Материнские платы

Семь недорогих плат на базе Intel Z97: сравнительный обзор и тестирование

⇣ Содержание

#MSI Z97 Guard-Pro

Говоря о недорогих материнских платах на базе Intel Z97 формата ATX, мы не могли обойти вниманием MSI Z97 Guard-Pro, которая долгое время была самым дешёвым решением в этом сегменте. Сегодня эту системную плату можно купить за сумму порядка $110, и у неё появились достойные соперники от других производителей. Тем не менее Z97 Guard-Pro сохранила свою индивидуальность — её можно назвать одной из самых запоминающихся плат в этом обзоре. Причина — в особом внешнем виде. MSI не только смогла придумать пронзительно контрастную чёрно-синюю цветовую гамму, но и сделала плату с очень простой конструкцией, по максимуму освободив её от дополнительных контроллеров и нагромождения разъёмов.

Во имя упрощения и удешевления Z97 Guard-Pro лишилась поддержки SLI и потому обладает лишь одним полноценным слотом PCIe x16 3.0. Второй же имеющийся на плате слот PCIe x16 подключен к четырём линиям PCI Express 2.0, идущим из чипсета. Благодаря тому, что в основе платы лежит концентратор Z97, плата обладает шестью портами SATA 6 Гбит/с с поддержкой RAID 0/1/5/10, а также оснащена слотом M.2, совместимым как с SATA-, так и с PCI Express x2 2.0-накопителями. Все шесть портов USB 3.0 также в наличии — четыре можно найти на задней панели, а оставшиеся два представлены игольчатым разъёмом. Иными словами, Z97 Guard-Pro предлагает типовой и достаточный для большинства пользователей набор высокоскоростных портов.

Более же заметные проявления экономии можно углядеть в том, какими дополнительными чипами решили оснастить свою материнку разработчики из MSI. Поддержки PCI нет, так как для неё пришлось бы добавить дополнительный мост, а звук и сеть работают через кодек Realtek ALC892 и гигабитный контроллер Realtek RTL8111G — это сугубо бюджетные решения.

Вместе с тем MSI не стала исключать свою недорогую плату из числа изделий, выпускаемых под маркой Military Class 4, а это значит, что вся элементная база Z97 Guard-Pro проходит усиленное тестирование на надёжность, порты имеют защиту от электростатических разрядов, а печатная плата со специальным покрытием не боится влаги.

Весьма удачным оказалось на Z97 Guard-Pro и расположение процессорного разъёма. Он на 28 мм отодвинут от слотов памяти, а находящийся сзади него радиатор конвертера питания имеет высоту всего 28 мм. Это позволяет без проблем устанавливать на процессор массивные системы охлаждения, которые могут потенциально конфликтовать лишь с высокими модулями памяти, вставленными в ближайший к процессору слот DIMM. Отодвинут на одну позицию от процессора и графический слот PCIe x16.

Схема питания процессора — шестифазная. Хотя установленный на ней радиатор и кажется достаточным для отвода тепла, тем более что использует он прочное винтовое крепление, на самом деле его категорически не хватает, так как он закрывает собой лишь часть MOSFET. В результате оставшиеся снаружи компоненты силовой схемы сильно греются, и при разгоне мы фиксировали температуры, близкие к 100 градусам. В том, что в таком режиме плата сможет функционировать без проблем долгое время, есть определённые сомнения.

Для подключения вентиляторов на плате имеется четыре четырёхконтактных разъёма, в том числе процессорный. Любой из разъёмов позволяет интерактивное управление скоростью вращения в зависимости от температуры, но для реализации этой возможности требуются вентиляторы с PWM-управлением. При трёхконтактном подключении скорость не регулируется.

24-контактный разъём питания, игольчатые разъёмы для подключения четырех портов USB 2.0 и двух USB 3.0, SATA-порты, коннекторы последовательного и (внезапно) параллельного порта, а также прочие соединительные планки находятся на краях платы, что очень удобно при сборке системы в корпусе. Удивительно, но разработчикам MSI удалось сделать удачный дизайн, используя печатную плату с урезанной площадью. Расстраивает разве только тот факт, что при размещении в корпусе передний край Z97 Guard-Pro останется незакреплённым.

Забавный момент: перечисляя сильные стороны своего продукта, MSI говорит о Z97 Guard-Pro как о плате, идеально подходящей для майнинга криптовалют. В переводе с маркетингового на человеческий это значит, что четыре имеющихся на ней слота PCIe x1 могут работать одновременно с чипсетным слотом PCIe x4, позволяя установить в плату в общей сложности шесть графических карт. Хотя, конечно, в современных реалиях такие конфигурации уже неактуальны.

На заднюю панель MSI Z97 Guard-Pro выведен стандартный набор из четырёх портов USB 3.0, двух портов USB 2.0, разъёма RJ-45 для гигабитной сети, порта PS/2 для подключения мыши или клавиатуры, шести аналоговых аудиогнёзд и мониторных выводов D-Sub/DVI-D/DisplayPort. Обратите внимание, к плате нельзя подключить ни HDMI-мониторы и телевизоры, ни аудиоустройства с цифровым интерфейсом.

На этом описание возможностей MSI Z97 Guard-Pro можно закончить — это действительно очень простая плата. На ней нет никаких дополнительных контроллеров и «фишек» для энтузиастов, отсутствует и качественный звуковой тракт. Материнка позиционируется в качестве максимально простого, но надёжного решения. Поэтому нет ничего удивительного в том, что комплект поставки этой платы тоже не содержит каких-либо дополнений помимо необходимого минимума. Впрочем, неожиданно MSI не поскупилась на четыре SATA-кабеля.

Несмотря на то, что сама плата представляет собой минималистское решение для LGA1150 процессоров, её UEFI не только очень богат настройками, но и отличается самобытным интерфейсом. При входе оболочка встречает красочным стартовым экраном, на котором собрана базовая системная информация, а также имеются возможности для задания порядка опроса загрузочных устройств, авторазгона и включения профилей XMP. Надо сказать, что этот экран мог бы вместить гораздо больший объём полезной информации, если бы не гигантский логотип Guard-Pro, расположенный по его центру. Впрочем, пользователь в качестве стартовой страницы может выбрать любую другую, тем самым добавив осмысленности в структуру UEFI.

MSI до неузнаваемости изменила внешний вид BIOS и в его глубине. Сверху навсегда зафиксирована информационная панель, в левой части экрана находится основное меню разделов, а справа — выводится контекстная помощь либо сведения о текущих напряжениях. Существенно переделана и базовая иерархическая структура всего меню оболочки UEFI. Все настройки, касающиеся базовой конфигурации процессора и памяти, вынесены в специальный раздел Overclocking. Причём имеется два варианта наполнения этого раздела — упрощённый и продвинутый. Они различаются полнотой списка параметров, которые предлагаются для изменения пользователю. В максимальном варианте никаких претензий к перечню разгонных возможностей нет — за подробностями можете обратиться к нашей галерее.

Впрочем, заметим, что в числе предоставляемых опций отсутствует функция противодействия падению напряжения при росте тока на процессоре — CPU Load Line Calibration. К счастью, для процессоров семейства Haswell она не слишком актуальна.

Отдельного упоминания заслуживают две совсем нетипичные страницы UEFI, реализованные инженерной командой MSI. Это — Hardware monitor, где помимо получения информации о температурах, напряжениях в графическом режиме осуществляется конфигурирование скорости вращения всех вентиляторов.

Кроме того, внимание привлекает страница Boards Explorer, дающая представление о конфигурации собранной системы и о задействованных и свободных разъёмах на плате.

Есть у MSI и набор комплектного программного обеспечения, центральное место в котором занимает утилита Command Center. Являясь надстройкой над UEFI, эта утилита даёт простой доступ к аппаратному мониторингу и конфигурированию процессора и памяти.

Любопытно, что в составе Command Center есть даже и функция для создания RAM-диска.

Представляется, что материнская плата MSI Z97 Guard-Pro может стать отличной «рабочей лошадкой». Она проста, но основывается на качественных компонентах, имеет продуманный дизайн и предоставляет очень гибкие настройки. Расстраивает в ней разве только одно: разработчики несколько легкомысленно отнеслись к дизайну подсистемы питания процессора, что вызывает некоторые сомнения в том, что эта плата способна на серьёзный разгон. В результате, если вы подумываете о возможности эксплуатации процессора в режимах, далёких от номинального, лучше предпочесть какую-либо другую плату. Благо в той же ценовой категории есть более дружественные для энтузиастов варианты.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥