Корпуса, БП и охлаждение

Компоненты жидкостного охлаждения Thermaltake Pacific: к жаркому лету готовы!

⇣ Содержание

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Сравнение эффективности систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • системная плата: ASUS Sabertooth X79 (Intel X79 Express, LGA2011, BIOS 4801 от 28.07.2014);
  • центральный процессор: Intel Core i7-3970X Extreme Edition 3,5–4,0 ГГц (Sandy Bridge-E, C2, 1,1 В, 6 × 256 Kбайт L2, 15 Мбайт L3);
  • термоинтерфейс: ARCTIC MX-4 (8,5 Вт/(м*К);
  • оперативная память: DDR3 4 × 8 Гбайт G.SKILL TridentX F3-2133C9Q-32GTX (2133 МГц, 9-11-11-31_CR2, 1,6125 В);
  • видеокарта: Gigabyte GeForce GTX 950 OC 2 Гбайт 1102-1279/6612 МГц;
  • системный диск: Intel SSD 730 480 Гбайт (SATA-III, BIOS vL2010400);
  • диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5";
  • архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка – три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 1020 об/мин; задняя – два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 1020 об/мин; верхняя – штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин);
  • панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • блок питания: Corsair AX1500i Digital ATX (1500 Вт, 80 Plus Titanium), 140-мм вентилятор.

Для проведения базовых тестов шестиядерный процессор на опорной частоте 100 МГц при фиксированном в значении 44 множителе и активированной на уровень Extreme функции Load-Line Calibration был разогнан до частоты 4,4 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,245-1,250 В.

Технология Turbo Boost во время тестирования была выключена, а вот Hyper-Threading для повышения тепловыделения была активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,6125 В, а её частота составляла 2,133 ГГц с таймингами 9-11-11-20_CR1. Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись. 

Тестирование было проведено в операционной системе Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Программное обеспечение, использованное для теста:

  • LinX AVX Edition v0.6.4 – для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти – 4500 Мбайт, Problem Size – 24234, два цикла по 11 минут);
  • HWiNFO64 v5.21-2805 – для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит следующим образом.

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами LinX AVX с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось по 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из шести ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и с возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура окружения была сравнительно низкой и колебалась в диапазоне 23,8–24,2 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения проводилось электронным шумомером «ОКТАВА-110А» в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 22,0 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Условно тихий уровень шума принят нами у границы 33 дБА. Скорость вращения вентиляторов изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В.

Конкурентом собранной системе жидкостного охлаждения будет наш эталонный суперкулер Phanteks PH-TC14PЕ, протестированный в режиме с двумя высокопроизводительными 140-мм вентиляторами Reeven COLDWING 14.

 

Это позволит оценить преимущество системы жидкостного охлаждения перед лучшим из протестированных нами суперкулеров. Кстати, саму СЖО Thermaltake Pacific мы тестировали как с парой «штатных» вентиляторов Riing, так и сразу с четырьмя вентиляторами, установленными на радиатор на вдув-выдув.

#Эффективность охлаждения

Прежде чем перейти к анализу результатов, добавим, что помпа функционировала при скорости ротора около 2100 об/мин — это субъективно комфортный по уровню шума режим. Что интересно, увеличение оборотов помпы до максимума вообще не влияло на результаты, зато здорово увеличивало её громкость. В то же время нужно оговориться, что если в контуре такой системы жидкостного охлаждения будет не только один процессорный водоблок, то производительность помпы вполне может повлиять на результаты.

Итак, результаты тестирования эффективности систем охлаждения представлены на диаграмме и в таблице.                

Если сравнивать результаты собранного комплекта Thermaltake Pacific в штатном режиме работы с двумя 120-мм вентиляторами с результатами, показанными суперкулером, то нужно отметить: убедительной победы не получилось. Да – при максимальных оборотах двух вентиляторов СЖО эффективнее на три градуса Цельсия в пике нагрузки, чем Phanteks PH-TC14PЕ с парой 140-мм вентиляторов. Однако при скорости 1200 об/мин это преимущество сокращается до одного градуса Цельсия в пользу Thermaltake Pacific, а при 1000 об/мин эти системы охлаждения и вовсе оказываются равны. Впрочем, такой расклад не удивителен, поскольку, чтобы продуть толстенный радиатор Pacific RL240 низких скоростей пары 120-мм вентиляторов попросту недостаточно.

Другое дело – результаты тестирования Thermaltake Pacific с четырьмя вентиляторами. Ситуация меняется в корне. Теперь СЖО при максимальной скорости четырёх вентиляторов увеличивает свою эффективность сразу на пять градусов Цельсия, и в результате преимущество перед суперкулером выливается не в прежние три, а в восемь градусов. Но самое главное, что теперь система жидкостного охлаждения не теряет в эффективности столь много, как это было в режиме с двумя 120-мм вентиляторами, и демонстрирует уверенную победу над «воздухом». Так, при скорости 1200 об/мин СЖО эффективнее суперкулера на семь градусов Цельсия, при 1000 об/мин – на те же семь градусов, а при 800 об/мин – сразу на одиннадцать градусов Цельсия! Вот это уже те цифры, которыми можно обосновать переход на жидкостное охлаждение с воздушного.

Далее мы провели тестирование эффективности при более серьёзном разгоне процессора: 4,6 ГГц при напряжении 1,305 В и Load-Line Calibration на уровне High.

Температуры немного выросли, но серьёзных перестановок не произошло. Лидирует Thermaltake Pacific в режиме с четырьмя вентиляторами, причём при скорости 1000 об/мин обходит саму себя с двумя вентиляторами при 1660 об/мин. Это хороший пример того, как сделать систему жидкостного охлаждения тише, при этом ничего не потеряв в эффективности. Вообще, Thermaltake Pacific в режиме с четырьмя вентиляторами столь же эффективна, как и с парой 120-мм «вертушек» при максимальных 1660 об/мин, и одновременно на три градуса Цельсия эффективнее Phanteks PH-TC14PЕ с парой высокопроизводительных 140-мм вентиляторов. Именно в таком режиме эту систему (а конкретнее – радиатор) и нужно эксплуатировать.

Далее мы убедились, что Thermaltake Pacific способна обеспечить процессору стабильность на частоте 4,7 ГГц при напряжении 1,345 В и Load-Line Calibration на уровне Ultra High.

Причём ей это удалось как с двумя вентиляторами, так, разумеется, и с четырьмя.

 

Thermaltake Pacific (1000 об/мин x2)  

 

Thermaltake Pacific (1000 об/мин x4)

 

Thermaltake Pacific (1660 об/мин x2)

 

Thermaltake Pacific (1680 обмин x4)

                                  

Отметим, что если в режиме с двумя вентиляторами система едва справляется с такой нагрузкой, то с четырьмя ей это удаётся без особых проблем и температурных пиков. Преимущество четырёхвентиляторной системы составляет здесь 8 градусов Цельсия при 1000 об/мин и три градуса Цельсия при 1660-1680 об/мин. Добавим, что предельная для нашего экземпляра процессора частота разгона 4,8 ГГц при нагрузке, генерируемой Linpack, данной системе не покорилась, к сожалению.

#Уровень шума

Уровень шума участников нашего сегодняшнего тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике.

Как видим, собранная из компонентов Thermaltake Pacific система жидкостного охлаждения превзошла суперкулер не только по эффективности, но и по уровню шума, причём как с двумя, так и с четырьмя вентиляторами на радиаторе. Разница между этими вариантами крайне мала, так что лучше сразу не поскупиться и установить на RL240 четыре вентилятора, тем более что в плане эффективности охлаждения это систему попросту преображает. Новые вентиляторы Riing нам понравились – работают они мягко, без треска или вибраций, шумы подшипника и электродвигателя полностью отсутствуют. Что касается помпы, то она комфортна до скорости 2100 об/мин. Всё, что выше этой отметки уже не удовлетворит даже не самых притязательных в плане уровня шума пользователей.

#Заключение

Система, собранная из компонентов Thermaltake Pacific, способна обеспечить более эффективное охлаждение центрального процессора (с преимуществом до 10 градусов), нежели лучший воздушный кулер, но только при установке на радиатор четырёх 120-мм вентиляторов. Использование двух вентиляторов на таком толстом радиаторе, как Pacific RL240, не позволяет СЖО одерживать убедительные победы над суперкулером. Остальные компоненты, изученные сегодня, могут быть включены в контур любой системы. Нас особо впечатлила высокопроизводительная помпа MCP50X с ШИМ-управлением в составе объёмного резервуара Pacific PT60-S. Отметим мы и традиционно высокое качество исполнения всех компонентов Thermaltake, а также их существенно увеличившийся ассортимент, включающий в себя теперь и угловые фитинги.

Есть только одна проблема. Несложный подсчёт стоимости протестированных сегодня компонентов позволяет нам определить, что стоить собранная система Thermaltake Pacific будет 385 долларов США. Откровенно говоря, такая цена не выдерживает конкуренции, поскольку комплекты СЖО данного класса от, например, словенской компании EKWB или североамериканской Swiftech стоят $262 и $200 соответственно. И даже флагманские модели этих же производителей обойдутся не дороже 300 долларов США. Есть и другие конкуренты на рынке. В общем, для Thermaltake теперь основная задача – пересмотреть свою ценовую политику в плате компонентов СЖО, в противном случае рыночный успех этих продуктов нам видится весьма призрачным.

Благодарим компанию Thermaltake за предоставленные на тестирование компоненты.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥