Сегодня 25 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Семь недорогих плат на базе Intel Z97: сравнительный обзор и тестирование

⇣ Содержание

#ASUS Z97-C

Материнская плата ASUS Z97-С лишь немного дешевле, чем ASUS Z97-A, но она находится уже за той гранью, где высококачественные продукты лидера рынка превращаются в обычные бюджетные материнки. Иными словами, говорить о Z97-С как о младшей сестре Z97-A было бы неправильно: перед нами продукт совершенно иного уклада и предназначения. Очевидно, что, разрабатывая такую плату, инженеры ASUS в первую очередь заботились об удешевлении, а совсем не о возможностях, способных заинтересовать искушённых пользователей. Конечно, Z97-С нельзя назвать совсем пустой — на ней даже нашлось место для порта SATA Express и слота M.2, но связывать с ней какие-то особые ожидания всё-таки не следует.

То, что на этот раз нам приходится сталкиваться с серьёзно удешевлённой платой, видно хотя бы по тому, что размер Z97-С урезан относительно стандартного ATX-формата. Плата имеет глубину всего 21,8 см, а значит, она сможет крепиться в корпусе лишь на шесть, а не на девять болтов, и её передний край будет находиться в подвешенном состоянии, прогибаясь при установке памяти и подключении кабеля питания.

Впрочем, инженерам ASUS стоит отдать должное: уменьшенный размер почти не сказался на удобстве компоновки платы. Все разъёмы, как им и положено, находятся по краям платы, а вокруг процессорного гнезда имеется достаточно свободного места. Первый графический слот PCIe x16, как и на Z97-A, отодвинут от LGA1150 на одну позицию, а для охлаждения конвертера питания процессора применяется небольшой, но внушительно выглядящий радиатор, крепящийся на пластиковых защёлках. Однако расстояние между LGA1150 и первым DIMM-слотом сокращено до 25 мм, и это значит, что соседство массивного кулера типа «двухсекционная башня» и памяти с высокими радиаторами практически невозможно.

Впрочем, экономия текстолита — это одна из самых меньших бед ASUS Z97-С. Наибольшие же претензии вызывает реализация схемы питания процессора. Хотя она и имеет шестифазную конструкцию, её мощность и стабильность на практике оказывается недостаточной для разгона старших процессоров Haswell и Devil’s Canyon. Проблема усиливается тем, что радиатор, установленный на греющихся компонентах преобразователя питания, обходит своим вниманием две фазы, которые вынуждены работать без какого-либо охлаждения. И это ожидаемо приводит к их чрезмерному нагреву. Например, в наших тестах MOSFET разогревались до 100-градусной температуры и даже сильнее. В результате при разгоне процессора мы даже столкнулись со срабатыванием температурной защиты VRM и аварийным отключением тестовой системы, чего на других платах не наблюдалось.

Иными словами, экономия привела к тому, что ASUS Z97-С лишилась необходимого для преобразователя питания охлаждения и стала платой неоверклокерской направленности. Удивительно, что при этом инженеры ASUS не стали экономить на радиаторе чипсета. Несмотря на то, что он выполняет во многом декоративные функции, так как набор логики Intel Z97 выделяет не более 4-5 Вт, на нём установлен массивный и эффектно выглядящий фирменный круглый теплорассеиватель.

На первый взгляд, ASUS Z97-C обладает парой слотов PCIe x16, однако не забывайте, речь идёт о максимально удешевлённой плате, и SLI она не поддерживает. К процессорным линиям PCI Express 3.0 подключен только первый слот серого цвета, всегда работающий в режиме x16. Второй же слот PCIe x16 — чипсетный, он работает в режиме PCI Express 2.0 x4 или x2 — в зависимости от того, включена или отключена пара дополнительных слотов PCIe x1.

Отдельного упоминания заслуживают обычные слоты PCI, которые не часто встречаются на платах с чипсетом Z97, но на ASUS Z97-C присутствуют. За их работу отвечает дополнительный контроллер ASMedia ASM 1083. Правда, один из этих слотов расположен вплотную к графическому PCIe x16, поэтому в системах с дискретной графикой, скорее всего, окажется недоступным. Впрочем, оставшихся двух PCI-слотов с лихвой хватит для любой конфигурации.

В соответствии с общей идеологией ASUS Z97-C совершенно неудивительно, что никаких других дополнительных контроллеров на этой плате нет. Все SATA- и USB-порты реализованы силами чипсета. Тем не менее, помимо стандартных шести портов SATA 6 Гбит/с (с поддержкой RAID), плата имеет и слот M.2, а пара из имеющихся SATA-разъёмов может быть объединена в перспективный порт SATA Express. Забавно, что имеющийся на Z97-C слот M.2 поддерживает накопители как с интерфейсом PCI Express 2.0 x2, так и с SATA, в то время как на более дорогих платах ASUS слоты M.2 совместимы лишь с PCI Express SSD. У ASUS Z97-C же ограничение другое — M.2 и SATA Express не могут работать одновременно, но это в целом стандартно и для более дорогих плат.

Порты USB распределены на плате одним из самых распространённых способов. На задней панели имеется четыре USB 3.0 и два USB 2.0. Ещё два USB 3.0 и шесть USB 2.0 можно подключить к игольчатым коннекторам на плате. Также на задней панели ASUS Z97-C можно обнаружить порт гигабитной сети, работающей через чип Intel I218V, и порт PS/2, в который можно воткнуть мышь или клавиатуру.

Надо сказать, что сзади платы осталось много неиспользованного места, и связано это отчасти с тем, что мониторных выводов всего три: DVI-D, D-Sub и HDMI. Все три вывода могут работать одновременно, а HDMI позволяет подключать в том числе и экраны с 4K-разрешением (с частотой обновления 24 Гц).

Звуковой тракт рассматриваемой платы базируется на недорогом восьмиканальном кодеке ALC892. Несмотря на то, что в данном случае речь идёт о плате с упрощённым дизайном, вся звуковая схема размещена на ней отдельно, каналы разведены по разным слоям печатной платы, используется качественный чип усилителя и специальные японские конденсаторы. Для подключения звуковых устройств на заднюю панель платы выведено шесть аналоговых аудиогнёзд. Цифровой же S/P-DIF-выход реализован как игольчатый разъём.

Начиная рассказ о ASUS Z97-C, мы сразу оговорились, что эта плата вряд ли позволит реализовать все пожелания технически подкованных пользователей. И это совершенно закономерно. Дело в том, что на ней нет никаких инструментов, повышающих удобство экспериментирования. Остались нереализованными даже переключатель XMP, диагностические светодиоды и контакты для кнопки DirectKey. Кроме того, Z97-C позволяет подключить лишь три вентилятора, помимо процессорного.

Скуден и комплект поставки. Никаких приятных мелочей с платой нет, а число комплектных SATA-кабелей сокращено до двух штук.

Не слишком оптимистичное впечатление от дизайна Z97-C исправляет её UEFI. Дело в том, что BIOS у каждого поколения материнских плат ASUS унифицирован. А это значит, что с точки зрения возможностей конфигурирования Z97-C очень похожа на другие платы, в том числе и значительно более дорогие.

Так, пользователя встречает упрощённый режим EZ Mode, который в удобной графической форме предоставляет сведения о конфигурации платформы, а также позволяет поменять основные настройки. В частности, доступно изменение порядка опроса загрузочных устройств, выбор профиля быстродействия и энергосбережения системы, включение XMP для модулей памяти и управление технологией Intel Rapid Storage. Кроме этого, со стартового экрана можно сразу перейти к настройке скорости работы вентиляторов, которая выполняется посредством удобного графического интерфейса Q-Fan Control, либо к мастеру EZ Tuning, в котором несколькими кликами мыши можно разогнать систему или создать RAID-массив.

Есть в UEFI и продвинутый режим Advanced Mode. По своей сути он похож на старый добрый текстовый BIOS Setup, но работает в графическом режиме, поддерживает мышь и в целом выглядит более привлекательно, хотя и отображается в скромном по сегодняшним меркам разрешении 1024 × 768. Через Advanced Mode пользователю становятся доступными все привычные настройки для конфигурирования системы, в том числе и для разгона. Со списком основных опций можно ознакомиться в нашей галерее.

Ещё одним нововведением в UEFI плат ASUS, основанных на наборе логики Intel Z97, выступает страница My Favorites, которую можно использовать для объединения в одном месте всех часто используемых настроек. Неудобно только, что невозможно сделать эту страницу стартовой.

Отдельного упоминания заслуживает и ещё пара возможностей UEFI рассматриваемой платы, которые, впрочем, можно найти и у любой другой современной материнки ASUS. Так, в оболочке ведётся журнал изменений настроек, что позволяет в любой момент ознакомиться со списком параметров, изменённых в последний раз. Кроме того, представлена возможность записи и сохранения в BIOS коротких заметок.

Следует напомнить, что ASUS разрабатывает для своих плат достаточно интересный пакет программ Ai Suite 3, который предоставляет регулировки напряжения, вентиляторов и питания из среды Windows. Этот комплект программ работает и с ASUS Z97-C, правда не без шероховатостей, неверно трактуя некоторые параметры системного мониторинга. Представление о его основных возможностях нетрудно получить из скриншотов, собранных в следующей галерее.

В целом же ASUS Z97-C производит несколько противоречивое впечатление. С одной стороны, программная поддержка и UEFI этой платы выполнены на высочайшем уровне, характерном для всех плат ASUS. Но с другой — в аппаратном дизайне платы видна явная экономия, результатом которой стало отсутствие поддержки мульти-GPU-конфигураций, уменьшение площади текстолита и ликвидация всего комплекса дополнительных функций, востребованных энтузиастами. И что самое обидное, разработчики ASUS сильно урезали преобразователь питания процессора и его систему охлаждения, искусственно ограничив оверклокерские возможности платы. А это значит, что Z97-C, которая на самом деле лишь чуть дешевле ASUS Z97-А, очень сильно проигрывает ей в потребительских свойствах, интересных энтузиастам.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Релиз шутера La Quimera от бывших разработчиков Metro отложили после разгромных обзоров — игра должна была выйти сегодня 19 мин.
Capcom подразнила фанатов тизером Resident Evil 9 в новом ролике о ремейке Resident Evil 4 2 ч.
Администрация Трампа потребовала от ЕС отказаться от жёсткого регулирования ИИ 3 ч.
Продажи Clair Obscur: Expedition 33 за первые сутки превысили 500 тысяч копий, хотя игра доступна в Game Pass 3 ч.
Perplexity разрабатывает браузер с тотальной слежкой за пользователями для дорогой «гиперперсонализированной» рекламы 5 ч.
Microsoft применила генеративный ИИ в рекламе, но этого никто не заметил 5 ч.
Anthropic намерена понять, как работают внутренние механизмы ИИ-моделей 5 ч.
Разработчики Dune: Awakening объявили сроки проведения грандиозной «беты» и показали эффектный сюжетный трейлер 5 ч.
Microsoft пообещала исправить ошибку с чрезмерной нагрузкой на процессор в классическом Outlook 8 ч.
Спустя 25 лет GOG подарил новую жизнь ролевой классике от Capcom — Breath of Fire IV вновь доступна на ПК 8 ч.
NASA начало тестировать лунную поверхность на способность принять тяжёлые посадочные модули 2 ч.
TP-Link попала под двойное расследование из-за очень низких цен и угрозы нацбезопасности США 2 ч.
Роботакси на продажу: Waymo задумала предлагать беспилотные авто всем желающим 3 ч.
Curator: в I квартале количество DDoS-атак выросло более чем вдвое, а рекордный ботнет «захватил» сразу 1,33 млн устройств 3 ч.
Акции Intel обвалились на 7 % после провального квартального отчёта 4 ч.
GeForce RTX 5060 поступит в продажу 19 мая, если слухи не врут 6 ч.
Представлен Slate Truck — аналоговый электромобиль за $20 тысяч 6 ч.
Motorola представила смарт-часы Watch Fit с кристаллами Swarovski, а также версию попроще 6 ч.
MSI представила плату PRO Z890-S WiFi Project Zero с нестандартным расположением разъёмов питания 6 ч.
Gigabyte признала, что из её видеокарт вытекают термопрокладки — проблема уже исправлена 6 ч.