Видеокарты

Обзор видеокарты ASUS STRIX R9 Fury (экспресс-тест)

AMD Radeon R9 Fury спустя три месяца после выхода все еще остается довольно редким зверем. К двум производителям, которые первыми поддержали запуск, – SAPPHIRE и ASUS – присоединились пока еще только XFX и PowerColor (по крайней мере если судить по тому, что на данный момент встречается в прайс-листах). Видеокарта SAPPHIRE уже фигурировала в основном обзоре Radeon R9 Fury на 3DNews, а сегодня мы уделим внимание ее аналогу в исполнении ASUS. В отличие от SAPPHIRE Tri-X R9 Fury, продукт ASUS может похвастаться полностью оригинальным дизайном – как системы охлаждения, так и печатной платы.

#Технические характеристики, комплект поставки, цена

ASUS в данном случае решила не отступать от референсных спецификаций Radeon R9 Fury. Графический процессор работает на частоте вплоть до 1 ГГц, видеопамять HBM – на эффективной частоте 1 ГГц. При этом штатная утилита GPU Tweak II позволяет официально добавить GPU символические 20 МГц, попутно немного увеличив лимит энергопотребления. Не исключено, что более серьезный заводской разгон производитель приберег для более дорогой модели на основе GPU Fiji. 

Radeon R9 FuryASUS STRIX R9 Fury
Графический процессор
Кодовое название Fiji PRO Fiji PRO
Число транзисторов, млн 8900 8900
Техпроцесс, нм 28 28
Тактовая частота, МГц: High State / Boost State –/1000 –/1000
Число потоковых процессоров 3584 3584
Число текстурных блоков 224 224
Число ROP 64 64
Оперативная память
Разрядность шины, бит 4096 4096
Тип микросхем HBM HBM
Тактовая частота, МГц (пропускная способность, Мбит/с на линию) 500 (1000) 500 (1000)
Объем, Мбайт 4096 4096
Шина ввода/вывода PCI Express 3.0 x16 PCI Express 3.0 x16
Вывод изображения
Интерфейсы (макс разрешение@частота кадров, Гц) HDMI 1.4a, DisplayPort 1.2 HDMI 1.4a, DisplayPort 1.2
TDP, Вт 275 275
Розничная цена $549 (рекомендованная для США, без налогов) 41 688 (средняя цена в Интернет-магазинах Москвы на 20.10.2015)

Комплект поставки традиционно  для топовых видеоадаптеров ASUSминималистичен: бумажная документация, диск с ПО и переходник с двух шестиконтактных на один восьмиконтактный разъем питания.

#Конструкция 

ASUS STRIX R9 Fury оснащена фирменным кулером системы DirectCU III, который в данном случае имеет нешуточные габариты, подобающие энергопотреблению устройства (275 Вт). Снаружи мы видим три вентилятора с диаметром крыльчатки 90 мм – с одной стороны, и защитную пластину, покрывающую большую часть PCB, – с другой. Рыжая рамка напротив графического процессора, намертво приклеенная к текстолиту, защищает плату от деформации.

В торец кожуха системы охлаждения встроен светодиод, пульсирующий при работе устройства. Два других индикатора расположены поблизости от разъемов питания. Они загораются, когда кабели не подключены к плате (красный сигнал) либо подключены неплотно (белый сигнал).

Что еще бросается в глаза при внешнем осмотре видеокарты, так это единственный порт DVI-D, установленный в дополнение к трем выходам DisplayPort 1.2 и одному HDMI 1.4. Референсная плата для Radeon R9 Fury и Fury X уже избавилась от этого устаревшего интерфейса, который тем не менее все еще широко используется.

Под кожухом с вентиляторами мы видим массивный радиатор, пронизанный тепловыми трубками различного диаметра – вплоть до 10 мм. Расплющенные концы трубок формируют основание, которому отдают тепло GPU и микросхемы памяти HBM. ASUS никак не компенсирует разницу в высоте этих чипов: зазор между памятью и основанием кулера просто наполнен более толстым слоем термопасты. Другая подошва радиатора прижата к транзисторам системы питания платы.

#Плата 

Оригинальная PCB этого видеоадаптера отличается от референсной платы Radeon R9 Fury X, на основе которой построена карта SAPPHIRE. Большая площадь текстолита позволила разместить 12 фаз питания, 10 из которых использует GPU. Два восьмиконтактных разъема питания вкупе со слотом PCIe x16 обеспечивают карте вплоть до 425 Вт мощности, хотя, разумеется, на практике Radeon R9 Fury не сможет исчерпать этот лимит без экстремального охлаждения.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии