Аналитика

3DNews-2016. Ключевые IT-события прошедшего года в публикациях нашего сайта

С Новым годом, дорогие наши читатели! Желаем вам крепкого здоровья, счастья, удачи, финансового благополучия и мирного неба над головой! Пусть 2017 год принесёт вам лишь положительные эмоции и приятные события, оставив все трудности позади!

Несмотря на традиционные длительные новогодние праздники, на сайте 3DNews каждый день будут выходить свежие новости и интересные обзоры, подводящие итоги уходящего года. Для начала предлагаем вам вместе с нами вспомнить все ключевые события 2016 года в IT-индустрии, нашедшие своё отражение в наших публикациях — за целый год их набралось немало: около 17 тысяч новостей и почти 800 обзоров!

Традиционно начнём с самых крупных сделок, совершённых за прошедшие 12 месяцев. Самую значимую покупку совершила Qualcomm, которая приобрела NXP Semiconductors за $47 млрд. Как и Qualcomm, NXP играет важную роль в трансформации вычислительного рынка в сторону мобильных устройств, работая над безопасными методами коммуникации для таких задач, как бесконтактные платёжные системы. Также бизнес NXP в последнее время всё сильнее смещался в сторону автомобильной электроники и Интернета вещей, а Qualcomm, в свою очередь, ищет всё новые рынки для расширения своей деятельности за пределы сферы смартфонов и планшетов.

Следующая сделка в денежном эквиваленте оценена в меньшем размере, но её значение для индустрии сложно переоценить. ARM Holdings, ведущий разработчик процессоров для самых разнообразных устройств, перешёл в собственность японской телекоммуникационной компании Softbank за $31,4 млрд. О роли ARM в IT-индустрии говорит хотя бы тот факт, что в 2015 году партнёры компании выпустили 14,9 млрд процессоров на архитектуре ARM.

Компания Microsoft в 2016 году совершила самую крупную покупку в своей истории, потратив $26,2 млрд. Объектом шоппинга стала социальная сеть для профессионалов LinkedIn. «Команда LinkedIn создала фантастический бизнес, построенный вокруг идеи связи между профессионалами всего мира, — отметил глава Microsoft. — Вместе мы ускорим рост LinkedIn, а также Microsoft Office 365 и Dynamics, ведь мы хотим дать новые возможности каждому человеку и организации на планете».

В сегменте потребительских устройств также было осуществлено знаковое поглощение. За 8 миллиардов долларов Samsung приобрела производителя аудиотехники Harman. Ему принадлежат такие известные в мире звука бренды, как Harman/Kardon, JBL, AKG, Infinity, Mark Levinson, Lexicon и Revel. Кроме того, Harman владеет брендами автомобильных подразделений Bowers & Wilkins и Bang & Olufsen. По мнению аналитиков, именно сильные позиции Harman на рынке автомобильных развлекательных систем стали решающим фактором в решении Samsung приобрести компанию.

Сами корейцы, в свою очередь, избавились от подразделения по выпуску печатной техники. Покупателем выступила HP, согласившаяся заплатить около одного миллиарда долларов.

Главным событием на мобильном рынке стал провал компании Samsung и её смартфона Note 7. Устройство имело отличные технические характеристики, но «взрывной характер» его погубил: все фаблеты в итоге были отозваны, а модель снята с производства. Любопытно, что внятного объяснения от компании Samsung о причинах частых возгораний смартфонов до сих пор не поступило. C нашим обзором Galaxy Note 7 можно познакомиться по ссылке ниже:

Как это случается каждый год, Google и Apple синхронно «выкатили» новые версии мобильных операционных систем: Android 7 Nougat и iOS 10. Седьмая версия самой популярной мобильной платформы в мире принесла несколько важных нововведений, среди которых многооконный режим, система защиты SafetyNet, поддержка API Vulkan и новый режим энергосбережения Doze. Темпы развёртывания Android Nougat пока удручающие: на данной версии ОС работает менее полупроцента Android-устройств.

Apple внедрила в мобильную «десятку» десять новых функций, среди которых переработанный экран блокировки, возможность использования Siri в сторонних приложениях, обновлённое приложений Photos, новый интерфейс карт и навигации, широкие возможности по оформлению сообщений в iMessage.

Прошедший год отметился ещё одним знаковым событием: Google выпустила первые «настоящие» смартфоны под своей маркой. Устройства получили названия Pixel и Pixel XL, различаются они при этом лишь дисплеями и ёмкостью аккумуляторов. Смартфоны были по достоинству оценены журналистами, но стать бестселлерами им помешала высокая цена.

Apple в минувшем году отметилась не только выпуском нового поколения смартфонов — iPhone 7 и 7 Plus, но и внеплановым весенним анонсом аппарата iPhone SE. Последний нацелен на любителей компактных устройств, которых на рынке становится всё меньше — большинство новинок имеют дисплеи диагональю более 5 дюймов. Что касается седьмых «айфонов», то они были встречены публикой весьма неоднозначно: чего стоит хотя бы отказ от разъёма для наушников. Ознакомиться со всеми особенностями новых яблочных смартфонов можно в наших подробных обзорах:

Многочисленные производители Android-смартфонов за целый год настрогали вагон и маленькую тележку самых различных устройств, большинство из которых внешне и отличить-то сложно. Но несколько любопытных аппаратов всё же было представлено. Так, LG представила модульный смартфон G5, который, однако, был прохладно встречен покупателями. Похожую идею эксплуатирует и Moto Z, разве что батарея у него не съёмная — зато для него доступен фотографический модуль от Hasselblad с 10-кратным оптическим зумом.

Отдельной строкой — про самый необычный смартфон прошедшего года. Это фаблет Mi MIX, выпущенный ограниченным тиражом компанией Xiaomi. Главная «фишка» устройства — 6,4-дюймовый дисплей, занимающий 91,3 % площади фронтальной поверхности и практически лишённый рамок. Устройство, заключённое в керамический корпус, обладает мощной начинкой: процессор Snapdragon 821, 6 Гбайт оперативной и до 256 Гбайт флеш-памяти. Жаль, что обычным покупателям приобрести данный аппарат будет очень тяжело, и дело совсем не в цене.

C остальными интересными смартфонами других производителей можно ознакомиться в следующих наших обзорах:

Рынок планшетов продолжает падать, что отражается на частоте выхода новых моделей. Apple в 2016 году представила «маленький» iPad Pro с экраном на 9,7 дюйма, другие производители экспериментировали с трансформируемыми моделями, пытаясь создать устройство, подходящее не только для потребления, но и для создания контента.

Существенные перемены на рынке процессоров могут произойти в первые месяцы 2017 года, когда на рынок выйдут первые продукты компании AMD на базе передовой архитектуры Zen. Но кое-что о будущих чипах стало известно в последний месяц 2016 года. AMD сообщила, что новые процессоры будут называться Ryzen, и даже сравнила 8-ядерную модель с Core i7-6900K в тестах. Ryzen достойно смотрелся на фоне чипа Intel стоимостью более тысячи долларов. Выводы делать пока рано, следует дождаться появления результатов независимых тестирований.

В стане Intel за прошедший год случилось как минимум два значительных события. Во-первых, компания официально объявила о том, что отказывается от стратегии «тик-так». По мере снижения размеров элемента в новых техпроцессах Intel столкнулась с рядом серьёзных трудностей: внедрение 10-нм техпроцесса забуксовало. Во-вторых, Intel представила свой первый 10-ядерный потребительский процессор: Core i7-6950X Extreme Edition. Правда, его высокая цена — около 120 тысяч рублей на российском рынке — делает его весьма нишевым решением.

C другими примечательными обзорами процессоров за 2016 год вы можете ознакомиться по следующим ссылкам:

А вот для производителей графических ускорителей минувший год получился богатым на новинки. AMD порадовала экономных любителей игр, представив видеокарты начального и среднего уровня на базе архитектуры Polaris. А для NVIDIA выдался особенно урожайный год, компания выпустила целое семейство видеокарт на базе архитектуры Pascal: от недорогих GeForce GTX 1050 и 1050 Ti до экстремального ускорителя TITAN X.

По-настоящему расцвёл в 2016 году наш раздел, посвящённый накопителям. Например, только у нас вы сможете узнать ответ на вопрос: какой из современных потребительских SSD надёжнее? Мы занялись практическими испытаниями выносливости твердотельных накопителей. Поэтому перед покупкой нового SSD изучите данный полезнейший материал. А сравнительные тестирования помогут вам определиться с тем, какой SSD выбрать:

Мониторы с разрешением Ultra HD становятся всё популярнее, в том числе и благодаря появлению доступных моделей. Ознакомиться с интересными 4К-моделями минувшего года можно в наших обзорах:

Вот таким запомнился 2016 год редакции 3DNews: как всегда насыщенным и богатым на события в IT-индустрии. В завершение хотелось бы поблагодарить вас, дорогие наши читатели, за то, что ежедневно заходите на наш сайт. Обещаем, что в течение всех новогодних праздников на 3DNews будут ежедневно выходить новые интересные статьи, а также новости из мира хай-тек. Оставайтесь с нами!

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Показать комментарии