Сегодня 11 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Про СССР, дальнобойщиков и следующее поколение мобильных платформ

Несколько предыдущих лет всё было просто: достаточно было зайти на стенд Qualcomm — и сразу становились ясны примерные характеристики следующего поколения гаджетов. После этого оставалось только дождаться слива шпионских фото с внешним видом устройства, и дело было в шляпе. Однако в 2015 году в воздухе запахло некоторыми существенными изменениями. Чтобы их понять, стоит сделать небольшой экскурс в историю.

Заходишь на стенд Qualcomm в этом году — и уже все понятно с моделями следующего

Глобальное доминирование одной конторы из солнечного Сан-Диего объяснялось умелым манёвром по превращению слабостей в сильные стороны. В своё время Qualcomm догадался адаптировать по сути изобретённую в СССР технологию CDMA (множественный доступ с кодовым разделением каналов) для гражданской связи, в т.ч. для отслеживания логистами гигантских парков дальнобойных грузовиков и общения с водителями. Четвёртая версия получившегося стандарта IS–95 позволяла строить сети в двух диапазонах и быстро распространилась как по Америке, где государство предпочло не вмешиваться в регулирование технологий строящихся сетей, так и в Корее, Японии и на некоторых других богатых, быстро растущих рынках связи. Образовавшиеся тонны CDMA-патентов Qualcomm также предпочитал держать при себе.

В своё время технология CDMA от Qualcomm пришлась по вкусу владельцам больших парков грузовиков в США

Пережив более 10 лет интенсивного развития, CDMA-сети тем не менее быстро упёрлись в свои эволюционные ограничения, что совпало по времени с началом взрывного роста спроса на передачу данных. Это заставило крупных CDMA-операторов с огромной клиентской базой незамедлительно внедрять LTE, что и дало их традиционному лидеру Qualcomm защищённый патентами технологический отрыв в чипсетах. Отрыв дополнительно увеличился, когда после нового раунда частотных аукционов на LTE стали переходить и GSM-операторы: именно Qualcomm смог предложить производителям телефонов универсальные чипы, которые позволяли сделать одну-две глобальные версии продуктов, работающие одновременно в CDMA/GSM/HSPA/LTE, и меньше париться с логистикой. Именно поэтому у конкурентов со вполне годными решениями (например, Intel) пока нечасто получается попасть в массовые флагманские модели — нет поддержки CDMA, нет возможности лицензировать её на выгодных условиях.

И хотя Qualcomm прочно держит в руках вожжи CDMA, в мире существуют другие компании, имеющие лицензии на этот стандарт. Например, в 2002 году хорошо известная читателям 3DNews VIA Techologies купила CDMA-подразделение американской LSI Logic со всеми соответствующими правами. Это позволило компании хорошо подготовиться к запуску в Китае CDMA-сети China Telecom, которая сегодня обслуживает 200 миллионов клиентов. Чипы VIA успели попасть даже в некоторые телефоны для американской сети Verizon (125 млн абонентов), инженеры которой известны маниакальной придирчивостью к стабильности работы радиочасти.

Вся эта заокеанская CDMA-возня важна для нас исключительно потому, что производители аппаратов всегда ищут чипы с максимально широкой поддержкой стандартов, чтобы не плодить кучу версий одной и той же модели. Сети CDMA будут с нами ещё лет 10, и огромные китайские и американские операторы будут требовать их поддержки, особенно в доступном сегменте. Поэтому в 2015 году особенно весело наблюдать внезапное желание VIA Telecom поделиться CDMA-лицензиями с ограниченным кругом компаний, например с Samsung и особенно MediaTek.

Сети CDMA обеспечивают связью сотни миллионов человек по всему миру

С первой всё понятно — мобильное подразделение компании взяло курс на сокращение издержек, поэтому максимум компонентов будут пытаться закупить внутри группы. Полупроводниковое подразделение уже достаточно насобачилось в дизайне чипов, чтобы не допускать детских ошибок и вовремя отлаживать свежие техпроцессы. Зарекомендовав себя на домашнем корейском рынке (где сети самые что ни на есть передовые), сотовые чипы Samsung достаточно скоро могут оказаться в международных версиях флагманов.

Американским операторам поддержка CDMA в телефонах понадобится еще несколько лет

С MediaTek всё ещё интереснее — компания недавно открыла офис в США, причём прямо под боком у Qualcomm, в Сан-Диего. Лицензировав CDMA, тайваньцы наверняка начнут штурм американского рынка с недорогих моделей от известных брендов для многочисленных виртуальных операторов, работающих на CDMA-сетях Sprint и Verizon — в конце концов, даже Sony уже не чурается ставить MediaTek в low-end и средний диапазон. Подходящий чипсет как раз показали на MWC: MT6753 щеголяет восемью 64-битными ядрами и модемом с поддержкой всех популярных в мире стандартов связи, включая CDMA. Таким образом MediaTek превращается из безвыходного варианта для совсем дешевых смартфонов в серьёзного игрока, который не даст конкурентам (в том числе конкурентам Qualcomm) пробраться на рынок из доступного сегмента.

Лидеры рынка собираются держать отрыв за счёт дополнительной функциональности

В то же время сама Qualcomm защищает свое лидерство сверху с помощью различных фишек, которые, как считают в компании, будут востребованы во флагманах 2016 года. Новая платформа Zeroth, основанная на процессоре собственной архитектуры Snapdragon 820, включает в себя функции анализа поведения пользователя и предугадывания его действий (неизвестно, насколько Qualcomm окажется в этом лучше, например, Google). Кроме того, производителям смартфонов предложат чип Sense ID, способный считывать трехмерные отпечатки пальцев с помощью ультразвука (привет собаководам).

Вряд ли всё это появится в актуальных недорогих моделях, производители которых будут заняты в этом году решением гораздо более приземленной проблемы — LTE в аппаратах дешевле $100. Парадоксальным образом с помощью лицензий на относительно старую технологию у них получится закупить по-настоящему глобальный чипсет и сделать модели еще более массовыми и еще более доступными. Выйдет благодатно.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft начала развёртывание «чёрного экрана смерти» в Windows 11 21 мин.
Новая статья: В малом весе: обзор российских мобильных операционных систем 5 ч.
YouTube объявил о закрытии раздела «В тренде», но уже готовит ему замену 6 ч.
Первый геймплей боевика «Земский собор» от создателей «Смуты» не впечатлил игроков 6 ч.
Спутниковый интернет Starlink теперь доступен в 1000 самолётов по всему миру — 100 Мбит/с в небе, бесплатно 6 ч.
Забастовка актёров озвучки игр наконец завершена — участники SAG-AFTRA одобрили новый договор 8 ч.
«Я был пьян, но утечки так и не случилось»: глава издательского отдела Larian рассказал, как чуть не «слил» дату выхода Baldur's Gate 3 9 ч.
Google Gemini научился превращать фото в восьмисекундные видео со звуком, но небесплатно 9 ч.
ЕС открыл новое дело против TikTok за передачу данных европейцев в Китай — ранее соцсеть уже штрафовали за это на €530 млн 10 ч.
Elden Ring Nightreign возглавила рейтинг самых продаваемых игр в США за май — в первой пятёрке оказалось четыре игры от Microsoft 10 ч.
Meta готовит новые умные очки Ray-Ban без дисплея, но с улучшенной батареей 23 мин.
Razer представила игровую мышь DeathAdder V4 Pro за $170 с оптическим колёсиком и сенсором на 45 000 DPI 7 ч.
Philips выпустила 27-дюймовый игровой монитор Evnia 27M2N3800A с поддержкой 4K@160 Гц и FHD@320 Гц 7 ч.
Роботы-койоты на колёсах заменили робопсов в охране военных аэродромов США от диких зверей — они оказались шустрее 8 ч.
Infinix представила тонкие и недорогие смартфоны Hot 60 Pro+ и Hot 60 Pro с ярким дизайном и быстрыми экранами 9 ч.
Yeston представила Radeon RX 9070 XT Mercury Nova с футуристическим дизайном в стиле старых видеокарт EVGA Kingpin 10 ч.
Новая статья: Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra 11 ч.
«Криптонит» представил российский инструмент для оценки безопасности 5G-сетей 11 ч.
Bloomberg: Китай строит в пустыне гигантский комплекс ИИ ЦОД для 115 тыс. ускорителей NVIDIA, поставки которых запрещены США 12 ч.
Отмену мобильного роуминга в ЕАЭС отложили до 2028 год, чтобы не навредить операторам 12 ч.