Корпуса, БП и охлаждение

Обзор процессорного кулера Thermaltake NiC L32: невмешательство

⇣ Содержание

Ещё в марте 2013 года компания Thermaltake Technology Co., Ltd. выпустила линейку воздушных процессорных кулеров NiC (Non-interference Cooler), предназначенных для использования в системах с высокими радиаторами на модулях оперативной памяти и не препятствующих их установке. Один из кулеров той линейки мы даже протестировали, но каких-либо особых впечатлений о себе он тогда не оставил.

Спустя почти год — в феврале 2014-го — Thermaltake представила новую «волну» кулеров серии NiC, в которую пока входят только две модели, но, вероятнее всего, в ближайшем будущем она будет расширена. Теперь такие системы охлаждения переведены на использование увеличенных, 140-мм вентиляторов, но, что примечательно, практически не выросли в габаритах. Сегодня мы познакомимся со старшей моделью — Thermaltake NiC L32.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Технические характеристики системы охлаждения Thermaltake NiC L32 приведены в таблице.

Наименование технических характеристикThermaltake NiC L32 (CL-P002-AL14RE-A)
Размеры кулера (ВхШхТ), вентилятора(ов), мм 160x150x65, 140x140х25
Полная масса, г 620 (467 — радиатор)
Материал радиатора и конструкция Башенная конструкция из алюминиевых пластин на трёх тепловых трубках диаметром 8 мм, являющихся частью основания (технология Direct Contact)
Количество пластин радиатора, шт. 50
Толщина пластин радиатора, мм 0,4
Межрёберное расстояние, мм 2,0
Расчётная площадь радиатора, см2 5970
Термическое сопротивление, °С/W
Тип и модель вентилятора PLA14025S12H (Power Logic)
Скорость вращения вентилятора, об/мин 500–1800
Воздушный поток, CFM 104,4 (макс.)
Уровень шума, дБА 18,0–38,4
Статическое давление, мм H2O 2,11 (макс.)
Количество и тип подшипников вентилятора 1, скольжения
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет 50 000 / >5,7
Номинальное/стартовое напряжение вентилятора, В 12 / 6,0
Сила тока вентилятора, А 0,5
Примерное пиковое энергопотребление вентилятора, Вт 7,2
Предельный уровень тепловыделения процессора, Вт 180
Возможность установки на процессоры с разъёмами Intel LGA775/115x/1366/2011
AMD Socket FM1/FM2/AM2/AM3
Дополнительно (особенности) Вентилятор с PWM-управлением, возможность установки второго вентилятора, термопаста Thermaltake
Минимальная розничная стоимость, руб. 1 350

#Упаковка и комплектация

На сей раз легко узнаваемая по оформлению картонная коробка Thermaltake приятно удивляет своей компактностью: она не более 16 см в ширину и 17,5 см в высоту. На её лицевой стороне приведено фото кулера, название модели, предельный уровень тепловыделения, с которым система охлаждения обязана справиться, и пара пиктограмм.

Обратная и боковые стороны коробки также не пустуют. Здесь и описание ключевых особенностей, и перечень совместимых с кулером платформ, и подробные технические характеристики.

   

Ввиду компактности коробки внутри нет дополнительных оболочек, как это нередко бывает, но картон достаточно толстый, чтобы минимизировать вероятность повреждения устройства при пересылке или доставке.

В верхней части основной коробки находится небольшая коробочка с аксессуарами. Удобно, что каждый компонент запечатан в пакетик с буквенной маркировкой, которая обозначена и в инструкции, что максимально упрощает процесс сборки. В комплект поставки включены универсальные усилительная и прижимная пластины, винты нескольких типов, инструкция по установке, две проволочных скобы для вентилятора и термопаста.

Выпускается кулер в Китае, и на него предоставляется двухлетняя гарантия. Рекомендованная стоимость новинки составляет 35 долларов США, то есть в переводе по текущему курсу около 1 200 рублей. Реальная розничная цена Thermaltake NiC L32 от рекомендованной отличается не слишком серьёзно, поскольку этот кулер можно приобрести примерно за 1 350 рублей или даже чуть дешевле.

#Особенности конструкции

Thermaltake NiC L32, на наш взгляд, является предельно простой моделью. Конструкция башенного типа состоит из алюминиевого радиатора на трёх тепловых трубках и 140-мм вентилятора.

 
 

При этом разработчикам удалось удержать размеры системы охлаждения в разумных пределах: ее высота не превышает 160 мм, ширина равна 150 мм, а толщина с вентилятором — всего 65 мм.

Пластины радиатора попросту опрессованы на трубках и имеют углубления по краям, а также выпуклость в середине — в зоне между трубками.  По мнению разработчиков, такой профиль рёбер радиатора позволяет отводить тепловой поток с них более эффективно. 

 

Всего в радиаторе 50 алюминиевых пластин размерами 150х40 мм при толщине 0,4 мм. Они расположены на тепловых трубках с межрёберным расстоянием 2,0 мм. Расчётная площадь радиатора весьма скромная по меркам современных кулеров — она составляет всего 5970 см2.

В центре каждой пластины отштампован логотип компании Thermaltake, так что даже если этот кулер по каким-то причинам попадёт к вам без коробки и аксессуаров, то узнать производителя не составит труда.

 

Три медные никелированные тепловые трубки диаметром 8 мм пронизывают радиатор бесхитростно — по одной линии примерно в центре каждой половины пластин.

Опрессовка пластин на трубках выполнена достаточно качественно, пластины не смещаются и не дребезжат во время прохождения сквозь них воздушного потока.

Основание выполнено по технологии прямого контакта: зазоры между трубками, заполненные алюминиевой вставкой, составляют 3 мм.

Ничего хорошего в плане равномерности распределения теплового потока по трубкам этот дизайн основания не сулит. Такие «гуру» прямого контакта, как Ice Hammer, например, уже давно перешли на выпуск кулеров без алюминиевых вставок в основании (трубки плотно совмещены друг с другом). Ну зато у Thermaltake получилось очень дёшево, как мы можем предположить, да и к ровности такого основания не может быть претензий.

 

Thermaltake NiC L32 оснащается одним вентилятором размером 140х140х25 мм с ярко-красной рамкой и белой одиннадцатилопастной крыльчаткой диаметром 133 мм.

 

Оригинальным производителем этой «вертушки» является компания Power Logic (маркировка PLA14025S12H). Вентилятор оснащён ШИМ-управлением, его скорость вращения меняется в диапазоне от 500 до 1800 об/мин (±10%), максимальный воздушный поток составляет 104,4 CFM. При этом максимальное статическое давление может достигать 2,11 мм H2O, а уровень шума лежит в диапазоне от 18,0 до 38,4 дБА.

Под плёночной наклейкой 43-мм статора с маркировкой вентилятора и его электрическими характеристиками скрыт подшипник скольжения с увеличенным сроком службы — 50 000 часов непрерывной работы.

Стартовое напряжение вентилятора должно быть равно 6 В, но наш экземпляр успешно стартовал и с 4,5 В. Максимальное энергопотребление вентилятора по спецификациям не должно превышать 7,2 Вт, а по результатам измерений оно оказалось чуть выше 4,8 Вт. Закрепляется вентилятор на радиаторе с помощью проволочных скоб, которых в комплекте всего две. Поскольку радиатор симметричен, на него можно установить и два вентилятора, но способ крепления дополнительного вентилятора придётся придумывать самостоятельно.

#Совместимость и установка

Thermaltake NiC L32 совместим со всеми без исключения современными платформами AMD и Intel. Инструкция по установке в достаточной степени информативна, а маркировка комплектов крепления, о которой мы упоминали в разделе с комплектацией, значительно упрощает и ускоряет весь процесс.

Принципиально процедура установки одинакова для всех платформ, когда используется универсальная усилительная пластина с обратной стороны материнской платы. А вот на платформе с разъёмом LGA2011 эту пластину заменяет опорная рамка сокета, на отверстия крепления которой устанавливаются втулки с резьбой и пластиковой шайбой сверху.

 

Затем сквозь эти втулки к отверстиям опорной пластины длинными винтами крепится стальная пластина.

После этого на процессор устанавливается кулер и равномерно притягивается сверху прижимной пластиной.

О нанесении термопасты забывать также не стоит. Отметим, что усилие прижима очень высокое, а прямоугольные отверстия на прижимной пластине, в которые вставляются специальные отливы на основании кулера, не позволяют ему смещаться при установке и затягивании винтов.

Поскольку Thermaltake NiC L32 специально разработан для обеспечения совместимости с модулями оперативной памяти, оснащённой высокими радиаторами, то никаких проблем или конфликтов при его установке на процессор не возникло, даже несмотря на тот факт, что вентилятор висит очень низко.

 

Более того, запас расстояния до ближайших модулей оперативной памяти на нашей материнской плате Intel Siler DX79SR был таков, что к толщине радиатора Thermaltake NiC L32 вполне можно было бы добавить ещё по 10 мм с каждой стороны, тем более что площадь радиатора данного кулера весьма скромная.

После установки на процессор высота кулера составила 165-166 мм.

Таким образом, в отличие от многих других башенных кулеров с 140-мм вентиляторами, Thermaltake NiC L32 условно совместим с подавляющим большинством системных блоков. Есть у Thermaltake модель и ещё ниже — NiC L31, высота которой всего 140 мм, но, что интересно, она также оснащается 140-мм вентилятором.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥