Аналитика

Автодайджест: итоги 2015 года. Серийные автомобили

⇣ Содержание

#Honda Civic

Новый седан Honda Civic для многих стал открытием. Наконец-то внешность автомобиля Honda вызывает какие-то эмоции, ведь эта модель совсем не похожа на предшественника. Длина кузова была увеличена примерно на 5 см, ширина — на 2,5. Благодаря уменьшенному переднему свесу дизайнеры хотели создать более спортивный образ — на это же играет и корма в стиле фастбэка.

Благодаря более широкому использованию ультравысокопрочной стали (ее доля возросла с 1 до 12%) жесткость кузова на кручение была увеличена на 25%. Одновременно с этим седан стал легче на 30 кг. Не меньше изменений и в сфере силовых агрегатов. Базовым остался старый добрый «атмосферник» объемом два литра, хотя теперь он развивает на 15 лошадиных сил больше — 160. Зато теперь стала доступна турбированная альтернатива. Новый полуторалитровый бензиновый мотор обладает мощностью 175 лошадиных сил.

Прежний Honda Civic уже давно покинул российский рынок, поэтому и новинка у нас вряд ли появится.

#Honda Clarity

Уже несколько десятилетий ученые говорят о перспективности водородных автомобилей, однако пока они не спешат появляться в продаже. В 2014 году был представлен седан Toyota Mirai, которому уделяется очень много внимания в прессе. Однако компания Honda начала исследования в этом направлении несколько раньше. К примеру, модель Honda FCX Clarity выпускалась с 2008 по 2014 год. Теперь же у нее появился преемник — Honda Clarity.

Новинка выполнена в стиле предшественника. Производитель гордится, что ему удалось уменьшить размер силовой установки, хотя длина самого автомобиля выросла с 4834 до 4895 мм. По данным инженеров, вся водородная начинка занимает примерно столько же места, сколько и обычный двигатель V6. Толщину каждой топливной ячейки удалось ужать на 1 мм, что составляет 20% от общих размеров. В итоге все элементы в сборе стали компактнее сразу на 33%. Также инженеры Honda заявили, что они смогли повысить энергетическую емкость на 60%, до 3,1 кВт с литра.

Водород хранится в топливном баке при максимальном давлении 70 МПа — столько же заявлено и для Toyota Mirai. Но по некоторым другим параметрам Honda Clarity оказывается впереди. В частности, она обладает более мощным электромотором (177 лошадиных сил против 152). Еще больше впечатляет разница в запасе хода: 700 километров против 480.

Согласно предварительным данным, цена Honda Clarity составит около 7,6 миллиона иен (примерно четыре миллиона рублей). Впрочем, даже с учетом такого ценника производитель наверняка будет продавать ее себе в убыток. Сейчас японские компании хотят завоевать лидерство на новом рынке, а о привлечении прибыли они будут беспокоиться позже.

#Honda Pilot

Новый большой кроссовер Honda Pilot немного напоминает более компактную модель Honda CR-V. В этом есть определенная логика, ведь CR-V является бестселлером своего класса, а вот Pilot хоть и расходится солидными тиражами (не менее 100 000 автомобилей на территории США), все же недотягивает до лидеров рынка.

Honda Pilot оснащается 3,5-литровым двигателем SOHC I-VTEC семейства Earth Dreams мощностью 280 лошадиных сил. Единственно доступный мотор агрегатируется с новой девятиступенчатой автоматической коробкой передач, хотя базовые версии получат старый «автомат» с шестью скоростями. Одна из самых важных технических новостей пока касается эффективной диеты: несмотря на чуть-чуть увеличившиеся размеры, Pilot стал легче примерно на 130 кг.

Новый восьмиместный кроссовер поступит в Россию в марте 2016 года. Цена пока не объявлена.

#Hyundai Tucson

Под именем Hyundai Tucson скрывается преемник Hyundai ix35. Вообще корейская компания любит чехарду с именами: когда-то паркетники этого семейства уже продавались в России под названием Tucson, хотя позже согласно новой европейской классификации их начали завозить как ix35 (что не мешало реализовывать такие же машины с шильдиками Hyundai Tucson в США). Теперь все модификации были приведены к общему знаменателю.

Новый Hyundai Tucson рисовал сам Петер Шрайер (Peter Schreyer). Автомобиль получился гармоничнее и интереснее предшественника. А еще кроссовер стал на 65 мм длиннее и 30 мм шире Hyundai ix35. Колесная база увеличилась на 30 мм.

В России Hyundai Tucson доступен с тремя бензиновыми двигателями на выбор. Свежий 1,6-литровый моторчик с непосредственным впрыском топлива выдает 132 лошадиные силы. Он же в турбированной версии «наддут» до 177 «лошадок». Промежуточным вариантом является двухлитровым «атмосферник», выдающий 149 лошадиных сил. Также предлагается дизельный мотор семейства CRDi. Его отдача составляет 185 лошадиных сил.

Для Hyundai Tucson можно выбрать механическую, роботизированную и автоматическую трансмиссию. Цены начинаются от 1 099 900 рублей за переднеприводную версию мощностью 132 лошадиные силы.

#Infiniti Q30

С недавних пор компания Infiniti стала тесно сотрудничать с Mercedes-Benz. В частности, благодаря этому на седане Infiniti Q50 появился двухлитровый турбомотор. Но теперь симбиоз продвинулся гораздо дальше, ведь новый хечтбэк Infiniti Q30 создан на основе Mercedes-Benz A-Класса.

Новинка совсем не похожа на немецкий исходник. В облике Infiniti Q30 присутствуют характерные черты японской марки: передняя решетка типичной формы, волнообразный рельеф боковин и изогнутая задняя стойка крыши — в новинке без труда узнается автомобиль Infiniti. В то же время экстерьер Q30 оказался немного более консервативным, чем у предыдущих моделей компании.

Почти все моторы Infiniti Q30 позаимствованы у Mercedes-Benz. К примеру, базовый бензиновый двигатель объемом 1,6 литра развивает 156 лошадиных сил, а двухлитровая «четверка» — 211. Также производитель предложит 2,1-литровый дизельный мотор, выдающий 170 «лошадок». Но если за всеми этими агрегатами стоят инженеры Daimler, то полуторалитровый дизельный ДВС мощностью 109 лошадиных сил и вовсе взят от Renault (впрочем, он же используется на Mercedes-Benz A-Класса).

Совсем скоро Infiniti Q30 должен поступить к российским дилерам. Прайс-лист пока не озвучен.

#Jaguar F-Pace

Одной из самых очевидных тенденций последнего времени является выпуск кроссоверов теми компаниями, которые никогда не смотрели в сторону внедорожной техники. Теперь от соблазна легких денег не устоял и Jaguar. Хотя необходимо признать, что паркетник Jaguar F-Pace оказался довольно симпатичным.

Для новинки была выбрана свежая архитектура iQ[Al]. Кузов почти полностью состоит из алюминия и алюминиевых сплавов. Благодаря этому базовая версия кроссовера длиной 4731 мм весит всего 1665 кг. Любопытно, что британцы называют свой автомобиль не кроссовером, а «невероятно практичным спорткаром». Насчет практичности трудно поспорить: тут и солидный дорожный просвет (213 мм), и вместительный багажник (650 литров).

Базовая версия Jaguar F-Pace будет ориентирована на Европу. Она получит 180-сильный дизельный мотор и задний привод. Все остальные модификации будут по умолчанию оснащаться четырьмя ведущими колесами. На ступеньку выше располагается бензиновая версия аналогичного объема, которая развивает 240 лошадиных сил. Далее следуют две шестицилиндровые модификации: мощность дизельной составляет 300 лошадиных сил, бензиновой — 380.

Продажи Jaguar F-Pace должны начать в ближайшее время, цены пока не освещаются.

#Jaguar XF

Вот еще один «Яг» на базе платформы iQ[Al]. Благодаря широкому использованию алюминия (его в кузове больше 75%) автомобиль сбросил до 190 кг. Теперь Jaguar XF стал самым легким автомобилем в классе: разрыв с ближайшим преследователем составляет 80 кг. Неплохо обстоят дела и с обтекаемостью: седан не только выглядит стремительным, но и хваcтается низким коэффициентом аэродинамического сопротивления — всего 0,26.

Второе поколение бизнес-седана Jaguar XF выполнено в духе предшественника. Внешние размеры автомобиля почти не изменились, но одновременно с этим колесная база увеличилась сразу на 51 мм, до 2960 мм.

Новый Jaguar XF оснащается уже хорошо известными моторами. К примеру, базовый двухлитровый дизельный двигатель Ingenium доступен в версиях мощностью 163 и 180 лошадиных сил. Далее следует 300-сильный трехлитровым «дизель». На бензиновой стороне представлены агрегаты объемом два (240 лошадиных сил) и три литра (340 и 380 лошадиных сил). Все версии британского седана будут оснащены задним приводом и восьмиступенчатой автоматической трансмиссией.

В России новый Jaguar XF стоит минимум 2 573 000 рублей. Во столько оценен 180-сильный дизельный седан.

#Kia Sportage

В 2015 году Kia представила несколько обновленных моделей, но наибольшее внимание общественности привлек кроссовер Kia Sportage. Четвертое по счету поколение модели получило развитие в эволюционном ключе. Это вновь простой городской паркетник без каких-либо замашек на внедорожные способности.

Визуально Kia Sportage напоминает предшественника благодаря характерной линии бокового остекления. Вместе с тем передняя и задняя части были существенно изменены. Как заявил производитель, облик новинки рисовали дизайн-студии Kia в Европе, Южной Корее и США, хотя приоритет был за представителями Старого Света.

Версия для Европы может оснащаться 1,6-литровым бензиновым двигателем мощностью 132 лошадиных силы. Турбированная версия этого же мотора выдает 177 «лошадок». Далее следуют дизельные моторы CRDi объемом 1,7 (115 лошадиных сил) и 2 литра (136 и 184 лошадиные силы). На Kia Sportage устанавливается механическая, автоматическая и роботизированная трансмиссия: все зависит от модификации и желаний покупателя. В целом этот кроссовер является технической копией Hyundai Tucson, о котором мы поговорили чуть выше.

Kia Sportage прибудет в Россию весной 2016 года. Цены пока не определены.

#Koenigsegg Regera

Автомобили Koenigsegg всегда удивляли своей техникой, но купе Koenigsegg Regera является просто инженерным чудом. Еще буквально год назад шведская компания гордилась автомобилем Koenigsegg One:1, в котором соотношение мощности и массы составляло 1 кг на 1 лошадиную силу. Да, в нем на 1 360 кг приходится 1 360 лошадиных сил. Удивительно, но каким-то образом производителю удалось превзойти собственный результат: Koenigsegg Regera весит 1 420 кг, но при этом ее мощность превышает 1 500 лошадиных сил.

В Koenigsegg Regera установлен пятилитровый V8 с двойным турбонаддувом. Мощность силового агрегата составляет 1 115 лошадиных сил. Этой двигатель уже знаком по модели Agera, поэтому сюрпризом он не стал. Но в данном случае двигатель внутреннего сгорания дополнен тремя электромоторами, разработанными британской компанией YASA Motors. В сумме они выдают 707 лошадиных сил. В итоге общая отдача гибридной начинки составляет 1 500 лошадиных сил и 2 100 Н·м.

На этом удивительные возможности Koenigsegg Regera не заканчиваются. В частности, новый гиперкар лишен трансмиссии. Благодаря системе Koenigsegg Direct Drive Transmission двигатель внутреннего сгорания и электромоторы практически напрямую соединяются с ведущей задней осью. Выходное напряжение батареи составляет 620 В.

По данным производителя, Koenigsegg Regera разгоняется с 150 до 250 км/ч за 3,2 секунды, а с 0 до 400 км/ч купе выстреливает менее чем за 20 секунд. Чтобы разобраться с возможностями автомобиля, сравним его с легендарным Bugatti Veyron. Он разгоняется до 400 км/ч за 55 секунд, то есть уступает новинке почти в три раза.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Это не простой порт и не мод»: в Green Hell VR придётся «вручную» собирать ресурсы, перевязывать раны и сражаться 14 мин.
Вингсьют стал главной звездой нового геймплейного ролика перезапуска Saints Row 31 мин.
Улучшенная версия The Witcher 3 для консолей нового поколения получила возрастной рейтинг в Европе 2 ч.
Продажи ролевого экшена Monster Hunter: World превысили 20 миллионов копий 2 ч.
Эксперты Sophos: мошенники выманивали у владельцев iPhone биткоины с помощью приложений для знакомств 2 ч.
Разработчики Elden Ring поделились подробностями закрытого тестирования 2 ч.
В России планируется внедрение автоматизированной системы борьбы с телефонными и интернет-мошенниками 2 ч.
Первый эпизод сериала «Аркейн» по мотивам League of Legends откроют для совместной трансляции на Twitch 4 ч.
Следующий сезон Apex Legends начнётся 2 ноября и предложит сыграть за Эш из Titanfall 2 4 ч.
Стартовый месяц продаж Tales of Arise в США стал рекордным для серии 4 ч.