Материнские платы

Семь недорогих плат на базе Intel Z97: сравнительный обзор и тестирование

⇣ Содержание

#ASRock Z97 Pro4

В материнской плате ASRock Z97 Pro4 мы ожидали увидеть удешевлённую версию описанной выше Extreme4, однако реальность оказалось иной. Эта плата имеет индивидуальную разводку, а кроме того, она совершенно по-другому построена идеологически, нисколько не претендуя на роль платформы для энтузиастов. Тем не менее, хотя цена Z97 Pro4 и составляет всего $110, эта плата представляет собой вполне добротную платформу. Конечно, её возможности не столь богаты, как у модификации Extreme4, но с точки зрения соотношения стоимости и оснащённости Pro4 кажется очень неплохим вариантом. Впрочем, давайте от общих слов всё-таки перейдём к подробностям.

Начать следует с того, что размер ASRock Z97 Pro4 несколько меньше стандартного ATX по глубине: он урезан с 24,4 до 21,8 мм. Это — обычная практика для недорогих плат, но такая экономия текстолита влечёт за собой сразу два минуса. Во-первых, плата не может быть закреплена в корпусе за все четыре угла и её передний край провисает, что приводит к неприятной деформации плоскости текстолита при смене модулей DIMM и при подключении кабеля питания. Во-вторых, уменьшение полезной площади автоматически означает более тесное размещение компонентов.

Например, инженерам ASRock на своей Z97 Pro4 не удалось добиться свободного расположения гнезда LGA1150. Хотя со стороны преобразователя питания и слотов DIMM, которые отодвинуты от процессорного разъёма на вполне приемлемые 28 мм, установке процессора с кулером ничего помешать не может, проблемы могут возникнуть со стороны графической карты. Первый слот PCIe x16 придвинут к процессору в крайнюю позицию — и это влечёт за собой сразу две неприятности. При установленной видеокарте кулеры под 140-миллиметровые вентиляторы будут «тереться» о её оборотную сторону, плюс видеокарта частично затруднит доступ к защёлкам слотов DIMM. Впрочем, обе эти проблемы вполне можно пережить, ведь по поводу расположение остальных компонентов никаких нареканий не возникает, поэтому при сборке компьютера на базе Z97 Pro4 нужно всего лишь соблюдать правильную последовательность установки комплектующих.

От более сложной платы Z97 Extreme4 рассматриваемая материнка отличается не только отсутствием дополнительных контроллеров SATA и USB, хотя это и бросается в глаза в первую очередь. Удешевление коснулось и преобразователя питания процессора, который на Z97 Pro4 собран по шестиканальной схеме. Однако при этом он остаётся достаточно мощным и вполне покрывающим потребности основной массы оверклокеров. В нём используются такие же высококачественные электронные компоненты, как и на более дорогих платах, а для охлаждения греющихся полупроводниковых элементов применяется радиатор высотой 30 мм с большой площадью поверхности. При этом прижимается этот радиатор винтами, хотя и без применения усилительной пластины с оборотной стороны платы. Тем не менее в процессе тестов мы не встретили никаких признаков чрезмерного нагрева схемы питания, в том числе и при разгоне.

Заметно выделяется Z97 Pro4 и набором слотов расширения. Хотя на этой материнской плате и можно наблюдать два слота PCIe x16, к процессору относится лишь первый слот. Иными словами, поддержки SLI у рассматриваемой платы нет, и пусть вас не вводит в заблуждение MOLEX-разъём для подачи на видеоподсистему дополнительного питания, который расположен рядом с графическим слотом. Второй слот PCIe x16 на самом деле подключен к чипсетному контроллеру, то есть он не поддерживает протокол PCI Express 3.0 и может функционировать лишь в режиме x4. Иными словами, его целесообразно задействовать для накопителей или карт расширения, которые также можно установить и в два имеющихся по соседству слота PCIe x1. Следует отметить, что в том случае, если хотя бы один из этих слотов PCIe x1 будет занят, чипсетный слот PCIe x16 перейдёт из логического режима x4 в режим x2 — этот момент стоит иметь в виду. В дополнение к слотам PCIe инженеры ASRock добавили на свою плату и слоты PCI. Для их реализации пришлось прибегнуть к услугам моста PICe-PCI ASMedia ASM1083, поскольку в самом чипсете Intel Z97 встроенного PCI-контроллера нет.

Закрывая вопрос относительно имеющихся на ASRock Z97 Pro4 слотов, отметим также и наличие на плате разъёма M.2 для установки твердотельных накопителей. Этот разъём совместим как с PCI Express-, так и с SATA-моделями. Однако, в отличие от старших плат ASRock Extreme6 и Extreme11, где слот M.2 подключен к процессорным линиям PCI Express 3.0, на Pro4 он использует две чипсетные линии PCI Express 2.0.

Исключительно возможности чипсета используются на ASRock Z97 Pro4 и для реализации портов SATA 6 Гбит/с. Их на плате, как и положено, шесть штук. Все они поддерживают RAID и интеловские технологии Rapid Storage и Smart Response. Имеется также и перспективный порт SATA Express, который разделяет свои ресурсы с парой портов SATA и слотом M.2.

Вполне типичен на ASRock Z97 Pro4 и набор USB-портов, которой тоже полностью формируется за счёт набора логики. Иными словами, плата может предложить шесть портов USB 3.0, четыре из которых легко обнаружить в виде разъёмов на задней панели, и восемь портов USB 2.0, половина которых выведена туда же. На заднюю панель вынесен и разъём гигабитной сети, за работу которой отвечает привычный контроллер Intel I218V, порт PS/2 для мыши или клавиатуры, а также мониторные и звуковые порты. При активации внутрипроцессорной интегрированной графики воспользоваться можно будет разъёмами DVI-D, D-Sub и HDMI, которые могут работать как по отдельности, так и одновременно. Звук же, за работу которого отвечает дешёвый восьмиканальный кодек ALC892, выводится на пять аналоговых гнёзд и оптический выход S/P-DIF.

Никаких особенных функций для энтузиастов ASRock Z97 Pro4 не предлагает — всё-таки в первую очередь это «рабочая лошадка», а не стенд для экспериментов. Поэтому кнопок, POST-контроллеров, индикаторных светодиодов или нескольких микросхем BIOS на плате нет. Не слишком впечатляют и возможности платы по подключению вентиляторов. Помимо процессорного, для которого предлагается на выбор два разъёма — трёхконтактный и четырёхконтактный, плата позволяет подключить ещё три корпусных вентилятора. Причём с PWM-управлением может быть только один из них, но это не мешает интерактивному управлению скоростью вращения всех вентиляторов, которое настраивается через оболочку UEFI.

Комплект поставки ASRock Z97 Pro4 типичен для недорогой материнки. Фактически он включает лишь самый минимум необходимых принадлежностей. Даже количество кабелей SATA, вкладываемых в коробку с платой, сокращено до двух.

UEFI рассматриваемой материнской платы унифицирован с другими моделями, и это означает, что интерфейс имеет стандартный для ASRock внешний вид. Он не поражает воображения удобной компоновкой и не имеет упрощённых стартовых режимов, но предлагает исчерпывающий набор настроек в сформировавшейся годами иерархической структуре. Веяния времени в оболочке UEFI проявляются лишь в появлении разноцветного фона и поддержке мыши.

Впрочем, в глубине UEFI можно найти и некоторые нововведения в функциональности, которые увеличивают удобство работы. Так, появилась страница настроек My Favorite, содержимое которой пользователь может сформировать полностью по своему желанию. Причём эту страницу можно даже сделать стартовой.

В UEFI появился также режим System Browser, позволяющий очень наглядно получить представление о конфигурации системы и об установленном оборудовании.

Функция DRAM Tweaker позволяет не только получить исчерпывающую информацию о «зашитых» в модули памяти настройках, но и применять выборочные параметры из профилей XMP, AMP и SPD.

Удобно сделано и обновление версий UEFI. ASRock — это единственный производитель материнских плат, который сумел реализовать поиск, скачивание и перепрошивку микрокода через Интернет, прямо из среды UEFI.

Хотя плата ASRock Z97 Pro4 и не относится к серии Extreme, то есть не ориентирована на оверклокерские эксперименты, она обладает полным набором настроек, необходимых для разгона процессора. Фактически в UEFI этой платы имеется ровно такой же перечень опций, как и у рассмотренной до этого Z97 Extreme4. Убедиться в этом можно, обратившись к нашей галерее скриншотов UEFI.

Работает с Z97 Pro4 и утилита ASRock A-Tuning, которая позволяет управлять частотами и напряжениями прямо из среды Windows. Кроме того, в данной утилите предусмотрены функции для мониторинга, получения системной информации и обновления драйверов и некоторые другие сервисные возможности.

С учётом всего сказанного ASRock Z97 Pro4 кажется очень хорошим по сочетанию свойств продуктом. Это достаточно простая, но сбалансированная плата, которая тем не менее полностью раскрывает возможности набора логики Intel Z97 — за исключением разве только поддержки мульти-GPU-конфигураций. И хотя она не относится к серии Extreme, этой плате совсем не чужд разгон — для его осуществления в UEFI имеется полный арсенал возможностей. При этом стоимость Z97 Pro4 лишь немного превышает 100-долларовую отметку, что делает её привлекательной платформой среднего уровня. Омрачает благоприятное впечатление лишь не самая удобная компоновка: другие материнские платы смогут предложить заметно больший уровень комфорта при сборке компьютера.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥