имеет настолько высокую для своего класса производительность при настолько скромных габаритах, что все описанные выше недостатки ему можно простить. И даже его видеоподсистема, несмотря на свою интегрированную сущность, позволяет пользователю во что-нибудь поиграть. Правда, качество графики в большинстве игр придется снижать до минимума.

Напоследок добавим, что GIGABYTE BRIX Pro представлен производителем как прекрасный вариант для создания SteamMachine — игрового ПК или просто домашнего мультимедийного центра развлечений, работающего под управлением SteamOS. Насколько хороша эта ОС — тема отдельного разговора, и к ней мы обязательно вернёмся на страницах нашего сайта. Пока же отметим, что GIGABYTE BRIX Pro под управлением SteamOS мог бы претендовать на роль новой игровой консоли, пусть и не самой дешёвой. Кстати, цена на устройство составляет около 26 тысяч рублей. Но разве это много за десктоп на ладони?

 
← Предыдущая страница
За инновации и дизайн
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥