Материнские платы

Семь недорогих плат на базе Intel Z97: сравнительный обзор и тестирование

⇣ Содержание

#Gigabyte GA-Z97X-UD3H

Компания Gigabyte — второй по величине после ASUS производитель материнских плат, и совершенно неудивительно, что модельный ряд полноразмерных LGA1150-плат на базе Intel Z97 у этой фирмы тоже очень велик. Однако на тесты Gigabyte прислала нам лишь только один свой продукт — GA-Z97X-UD3H. Выбор именно данной модели вполне понятен. С одной стороны, это действительно недорогая плата с ценой порядка $130, но с другой — она относится к серии Ultra Durable, что означает определённый уровень качества и оснащения. Иными словами, Gigabyte GA-Z97X-UD3H вполне может претендовать на то, чтобы стать одним из лучших вариантов по соотношению цены и возможностей в данном обзоре. Но прежде чем делать какие-то выводы, давайте познакомимся с ней поближе.

Сразу же стоит сказать, что, в отличие от подобных по цене плат других производителей, GA-Z97X-UD3H не имеет явной оверклокерской направленности. В том смысле, что разработчики не стали добавлять на эту материнку светодиодные индикаторы, POST-контроллеры, кнопки и тому подобные инструменты, интересные при внекорпусном применении платы. Однако всё это совершенно не означает, что на GA-Z97X-UD3H нельзя разгонять процессоры. Напротив, плата собрана с применением качественных электронных компонентов, использует жёсткий текстолит с защитой от влаги и с проводящими слоями увеличенной толщины, обладает специальной защитой портов от разрядов статического электричества, имеет процессорный разъём с усиленным золотым напылением, а также оборудована двумя микросхемами BIOS. Всё это если и не прямо, то косвенно влияет на результативность платы в достижении нештатных режимов.

Более того, преобразователь питания процессора выполнен на GA-Z97X-UD3H по полноценной восьмифазной схеме. Правда, её система охлаждения не может похвастать основательностью, поскольку состоит из двух независимых алюминиевых радиаторов высотой по 22 мм, которые крепятся на плате подпружиненными пластиковыми гвоздями. Более же предпочтительное винтовое крепление применено лишь к радиатору на чипсете. Тем не менее VRM-модуль при своей работе склонности к перегреву не демонстрирует.

Немало внимания уделено и тому, чтобы на процессор можно было устанавливать массивные системы охлаждения. Инженеры Gigabyte отодвинули от LGA1150 и первый графический слот PCIe x16, и слоты DIMM. В результате даже двухбашенные кулеры под 140-мм вентиляторы встанут на GA-Z97X-UD3H без особых проблем. И это особенно удивительно, если принять во внимание, что глубина этой платы на 19 мм меньше стандартного ATX-размера.

Подобно ASUS Z97-A и ASRock Z97 Extreme4, Gigabyte GA-Z97X-UD3H может предложить поддержку мульти-GPU-конфигураций, собранных по технологиям SLI или CrossfireX. На плате имеется сразу три слота PCIe x16, но к процессорному контроллеру подключено лишь два первых. Они могут работать по формуле x16/x0 либо x8/x8. Третий же слот обслуживается чипсетом и логически имеет лишь четыре линии PCI Express 2.0. Стоит отметить, что, помимо этого слота, чипсет обслуживает ещё и три слота PCIe x1, которые делят с ним линии PCI Express. Поэтому одновременно задействовать на рассматриваемой плате PCIe x1- и x4-карты расширения невозможно. Помимо слотов PCI Express, есть на GA-Z97X-UD3H и один обычный слот PCI. Он реализован средствами моста ITE IT8892E.

Надо сказать, что основная идея, заложенная в дизайн Gigabyte GA-Z97X-UD3H, должна непременно найти отклик у рачительных энтузиастов. Разработчики платы не экономили на схеме питания и на поддержке SLI, но при этом не стали фаршировать свой продукт дополнительными контроллерами, положившись исключительно на возможности чипсета, коих в большинстве случаев для современных систем хватает с лихвой. Так, именно благодаря имеющемуся в Intel Z97 потенциалу GA-Z97X-UD3H может похвастать слотом M.2, совместимым как с SATA-, так и с PCI Express-накопителями, а также перспективным портом SATA Express. Правда, работать будет либо то, либо другое, но не SATA Express и M.2 одновременно. Если же эти разъёмы остаются свободными, то GA-Z97X-UD3H способна предложить пользователю шесть привычных SATA 6 Гбит/с портов с поддержкой RAID-массивов (в противном случае — только четыре порта SATA 6 Гбит/с).

Что касается USB-портов, то все они, как и SATA, тоже работают через чипсет. Четыре разъёма USB 3.0 выведены на заднюю панель, ещё два могут быть подключены через игольчатый коннектор. Портов USB 2.0 на задней панели тоже четыре, и ещё две пары таких портов доступно в виде коннекторов на плате. Стоит заметить, что почти все разъёмы на плате удобно распределены по её краям, и доступ к ним ничем не затруднён. Проблемы могут возникнуть разве только с SATA-портами, которые после сборки системы рискуют оказаться под графической картой.

Задняя панель платы заполнена достаточно плотно. Помимо восьми USB-портов разных типов, здесь имеется два порта PS/2 для мыши и клавиатуры, розетка гигабитной сети, реализованной на базе контроллера Intel I217V, три мониторных выхода (D-Sub, DVI-D и HDMI), а также оптический S/P-DIF-выход и пять аналоговых звуковых разъёмов.

Следует отметить, что Gigabyte,  в отличие от ASUS, не стала экономить на аудиоподсистеме. На рассматриваемой плате она основана на популярном и качественном восьмиканальном аудиокодеке Realtek ALC1150, который зачастую устанавливается на гораздо более дорогие материнки. При этом все элементы звукового тракта на GA-Z97X-UD3H собраны в отдельной зоне, а левый и правый каналы разведены по отдельным слоям печатной платы. Также в схеме есть и мощный операционный усилитель, способный совладать с наушниками с высоким внутренним сопротивлением.

Комплект поставки GA-Z97X-UD3H стандартен, но в дополнение к необходимому минимуму он включает гибкий SLI-мостик. Кроме того, отдельно хочется похвалить Gigabyte за вложенную в коробку с платой заглушку I/O Shield для задней панели корпуса, которая представляет собой не обычную жестянку с язычками и отверстиями, а имеет мягкую подложку, что существенно облегчает сборку системы.

Для подключения вентиляторов на плате предусмотрено пять четырехконтактных разъемов. Два из них предназначены для подсоединения вентиляторов процессорного кулера, три — отводятся на корпусные вентиляторы. Регулировка скорости вращения предусмотрена, но, во-первых, работает она лишь через ШИМ, а во-вторых, её гибкая настройка возможна только из среды Windows с помощью специализированной утилиты, а не через BIOS.

В деле переработки интерфейса UEFI из всех производителей плат именно компания Gigabyte, пожалуй, достигла наиболее впечатляющих успехов. При первом входе в оболочку на рассматриваемой материнке нас встречает простое и понятное стартовое окно Startup Guide. Здесь сразу же можно изменить системную дату, подкорректировать очередность опроса загрузочных накопителей и изменить режим SATA.

В принципе, для многих пользователей этого набора настроек вполне достаточно, но для тонкого конфигурирования системы в UEFI предусмотрены два других режима — Smart Tweak Mode и Classic Mode. В первом случае пользователю предлагается удобная графическая оболочка, дающая доступ ко всем основным параметрам процессора и памяти, а также к средствам аппаратного мониторинга. Следует подчеркнуть, что Smart Tweak Mode не только модерново выглядит, но и полностью поддерживает Full HD-разрешение, задействуя экранное пространство под различные информационные панели. С основными настройками, которые предоставляются в этом режиме, можно познакомиться в нашей галерее.

Необходимо добавить, что для удобства стартовую страницу этого режима можно не только произвольно выбрать из имеющихся вариантов, но и полностью сконфигурировать самостоятельно.

Второй режим, Classic Mode, предлагает все те же самые настройки в более старом, полутекстовом обрамлении. Здесь присутствуют почти такие же настройки, что и в Smart Tweak Mode, и даже больше того. Например, управлять встроенными в чипсет контроллерами можно только в классическом режиме.

Gigabyte, как и другие производители, комплектует свою плату набором программного обеспечения, среди которого есть и наиболее интересная для энтузиастов утилита EasyTune, позволяющая управлять параметрами процессора и подсистемы памяти (сиречь разгоном) из среды операционной системы Windows. По сравнению с UEFI функциональность этой утилиты несколько ограничена, но, возможно, кому-то из пользователей она придётся по вкусу.

Подводя итог знакомству с платой Gigabyte GA-Z97X-UD3H, следует признать, что она произвела на нас благоприятное впечатление в первую очередь благодаря продуманному сочетанию характеристик. С одной стороны, это недорогая платформа, использующая исключительно возможности чипсета, но с другой — разработчики не стали экономить на поддержке мульти-GPU-конфигураций, комплексе технологий Ultra Durable и качественном преобразователе питания процессора. Кроме того, отдельной похвалы заслуживает удобная в использовании и предоставляющая богатые возможности для разгона оболочка UEFI. В результате на выходе у Gigabyte получилась добротная платформа, способная удовлетворить не только среднестатистического пользователя, но и энтузиастов.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥