Сегодня 19 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор iOS 8: конец огораживания

⇣ Содержание

#Активные оповещения, прочие изменения в интерфейсе

От глобальных изменений перейдем к отдельным приложениям и деталям интерфейса. Активные оповещения – явно не самая крупная новость среди всего списка, но, считай, единственное бросающееся в глаза изменение самого облика ОС, который в прочих отношениях отличается от интерфейса iOS 7 лишь деталями.

Как ни крути, возможность отреагировать на событие прямо из всплывающего оповещения или «центра уведомлений» – это именно то, чего не хватало после того, как в iOS появился сам «центр уведомлений». Можно только справедливо возмутиться: «Почему это не было сделано раньше?»

Другая деталь: в режиме обзора запущенных приложений отображаются фотографии контактов из «Избранного», с которыми можно немедленно вступить в диалог. Поисковая строка Spotlight может выдавать результаты из «Википедии», App Store, карт и прочих дополнительных источников.

#Клавиатура: предиктивный ввод

Хотя Apple предоставила интерфейс для разработки «неродных» клавиатур, штатное приложение составит достойную альтернативу скоростным методам печати благодаря предикативному вводу. В дополнение к автокоррекции, знакомой по предыдущим версиям iOS, клавиатура не только достраивает слово по первым буквам, но и предсказывает следующие слова в зависимости от контекста сообщения. Учитывается содержание диалога, имя получателя и пр. Кроме того, со временем приложение отслеживает манеру письма пользователя в различных программах с тем, чтобы предлагаемые выражения различались в деловой переписке и в SMS. Жаль только, что русский язык не поддерживается и вряд ли когда-либо будет.

#Health

Приложение «Здоровье» представляет собой пункт сбора информации от приложений, поддерживающих API HealthKit: расход калорий, пульс и прочая статистика доступна пользователю на одном экране. Соответственно, приложения также могут пользоваться информацией, переданной через HealthKit. Есть поддержка различных фитнес-гаджетов. На случай, если пользователю внезапно поплохеет, можно заполнить краткую медицинскую карту, которая отображается на заблокированном экране смартфона. Ведется работа над автоматической отправкой информации доктору, но это уже явно не для нашей страны.

#Сообщения

Комбинированный «мессенджер» для обмена SMS и iMessage-посланиями получил новые функции. Через iMessage стала возможной отправка коротких голосовых сообщений, причем для прослушивания достаточно поднести телефон к уху, и таким же образом можно начать запись ответной реплики. Прямо из приложения возможна запись и отправка видео со встроенной камеры. Можно сообщить собеседникам свое положение на карте и отслеживать, где находятся они. Расширено управление групповыми диалогами: беседе можно дать имя, изменить состав участников, выключить уведомления о получении дальнейших сообщений.

#Family Sharing

Еще одна функция, ориентированная по большей части на семейных американцев. В iTunes и App Store появится контент, который можно будет купить сразу на нескольких человек. При покупке по одной кредитке владелец карты может удаленно подтверждать покупки для своих детишек (а то и жены). Местонахождение домочадцев отображается на карте. Также на семью можно завести общий календарь и фотоальбом.

#Улучшенная камера, полноценное облако для фотографий

Масса изменений произошла с приложением камеры и штатной «смотрелкой» фотографий. Как фотоаппарат iPhone приобрел новые черты полноценной мыльницы – таймер «спуска затвора» и раздельную регулировку точки фокуса и экспозиции. Удерживая палец на объекте, пользователь фиксирует фокус и экспозицию. После краткого касания экрана происходит фокусировка, и одновременно появляется слайдер для изменения экспозиции. Появился режим timelapse – длительная съемка видео из кадров с большим интервалом. iPad наконец обзавелся поддержкой панорамных снимков.

В текущих версиях iOS и OS X есть выделенный облачный сервис для фотографий – Photo Stream. Замена его на iCloud Photo Library с виду ничего не меняет на стороне гаджета, но в то же время устраняет неявные огрехи предшественника. Собственно, Photo Stream синхронизирует снимки между i-устройствами и приложением iPhoto под OS X. Подвох в том, что оригиналы в высоком разрешении содержатся только на том устройстве, где были сделаны, а еще – в iPhoto. Остальные подключенные устройства получают уменьшенные копии. Как следствие, если стереть содержимое фотогалереи iPhone, понадеявшись на последующее восстановление из Photo Stream, то оригиналы потеряются навсегда, о чем вы поначалу даже не узнаете. Во-вторых, альбомы, созданные в iPhoto, не синхронизируются с iOS. Наконец, файлы, отредактированные в iPhoto, можно распространить только в виде дубликата. Вот эти три недостатка и отправит в прошлое iCloud Photo Library.

Штатный просмотрщик iOS обзавелся базовыми возможностями ретуши изображений, которые, как сказано выше, сторонние разработчики смогут дополнить своими инструментами.

Среди мелких изменений можно отметить функцию поиска в просмотрщике по локации, времени съемки и имени альбома.

#Почтовый клиент

В почтовом клиенте появилось простейшее управление жестами, с помощью которых письма удаляются и помечаются флажком. На практике пока есть шероховатости. Скажем, смещение письма влево открывает кнопки возможных действий с ним, но часто путается с жестом удаления, что, понятно, неприемлемо.

Интерфейс почтовика позаимствовал у вкладок мобильного Safari многослойный вид а-ля картотека — он задействуется при написании нового сообщения, от которого таким образом можно легко перейти к содержимому ящика.

В содержимом письма выделяются упоминания мероприятий и контакты персон, которые можно немедленно добавить в календарь и адресную книгу. Появился ряд функций для корпоративной среды: поддержка шифрования и электронной подписи по стандарту S/MIME, для пользователей Exchange – активация автоматического ответа на письма со стороны сервера.

#Safari

Имеется ряд мелких изменений в интерфейсе и функциях штатного веб-браузера. В версии Safari для iPad появились вкладки в виде картотеки и боковая панель как в десктопной ОС, режим приватности на отдельных вкладках.

Другая связанная с вебом новость: сторонние приложения получат доступ к движку Nitro в составе WebKit, который занимается компиляцией на лету JavaScript-кода и дает Safari преимущество в производительности веб-приложений перед сторонними браузерами. Ну а теперь, стало быть, все браузеры под iOS будут равноценными копиями Safari в разных оболочках, ведь использование других движков, помимо встроенного WebKit, для ренедринга веб-контента в iOS не дозволено.

#Выводы

Ну вот, все меньше остается поводов ненавидеть Apple, все больше поводов любить. Раньше можно было в споре сказать яблочнику: «А у вас в iOS негров линчуют не дают доступа к файловой системе», и в ответ собеседник начинал неуклюже оправдываться, мол мне и так удобно. Теперь апологет Apple может невозмутимо сообщить, что такая информация устарела: доступ к файлам есть. Жаль только, что все эти годы людей зря мучили экспортом/импортом между библиотеками отдельных приложений с полной уверенностью, что вот оно – будущее без файловой системы. Эту страницу истории iOS мы перевернем со вздохом облегчения.

Рядом со столь массивным нововведением стоит масса мелких, но чрезвычайно востребованных функций, с большим запозданием позаимствованных у Android. По-хорошему, активным оповещениям и виджетам сторонних приложений следовало появиться еще как минимум в iOS 7, но опять-таки и на том спасибо.

Массовое раскрытие всевозможных API – еще один крупный шаг вперед, к свободе и большей кастомизации интерфейса ОС, которая, благодаря строгим design guidelines Apple, его не изуродует. Среди всех возможностей, отныне доступных сторонним приложениям особо выделяется доступ к биометрическому датчику TouchID и замена шатной клавиатуры чем-нибудь Swype-образным.

Это что касается неоплаченных долгов, накопившихся у iOS. Но помимо этого, есть направления, в которых iOS (наконец-то!) снова занимает не догоняющую, а лидирующую позицию. Apple затеяла большое и важное дело, связанное с прозрачным переносом рабочего контекста между мобильной и десктопной средами. Сама потребность в этом пока осознается смутно и выражается по большей части в виде разрозненных инициатив наподобие синхронизации вкладок в браузерах. С другой стороны, бум конвертируемых устройств – ноутбуков-перевертышей и нелепых смартфонов-планшетов системы «Кощеева смерть» (яйцо в утке, утка в зайце), если вдуматься, является альтернативным решением той же задачи переноса контекста, которое сводится к тому, что переносить его как бы и не требуется.

Подход Apple в исполнении более сложный, но и вместе с тем многообещающий и концептуально верный. Начать работу над документом в OS X и продолжить на iPad с того же места – это именно то, что нужно. Да, перенос контекста ограничен ОС «Мака», ну а что вы хотели? Пусть Microsoft решит проблему хотя бы на уровне взаимодействия между рабочим столом и touch-интерфейсом в одной и той же ОС. А показать пример последовательного и качественного воплощения идеи переноса контекста, помимо Apple, пожалуй, больше и некому.

Еще одна далеко идущая и важная инициатива, поддержанная Apple в совокупном анонсе iOS 8 и OS X Yosemite, – унифицированные коммуникации, хотя здесь большая часть работы сделана на стороне десктопной OS X. Принимать звонки и отправлять SMS с компьютера – ввиду отсутствия других полностью интегрированных, работающих из коробки решений, несмотря на полную техническую готовность к ним — даже в голову не приходило, что кто-то может это взять и сделать.

В итоге восьмая итерация мобильной ОС Apple – не менее значима, чем седьмая, и несет большие перемены к лучшему. В прошлый раз изменился интерфейс, сейчас произошел пересмотр правил коммуникации с внешними устройствами и между приложениями. iOS избавляется от косности и груза неверных решений прошлого и вместе с тем предлагает пользователю нечто совершенно новое. Не с этого ли начинал iPhone семь лет тому назад?

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Nintendo прекратит выдавать золотые очки за покупку игр незадолго до новой презентации Switch 2 2 ч.
Epic Games засудила киберспортсмена-читера по Fortnite, отняла его призовые, навечно забанила и заставила перед всеми извиниться 3 ч.
«Корпоративный Telegram» с ГОСТ-шифрованием: «Иридиум» представил защищённый мессенджер DMTChat 4 ч.
Разработчики Company of Heroes и Warhammer 40,000: Dawn of War анонсировали пошаговую стратегию Earth vs Mars про вторжение марсиан на Землю 5 ч.
До конца февраля в Game Pass добавят всего три игры, но среди них есть Warhammer 40,000: Rogue Trader и Watch Dogs: Legion 6 ч.
Инсайдер раскрыл количество предзаказов Assassin’s Creed Shadows и дату выхода первых обзоров игры 6 ч.
WhatsApp стал слишком популярен в Европе и теперь попадёт под более жёсткое регулирование 7 ч.
Пошаговое ролевое приключение Dead Weight отправит игроков в стимпанковый мир летучих кораблей и Древних Богов 8 ч.
«Лаборатория Касперского» усовершенствовала защиту для виртуальных и облачных сред 8 ч.
Microsoft отменила автоматический вход в учётные записи, о котором сообщалось ранее 8 ч.
Новая статья: Обзор realme C75: неубиваемый смартфон, недорого 2 ч.
В связи с ростом цен расходы госкомпаний на закупки коммуникационного оборудования выросли в 2024 году на 15 % 3 ч.
Acer анонсировала скорое повышение цен на ноутбуки, но только в одной стране 6 ч.
Учёные не нашли препятствий для течения времени вспять, но путешествовать в прошлое это не поможет 6 ч.
Представлены SSD для потребительских компьютеров Micron 4600 — до 4 Тбайт и 14 500 Мбайт/с 6 ч.
Благодаря ИИ мировое производство полупроводников показало уверенный рост в четвёртом квартале 2024 года 6 ч.
DJI представила стабилизаторы Osmo Mobile 7 для смартфонов для плавной кинематографической съёмки 7 ч.
Ведущие производители DRAM полностью прекратят выпуск DDR3 и DDR4 к концу 2025 года, но это не точно 7 ч.
Представлены умные часы OnePlus Watch 3 с автономностью на пять дней и ценой $329 7 ч.
Nothing показала превосходство грядущих Phone (3a) и (3a) Pro над iPhone 16 Pro Max по части возможностей камеры 7 ч.