Аналитика

Итоги 2014 года: ноутбуки

⇣ Содержание

Сокращение среди производителей ноутбуков началось в феврале. Сперва стало известно о том, что Sony хочет продать подразделение VAIO, которое занимается легендарными ноутбуками Sony VAIO. Предполагалось, что покупателем может стать бурно развивающаяся китайская компания Lenovo, но эти слухи оказались ложными. Бизнес по производству знаменитых ноутбуков был продан другой японской компании, JIP (Japan Industrial Partners), прошлой весной. В JIP планируют сохранить производство ноутбуков VAIO, но ограничить продажи только японским рынком, поэтому с известным брендом стоит попрощаться всем тем, кто не проживает в Стране восходящего солнца.

В сентябре начали появляться слухи, согласно которым Samsung прекратит производство ноутбуков. Частично эти слухи подтвердились спустя пару недель: уже в конце сентября южнокорейский гигант решил покинуть российский и европейский рынки ноутбуков. Своё решение в Samsung объясняют следующим образом: «Мы быстро адаптируемся к потребностям и запросам рынка. Именно поэтому в Европе мы прекратим продажи лэптопов, в том числе хромбуков. Этот шаг сделан с учётом специфики региона и не отразится на других рынках». Заявление представителя компании, который решил остаться неизвестным, получилось весьма туманным. Не совсем ясно, какую выгоду получит Samsung, покинув эти рынки, кроме вероятного сокращения расходов и убытков, которые компания могла понести на сокращающемся рынке ноутбуков.

Примеру Samsung последовала и Toshiba. Правда, японцы решили завязать только с пользовательским рынком и сфокусироваться на бизнес-сегменте. Если верить пресс-релизу компании, Toshiba ускорит реструктуризацию своего пользовательского ПК-бизнеса, чтобы сосредоточиться на сегменте B2B. Как ожидается, такие меры должны увеличить продажи ноутбуков Toshiba в этом сегменте рынка больше чем на 50% в 2016 году.

#Ноутбуки-трансформеры: революция откладывается

Новых экспериментов с формами ноутбуков-трансформеров в прошлом году практически не было: похоже, многие производители устали от них ещё в позапрошлом году. В результате класс ноутбуков-трансформеров стал обретать свою окончательную форму — весьма похожую на ноутбуки из серии Lenovo Yoga.

Модель, подозрительно похожую на Yoga, выпустили в прошлом году две компании, если не брать в расчёт саму Lenovo. Ноутбук Dell Inspiron 7347 оказался таким же гибким, как и китайский «Йог», да и выглядит он почти так же.

Не осталась в стороне и HP, выпустившая ноутбук-трансформер HP Pavilion x360. Гнётся он так же, как и Yoga, но выглядит, на наш взгляд, не так привлекательно.

Немного другим путём пошли в Acer, представив ультрабук-трансформер Acer Aspire R 13. Он выделяется за счёт своего дисплея, который закреплён внутри U-образной рамки Ezel Aero. Благодаря этой рамке дисплей может вращаться вокруг горизонтальной оси, которая проходит через его центр.

Примечательно, что подобная конструкция — только с полноценной, а не половинчатой рамкой — использовалась в ноутбуке Dell XPS 12, не снискавшем особой популярности. В итоге складывается забавна ситуация: HP и Dell частично копируют ноутбуки Lenovo — а Acer делает то же самое с ноутбуками Dell. Для завершения этого порочного круга не хватает только того, чтобы Lenovo начала перенимать решения Acer.

Оригинальный Dell XPS 12 Duo

#Игровые ноутбуки: эволюция начинается

Как ни странно, игровые ноутбуки заметно эволюционировали за прошлый год — пожалуй, именно на них и пришлось развитие сегмента ноутбуков в целом. Если раньше для создания игрового ноутбука достаточно было взять самое мощное железо и красивую подсветку, то теперь производителям приходится добавлять к ним несколько инноваций посерьёзнее. Так, в 2014 году стало модным оснащать игровые лэптопы особым клавиатурами, кнопки которых можно перенастраивать при помощи предустановленного софта и даже создавать свои макросы. В этом тренде отметились основные разработчики игровых лэптопов: ASUS, MSI и Dell Alienware.

Также игровые ноутбуки в конце прошлого года получили то, чего ждали многие геймеры, — возможность подключения внешних видеокарт. Правда, ещё раньше, несколько лет назад, нечто подобное предлагали в ASUS (ASUS XG Station) и ATI (ATI XGP), но особого успеха не добились. На рынке и по сей день существуют аналогичные решения для слота ExpressCard, но в силу малой популярности этого разъёма они становятся всё менее актуальными.

Пока возможностью подключения внешних видеокарт могут похвастаться только два ноутбука — это MSI GS30 Shadow, который подключается к игровой станции MSI GamingDock, и новый Dell Alienware 13, который подключается к Alienware Graphics Amplifier. Самая главная часть такой док-станции, дискретная видеокарта, по-видимому, должна приобретаться отдельно.

Из этих двух «игровых усилителей» лучше и приятнее выглядит вариант от Dell, в том числе потому, что он подключается к ноутбуку при помощи кабеля, а не порта, расположенного на торце лэптопа. С одной стороны, это красиво, а с другой — через такой кабель проходит всего 4 линии PCI Express, что не очень много для дискретной графики. Зато Dell Alienware 13, в комплект которого входит док-станция Alienware Graphics Amplifier, уже можно было купить и в конце 2014 года, в отличие от того же MSI GS30 Shadow. Правда, в России новый ноутбук Alienware пока ещё не продаётся.

#Год под знаком Haswell

В ушедшем 2014 году рынком ноутбуков по-прежнему правили процессоры Intel. Конкурент «синего гиганта», компания AMD, так и не смог поколебать лидерство своего единственного соперника. Кроме того, ноутбуков с гибридной графикой — ещё одним козырем AMD — в прошлом году вышло очень мало.

Впрочем, и у самой Intel дела идут не очень хорошо. Релиз чипов Broadwell, изготавливаемых по новой, 14-нм технологии, в самом начале прошлого года был перенесён на год вперёд — на первый квартал 2015 года. Вполне вероятно, процессоры из нового семейства будут представлены на ежегодной выставке CES 2015. Вероятно, такая задержка связана со сложностями перехода на новый техпроцесс.

Cотрудник Intel демонстрирует пластину с новыми процессорами

Впрочем, кое-что мы всё же увидели и в 2014 году: Intel представила двухъядерные низковаттные процессоры Intel Core M. Это первые ласточки из семейства Broadwell с теплопакетом в 4,5 Вт, кешем L3 объёмом 4 Мбайт и тактовыми частотами до 2,9 ГГц. Судя по продемонстрированным на IFA 2014 образцам, ноутбуки на этих процессорах могут получиться весьма занятными — например, в них может применяться только пассивное охлаждение.

#Год под знаком GeForce

Из двух производителей мобильной графики смогла отличиться только NVIDIA, зато дважды. В марте прошлого года была официально представлена серия мобильной графики GeForce 800M, в которую входили видеоадаптеры с GeForce 830M по GTX 880M. А затем, в октябре, была представлена серия GeForce 900M. Правда, в новой серии графики пока существует лишь две мобильных видеокарты: NVIDIA GeForce GTX 970M и 980M.

Стоит отметить, что анонсированная на момент написания этой статьи 900-я серия мобильных видеокарт NVIDIA является абсолютно новой графикой, а не реинкарнацией моделей из 800-й серии. В GeForce GTX 970M и 980M используются чипы GM204, созданные по 28-нм архитектуре Maxwell, в то время как в GTX 8870M и 880M использовались чипы GK107, созданные на архитектуре Kepler с тем же техпроцессом в 28 нм.

А вот у компании AMD с мобильной графикой дела обстоят не так радужно. В начале прошлого года, во время нулевого дня CES 2014, прошла презентация новых мобильных графических адаптеров. Были представлены видеокарты Radeon R5 M230, Radeon R7 M265 и Radeon R9 M290X.

Ирония кроется в том, что Radeon R9 M290X, судя по спецификациям, является переименованным Radeon HD 8970M, который в свою очередь представляет собой не что иное, как реинкарнацию еще более старого видеоадаптера — Radeon HD 7970M. Последний был представлен в апреле далёкого 2012 года. Такой вывод можно сделать после сравнения характеристик всех трёх GPU. Дело в том, что у этих видеокарт оказалось одинаковое количество шейдерных процессоров (1280), текстурных блоков (80) и блоков растеризации (32). Разве что объём видеопамяти Radeon R9 M290X увеличился в два раза и составил 4 Гбайт.

На самом деле в переименовании мобильных видеокарт нет ничего криминального — этим любят заниматься не только в AMD. Но встречать «новый» Radeon HD 7970M три раза подряд уже немного надоело — хочется увидеть что-нибудь новое и более быстрое. Видимо, это понимают и в AMD, поэтому осенью 2014 года в Сети появилась информация о графическом адаптере AMD Radeon R9 M295X основанном на GPU Tonga. Если верить первым бенчмаркам, он оказался немного быстрее не особо актуального в то время GeForce GTX 780M, что на самом деле не так уж и плохо.

Вот только на момент написания этой статьи самый быстрый мобильный видеоадаптер AMD можно встретить лишь в одной из модификаций моноблока Apple iMac с дисплеем Retina 5K, а хотелось бы видеть его и в игровых ноутбуках.

#Лучшие ноутбуки 2014 года

Самый большой прогресс был заметен среди игровых портативных ПК, а значит, им и открывать этот список.

Сперва хочется сказать о самом прокачанном игровом ноутбуке, MSI GT72 2QE Dominator Pro. Внутри этого 17-дюймового игрового монстра находится огромное количество всяких разных вкусностей.

В дополнение к четырёхъядерному процессору Intel Core i7-4710HQ и видеокарте NVIDIA GeForce GTX 980M в «Доминаторе Про» есть возможность апгрейда графики (подключённой через слот MXM), массив RAID 0, состоящий из четырёх M.2 SSD, три отдельных аудиоусилителя (для динамиков, сабвуфера и наушников), а также клавиатура с возможностью программной замены клавиш и записью макросов. Также не стоит забывать о поддержке технологии MSI Shift, которая способна контролировать максимальную производительность и, соответственно, шумность системы в зависимости от выбранного профиля.

Вторым немаловажным игровым ноутбуком можно назвать ASUS ROG G751JY. У него нет такого большого набора регалий, как у «Доминатора Про», зато эти два лэптопа объединяют графика GTX980M и возможность программного переназначения кнопок клавиатуры. Кроме того, в наших бенчмарках ASUS G751JY оказался немного быстрее «Доминатора», что достойно похвалы.

Замыкает тройку игровых лэптопов необычайно компактный и лёгкий 15-дюймовый игровой ноутбук MSI GS60 2QE Ghost Pro 3K. У него есть три очень важных преимущества: толщина 23,8 мм, масса 2 кг и весьма мощная для таких габаритов графика — NVIDIA GeForce GTX 970M.

В продаже можно найти не только золотые MSI GS60: на прилавках магазинов могут встречаться чёрные, серебристые и даже красные модификации тонкого игрового ноутбука.

Второй раз подряд одним из «лучших ноутбуков года» становится китайская «Йога». Но если в прошлом году мы хвалили Lenovo Yoga за самый приятный и удобны механизм трансформации, то теперь похвалить и «железо» ноутбука.

Внутри нового, 13-дюймового Lenovo Yoga 3 Pro установлен процессор из новой серии Intel Core M. Вот только в российской рознице встретит этот ноутбук пока ещё очень сложно, да и цена кусается.

Из классических ультрабуков нам больше всего понравился ASUS Zenbook UX301LA. Из многочисленного стана своих конкурентов он выделяется стеклянной, но не прозрачной крышкой. Да и с остальным внешним видом у него всё в порядке — смотрится ASUS Zenbook UX301LA шикарно.

Экзотические хромбуки, к сожалению, не прижились в России, а вот на других рынках они продаются, причём настолько успешно, что в Acer решили, будто за этими недорогими и компактными ноутбуками будущее и стали усиленно инвестировать в их разработку. Поэтому мы хотим вспомнить добрым словом Acer Chromebook C720 — один из немногих хромбуков, официально продававшихся в России.

Acer Chromebook C720 примечателен своей низкой ценой (всего 9 900 рублей на момент начала продаж), малыми размерами, массой 1,2 кг, процессором Intel Celeron 2955U (а не каким-то там «Атомом»!) и поддержкой сетей Wi-Fi с частотой 5 ГГц. Мало в каком недорогом ноутбуке может встретиться столько приятных характеристик сразу.

Лучшее, как известно, враг хорошего. Наверное, именно поэтому (а на самом деле из-за переноса релиза процессоров Intel Broadwell) среди ноутбуков Apple в этом году никаких значимых изменений не произошло. Колебались цены, менялись конфигурации, но без принципиальных изменений во внешнем виде или в начинке — «Ретиновые Макбуки» остались такими же, какими мы их уже давно знаем. 

#Прогноз на 2015 год

Как и в прошлом году, основной наш прогноз будет опираться на выход нового «железа», а именно на новые процессоры Intel Broadwell. Главной их особенностью должно стать крайне низкое энергопотребление (достигнутое в том числе благодаря снижению токов утечки), что позволит существенно нарастить время автономной работы ноутбуков, а также возросшая в два раза производительность на ватт. А вот ждать прироста мощности не стоит — согласно первым бенчмаркам, производительность процессоров Intel Broadwell будет практически такой же, как и у Intel Haswell.

Из-за падения курса рубля техника в этом году будет, вероятно, пользоваться куда меньшим спросом, чем в прошлом. При таком положении дел в 2015 году на российском рынке может появиться больше хромбуков, нежели раньше. Здесь как нельзя кстати придётся основной козырь таких лэптопов — очень низкая цена при хорошей производительности. Правда, при этом придётся мириться с Chrome OS, установленной вместо привычной многим Windows.

Что касается сегмента трансформеров, то на него надежды мало. Прошлый год показал, что принципиально новых конструкций трансформеров практически не появилось. А значит, надеяться на то, что они вдруг снова посыпятся на нас как из рога изобилия, не приходится.

Зато на рынке игровых портативных ПК может случиться что-то интересное. Например, стоит надеяться на распространение игровых док-станций, которые в теории можно подключать не только к игровым, но и к компактным мультимедийным ноутбукам. Таким образом, можно будет превратить даже средний по производительности ноутбук в игровую модель. Главное, чтобы процессор портативного ПК смог справляться с современными играми.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥