Сегодня 27 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

Обзор NVIDIA GeForce GTX TITAN Z: в этот раз было нелегко

⇣ Содержание

#Производительность: вычисления

Luxmark: Room (Complex Benchmark)

  • Тест создания изображений методом Ray Tracing великолепно разделяет нагрузку на несколько GPU. Поэтому TITAN Z имеет практически вдвое большую производительность, чем одиночный TITAN Black.
  • Однако Radeon R9 295X2 работает быстрее, и намного.
  • Кроме того, при добавлении второго R9 295X2 результат также удваивается. Производительность такого кластера GPU более чем на 150% выше, чем у TITAN Z.

CompuBench CL: Ocean Surface Simulation

  • Этот бенчмарк не умеет использовать несколько ускорителей одновременно, поэтому TITAN Z, работающий с одним GPU, нисколько не отличается от TITAN Black.
  • То же относится и к видеоадаптерам AMD, которые показывают практически одинаковые результаты — вне зависимости от количества GPU в системе.
  • Любая «красная» плата существенно превосходит по производительности устройства NVIDIA.

CompuBench CL: Particle Simulation

  • Следующий тест также сводится к оценке одиночных GPU.
  • И снова TITAN Z практически не уступает своему однопроцессорному собрату.
  • Характер нагрузки более благоприятен для архитектуры NVIDIA, чем симуляция водной поверхности. В результате TITAN Z выступил ничуть не хуже всех своих соперников.

SiSoftware Sandra: Scientific Analysis, FP64

  • Тест вычислений двойной точности благоприятствует GPU NVIDIA, которые могут производить операции FP64 на скорости 1/3 от FP32. Обе видеокарты показали более высокий результат по сравнению с процессором AMD Hawaii в различных конфигурациях.
  • Sandra также не поддерживает одновременную работу нескольких GPU, но на этот раз TITAN Black получил преимущество перед одним GPU в составе TITAN Z.

#Производительность: разгон

Разгон TITAN Z принес прекрасные плоды. Сказался и неслабый подъем базовой частоты, и увеличение пропускной способности памяти, и ослабление ограничений по энергопотреблению и температуре.

3DMark 2011

3DMark

Игровые тесты + Unigine Heaven 4

#Выводы

NVIDIA блестяще преодолела трудности, связанные с размещением двух процессоров GK110 в одном видеоадаптере. Печатная плата невероятно сложная, и для охлаждения понадобилась трехслотовая конструкция, но GPU в составе GTX TITAN Z сохранили довольно высокую производительность по сравнению с одиночными чипами. Базовые частоты TITAN Z намного ниже, чем у остальных продуктов на базе GK110, но не все так просто. TITAN Z имеет большое пространство для динамического увеличения частоты и напряжения питания GPU. Возможно, именно поэтому в некоторых тестах мы наблюдали практически двукратную разницу в производительности между TITAN Z и TITAN Black. В условиях длительной тяжелой нагрузки TITAN Z работает на довольно-таки консервативных частотах, но грамотная поддержка SLI по-прежнему обеспечивает прирост производительности, которого мы вправе ожидать от двухпроцессорной видеокарты.

Практический смысл в покупке любого «Титана» связан с FP64-вычислениями. Даже два Radeon R9 295X2, которые можно купить за цену одного TITAN Z, теоретически не могут обеспечить такую же производительность в расчетах двойной точности. Для игр TITAN Z будет совершенно нерациональным вложением денег — вдвое меньшей суммы достаточно, чтобы купить пару GeForce GTX 780 Ti либо один Radeon R9 295X2. Последняя карта практически эквивалентна TITAN Z по производительности в большинстве игровых тестов и, как правило, существенно превосходит его в FP32-вычислениях, на которых основаны популярные расчетные задачи (трассировка лучей, рендеринг видео и так далее).

Как любопытную альтернативу для игровой машины мы рассмотрели тандем двух Radeon R9 295X2, равный по цене одному TITAN Z. Но со того времени, как мы в последний раз обращались к теме четырех GPU в SLI/CrossFire, ситуация не изменилась. Разделение нагрузки между четырьмя графическими процессорами работает из рук вон плохо и подчас приводит даже к падению производительности.

А вот в вычислениях FP32 кластер из четырех GPU Hawaii обладает колоссальной производительностью. Кроме того, и скорость выполнения операций FP64 достигает уровня 1/4 от одного Radeon R9 295X2: не так уж плохо по сравнению с 1/3 у TITAN Z. В результате если речь идет исключительно о счетных задачах, то два R9 295X2 — вполне разумный выбор при смешанной нагрузке и однозначно лучший, если преобладает FP32.

Два TITAN Black в режиме SLI также представляют соблазнительную альтернативу TITAN Z. Все-таки это не столь безупречная двухпроцессорная видеокарта, какой в свое время был GeForce GTX 690. Как ни крути, а в целом TITAN Z медленнее, чем две отдельные платы. И даже преимущество компактности сводится на нет трехслотовой системой охлаждения. Два «Титана» также позволят подключить два 4К-монитора, что недоступно для TITAN Z.

Но главная претензия к «двухголовому Титану» — по поводу цены. Адаптер стоит на добрую тысячу долларов дороже двух TITAN Black. Трудно придумать оправдание для такой наценки. Если бы не это, TITAN Z можно было бы считать удачным нишевым продуктом для геймеров-энтузиастов и пользователей профессионального софта. Но при текущей цене это, пожалуй, не более чем своеобразное произведение инженерного искусства и свидетельство возможностей NVIDIA на нынешнем этапе противостояния с AMD.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.