Сегодня 21 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Семь недорогих плат на базе Intel Z97: сравнительный обзор и тестирование

⇣ Содержание

#MSI Z97 Guard-Pro

Говоря о недорогих материнских платах на базе Intel Z97 формата ATX, мы не могли обойти вниманием MSI Z97 Guard-Pro, которая долгое время была самым дешёвым решением в этом сегменте. Сегодня эту системную плату можно купить за сумму порядка $110, и у неё появились достойные соперники от других производителей. Тем не менее Z97 Guard-Pro сохранила свою индивидуальность — её можно назвать одной из самых запоминающихся плат в этом обзоре. Причина — в особом внешнем виде. MSI не только смогла придумать пронзительно контрастную чёрно-синюю цветовую гамму, но и сделала плату с очень простой конструкцией, по максимуму освободив её от дополнительных контроллеров и нагромождения разъёмов.

Во имя упрощения и удешевления Z97 Guard-Pro лишилась поддержки SLI и потому обладает лишь одним полноценным слотом PCIe x16 3.0. Второй же имеющийся на плате слот PCIe x16 подключен к четырём линиям PCI Express 2.0, идущим из чипсета. Благодаря тому, что в основе платы лежит концентратор Z97, плата обладает шестью портами SATA 6 Гбит/с с поддержкой RAID 0/1/5/10, а также оснащена слотом M.2, совместимым как с SATA-, так и с PCI Express x2 2.0-накопителями. Все шесть портов USB 3.0 также в наличии — четыре можно найти на задней панели, а оставшиеся два представлены игольчатым разъёмом. Иными словами, Z97 Guard-Pro предлагает типовой и достаточный для большинства пользователей набор высокоскоростных портов.

Более же заметные проявления экономии можно углядеть в том, какими дополнительными чипами решили оснастить свою материнку разработчики из MSI. Поддержки PCI нет, так как для неё пришлось бы добавить дополнительный мост, а звук и сеть работают через кодек Realtek ALC892 и гигабитный контроллер Realtek RTL8111G — это сугубо бюджетные решения.

Вместе с тем MSI не стала исключать свою недорогую плату из числа изделий, выпускаемых под маркой Military Class 4, а это значит, что вся элементная база Z97 Guard-Pro проходит усиленное тестирование на надёжность, порты имеют защиту от электростатических разрядов, а печатная плата со специальным покрытием не боится влаги.

Весьма удачным оказалось на Z97 Guard-Pro и расположение процессорного разъёма. Он на 28 мм отодвинут от слотов памяти, а находящийся сзади него радиатор конвертера питания имеет высоту всего 28 мм. Это позволяет без проблем устанавливать на процессор массивные системы охлаждения, которые могут потенциально конфликтовать лишь с высокими модулями памяти, вставленными в ближайший к процессору слот DIMM. Отодвинут на одну позицию от процессора и графический слот PCIe x16.

Схема питания процессора — шестифазная. Хотя установленный на ней радиатор и кажется достаточным для отвода тепла, тем более что использует он прочное винтовое крепление, на самом деле его категорически не хватает, так как он закрывает собой лишь часть MOSFET. В результате оставшиеся снаружи компоненты силовой схемы сильно греются, и при разгоне мы фиксировали температуры, близкие к 100 градусам. В том, что в таком режиме плата сможет функционировать без проблем долгое время, есть определённые сомнения.

Для подключения вентиляторов на плате имеется четыре четырёхконтактных разъёма, в том числе процессорный. Любой из разъёмов позволяет интерактивное управление скоростью вращения в зависимости от температуры, но для реализации этой возможности требуются вентиляторы с PWM-управлением. При трёхконтактном подключении скорость не регулируется.

24-контактный разъём питания, игольчатые разъёмы для подключения четырех портов USB 2.0 и двух USB 3.0, SATA-порты, коннекторы последовательного и (внезапно) параллельного порта, а также прочие соединительные планки находятся на краях платы, что очень удобно при сборке системы в корпусе. Удивительно, но разработчикам MSI удалось сделать удачный дизайн, используя печатную плату с урезанной площадью. Расстраивает разве только тот факт, что при размещении в корпусе передний край Z97 Guard-Pro останется незакреплённым.

Забавный момент: перечисляя сильные стороны своего продукта, MSI говорит о Z97 Guard-Pro как о плате, идеально подходящей для майнинга криптовалют. В переводе с маркетингового на человеческий это значит, что четыре имеющихся на ней слота PCIe x1 могут работать одновременно с чипсетным слотом PCIe x4, позволяя установить в плату в общей сложности шесть графических карт. Хотя, конечно, в современных реалиях такие конфигурации уже неактуальны.

На заднюю панель MSI Z97 Guard-Pro выведен стандартный набор из четырёх портов USB 3.0, двух портов USB 2.0, разъёма RJ-45 для гигабитной сети, порта PS/2 для подключения мыши или клавиатуры, шести аналоговых аудиогнёзд и мониторных выводов D-Sub/DVI-D/DisplayPort. Обратите внимание, к плате нельзя подключить ни HDMI-мониторы и телевизоры, ни аудиоустройства с цифровым интерфейсом.

На этом описание возможностей MSI Z97 Guard-Pro можно закончить — это действительно очень простая плата. На ней нет никаких дополнительных контроллеров и «фишек» для энтузиастов, отсутствует и качественный звуковой тракт. Материнка позиционируется в качестве максимально простого, но надёжного решения. Поэтому нет ничего удивительного в том, что комплект поставки этой платы тоже не содержит каких-либо дополнений помимо необходимого минимума. Впрочем, неожиданно MSI не поскупилась на четыре SATA-кабеля.

Несмотря на то, что сама плата представляет собой минималистское решение для LGA1150 процессоров, её UEFI не только очень богат настройками, но и отличается самобытным интерфейсом. При входе оболочка встречает красочным стартовым экраном, на котором собрана базовая системная информация, а также имеются возможности для задания порядка опроса загрузочных устройств, авторазгона и включения профилей XMP. Надо сказать, что этот экран мог бы вместить гораздо больший объём полезной информации, если бы не гигантский логотип Guard-Pro, расположенный по его центру. Впрочем, пользователь в качестве стартовой страницы может выбрать любую другую, тем самым добавив осмысленности в структуру UEFI.

MSI до неузнаваемости изменила внешний вид BIOS и в его глубине. Сверху навсегда зафиксирована информационная панель, в левой части экрана находится основное меню разделов, а справа — выводится контекстная помощь либо сведения о текущих напряжениях. Существенно переделана и базовая иерархическая структура всего меню оболочки UEFI. Все настройки, касающиеся базовой конфигурации процессора и памяти, вынесены в специальный раздел Overclocking. Причём имеется два варианта наполнения этого раздела — упрощённый и продвинутый. Они различаются полнотой списка параметров, которые предлагаются для изменения пользователю. В максимальном варианте никаких претензий к перечню разгонных возможностей нет — за подробностями можете обратиться к нашей галерее.

Впрочем, заметим, что в числе предоставляемых опций отсутствует функция противодействия падению напряжения при росте тока на процессоре — CPU Load Line Calibration. К счастью, для процессоров семейства Haswell она не слишком актуальна.

Отдельного упоминания заслуживают две совсем нетипичные страницы UEFI, реализованные инженерной командой MSI. Это — Hardware monitor, где помимо получения информации о температурах, напряжениях в графическом режиме осуществляется конфигурирование скорости вращения всех вентиляторов.

Кроме того, внимание привлекает страница Boards Explorer, дающая представление о конфигурации собранной системы и о задействованных и свободных разъёмах на плате.

Есть у MSI и набор комплектного программного обеспечения, центральное место в котором занимает утилита Command Center. Являясь надстройкой над UEFI, эта утилита даёт простой доступ к аппаратному мониторингу и конфигурированию процессора и памяти.

Любопытно, что в составе Command Center есть даже и функция для создания RAM-диска.

Представляется, что материнская плата MSI Z97 Guard-Pro может стать отличной «рабочей лошадкой». Она проста, но основывается на качественных компонентах, имеет продуманный дизайн и предоставляет очень гибкие настройки. Расстраивает в ней разве только одно: разработчики несколько легкомысленно отнеслись к дизайну подсистемы питания процессора, что вызывает некоторые сомнения в том, что эта плата способна на серьёзный разгон. В результате, если вы подумываете о возможности эксплуатации процессора в режимах, далёких от номинального, лучше предпочесть какую-либо другую плату. Благо в той же ценовой категории есть более дружественные для энтузиастов варианты.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.