Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Про СССР, дальнобойщиков и следующее поколение мобильных платформ

Несколько предыдущих лет всё было просто: достаточно было зайти на стенд Qualcomm — и сразу становились ясны примерные характеристики следующего поколения гаджетов. После этого оставалось только дождаться слива шпионских фото с внешним видом устройства, и дело было в шляпе. Однако в 2015 году в воздухе запахло некоторыми существенными изменениями. Чтобы их понять, стоит сделать небольшой экскурс в историю.

Заходишь на стенд Qualcomm в этом году — и уже все понятно с моделями следующего

Глобальное доминирование одной конторы из солнечного Сан-Диего объяснялось умелым манёвром по превращению слабостей в сильные стороны. В своё время Qualcomm догадался адаптировать по сути изобретённую в СССР технологию CDMA (множественный доступ с кодовым разделением каналов) для гражданской связи, в т.ч. для отслеживания логистами гигантских парков дальнобойных грузовиков и общения с водителями. Четвёртая версия получившегося стандарта IS–95 позволяла строить сети в двух диапазонах и быстро распространилась как по Америке, где государство предпочло не вмешиваться в регулирование технологий строящихся сетей, так и в Корее, Японии и на некоторых других богатых, быстро растущих рынках связи. Образовавшиеся тонны CDMA-патентов Qualcomm также предпочитал держать при себе.

В своё время технология CDMA от Qualcomm пришлась по вкусу владельцам больших парков грузовиков в США

Пережив более 10 лет интенсивного развития, CDMA-сети тем не менее быстро упёрлись в свои эволюционные ограничения, что совпало по времени с началом взрывного роста спроса на передачу данных. Это заставило крупных CDMA-операторов с огромной клиентской базой незамедлительно внедрять LTE, что и дало их традиционному лидеру Qualcomm защищённый патентами технологический отрыв в чипсетах. Отрыв дополнительно увеличился, когда после нового раунда частотных аукционов на LTE стали переходить и GSM-операторы: именно Qualcomm смог предложить производителям телефонов универсальные чипы, которые позволяли сделать одну-две глобальные версии продуктов, работающие одновременно в CDMA/GSM/HSPA/LTE, и меньше париться с логистикой. Именно поэтому у конкурентов со вполне годными решениями (например, Intel) пока нечасто получается попасть в массовые флагманские модели — нет поддержки CDMA, нет возможности лицензировать её на выгодных условиях.

И хотя Qualcomm прочно держит в руках вожжи CDMA, в мире существуют другие компании, имеющие лицензии на этот стандарт. Например, в 2002 году хорошо известная читателям 3DNews VIA Techologies купила CDMA-подразделение американской LSI Logic со всеми соответствующими правами. Это позволило компании хорошо подготовиться к запуску в Китае CDMA-сети China Telecom, которая сегодня обслуживает 200 миллионов клиентов. Чипы VIA успели попасть даже в некоторые телефоны для американской сети Verizon (125 млн абонентов), инженеры которой известны маниакальной придирчивостью к стабильности работы радиочасти.

Вся эта заокеанская CDMA-возня важна для нас исключительно потому, что производители аппаратов всегда ищут чипы с максимально широкой поддержкой стандартов, чтобы не плодить кучу версий одной и той же модели. Сети CDMA будут с нами ещё лет 10, и огромные китайские и американские операторы будут требовать их поддержки, особенно в доступном сегменте. Поэтому в 2015 году особенно весело наблюдать внезапное желание VIA Telecom поделиться CDMA-лицензиями с ограниченным кругом компаний, например с Samsung и особенно MediaTek.

Сети CDMA обеспечивают связью сотни миллионов человек по всему миру

С первой всё понятно — мобильное подразделение компании взяло курс на сокращение издержек, поэтому максимум компонентов будут пытаться закупить внутри группы. Полупроводниковое подразделение уже достаточно насобачилось в дизайне чипов, чтобы не допускать детских ошибок и вовремя отлаживать свежие техпроцессы. Зарекомендовав себя на домашнем корейском рынке (где сети самые что ни на есть передовые), сотовые чипы Samsung достаточно скоро могут оказаться в международных версиях флагманов.

Американским операторам поддержка CDMA в телефонах понадобится еще несколько лет

С MediaTek всё ещё интереснее — компания недавно открыла офис в США, причём прямо под боком у Qualcomm, в Сан-Диего. Лицензировав CDMA, тайваньцы наверняка начнут штурм американского рынка с недорогих моделей от известных брендов для многочисленных виртуальных операторов, работающих на CDMA-сетях Sprint и Verizon — в конце концов, даже Sony уже не чурается ставить MediaTek в low-end и средний диапазон. Подходящий чипсет как раз показали на MWC: MT6753 щеголяет восемью 64-битными ядрами и модемом с поддержкой всех популярных в мире стандартов связи, включая CDMA. Таким образом MediaTek превращается из безвыходного варианта для совсем дешевых смартфонов в серьёзного игрока, который не даст конкурентам (в том числе конкурентам Qualcomm) пробраться на рынок из доступного сегмента.

Лидеры рынка собираются держать отрыв за счёт дополнительной функциональности

В то же время сама Qualcomm защищает свое лидерство сверху с помощью различных фишек, которые, как считают в компании, будут востребованы во флагманах 2016 года. Новая платформа Zeroth, основанная на процессоре собственной архитектуры Snapdragon 820, включает в себя функции анализа поведения пользователя и предугадывания его действий (неизвестно, насколько Qualcomm окажется в этом лучше, например, Google). Кроме того, производителям смартфонов предложат чип Sense ID, способный считывать трехмерные отпечатки пальцев с помощью ультразвука (привет собаководам).

Вряд ли всё это появится в актуальных недорогих моделях, производители которых будут заняты в этом году решением гораздо более приземленной проблемы — LTE в аппаратах дешевле $100. Парадоксальным образом с помощью лицензий на относительно старую технологию у них получится закупить по-настоящему глобальный чипсет и сделать модели еще более массовыми и еще более доступными. Выйдет благодатно.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 3 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 3 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 13 ч.
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 13 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 13 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 13 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 15 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 4 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 4 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 4 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 5 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 8 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 10 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 10 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 11 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 12 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 14 ч.