Корпуса, БП и охлаждение

ID-COOLING IS-50 против Reeven STEROPES: сражение HTPC-кулеров на ядре Skylake-S

⇣ Содержание

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Сравнение эффективности систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • системная плата: ASUS Z170-Premium (Intel Z170 Express, LGA1151, BIOS 1602 от 07.01.2016);
  • процессор: Intel Core i7-6700K 4,0-4,2 ГГц (Skylake-S, R0, 1,25 В, 4 × 256 Kбайт L2, 8 Мбайт L3);
  • термоинтерфейс: ARCTIC MX-4 (8,5 Вт/(м*К);
  • оперативная память: DDR4 4 × 4 Гбайт Corsair Vengeance LPX 2800 МГц (CMK16GX4M4A2800C16) (X.M.P. 2800 МГц, 16-18-18-36 CR2, 1,2 В и 3000 МГц, 16-18-18-39 CR2, 1,35 В);
  • видеокарта: MSI GeForce GTX 960 Gaming 2 Гбайт 1126/7010 МГц;
  • системный диск: Intel SSD 730 480 Гбайт (SATA-III, BIOS vL2010400);
  • диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5";
  • архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка – три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 1020 об/мин; задняя – два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 1020 об/мин; верхняя – штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин);
  • панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • блок питания: Corsair AX1500i Digital ATX (1500 Вт, 80 Plus Titanium), 140-мм вентилятор.

Как правило, такие кулеры не используются в системах с высоким уровнем тепловыделения, поэтому для проведения сегодняшних тестов эффективности охлаждения четырёхъядерный процессор на опорной частоте 100 МГц при фиксированном в значении 43 множителе и активированной на уровень 3 функции Load-Line Calibration был слегка разогнан до частоты 4,3 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,230 В.

Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,35 В, а её частота составляла 3 ГГц с таймингами 16-18-18-39_CR2. Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись.  


Тестирование было проведено в операционной системе Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Программное обеспечение, использованное для теста:

  • LinX AVX2 Edition v0.6.5.0 – для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти – 4096 Мбайт, Problem Size – 23118, десять циклов итераций общей продолжительностью примерно 10 минут);
  • HWiNFO64 v5.20-2800 – для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит следующим образом.

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами LinX AVX2 с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось по 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из четырёх ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и с возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура окружения колебалась в диапазоне 23,8–24,2 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения проводилось электронным шумомером «ОКТАВА-110А» в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 22,0 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Условно тихий уровень шума принят нами у границы 33 дБА. Скорость вращения вентиляторов изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В.

Кроме тестов HTPC-кулеров с их штатными вентиляторами, мы провели дополнительное тестирование каждого из них с вентилятором ID-COOLING модели PL-12025-W размером 120 × 25 мм.

Кроме того, чтобы не только сравнить, но и оценить эффективность обоих HTPC-кулеров относительно башенной модели, мы включили в тестирование недорогой и уже хорошо знакомый нашим постоянным читателям кулер Scythe Kotetsu (SCKTT-1000) ($35-40), оснащённый одним штатным вентилятором GlideStream 120 PWM.

Этот кулер включён в тестирование не для прямого сравнения, а для своеобразного ориентира, чтобы продемонстрировать, каково преимущество обычных башенных систем охлаждения перед HTPC-кулерами.

Эффективность охлаждения

Результаты тестирования эффективности систем охлаждения представлены на диаграмме и в таблице.                         

В своих штатных комплектациях кулеры ID-COOLING IS-50 и Reeven STEROPES значительно различаются по эффективности охлаждения. Можно даже сказать, что они относятся к разным классам. Благодаря вдвое большей площади радиатора и скоростному вентилятору, Reeven STEROPES способен отыграть в пике нагрузкидо двенадцати градусов Цельсия у ID-COOLING IS-50. На средних оборотах вентиляторов разница уже не так велика и составляет 7-8 градусов Цельсия. А при 1000 об/мин (тихий режим работы) STEROPES выигрывает в пике нагрузки у своего соперника 9 градусов.

Немного иначе складывается ситуация, если протестировать оба HTPC-кулера с одинаковым 120-мм вентилятором ID-COOLING. Поскольку IS-50 получил больший эффект от замены вентилятора, то разница в эффективности сократилась. Впрочем, STEROPES и в этом случае охлаждает процессор лучше, чем IS-50. В дополнение можно обратить внимание на то преимущество, которое демонстрирует скромный башенный Scythe Kotetsu – даже при скорости своего вентилятора 600 об/мин он выигрывает у лучшего результата Reeven STEROPES сразу 4 градуса, и это при колоссальном преимуществе башенного кулера по уровню шума. 

Поскольку Reeven STEROPES оказался значительно эффективнее своего сегодняшнего одноклассника, то мы проверили процессор, охлаждаемый этим кулером, на максимально возможный разгон. В результате удалось выяснить, что STEROPES способен обеспечить четырёхъядерному процессору стабильность на частоте 4,5 ГГц при напряжении 1,275 В и Load-Line Calibration на уровне 5.

На наш взгляд, для такого компактного кулера это очень убедительный результат, добавим только, что Scythe Kotetsu обеспечивал при точно таком же разгоне на 16 градусов меньшую температуру. При этом не стоит забывать, что в тесных и менее эффективно охлаждаемых корпусах системных блоков стандарта HTPC возможности Reeven STEROPES по разгону процессоров наверняка будут несколько скромнее.

Уровень шума

Уровень шума участников нашего сегодняшнего тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике.

Очевидно, что уровень шума тестируемых сегодня кулеров различается незначительно, но если делать выводы по сухим цифрам, то при одинаковых скоростях вентиляторов Reeven STEROPES немного тише, чем ID-COOLING IS-50. По субъективной оценке вентилятор Reeven нам также понравился больше, чем ID-COOLING, – он работает мягче, скорость изменяет плавнее и воспринимается на слух приятнее. Но подчеркнём, что разница невелика. Интересно, что при замене тонкого вентилятора IS-50 вентилятором ID-COOLING PL-12025-W стандартной толщиной 25 мм, уровень шума этого кулера оказывается даже чуть ниже, чем со стандартным 15-мм вентилятором (при одинаковых скоростях). Добавим также, что Scythe Kotetsu по данному показателю находится аккурат посередине между ID-COOLING IS-50 и Reeven STEROPES.

#Заключение

По результатам сегодняшнего тестирования очевидно, что Reeven STEROPES выиграл сражение с ID-COOLING IS-50 как по эффективности охлаждения, где он находится просто в другой лиге, так и по уровню шума. Если вы подбираете себе миниатюрный HTPC-кулер из двух этих моделей, то выбор очевиден. Благодаря вдвое большей площади радиатора, продуманной конструкции, классическому основанию и производительному вентилятору, STEROPES при минимальной скорости охлаждает процессор столь же эффективно, сколь и IS-50 на максимальных оборотах.

Несколько улучшить результаты последнего кулера можно благодаря установке стандартного 120-мм вентилятора толщиной 25 мм, для чего в комплект его поставки включены длинные винты. В остальном эти модели очень похожи как по количеству тепловых трубок и размерам, так и по поддержке актуальных процессоров и стоимости. Как мы сегодня убедились, их эффективности хватит для процессора Intel Core i7-6700K, а STEROPES даже готов обеспечить этому «четырёхъядернику» довольно неплохой разгон.

Благодарим компании ID COOLING и Reeven за предоставленные на тестирование системы охлаждения.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥