Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование кулера Thermaltake Frio Extreme Silent 14 Dual

⇣ Содержание

#Введение

В июле текущего года компания Thermaltake Technology Co., Ltd. анонсировала три новых процессорных кулера. Назвав эту линейку Frio Silent, компания сразу дала понять, что упор в них делается на тишину. Кулеры серии Frio несколько лет присутствуют в ассортименте систем охлаждения Thermaltake и сегодня насчитывают уже восемь моделей.

В самую последнюю серию вошли три модели разных классов, флагманом в которой стал грандиозный Thermaltake Frio Extreme Silent 14 Dual. Его-то мы и протестируем сегодня, а с двумя младшими моделями Frio Silent 12 и Frio Silent 14, познакомимся в одной из следующих статей.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Технические характеристики системы охлаждения Thermaltake Frio Extreme Silent 14 Dual приведены в таблице.

Наименование технических характеристикThermaltake Frio Extreme Silent 14 Dual (CLP0587-B)
Размеры кулера (ВхШхТ), вентилятора(ов), мм 160х151х148,2
(140х140х25, 2 шт.)
Полная масса, г 1 230
Материал радиатора и конструкция Двухбашенная конструкция из алюминиевых пластин на шести медных никелированных тепловых трубках диаметром 6 мм, проходящих сквозь медное основание
Количество пластин радиатора, шт. 112 (56x2)
Толщина пластин радиатора, мм 0,4
Межрёберное расстояние, мм 2,0
Расчётная площадь радиатора, см2 н/д
Термическое
сопротивление, °С/W
Тип и модель
вентилятора
Thermaltake PLA14025S12M
Скорость вращения
вентилятора, об/мин
500–1200 / 300-700
Воздушный поток, CFM 84,82 (макс.)
Уровень шума, дБА 19,4 / 12,1 (макс.)
Статическое давление, мм H2O 1,49 (макс.)
Количество и тип подшипников вентилятора 1, скольжения
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет 50 000 / 5,71
Номинальное/стартовое напряжение вентилятора, В 12 / 6,5
Сила тока вентилятора,
А
0,40x2
Примерное пиковое энергопотребление
вентилятора, Вт
4,8x2
Возможность установки на процессоры с
разъёмами
Intel LGA775/115x/1366/2011 AMD Socket FM1/FM2/AM2/AM3
Дополнительно
(особенности)
Возможность установки третьего вентилятора, термопаста Thermaltake
Стоимость, долларов
США
87,9

#Упаковка и комплектация

На лицевой стороне большой коробки из плотного картона, в которой поставляется Thermaltake Frio Extreme Silent 14 Dual, изображён сам кулер, а рядом с ним указаны название модели и ключевые особенности.

На обратной и боковых сторонах коробки приведена типичная информация о новинке: подробные технические характеристики, ключевые особенности и перечень поддерживаемых платформ.

   

Внутри радиатор, вентиляторы и аксессуары прочно зажаты кусками вспененного полиэтилена.

То есть в надёжности упаковки сомневаться не приходится. Отметим, что коробка приехала к нам изрядно помятой — видимо, курьеры не особо заботились о её сохранности во время доставки, тем не менее кулер и вентиляторы оказались без повреждений.

В отдельной плоской коробочке, вставленной между секциями радиатора, находятся аксессуары. В их числе всё необходимое для установки кулера, причём все компоненты разложены в отдельные пакетики с маркировкой. Это заметно упрощает процедуру закрепления кулера на процессоре.

Включены в комплект поставки и две многоязычные инструкции, термопаста неизвестного типа, а также два кабеля с резисторами для вентиляторов.

Thermaltake Frio Extreme Silent 14 Dual выпускается в Китае. Информации о рекомендованной стоимости нам найти не удалось, как и цены для российского рынка. Однако в зарубежных магазинах данная модель уже продаётся по цене 66 евро, или примерно 88 долларов США. Недёшево, прямо сказать. Добавим, что гарантийный срок равен трём годам.

#Особенности конструкции

Говоря откровенно, Thermaltake Frio Extreme Silent 14 Dual не является новой разработкой компании, а представляет собой всего лишь лёгкую модернизацию Thermaltake Frio Extreme, который автору этого материала довелось тестировать более двух лет назад. Кулер представляет собой двухбашенный радиатор на шести проходящих сквозь медное никелированное основание тепловых трубках и два 140-мм вентилятора, установленные на его секциях.

 

Размеры этого гиганта составляют 160х151х148,2 мм, а весит он 1230 граммов.

Посмотрим на радиатор Thermaltake Frio Extreme Silent 14 Dual.

 

Каждая секция радиатора состоит из 58 алюминиевых пластин толщиной 0,4 мм, напрессованных на тепловые трубки с межрёберным расстоянием 2,0 мм. Причём здесь используется именно опрессовка, пайки нет, хотя для кулеров таких габаритов и стоимости она должна являться обязательной составляющей конструкции.

 

В целях снижения сопротивления воздушному потоку вентиляторов рёбра чередуются друг с другом по ширине (ровно половина из них «утоплена» в радиатор). Таким образом, межрёберное расстояние на входе воздушного потока равно 4,0 мм.

Расстояние между секциями радиатора составляет 36 мм, то есть установить между ними вентилятор увеличенной толщины не получится.

 

Пластины с выштампованными на краях символами Tt пронизаны двумя ровными рядами тепловых трубок.

Всего тепловых трубок шесть, их диаметр равен 6 мм, и они никелированы для долговечности и более эстетичного внешнего вида.

Контактная поверхность основания размерами 42х40 мм отполирована до зеркального блеска.

К сожалению, ровность этой самой поверхности оставляет желать лучшего, — отчётливо видна выпуклость как по продольной, так и по поперечной оси.

 

В итоге отпечатки теплораспределителя нашего процессора конструктива LGA2011 на основании кулера получились далеко не по всей его площади и с явным акцентом на прижим по центру.

 

В отличие от Thermaltake Frio Extreme, Frio Extreme Silent 14 Dual оснащается двумя 140-мм вентиляторами с чёрными рамками и белыми одиннадцатилопастными крыльчатками, работающими в ином скоростном диапазоне.

Если у Thermaltake Frio Extreme максимальная скорость составляла 1800 об/мин, то пара данных «вертушек» может работать либо при 500–1200 об/мин, либо при 300–700 об/мин — при использовании входящих в комплект резисторов. В обоих случаях регулировка осуществляется автоматически PWM-методом. Отметим, что размеры вентиляторов и форма лопастей крыльчаток не претерпели изменений.

Под плёночной наклейкой на статоре находится подшипник скольжения с нормативным сроком службы 50 000 часов, или более 5,7 лет непрерывной работы.

Если судить по маркировке, оригинальным производителем модели PLA14025S12M является компания Power Logic. Экономичностью вентиляторы не отличаются, поскольку каждый из них на максимальной скорости может потреблять до 4,8 Вт электроэнергии. По результатам наших измерений, максимальное энергопотребление одного такого вентилятора составило всего 1,4 Вт, а стартовое напряжение равно 6,5 В. Длина кабелей вентиляторов — 300 мм.

Вентиляторы закрепляются на секциях радиатора с помощью проволочных скоб, вставляемых в отверстия.

Секции симметричны, такие отверстия есть с обеих сторон каждой секции, так что теоретически на радиатор можно установить три вентилятора, хотя дополнительная пара скоб в комплект не входит.

#Совместимость и установка

Thermaltake Frio Extreme Silent 14 Dual, как и его предшественник, совместим со всеми современными процессорами и платформами. Крепление и сама процедура установки несколько изменились. Теперь вместо двусторонних шпилек с резьбой на втулки отверстий опорной пластины LGA2011 устанавливаются втулки с изоляционной шайбой.

 

К ним и крепится опорная стальная пластина.

А вот далее процедуры установки Thermaltake Frio Extreme и Frio Extreme Silent 14 Dual совпадают, ведь остаётся только нанести тонкий и равномерный слой термопасты и прижать кулер пластиной с двумя винтами сверху.

Удивительно, что на Frio Extreme усилие прижима было очень высоким, а на новом Frio Extreme Silent 14 Dual оно, на наш взгляд, недостаточное, поскольку кулер — после того как его прижали креплением до упора — можно даже немного повернуть на процессоре. Возможно, что виной такому слабому прижиму является выпуклое основание кулера, контактирующее с теплораспределителем процессора только по его центру. Добавим, что при установке системы охлаждения на другие платформы необходимо использовать усилительную пластину, размещаемую с обратной стороны материнской платы.

Расстояние от нижней пластины радиатора до основания кулера составляет 42 мм, чего с учётом высоты процессорного разъёма должно хватить для исключения конфликтных ситуаций с высокими радиаторами в околосокетной зоне или на модулях оперативной памяти. Однако 140-мм вентиляторы висят на 20 мм ниже пластин радиатора, поэтому они имеют все шансы упереться в модули памяти, что и произошло в нашем случае.

 

Пришлось немного поднять внешний вентилятор на радиаторе. А вот установке вентилятора между секциями радиатора ничто не помешает.

Внутри корпуса системного блока Thermaltake Frio Extreme Silent 14 Dual выглядит массивно и многообещающе.

Посмотрим, оправдает ли он наши надежды и сможет ли «экстремально и тихо» охладить разогнанный процессор?

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥