Сегодня 23 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Цифровой автомобиль

Автодайджест №389: прощай, Tesla Motors. Здравствуй, Tesla

⇣ Содержание

#Автомобильные новости

В 2014 году Seat покинул Россию. Испанский бренд никогда не пользовался популярностью в нашей стране, однако на фоне девальвации импорт автомобилей стал попросту бессмысленным. Так что мы никогда не увидим новое поколение Seat Ibiza на наших дорогах.

Ibiza — компактная модель испанского производителя, ближайший родственник Volkswagen Polo, Skoda Fabia и Audi A1. Однако новинка будет отличаться от них сильнее, чем они различаются между собой, поскольку она получит новую платформу: отныне самая младшая модель «Сеата» базируется на архитектуре MQB. Вернее, на ее самой компактной версии MQB A0. Новинка станет первой машиной, построенной на новой «тележке».

Пока представлен только пятидверный хетч: универсал покажут позже, а от трехдверки и вовсе было решено отказаться. Автомобиль практически не изменился в габаритах (лишь ширина выросла на 87 мм), однако даже при этом проектировщикам удалось растянуть колесную базу сразу на 95 мм. С учетом расширенной колеи (плюс 60 мм спереди и 48 мм сзади) инженеры обещают существенно возросший уровень комфорта и 35 мм дополнительного пространства для ног задних пассажиров. Еще двумя техническими преимуществами стало увеличение жесткости кузова на 30 % и снижение массы (данные пока не приводятся).

Для новой модели будут доступны три базовых мотора: бензиновые 1,0 TSI и EVO 1,5 TSI, плюс дизельный 1,6 TDI. Литровый трехцилиндровый двигатель представлен в версиях мощностью 95 и 115 лошадиных сил. Выдающий 150 сил агрегат EVO 1,5 TSI совсем новый: он был анонсирован в 2016 году и пришел на смену популярному 1,4 TSI. К его отличительным особенностям относится турбокомпрессор с изменяемой геометрией, цикл Миллера и степень сжатия 12,5:1. Все эти меры должны повысить эффективность работы и снизить расход топлива (минус 1 л/100 км относительно 1,4-литровой версии). Единственный ДВС, работающий на «тяжелом» топливе, будет доступен в версиях на 80 и 95 «лошадок». Покупатель сможет выбирать между «механикой» (пять или шесть передач в зависимости двигателя) и «роботом» DSG с семью скоростями.

Мультимедийная система Seat Ibiza поддерживает технологии Apple Car Play, Android Auto и Mirror Link. Компактный хетч может быть укомплектован музыкальной установкой, разработанной в сотрудничестве с Beats. Такая версия предусматривает наличие усилителя мощностью 300 Вт и семи динамиков. Европейцы смогут купить Seat Ibiza в июне.

#Электрокары и гибриды

В последнее время количество новостей о водородных автомобилях существенно увеличилось. В прошлом выпуске мы рассматривали исследование аудиторской компании KPMG, согласно которому 78 % руководителей автоконцернов считают машины с топливными элементами настоящим прорывом. А две недели назад стало известно об образовании «Водородного совета» (Hydrogen Council), в который вошли Toyota, BMW, Daimler, Honda и Hyundai. Теперь главными ньюсмейкерами сферы автомобильных инноваций стали General Motors и Honda. Они собираются вместе выпускать начинку водородомобилей.

На самом деле об американо-японском союзе известно уже давно. Еще в 2013 году был подписан договор о долговременном сотрудничестве в сфере альтернативных источников энергии. Согласно ему, две компании намеревались начать производство новых моделей совместной разработки к 2020 году. Похоже, что все идет по плану, поскольку сейчас представители GM и Honda называют этот же срок. Зато появились новые сведения: завод по выпуску топливных ячеек будет построен в штате Мичиган. Компании собираются вложить в его возведение по 85 миллионов долларов. Честно признаем, что это весьма скромная сумма по меркам автомобильной отрасли, даже в разрезе водородной темы. На новом производстве будет создано около 100 рабочих мест.

Ожидается, что первые топливные элементы будут собраны на этой площадке в 2020 году. Пока производители не уточняют их характеристики, а также ничего не говорят о легковушках, на которых они будут применяться. Предполагается, что GM и Honda будут выпускать как минимум по одной водородной модели, причем они не будут одинаковыми.

Одна из ключевых целей партнеров — снизить себестоимость производства начинки водородных машин. В частности, для этого инженеры пытаются уменьшить использование платины: пока без этого дорогостоящего металла обойтись не удается. Так, если в кроссовере Chevrolet Equinox Fuel Cell образца 2008 года было 80 г платины, то к 2020-му разработчики собираются уменьшить ее массу до 11 г. На второе февраля этого года ее цена составляла 32 доллара (или 1 930 рублей) за грамм, так что в сумме получается 352 доллара. На фоне общей стоимости машины это уже не так много.

Перейдем к другим темам. Как известно, автомобили с топливными ячейками тоже можно назвать электрокарами. В конце концов, они приводятся в движение за счет электромоторов, а водородная начинка необходима в них лишь для выработки энергии. Но даже если говорить о чистокровных электрокарах, где же долгожданные модели с мотор-колесами (это когда моторы встроены непосредственно в колесо)? Некоторые компании уже с добрый десяток лет обещают приступить к выпуску подобных машин, но, кроме концептов и городских прототипов размером с кабинку общественного туалета, ничего так и не появилось. Как известно, еще в 1898 году 23-летний Фердинанд Порше представил повозку Lohner Electric Chaise, в конструкции которой применялись эти самые мотор-колеса. Сегодня уже не XIX век, а XXI, но ситуация куда печальнее. Возможно, положительное влияние на отрасль окажет очередное изобретение японской компании NSK: она представила первое в мире мотор-колесо с интегрированной трансмиссией.

На самом деле причины боязни подобных конструкций всем хорошо известны. Конструкторы опасаются существенного роста неподрессоренных масс, что может негативно сказаться как на комфорте езды, так и на управляемости. Плюс к этому колеса могут попасть в крупную яму, в результате чего повредится дорогостоящая начинка. Так что установка электромотора под днищем авто и использование валов и ШРУСов являются наиболее легким и логичным выходом. Тем не менее инженеры NSK обещают добиться улучшения целого ряда потребительских качеств.

Новая разработка должна «улучшить экологические показатели, безопасность и комфорт автомобилей». Авторы проекта уверены, что мотор-колеса со встроенной трансмиссией позволят уменьшить вес автомобиля и при этом сделать его немного более вместительным, ведь вся электрическая начинка, за исключением батарей, будет находиться непосредственно внутри колес. По мнению специалистов NSK, ранее подобные агрегаты при своих скромных размерах не позволяли получить необходимый крутящий момент, который требуется для адекватного ускорения, подъема в гору и достаточной максимальной скорости. Чтобы решить эту проблему, новый модуль собрали сразу из двух электромоторов и специальной трансмиссии, включающей две планетарные передачи. Такая компоновка позволяет достичь высокой тяги и добиться высокой максимальной скорости при неизменно скромных габаритах устройства. В дополнение к этому такая трансмиссия может плавно менять передачи даже во время ускорения.

На данный момент построен демонстрационный прототип с применением мотор-колес NSK. Правда, пока производитель не спешит делиться эксплуатационными характеристиками. Известно лишь, что представленный модуль помещается внутри 16-дюймового диска, так что теоретически его можно установить на большинство легковушек. Но это вовсе не значит, что первый попавшийся автомобиль можно переоборудовать в электрокар: несмотря на относительную компактность, новый электромотор со встроенной трансмиссией все же занимает достаточно много места, поэтому он требует полной перепроектировки рулевого управления и подвески.

В настоящий момент NSK ищет партнеров, которые смогли бы применять инновационные мотор-колеса в своей технике. Производитель хочет коммерциализировать свое изобретение, однако давать какие-то прогнозы в его отношении пока невозможно: мы не знаем ни мощности одного модуля, ни скоростных характеристик, ни цены. Существует предположение, что подобные устройства могут быть востребованы в компактных городских электрокарах, которым не требуется действительно высокая максимальная скорость. В то же время экономия места, затрачиваемого на обычные электромоторы, позволит увеличить объем салона или багажного отсека.

На прошлой неделе состоялось еще одно важное событие в сфере электрокаров: компания Tesla Motors была переименована в Tesla. Это может показаться мелочью, к тому же американского производителя с самого момента основания многие называли просто «Теслой». Однако некоторые эксперты посчитали эту формальность переломным моментом в истории молодого производителя.

Многие часто сравнивают Tesla с Apple. Обе компании занимают лидирующие позиции в своих областях. Сложно не признать некоторое сходство, пусть даже одна из них генерирует рекордный доход, а вторая пока является финансовой черной дырой. Да и Элона Маска нередко называют новым Стивом Джобсом. А теперь появился еще один повод провести параллели. Десять лет назад, в январе 2007 года, на конференции Macworld Джобс объявил о смене названия с Apple Computer на Apple. К тому моменту компания уже успешно продавала плееры iPod, так что ее профиль включал не только компьютеры. Но важнее другое: через полгода, в июне 2007 года, был представлен первый iPhone, перевернувший мобильную сферу (да-да, мы знаем, что смартфоны с сенсорным экраном существовали и до этого). За прошлый квартал Apple продала 78 миллионов смартфонов и 5,4 миллиона компьютеров Mac. Уже поняли, к чему мы ведем?

В 2016 году «Тесла» завершила поглощение SolarCity. Последняя совместная крупная презентация состоялась прошлой осенью: тогда были анонсированы бытовые аккумуляторные модули Powerwall 2, офисные батареи Powerpack 2 и солнечные панели в виде черепицы. Первая версия Tesla Powerwall появилась еще весной 2015-го. Таким образом, американская компания уже давно вышла за пределы сугубо автомобильного бизнеса. Не исключено, что в перспективе существенная, если не большая часть дохода будет поступать от продаж бытовых аккумуляторов и солнечных батарей.

В завершение электрического блока поговорим о безопасности инновационных автомобилей. С этой точки зрения Tesla Model S считается отличным транспортным средством. В 2013 году электрокар получил высший балл по версии NHTSA (National Highway Traffic Safety Administration, Национальное управление безопасностью движения на трассах США), а в 2014-м максимальный рейтинг ему присудил и европейский комитет Euro NCAP. Однако новые сведения говорят о том, что не все столь благополучно.

На прошлой неделе Страховой институт дорожной безопасности (Insurance Institute for Highway Safety, IIHS) опубликовал исследование четырех инновационных моделей: электрокаров Tesla Model S и BMW i3 и гибридов Chevrolet Volt и Toyota Prius Prime. Весь квартет выступил весьма неплохо, однако чистокровным электрическим машинам все же не удалось добиться максимальной оценки TOP SAFETY PICK+. Для ее получения необходимо успешно выступить во всех пяти испытаниях: фронтальном столкновении с 25-процентным перекрытием, краш-тесте с 50-процентным перекрытием, боковом ударе, тесте прочности крыши и оценке эффективности подголовников. В дополнение к этому система предотвращения столкновений должна проявить себя хорошо, то есть полностью остановиться или существенно замедлиться при появлении препятствия. А с прошлого года в общем рейтинге IIHS учитывается даже качество освещения, которое выдают передние лампы.

Оказалось, что «Тесла» испытывает проблемы в краш-тесте с малым перекрытием. Сегодня это испытание считается самым жестким в мире: на нем нередко заваливаются даже отличники Euro NCAP. Проблема в том, что справиться с 25-процентным барьером при скорости 64 км/ч помогает только очень прочная структура кузова. На первый взгляд, Tesla Model S выступила вполне прилично и сохранила целостность пассажирского отсека. Однако ремень безопасности не смог хорошо зафиксировать манекен водителя, поэтому тот сильно ударился головой о руль даже через подушку безопасности. Производитель уже пообещал внести изменения в конструкцию: их влияние будет оценено сразу после того, как обновленная версия электроседана встанет на конвейер.

На этом злоключения американского производителя не заканчиваются. Критике подверглась топовая версия Tesla Model S P100D: она не смогла получить высший балл за испытание прочности крыши. Во всех «Теслах» используется идентичная структура кузова, однако самая дорогая модификация с аккумулятором емкостью 100 кВт⋅ч весит больше остальных — около 2,3 тонны без учета водителя, пассажиров и груза. А поскольку в этом тесте исследуется прочность авто при опрокидывании, то учитывается соотношение выносливости крыши и общей массы машины. К тому же эксперты сочли фронтальный свет электрокара слишком слабым.

BMW i3 не получил высшую оценку по другой причине: его кресла не смогли правильно распределить нагрузку на манекен при имитации удара сзади. А вот гибриды Chevrolet Volt и Toyota Prius Prime выступили отлично и получили максимальную оценку TOP SAFETY PICK+. Представители Страхового института особенно отметили японскую модель: в ее базовое оснащение уже включена система предотвращения столкновений и отличные светодиодные фары.

#Автомобильные технологии

Полноценные системы автопилотирования не за горами, и ведущие компании уже приглашают публику на открытые тесты своих передовых разработок. К примеру, на показ прототипа Mercedes-Benz позвали стремительно набирающего популярность ютубера Маркуса Браунли (Marques Brownlee). В построенный на базе седана E-Класса тестовый автомобиль установлены две фронтальные камеры и ряд радаров, сканирующих окружающее пространство на 360 градусов вокруг. В своем обзоре Маркус обратил особое внимание на тот факт, что немецкий автомобиль также полагается на карты HERE. Напомним, что консорциум немецких производителей в лице Audi, BMW и Daimler купил картографический сервис у Nokia в конце 2015 года.

Интеграция высокодетализированных карт не только помогает автопилоту лучше ориентироваться в пространстве, но и наделяет его некоторыми новыми функциями. К примеру, если вы уже следуете по определенному маршруту в автономном режиме, но при этом решаете куда-нибудь заехать по пути, то для поворота на ближайшем перекрестке требуется лишь один раз нажать на рычаг указателя поворотов. В этом случае машина сама повернет на ближайшей развилке. Правда, Маркус Браунли отметил, что многое зависит от карт HERE: если небольшая дорога на них не нанесена, то машина проедет мимо нее.

Пока прототип автопилота Mercedes-Benz требует от водителя постоянно быть начеку. Чтобы подтвердить свое участие в процессе управления, человеку нужно периодически (примерно раз в 30 секунд, хотя период зависит от дороги) касаться руля. При этом в данном случае можно не полностью обхватывать «баранку», а лишь нажимать на сенсорные площадки, установленные слева и справа (кстати, в ролике заметно новое рулевое колесо, которое пока не устанавливается на серийные машины Mercedes-Benz).

Вот еще одна наглядная демонстрация того, как работают автомобильные технологии, но уже в области пассивной безопасности. Чуть выше мы говорили про краш-тесты электрокаров и гибридов по версии IIHS. В Европе автомобили сертифицируются комитетом Euro NCAP. Он был основан в 1997 году, так что ему исполняется 20 лет. В честь юбилея британский журнал What Car? решил сравнить результаты краш-тестов 1997 и 2017 годов. Для этого были взяты компактные автомобили Honda Jazz и Rover 100.

Разница действительно поразительная: один автомобиль заработал всего одну звезду, второй — все пять. И на этом месте было бы логично поздравить человечество с заметным прогрессом и пойти агитировать людей за покупку новых легковушек (справедливости ради признаем, что в большинстве случаев они действительно безопаснее). Однако более предвзятое и некомпетентное сравнение и представить сложно. Дело в том, что Rover 100 стал первым автомобилем, продажи которого прекратили в связи с низким уровнем безопасности. А все из-за того, что это была всего лишь перелицованная версия Austin Metro, вставшего на конвейер в далеком 1980 году. Иными словами, здесь сравниваются машины из 1980 и 2017 годов, что совсем некорректно. Да, по сравнению с 1997 годом в целом легковушки стали безопаснее, но явно не настолько, насколько хотели показать журналисты What Car?.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥