Сегодня 22 сентября 2017
18+
Корпуса, БП и охлаждение

Компоненты жидкостного охлаждения Thermaltake Pacific: к жаркому лету готовы!

Изучив и протестировав год назад новые компоненты серии Pacific для систем жидкостного охлаждения, выпущенные компанией Thermaltake Technology Co., Ltd., мы не сомневались, что данный производитель продолжит расширять это направление. В отличие от подавляющего большинства заводских СЖО необслуживаемого типа, «тихоокеанские» наборы и отдельные компоненты куда вариативнее в сборке и в результате всегда эффективнее.

В течение прошедшего года в ассортименте Thermaltake появились новые водоблоки, радиаторы и вентиляторы, резервуары, совмещённые с помпами, а также всевозможные аксессуары. Некоторые из них нам удалось получить на тестирование, собрав не чрезмерно дорогую и в то же время весьма многообещающую систему.

Поскольку впереди нас ждёт жаркое лето, такой набор придётся как нельзя кстати не только оверклокерам, но и обычным пользователям. О его особенностях, эффективности и уровне шума и пойдёт речь в сегодняшней статье.

Радиатор Pacific RL240 (CL-W012-AL00BL-A)

Первым сегодня мы рассмотрим радиатор Thermaltake Pacific RL240 (CL-W012-AL00BL-A), который поставляется в коробке средних размеров, оформленной в предельно лаконичном стиле. Тем не менее на обратной стороне коробки приведены спецификации устройства и ключевые особенности.

Вместе с радиатором, зафиксированным в коробке дополнительными картонными вставками, поставляются два набора винтов для крепления вентиляторов, шайбы, ключ для фитингов, инструкция по установке и памятка о необходимости предварительной проверки собранной системы жидкостного охлаждения на предмет протечек вне корпуса системного блока.

Выпускается радиатор на Тайване и стоит 70 долларов США. На Pacific RL240 предоставляется двухлетняя гарантия. Спецификации радиатора приведены в табличке.

Как вы наверняка догадались, данная модель представляет собой промежуточный вариант между RL120 и RL360, которые мы тестировали в прошлом году. Длина радиатора составляет 283 мм, ширина – 129 мм, а вот толщина – целых 64 мм!

 

Радиатор по-прежнему алюминиевый, но, в отличие от продуктов конкурентов, имеет двухканальную систему соединительных трубок, благодаря которым до минимума уменьшено сопротивление движению жидкости и достигается более равномерное распределение теплового потока по рёбрам, а следовательно, возрастает и эффективность охлаждения.

В нижней части радиатора можно увидеть четыре отверстия под фитинги, два из которых закрыты пластиковыми колпачками, а два – винтовыми пробками. В верхней части радиатора только одно отверстие под жидкость.

 

Всего в конструкции применено тринадцать плоских каналов с припаянной между ними алюминиевой гофролентой.

Соотношение FPI (Fins Per Inch – «рёбер на дюйм») в данном радиаторе рассчитано специально для использования в системах с высокопроизводительными вентиляторами и составляет 14 рёбер на дюйм (2,54 см).

Однако, в отличие от предыдущей модификации Thermaltake Pacific, теперь компания снабдила эти радиаторы новыми вентиляторами, специально разработанными для плотного пакета рёбер и способными развивать высокое статическое давление. Но об этом чуть позже.

Напомним, что все места сопряжений в радиаторе пропаяны и что после процедуры пайки все детали радиатора покрываются слоем цинка в целях защиты от коррозии и повышения долговечности. В итоге антикоррозионные свойства радиатора были улучшены на 55,6%.

Процесс пайки компонентов радиатора производится на современных паяльных конвейерах и проходит при температуре 550 градусов Цельсия.

Добавим, что диаметр резьбы фитингов – G1/4".

С обеих сторон радиатора имеются отверстия для креплений вентиляторов, которых на Pacific RL240 можно установить сразу четыре штуки.

#Вентиляторы Riing 12 High Static Pressure LED (CL-F038-PL12GR-A)

Специально для систем жидкостного охлаждения инженерами компании Thermaltake были разработаны новые вентиляторы серии Riing в типоразмерах 120 × 25 и 140 × 25 мм. В нашем случае это оказалась пара вентиляторов Riing 12 High Static Pressure LED (CL-F038-PL12GR-A), которые запечатаны в компактную картонную коробку с прозрачным окном. На лицевой стороне коробки указаны основные характеристики вентилятора, а также информация о входящем в комплект кабеле-переходнике для снижения оборотов и уменьшения уровня шума.

 

На обратной стороне упаковки та же самая информация приведена более подробно. Вместе с вентилятором поставляются длинные винты и саморезы для закрепления вентилятора, тот самый кабель-переходник и инструкция.

Вентиляторы выпускаются в Китае, и на них предоставляется двухлетняя гарантия. Стоимость 120-мм модели составляет 16 долларов США.

Характеристики вентилятора приведены в следующей табличке.

По дизайну новые Riing выделяются среди прочих 120-мм моделей изящной рамкой с округлыми стенками и выдающимися из них петлями креплений с силиконовыми опорами. Крыльчатка семилопастная, диаметром 111 мм, с широкими и толстыми лопастями, низко посаженными на ротор.

 

Вентиляторы разрабатывались специально для радиаторов систем жидкостного охлаждения и воздушных кулеров с плотным пакетом рёбер. По заверениям маркетологов компании, данная модель по сравнению с вентиляторами со стандартной крыльчаткой может быть на 40% эффективнее. Правда, судя по фото ниже, рассчитан этот процент по разнице в дельте температур, которая в градусах составляет менее двух градусов Цельсия.

Для повышения давления лопасти вентиляторов Riing имеют увеличенную площадь, низко посажены на роторе и имеют специальный выступ у ротора, благодаря которому часть воздушного потока направляется к центральной части вентилятора, где, как правило, находится так называемая мёртвая зона.

Кроме того, внутренняя поверхность рамки вентилятора не гладкая, а трапецеидальная, что позволяет одновременно увеличить воздушный поток и повысить статическое давление.

Что касается скоростных характеристик Riing 12, то без использования переходника скорость вентиляторов должна составлять 1500 об/мин, а при его включении в цепь – 1000 об/мин. ШИМ-управление данная модель не поддерживает. При максимальной скорости вентиляторы способны развивать статическое давление 2,01 мм H2O и генерировать воздушный поток объёмом 40,6 CFM. Заявленный уровень шума при 1500 об/мин — 24,6 дБА, а при 1000 об/мин – 18,7 дБА. Отметим, что эти показатели выглядят весьма многообещающе для обычной 120-мм модели.

Под наклейкой на статоре вентилятора диаметром 40 мм скрыт гидродинамический подшипник.

В конструкции подшипника установлен специальный сальник, предотвращающий вытекание смазки, за счёт чего обеспечивается бесшумная работа и увеличивается срок службы вентилятора.

Заявленный производителем срок службы вентилятора составляет не менее 40 000 часов, или четырёх с половиной лет непрерывной работы.

Кроме усовершенствованного подшипника Riing 12, вентиляторы оснащены мягкими силиконовыми вставками по углам, снижающими передачу вибраций на корпус и уменьшающими уровень шума.

Длина кабелей вентиляторов в синтетической оплётке составляет 450 мм.

Приятным бонусом данной модели является очень красивая подсветка, вмонтированная не в крыльчатку или стойки, как это чаще всего бывает, а непосредственно в рамку полупрозрачным кольцом. На выбор доступно четыре цветовых варианта подсветки.

Мы тестировали версию Riing 12 с голубой подсветкой. Кстати, в новых моделях Riing 12/14 появились варианты вентиляторов с оранжевой и жёлтой подсветкой.

#Помпа с резервуаром Pacific PT60-S (CL-W028-PL00BL-A)

Следующим компонентом является резервуар с помпой Pacific PT60-S (CL-W028-PL00BL-A). Он запечатан в узкую, но длинную коробку красно-чёрного цвета с перечнем характеристик и ключевых особенностей на обратной стороне.

Вместе с резервуаром поставляются ключ, набор винтов и пластиковых стяжек, крепления, а также инструкция по установке и памятка.

Выпускается данное устройство на Тайване и стоит что-то уж очень дорого – 120 долларов США. Впрочем, не будем забывать, что в его состав входит высокопроизводительная помпа, которая сама по себе дешёвой никогда не была. Добавим, что гарантийный срок составляет два года.

Характеристики Pacific PT60-S мы снова приводим в табличке с официального сайта Thermaltake.

Резервуар высотой 353 мм и диаметром 62 мм выполнен из высококачественного и прочного плексигласа, он может вместить 600 мл охлаждающей жидкости. Это самый емкий резервуар в ассортименте Thermaltake. 

 

Сверху в крышке резервуара есть два отверстия: под впускной фитинг и для заливки хладагента.

Схема движения охлаждающей жидкости в резервуаре выглядит следующим образом.

В нижней части резервуара установлена помпа MCP50X производства компании Swiftech.

Под стать объёму резервуара, это одна из самых высокопроизводительных моделей помп на рынке. Её производительность может достигать 858 литров в час, а высота подъёма столба жидкости равна 4,8 метра! В процессе работы ротор помпы, управляемый ШИМ, вращается со скоростью 1200-4500 об/мин и способен развивать давление в контуре до 1,5 бар. В общем, настоящий монстр среди помп для систем жидкостного охлаждения компонентов персонального компьютера.

Питание помпы осуществляется через SATA-коннектор, а управление и мониторинг оборотов – через четырёхконтактный разъём для вентилятора на материнской плате. Подшипник помпы должен проработать не менее 50 000 часов, или пяти с половиной лет непрерывного вращения. Отверстия под фитинги здесь всё под ту же стандартную резьбу – G1/4".

#Водоблок для центрального процессора Pacific W2 (CL-W027-CU00BL-A)

Пока самая последняя разработка компании – водоблок Pacific W3 – к нам на тестирование не доехал, мы изучим и протестируем Pacific W2 (CL-W027-CU00BL-A), являющийся дальнейшим развитием модели W1. Кроме названия водоблока на коробке, упаковка не претерпела никаких изменений. Это по-прежнему компактная картонная коробочка с краткими спецификациями на обратной стороне.

 

Комплектация максимально полная и, помимо креплений, включает в себя даже дополнительные накладки на корпус под цвет хладагента.

Не забыта и инструкция с термопастой, правда, характеристики последней не разглашаются. Зато известны характеристики самого водоблока, приведённые в таблице.

Добавим, что выпускается он на Тайване и что на него предоставляется гарантия сроком два года. Стоимость данной модели в розничных магазинах составляет 75 долларов США.

Похоже, что над данной моделью водоблока Thermaltake основательно поработали дизайнеры, поскольку он получил фигурную крышку и накладку с названием и логотипом компании с подсветкой.

 

Высота водоблока составляет всего 28 мм, а весит он 410 граммов.

Устройство состоит из двух частей – медного основания с резиновой прокладкой и пластиковой крышки с впускным и выпускным отверстиями под фитинги.

В отличие от модели Pacific W1, данная версия водоблока Thermaltake не имеет никелированного покрытия, а значит, при прочих равных может быть эффективнее. Тем не менее «прочих равных» у W2 с W1 здесь нет, поскольку рёбра расставлены с расстоянием 0,25 мм против 0,15 мм у W1 и в дополнение имеют поперечные прорези.

По заявлениям разработчиков, увеличение межрёберного расстояния и поперечные прорези в водоблоке выполнены в целях снижения гидродинамического сопротивления и повышения эффективности охлаждения. Что интересно, в версии W3, получившей акриловую крышку, Thermaltake вновь вернулась к 0,15-мм межрёберному расстоянию и никелировке.

Что касается качества обработки контактной поверхности основания, то она эталонная.

Ровность этой поверхности также идеальная. Даже несмотря на выпуклую крышку теплораспределителя нашего тестового Intel Core i7-3970X Extreme Edition, нам удалось получить идеальные отпечатки.

В отверстиях крышки водоблока резьба G1/4" под стандартные фитинги. Какой из них впускной, а какой выпускной, в инструкции не оговаривается, а значит, это остаётся на усмотрение пользователя.

Благодаря двум универсальным креплениям, Pacific W2 совместим со всеми современными платформами и процессорами. Усилие прижима очень высокое, а надёжность самого крепления не вызывает никаких сомнений.

Приятным бонусом в Pacific W2, который наверняка придётся по душе любителям моддинга, является подсветка крышки водоблока и сменные цветные пластины.

#Аксессуары

Несколько слов об аксессуарах, без которых не обойдётся построение ни одной системы жидкостного охлаждения. В первую очередь это хладагент Coolant 1000 (CL-W020-OS00RE-A), запечатанный в картонную коробку с максимально полной информацией о компоненте.

Внутри находится литровая канистра с хладагентом и пластиковая бутылочка для его заливки в контур СЖО.

Характеристики данной жидкости следующие:

Отметим, что это не концентрат, а готовый к заливке хладагент с температурным диапазоном от минус 20 до плюс 99 градусов Цельсия. Разбавлять водой его нельзя. Только в этом случае он сможет обеспечить системе антикоррозионную защиту на протяжении  гарантированных производителемдвух лет. Поставляется в трёх цветовых исполнениях: синем, красном и зелёном. Стоит такая канистра 16 долларов США.

Следующим аксессуаром является уже хорошо знакомый нашим читателям шланг Pacific V-Tubler 4T, запечатанный в картонную коробку с прозрачным окном с лицевой стороны.

 

Внутри коробки находится только сам шланг длиной два метра.

Он выполнен из высококачественного и нетоксичного поливинилхлорида и имеет чрезвычайно гладкую поверхность стенок как снаружи, так и внутри, что должно обеспечить снижение гидродинамического сопротивления и повышение скорости потока жидкости в системе. Диапазон рабочих температур шланга составляет от минус 20 до плюс 60 градусов Цельсия.

Внешний диаметр шланга равен 19 мм, а внутренний – 13 мм.

Толстые стенки шланга сводят к минимуму возможные испарения хладагента из контура системы охлаждения. Удобно, что на боковой поверхности шланга нанесена маркировка совместимых с ним штуцеров и компрессионных фитингов.

Стоимость данного шланга составляет 12 долларов США.

Наконец, третьим и последним аксессуаром для создания системы жидкостного охлаждения Thermaltake Pacific являются фитинги. Причём сегодня у нас в тестировании будут принимать участие фитинги сразу трёх типов, а также резьбовая пробка. Их маркировка Pacific 1/2'' ID x 3/4'' OD Compression (CL-W030-CA00SL-A), Pacific G1/4 45 Degree Adapter (CL-W051-CU00SL-A) и Pacific G1/4 90 Degree Adapter (CL-W052-CU00SL-A). Каждый компонент запечатан в отдельный пакетик с маркировкой.

Если прямые компрессионные фитинги с резьбой G1/4" вам уже знакомы по нашей предыдущей статье про Pacific, то две другие модели – с углами поворота потока жидкости 45 и 90 градусов – являются нововведением в ассортименте компании. Как показала дальнейшая сборка контура системы жидкостного охлаждения, они чрезвычайно удобны и сводят к минимуму вероятность перегибов шлангов в системе. Стоят они 8-10 долларов США в зависимости от модели.

#Совместимость и установка

Как мы уже говорили выше, водоблок можно установить на любую платформу и материнскую плату, так что совместимость системы практически неограниченна.

Кроме того, его можно подсветить цветом любой из пластиковых накладок, входящих в комплект поставки.

А вот для установки такого толстого радиатора в корпус системного блока необходимы не только два рядом расположенных посадочных места под 120-мм вентиляторы, но и достаточная ширина в этой зоне. Впрочем, с определёнными трудностями нам удалось сделать это даже в не предназначенном для систем СЖО корпусе Antec Twelve Hundred. Выглядит собранная система в корпусе следующим образом.

Пусть вас не смущают пузырьки воздуха в резервуаре и его неполное заполнение, поскольку фото сделано практически сразу после первого запуска системы. После прокачки и доливки жидкости контур был практически полностью обезвоздушен.

А вот как выглядит Pacific ночью и сразу с четырьмя разноцветными вентиляторами на радиаторе.

Красота! И ёлку к следующему Новому году можно не наряжать, а все подарки можно складывать рядом с системным блоком!

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии