Материнские платы

Семь недорогих плат на базе Intel Z97: сравнительный обзор и тестирование

⇣ Содержание

#ASUS Z97-K

Ассортимент ATX-материнских плат ASUS на базе набора логики Intel Z97 чрезвычайно широк, поэтому совершенно неудивительно, что различных недорогих предложений в нём сразу несколько. Наряду с Z97-C и Z97-A компания ASUS предоставила нам на тесты и ещё одну плату, Z97-K, стоящую в иерархии модельного ряда ещё немного ниже — за нее просят что-то около $110. Иными словами, её тоже вполне можно считать прямой альтернативой продуктам ASRock, Gigabyte и MSI, рассмотренным в этом материале. Но особенно же интересно будет посмотреть на то, чем Z97-K отличается от более дорогой Z97-С, в которой, как нам показалось, урезано всё, что можно.

С такими вводными Z97-K должна была бы стать крайне примитивной платформой на базе старшего интеловского набора логики для LGA1150, однако в ASUS проявили изобретательность и создали очень своеобразный, но вполне востребованный продукт. Отличия Z97-K от конкурирующих вариантов сразу бросаются в глаза: с одной стороны, видна экономия на текстолите и схеме питания процессора, но с другой — плата может похвастать наличием слотов PCI и фирменным звуковым трактом Crystal Sound 2 с улучшенным качеством. Удачен ли такой компромисс? Давайте проанализируем.

Глубина платы урезана относительно нормального ATX-формата на 2,6 см. К такому шагу при производстве недорогих ATX-плат прибегают достаточно часто, и из-за этого плата не может быть полностью зафиксирована в корпусе — её передний край провисает, как и у двух других рассмотренных нами плат такой ширины. На Z97-K на этот край выведены слоты DIMM, 24-контактная розетка питания и развёрнутые перпендикулярно плоскости платы SATA-порты, поэтому возникает определённая опасность повредить материнку при сборке системы. Однако этот недостаток не слишком критичен. Если аккуратно подходить к подключению кабелей и установке модулей памяти, не прилагая слишком больших усилий, ничего страшного не произойдёт.

А вот упрощение процессорного преобразователя питания расстраивает гораздо сильнее. Даже на более дорогой Z97-С, где используется шестифазная схема питания, стабилизатор питания CPU вызвал у нас очень серьёзные претензии. А на Z97-K он собран по ещё более простой четырёхфазной схеме, и, хотя в нём используются дроссели с ферритовым сердечником и твердотельные конденсаторы, при разгоне процессора мощности такой схемы питания может не хватить. Что, собственно, мы и обнаружили на практике. Несмотря на то, что на всех MOSFET установлен небольшой алюминиевый радиатор высотой 22 мм с креплением на пластиковых защёлках, они легко перегреваются при разгоне процессора. В наших тестах мы наблюдали не только подъём температуры схемы питания CPU выше 100 градусов, но и даже аварийные отключения платы. Иными словами, Z97-K — плата, своим дизайном не предполагающая эксплуатацию процессоров в нештатном режиме. И это — очень обидный изъян для многих экономных энтузиастов.

Если же подходить к ASUS Z97-K как к платформе, ставящей крест на каких-либо оверклокерских экспериментах, то, пожалуй, претензии к отсутствию вокруг процессорного гнезда достаточного пространства для установки массивных кулеров будут неуместными. Поэтому не будем на них останавливаться, а лишь заметим, что расстояние между LGA1150 и слотами DIMM сокращено на рассматриваемой плате до некомфортных 25 мм. При этом первый слот PCIe x16 всё же отодвинут от процессорного разъёма на одну позицию.

Более же неприятно то, что для подключения вентиляторов на рассматриваемой плате предусмотрено всего три четырёхконтактных разъёма (процессорный и два корпусных). Такого количества во многих случаях может быть явно недостаточно и в самых обычных компьютерах, не ориентированных на разгон. К счастью, инженеры ASUS хотя бы не стали отключать на Z97-K фирменные развитые возможности по управлению скоростями вращения в зависимости от температуры.

Набор слотов для карт расширения на ASUS Z97-K почти такой же, как и на ASUS Z97-С. Естественно, столь дешёвая плата мульти-GPU-конфигурации поддерживать не может, поэтому графический слот PCIe 3.0 x16 на ней только один — он имеет серый окрас. Второй имеющийся на плате слот PCIe x16 логически соединяется с чипсетом — на него заведено лишь четыре линии стандарта 2.0. Причём по умолчанию он вообще работает в режиме PCIe x2, так как его ресурсы разделяются с расположенными рядом слотами PCIe x1. В дополнение к современным слотам PCIe инженеры ASUS решили добавить и два наследственных слота PCI, за работу которых отвечает дополнительный мост ASMedia ASM 1083. Как это ни удивительно, но возможность установки PCI-карт на недорогие платы считает важной только ASUS, многие другие производители эту функциональность обходят стороной.

Для подключения дисковых накопителей ASUS Z97-K предлагает почти типичный набор возможностей. Порта SATA Express здесь нет, но зато слот M.2 сохранился, причём он позволяет установку как SATA, так и PCI Express 2.0 x2 моделей SSD. Также на плате имеется привычный набор из шести портов SATA 6 Гбит/с, который сокращается до четырёх портов в случае задействования слота M.2. Как и все остальные платы на базе набора логики, Z97-K, позволяет создавать RAID-массивы уровней 0, 1, 5 и 10.

Ничем не удивляет рассматриваемая материнка и в части USB-портов. Портов USB 3.0 — шесть: четыре — на задней панели и два — на самой плате в виде игольчатого коннектора. Портов USB 2.0 — восемь, из них на заднюю панель выведено два порта.

Для реализации гигабитной сети ASUS на своей недорогой плате не стала пользоваться привычным интеловским контроллером, а поставила чип Realtek 8111GR. Также на Z97-K есть и ещё одна микросхема этого же производителя — восьмиканальный кодек Realtek ALC887. Надо сказать, что это — решение начального уровня, но тем не менее в звуковой схеме всё равно используется экранирование и разводка каналов по разным слоям текстолита, качественные конденсаторы и мощный усилитель. Правда, на заднюю панель Z97-K выведено лишь три аналоговых разъёма, а потому прямое подключение 7.1-аудиосистем невозможно. Цифровой же S/P-DIF-выход предусмотрен, но представлен на плате pin-коннектором.

Освободившееся на задней панели платы место заполнено двумя портами PS/2 — для мыши и клавиатуры. Также рядом выведены графические разъёмы: DVI-D, D-Sub и HDMI, которые активируются в случае использования встроенного в процессор графического ядра. Ко всем трём разъёмам можно подключать мониторы как по отдельности, так и одновременно, а HDMI-порт даже поддерживает экраны с 4K-разрешением.

Никаких фирменных возможностей на ASUS Z97-K, естественно, нет. Вся функциональность платы почти полностью соответствует спецификациям набора логики Intel Z97 и не включает каких-либо решений, востребованных аудиторией энтузиастов. Поставляемый в комплекте с платой набор дополнительных принадлежностей также минимален.

Если, знакомясь с Z97-K, мы то и дело сетовали на различные урезания в функциях, её UEFI производит обратное впечатление. Ни по внешнему виду, не по своему наполнению оболочка UEFI не отличается от того, что мы видели на более дорогих платах. Это, безусловно, — хорошая новость для потенциальных покупателей этой платы, но следует иметь в виду, что некоторые функции Z97-K на практике будут работать совсем не так результативно, как на более дорогих платах.

Интерфейс UEFI поделён на два режима — упрощённый EZ Mode и продвинутый Advanced Mode. Упрощённый режим представляет собой красочный экран, на котором собрана самая базовая системная информация и сосредоточены настройки, которые могут заинтересовать неискушённого пользователя. В частности, из возможно него изменение порядка опроса загрузочных устройств, выбор профиля быстродействия и энергосбережения системы, включение XMP для модулей памяти и управление технологией Intel Rapid Storage, позволяющей использовать SSD небольшого объёма для кеширования обращений к ёмкому HDD. Кроме этого, из упрощённого режима можно перейти к настройке скорости работы вентиляторов, которая выполняется посредством удобного графического интерфейса Q-Fan Control, или к мастеру EZ Tuning, в котором несколькими кликами мыши можно либо автоматически разогнать систему, либо создать RAID-массив.

Продвинутый режим имеет привычную иерархическую структуру старых BIOS и предлагает полный набор настоек для управления системой. Основное внимание здесь вызывает раздел AI Tweaker, в котором собраны настройки для конфигурирования процессора с памятью и их разгона. Наша галерея даёт представление о содержимом этого раздела.

Также в UEFI материнской платы Z97-K есть все фирменные асусовские возможности. В их числе — страница My Favorites с избранными пользователем настройками, журнал последних изменений параметров и графическая оболочка Q-fan Control, позволяющая настроить скорость вращения вентиляторов в зависимости от температур процессора и системы. Следует отметить, что, помимо наглядности, Q-fan Control хороша и тем, что работает с любыми вентиляторами. Правда, при использовании трёхконтактного подключения возможность снижения скорости вращения будет несколько ограничена.

Попутно с развитием возможностей UEFI, ASUS разрабатывает для своих плат достаточно интересный пакет программ Ai Suite 3, который предоставляет регулировки напряжения, вентиляторов и питания из среды Windows. Этот комплект программ работает и с ASUS Z97-K, правда с некоторыми купюрами. Представление о его основных возможностях нетрудно получить из скриншотов, собранных в следующей галерее.

Мы привыкли к тому, что продукция ASUS отличается широкими возможностями, безупречной работой и отменным качеством. С ASUS Z97-K эта репутация, к сожалению, подтверждается не в полной мере. С программной составляющей всё отлично — и UEFI, и комплектные программы производят сугубо благоприятное впечатление. Однако аппаратный дизайн этой платы, мягко говоря, подкачал. Инженеры ASUS излишне увлеклись удешевлением и чрезмерно порезали святая святых — стабилизатор питания процессора. В результате из Z97-K — платы, основанной на оверклокерском чипсете Intel Z97, — получился неоверклокерский продукт. Иными словами, было бы логично, если бы рассмотренная плата основывалась на более дешёвом наборе логики H97, и тогда бы к ней не было никаких претензий. Но Z97-K претендует на более высокий ранг и, к сожалению, до него явно не дотягивает.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥