Носимая электроника

Обзор Android Wear на примере умных часов LG G Watch

⇣ Содержание

Самое главное достижение разработчиков Android Wear в целом и создателей часов LG G Watch в частности состоит в том, что им удалось добиться действительно достойного времени работы в автономном режиме. Если отключить опцию «экран всегда включен», то часы смогут проработать до 3-4 дней, что весьма и весьма много — по сравнению с показателями тех же Samsung Galaxy Gear. Фактически столько работают Sony SmartWatch 2, начинка которых куда более прозаична.

В LG G Watch использован полноценный процессор Qualcomm Snapdragon 400, обладающий четырьмя ядрами Cortex-A7. Почти такой же, как в смартфонах LG L90 или LG G2 mini, например. Только без встроенного сотового модема — часам он ни к чему, поскольку сами они звонить не умеют. Оболочку этот чип «перемалывает» без малейших усилий: все работает идеально быстро и плавно. Все подтормаживания, которые случаются, связаны с радиоинтерфейсом — часы соединяются со смартфоном по Bluetooth 4.0 LE, а это не очень быстрая штука, особенно по нынешним меркам.

Дисплей крупный — 1,65 дюйма — и с хорошим разрешением — 280х280 точек. Производитель заявляет, что использована матрица типа IPS. По нашим ощущениям, это правда: углы обзора хорошие, с яркостью и контрастностью тоже все весьма неплохо. Цвета, пожалуй, блекловаты — но не будем слишком уж придираться, все же это часы. Экран покрыт отличным стеклом с эффективным антибликом и олеофобным покрытием: на солнце не выцветает, отпечатки пальцев собирает не слишком быстро.

Технические характеристики LG G Watch (LG-W100)
Дисплей 1,65 дюйма, 280x280, IPS
Антибликовый фильтр, олеофобное покрытие
Емкостный сенсорный экран
Процессор Qualcomm Snapdragon 400 APQ8026: четыре ядра ARM Cortex-A7 (ARMv7), частота 1,2 ГГц
техпроцесс 28 нм LP
Память 512 Мбайт + 4 Гбайт флеш
Bluetooth 4.0 LE
NFC Нет
Датчики Акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас)
Микрофон и динамик Только микрофон;
вибромотор
Камера Нет
Аккумулятор 1,52 Вт·ч (400 мА·ч, 3,8 В)
Зарядка Через док-станцию с разъемом micro-USB
Масса 63 г вместе с ремешком
Защита от воды и пыли IP67
Ремешок Сменный, шириной 22 мм
Операционная система Andropid Wear (Android 4.4W)
Совместимость Любые смартфоны, получившие обновление до Android 4.3 и выше
Рекомендованная цена 7 990 рублей
LG G Watch: system information
 
LG G Watch: system information
LG G Watch: system update screen
 
LG G Watch: reboot screen

Дисплей потребляет довольно много энергии, поэтому не раз упоминавшуюся выше опцию «экран всегда включен» надо деактивировать в обязательном порядке: с ней типичное время автономной работы составляет всего-навсего сутки. По меркам «ручных» гаджетов батарейка в LG G Watch достаточно емкая (чуть больше 1,5 Вт·ч), но это все равно отнюдь не бездонный источник энергии.

Разъема micro-USB на корпусе часов нет, есть лишь пять контактных площадок на задней стороне корпуса. Посредством этих контактов часы подключаются к небольшой док-станции, в которой уже есть micro-USB. Для фиксации часов в процессе зарядки в док встроены магниты. Это очень удобно для настольного использования, но становится серьезной проблемой, если надо что-то сделать на ходу: прицепить к часам «пауэр-банку» и небрежно бросить все это в сумку не получится, надо аккуратно пристраивать всю эту конструкцию так, чтобы LG G Watch не отключились от дока.

 

Часы не слишком легкие, но и не слишком тяжелые — в самый раз для того, чтобы, с одной стороны, рука от них не уставала, а с другой — они не ощущались слишком легкомысленно. Собственно, чтобы сделать массу более солидной, в LG использовали металлический корпус с толстыми стенками — в принципе, можно было обойтись и пластиком, но это было бы не так серьезно. Корпус полностью пыленепроницаемый и выдерживает погружение на глубину до 1 метра — LG G Watch сертифицированы по категории IP67.

Доступно два цветовых варианта: черный и белый. В принципе, различаются они не так уж сильно: лицевая сторона в любом случае будет черного цвета, а ремешок можно поменять на любой стандартный, шириной 22 мм. Мы бы, правда, этого не делали: штатные ремешки изготовлены из какого-то волшебного материала, невероятно приятного на ощупь. Внешняя сторона у ремешка гладкая, а на внутреннюю нанесен ненавязчивый рельеф в виде «граненых» ромбиков — такая приятная мелочь, о которой знает только владелец.

В соответствии с концепцией Google часы LG G Watch напрочь лишены кнопок управления — все взаимодействие осуществляется с помощью сенсорного экрана. Для особо запущенных случаев есть кнопка принудительной перезагрузки (находится она на тыльной стороне корпуса, нажимается с помощью булавки). Но за неделю общения даже не с розничным образцом, а с явным предсерийным семплом у нас так ни разу и не возникло необходимости воспользоваться этой кнопкой.

#LG G Watch: заключение

В целом с точки зрения пресловутого look&feel LG G Watch — очень цельное и приятное во всех отношениях устройство. Оно неплохо выглядит, его комфортно и необременительно носить на руке, им вполне удобно пользоваться. Разумеется, с поправкой на общую неидеальность интерфейса Android Wear, о которой мы уже подробно рассказали в первой части обзора. И которую наверняка в ближайшее время исправят в новых версиях прошивки. Пожалуй, до выхода Moto 360 — это лучшие умные часы, которые можно найти в продаже.

 
← Предыдущая страница
Выбор редактора
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥