Сегодня 09 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор системы жидкостного охлаждения Antec KÜHLER H2O 950

⇣ Содержание

Североамериканскую компанию Antec, Inc. большинство пользователей сегмента персональных компьютеров в первую очередь знают как производителя широкого ассортимента корпусов системных блоков и обширной гаммы довольно качественных блоков питания разных классов. Однако, помимо этого, компания также занимается разработкой и реализацией компонентов охлаждения, в числе которых вентиляторы, термоинтерфейсы и СВО.

В 2011 году нам довелось изучить и протестировать модели Antec KÜHLER H2O 920 и Antec KÜHLER H2O 620, оставившие о себе в целом неоднозначные впечатления. Теперь пришло время познакомиться с обновлёнными версиями этих систем: Antec KÜHLER H2O 1250 и Antec KÜHLER H2O 950 — с последней мы и начнём.

Младшая версия, Antec KÜHLER H2O 650, также модернизирована разработчиками, а главное, она серьёзно потеряла в стоимости (теперь за неё просят всего 49 долларов США), но нам на тестирование она по каким-то причинам не досталась.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Технические характеристики системы жидкостного охлаждения Antec KÜHLER H2O 950 приведены в таблице.

Наименование характеристик Antec KÜHLER H2O 950
Радиатор
Размеры, ДхШхВ, мм 161х120х50
Размеры рабочего тела радиатора, ДхШхВ, мм 161х120х35
Материал радиатора Алюминий
Вентилятор
Количество вентиляторов 2
Модель вентилятора Antec
Типоразмер 120х120х25
Количество и тип подшипника(ов) FDB
Скорость вращения, об/мин 600–2400
Воздушный поток, CFM н/д
Уровень шума, дБА н/д
Статическое давление, мм H2O н/д
Номинальное/стартовое напряжение, В 12 / 3,1 и 3,4
Максимальное энергопотребление: заявленное/измеренное, Вт н/д /4,2+7,8
Срок службы, часов/лет н/д
Помпа
Размеры, ДхШхВ, мм Ø71х24
Производительность, л/час н/д
Тип подшипника керамический (CFF1)
Срок службы подшипника, часов/лет н/д
Скорость вращения ротора: заявленная/измеренная, об/мин н/д
Номинальное напряжение, В 12
Энергопотребление: заявленное/измеренное, Вт н/д
Уровень шума, дБА н/д
Водоблок
Материал и структура Медь, оптимизированная микроканальная структура
Совместимость с платформами Intel LGA775/115(х)/1366/2011
AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1(2+)
Дополнительно
Длина шлангов, мм 260
Внешний диаметр шлангов, мм 10
Хладагент Нетоксичный, антикоррозионный (пропиленгликоль)
Общий вес системы, г 1178
Гарантийный срок, лет 3
Рекомендованная стоимость системы, долларов США 99

#Упаковка и комплектация

Система жидкостного охлаждения Antec KÜHLER H2O 950 поставляется в средних размеров картонной коробке с изображением охладителя и перечнем ключевых особенностей на лицевой стороне.

Обратная и боковые стороны отведены под сравнительные диаграммы, подробное описание каждого из компонентов системы, а также скупые технические характеристики.

Вообще, как вы уже наверняка поняли по вышеприведённой таблице, производитель не стал утруждать себя расписыванием подробных технических характеристик. Ну ладно, для большинства подобных систем почему-то не принято указывать производительность помпы, но для KÜHLER H2 O 950 маркетологи Antec не потрудились даже привести характеристики вентиляторов, срок службы помпы и уровень шума компонентов. Нет характеристик и на официальном сайте, поэтому большинство из них нам пришлось получать эмпирическим путём. Такой подход разработчиков заставляет задуматься: а знают ли они вообще что-то о своей системе сами?

Внутрь основной оболочки вставлена корзина из пористого картона. В ней в отдельных отсеках и полиэтиленовых пакетах разложены компоненты Antec KÜHLER H2O 950.

Аксессуары запечатаны в дополнительной картонной коробочке, где можно найти универсальные прижимную и усилительную пластины, комплекты винтов и втулок, силиконовые полоски, а также инструкцию и компакт-диск с программным обеспечением.

Система охлаждения выпускается в Китае, и на неё предоставляется трёхлетняя гарантия. Рекомендованная стоимость равна 99 долларам США. Это недёшево, прямо сказать, но всё равно на $10 меньше, чем просили за Antec KÜHLER H2O 920.

#Особенности конструкции

Antec KÜHLER H2O 950 представляет собой необслуживаемую систему жидкостного охлаждения, полностью готовую к эксплуатации. Как и большинство подобных систем, она состоит из радиатора с вентилятором, помпы, водоблока и пары соединяющих их гибких шлангов.

Весит вся эта конструкция чуть менее 1,2 кг, но в целом занимает не так уж и много места — заметно меньше, чем те же суперкулеры, которые мы постоянно тестируем.

Длина гибких соединительных шлангов равна 260 мм, а их внешний диаметр составляет 10 мм. Вы, конечно же, видите на фото ещё два шланга над вентилятором, но о них мы расскажем чуть позже.

Как водится, на радиаторе шланги опрессованы на неподвижных фитингах, а на водоблоке — на фитингах поворотных. Нельзя не отметить целый пучок проводов, отходящих от помпы и вентилятора.

Радиатор алюминиевый. Его размеры равны 161х120х50 мм, но толщина алюминиевой гофроленты между плоскими каналами с жидкостью составляет всего 35 мм. Общее число каналов равно 14.

На одном торце радиатора находится наклейка со штрихкодом и указанием версии системы — оказывается, у нас на тестировании уже вторая версия Antec KÜHLER H2O 950.

На противоположной стороне радиатора ничего нет.

Вот мы и подошли к самому интересному — оказывается, похожая на статор вентилятора «бобышка», расположенная прямо над ним и соединённая шлангами с радиатором, и является основной помпой системы.

Запитана она от 120-мм вентилятора, более того, алгоритм её работы, как нам удалось выяснить по ходу тестов, зависит от скорости вращения этого вентилятора.

Информацию о её производительности, энергопотреблении или долговечности производитель , к сожалению, не приводит. Между тем над водоблоком также есть небольшая крыльчатка, но без привода. Убедиться в её наличии можно по данному видео, где разобрали старшую систему Antec KÜHLER H2O 1250, поскольку блок помпы и водоблока у этих моделей абсолютно идентичен.

Остаётся отметить, что диаметр данного компонента системы составляет 71 мм при высоте 24 мм. Водоблок медный, микроканальный, а на его основание уже нанесён термоинтерфейс, рассчитанный на однократную установку охладителя.

После установки, проведения тестов и снятия водоблока мы получили такой вот отпечаток.

Очевидно, что термопасты на основание нанесено с избытком, зато нам удалось получить полноценный отпечаток по всей площади теплораспределителя процессора, что по разным причинам бывает далеко не всегда.

Помимо основного вентилятора, вмонтированного с помпой на радиатор, Antec KÜHLER H2O 950 комплектуется дополнительным 120-мм вентилятором. Правда, форма лопастей его крыльчатки и количество лопастей по какой-то непонятной причине не такие, как у основного вентилятора. Здесь их семь, а не одиннадцать, и расставлены они на статоре значительно шире.

Весьма странное решение, ведь даже не слишком грамотному в системах охлаждения пользователю будет ясно, что на радиатор по схеме «толкай-тяни» или «вдув-выдув» нужно ставить одинаковые вентиляторы для организации наиболее эффективного охлаждения, не говоря уж про синхронизацию их скоростей. В характеристиках системы указано, что скорость вентиляторов регулируется ШИМ-методом в диапазоне от 600 до 2400 об/мин. Больше о вентиляторах не известно ровным счётом ничего.

#Совместимость, установка и программное обеспечение

Все выпускаемые сегодня системы воздушного и жидкостного охлаждения верхнего ценового сегмента являются в полной мере универсальными, и Antec KÜHLER H2O 950 — не исключение из этого правила. Её можно установить как на платформы с процессорами AMD с разъёмами Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1(2+), так и на платформы с процессорами Intel с разъёмами LGA775/115(х)/1366/2011. Процедура установки, подробно и пошагово изложенная в инструкции, претерпела изменения — если сравнивать с монтажом прежних моделей Antec. Вернее, сам принцип установки не изменился, но крепление теперь иное — прижимная пластина является универсальной для всех платформ, а выбор расположения креплений осуществляется посредством смещения лапок с отверстиями по окружности.

Сама монтажная рама вставляется в основание водоблока и фиксируется в прорезях поворотом.

Кстати, поскольку водоблок очень низкий, то и прижимная рамка находится очень близко к материнской плате, что уже вызвало недовольство отдельных пользователей, так как на некоторых материнских платах даже невысокие конденсаторы в околосокетной зоне не позволяли прижать данный водоблок к процессору.

Что касается размещения радиатора в корпусе системного блока, то здесь всё довольно стандартно, так как для его установки потребуется одно посадочное место под 120-мм вентилятор на задней или верхней стенке корпуса системного блока. В нашем случае мы использовали заднюю стенку корпуса Antec Twelve Hundred.

После закрепления водоблока на процессоре и радиатора на корпусе остаётся подключить систему. Для этого используется один трёхпроводной кабель, который подключается к свободному трёхконтактному разъёму на материнской плате. Вентиляторы и одновременно основная помпа запитываются от провода, отходящего от корпуса помпы и водоблока, а управление и мониторинг осуществляется по кабелю, подключаемому к USB-разъёму материнской платы.

После первого включения водоблок будет светиться светло-голубым светом.

Вместе с системой поставляется программное обеспечение Antec Grid V2.0. Несколько, на наш взгляд, аляповатого дизайна программа позволяет контролировать основные параметры системы и изменять их. Так, можно выбрать из двух предустановленных режимов работы — Extreme или Silent — либо задать скорость вентиляторов самому в разделе Custom.

Доступен выбор единиц измерения температуры охлаждающей жидкости, также можно задать цвет подсветки водоблока в зависимости от температуры.

В настройках системы доступен выбор языка и включение или отключение автозапуска.

В отдельном окне можно вывести график мониторинга температуры жидкости либо скорости вентилятора.

Выводить одновременно и то и другое по разным осям измерений , к сожалению, нельзя. В дополнение можно активировать ведение лога, а при закрытии окна мониторинга программа всегда предлагает сохранить данные в отдельном файле.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft заключила партнёрское соглашение с Гарвардом — Copilot прокачают в области медицины 6 мин.
Уволенные Microsoft ветераны The Elder Scrolls Online основали Sackbird Studios, чтобы создавать «незабываемые» игры без оглядки на инвесторов 17 мин.
Осовремененная версия популярного квеста Syberia получила новый сюжетный трейлер 20 мин.
Salesforce не будет платить выкуп хакерам, укравшим из её базы данные 39 клиентов, включая Toyota и FedEx 34 мин.
Netflix анонсировала «совершенно новый способ игры», который выведет веселье на новый уровень — видеоигры для телевизоров 3 ч.
Discord сообщил об утечке удостоверений личности 70 000 пользователей 8 ч.
В Steam открылось тестирование Valor Mortis от разработчиков Ghostrunner — ролевого боевика от первого лица в духе Dark Souls и BioShock 16 ч.
Ninja Gaiden 4, Baldur’s Gate, новая игра от создателей Psychonauts и многое другое: Microsoft раскрыла первые новинки Game Pass после подорожания 19 ч.
«Билайн Big Data & AI» и IVA Technologies займутся совместной разработкой ИИ-продуктов 19 ч.
«Интернет — не свалка для негатива»: в китайских соцсетях массово банят пессимистов 19 ч.
Китай ограничил экспорт своих чипов и полупроводникового оборудования — ради «национальной безопасности» 9 мин.
Блоки питания MSI MAG GLS 80 Plus Gold получили платиновый рейтинг Cybnetics 18 мин.
AMD обгонит Nvidia по техпроцессам: в ускорителях Instinct MI450 будут использоваться 2-нм чипы, а в Rubin — нет 20 мин.
Alibaba займётся созданием интеллектуальных роботов на базе ИИ-моделей Qwen 26 мин.
Huawei попыталась продать свои ИИ-чипы Ascend в ОЭА, пока США тянули с поставками ускорителей NVIDIA на Ближний Восток 27 мин.
Чипы будущего примеряют бриллианты — новым стандартом охлаждения станут синтетические алмазы 2 ч.
Дженсен Хуанг отправил в Samsung гарантийное письмо — в компании не верят, что Nvidia захочет закупать её HBM3E 2 ч.
В iFixit докопались, как работают волноводы в Meta Ray-Ban Display, и поняли, что отремонтировать очки невозможно 2 ч.
«Людям надоели одинаковые фото» — альянс Realme и Ricoh пообещал изменить мобильную фотографию 2 ч.
Broadcom представила 102,4-Тбит/с СРО-коммутатор TH6-Davisson 2 ч.