Сегодня 25 сентября 2017
18+
Программное обеспечение

Четыре в одном: обзор нового ABBYY FineReader 14

Новый FineReader 14 можно сравнить со швейцарским ножом — теперь под его личиной кроются сразу четыре продукта именитого разработчика, объединённых в одну программу с единым рабочим окружением. Помимо успевшей зарекомендовать себя с наилучшей стороны системы оптического распознавания текста Optical Character Recognition (OCR), которая обеспечивает конвертирование отсканированных изображений, фотографий, документов или PDF-файлов в редактируемые электронные форматы, в составе программы представлены редактор PDF, инструмент  «Сравнение документов» для сравнения документов различных форматов, включая бумажные и электронные, а также средства автоматизации задач по конвертации документов Hot Folder. Вряд ли кто-то мог предполагать, что в почти четвертьвековой истории развития FineReader (первая версия продукта увидела свет в 1993 году) случится такой крутой поворот, однако в ABBYY убеждены в правильности выбранного курса и уверены, что подобного рода перемены сделают программу ещё более востребованной в пользовательской среде.

Новая концепция FineReader 14

Новая концепция FineReader 14

Своё стремление уйти от устоявшихся традиций в компании объясняют современными тенденциями развития рынка электронного документооборота. Согласно проведённым ABBYY исследованиям, сотрудники различных организаций регулярно сталкиваются со следующими сценариями работы с документами: преобразование изображений и PDF-файлов в редактируемые форматы и внесение в них правок; сравнение документов разных форматов; создание, просмотр и редактирование PDF-файлов, а также извлечение из них данных. При этом типичный пользователь имеет дело с четырьмя и более сценариями и для решения каждой задачи использует разные программные продукты. В результате получается так, что вместо того, чтобы выполнять свою задачу, сотрудник компании занимается тем, что изучает эти инструменты и переключается между ними в процессе работы. Это очень неудобно и, по сути, является бесполезной тратой ресурсов, правильно распорядиться которыми должен новый FineReader 14. 

ABBYY FineReader 14 предоставляет широкий спектр возможностей в одной программе

ABBYY FineReader 14 предоставляет широкий спектр возможностей в одной программе

Не остались без изменений в обновлённом FineReader и фирменные технологии оптического распознавания текста ABBYY OCR и обработки структуры документа Adaptive Document Recognition Technology. Приложение определяет расположение текста, тип и размер шрифта, начертание и другие особенности форматирования, а также воссоздаёт структурные элементы — таблицы и диаграммы, колонки, заголовки, сноски, колонтитулы, номера страниц. В результате пользователь получает электронную копию документа, идентичную оригиналу. Распознанный текст можно сохранить как текстовый документ (DOCX, ODT, RTF), электронную таблицу (XLSX), презентацию (PPTX), файл HTML, электронную книгу (ePub и FB2), а также в форматах PDF и PDF/A. 

Профессиональные инструменты для распознавания текста

Профессиональные инструменты для распознавания текста

FineReader 14 содержит набор инструментов, позволяющих визуально повысить качество сфотографированных или отсканированных документов и улучшить результат их распознавания. Программа автоматически применяет необходимые инструменты предварительной обработки для разных типов изображений. С помощью редактора изображений пользователь может вручную настроить яркость и контрастность фотографии, исправить перекос или трапециевидное искажение, убрать цифровой шум, обрезать лишние части изображения и многое другое.

Предобработка изображений

Предобработка изображений

С помощью встроенного в программу редактора пользователь может сравнить в одном окне оригинальный документ и распознанную копию. Расширенные функции по редактированию позволяют корректировать форматирование документа, вносить правки в текст, редактировать изображения, искать информацию, управлять страницами документа. Кроме того, имеется возможность вручную задавать области для распознавания и даже научить программу распознаванию специфических шрифтов.

Редактирование документов

Редактирование документов

В четырнадцатую версию FineReader были добавлены новые языки распознавания: математические символы (для распознавания однострочных математических формул) и английская транскрипция. Таким образом, теперь программа умеет оперировать документами на 192 мировых языках и любых их комбинациях.

Также при подготовке FineReader 14 к выпуску специалисты ABBYY увеличили скорость обработки и точность распознавания документов, доработали средства конвертирования PDF-файлов с текстовым слоем, улучшили работу с таблицами, графиками, диаграммами и документами на арабском языке. Множеству доработок подверглись другие компоненты программного комплекса. В частности, теперь FineReader позволяет создавать PDF-документы из файлов различных редактируемых форматов (DOCX, XLSX, RTF и др.) и объединять их в один PDF-документ.

Самый важный компонент нового FineReader  PDF-редактор, построенный на базе программы ABBYY PDF Transformer+. Приложение позволяет выполнять рецензирование и согласование PDF-документов, а также предлагает полный набор функций для их защиты от несанкционированного доступа и изменений. Кроме того, приложение интегрировано с Adobe PDF Library , что обеспечивает гарантированное открытие любых PDF -файлов и возможность внесения в них изменений без преобразования в редактируемый формат. С прицелом на корпоративный сегмент рынка в программе предусмотрены инструменты удаления конфиденциальной информации, добавления цифровой подписи и разграничения прав на печать и редактирование документов.

Внесение изменений в текст PDF-документов

Внесение изменений в текст PDF-документов

FineReader 14 позволяет преобразовывать PDF в популярные форматы Microsoft Word, Excel, PowerPoint, HTML, OpenOffice (ODT) и другие. При этом исходная структура и форматирование документа сохраняются. Благодаря упомянутой выше поддержке ePub и FB2, пользователи могут создавать из PDF-документов любительские электронные книги для чтения на планшетах и других портативных устройствах. Отдельно стоит отметить возможность создания PDF из файлов изображений (JPEG, JPEG2000, JBIG2, PNG, BMP, GIF, TIFF) и поддержку потокового конвертирования документов.

Цифровая подпись

Цифровая подпись

Пригодится новый FineReader и тем, кто по долгу службы часто сталкивается с процессом согласования договоров или работает с документами, для которых характерна версионность. Возможности инструмента «Сравнение документов» позволяют сверять документы в различных форматах, быстро находить даже самые мелкие несоответствия в тексте и предотвращать тем самым подписание или публикацию некорректной версии документа. Автоматическое сравнение документов поможет существенно сэкономить время юристам, менеджерам по продажам, финансистам, логистам, а также всем офисным сотрудникам, которые сталкиваются со сравнением документов — договоров, актов, прайс-листов или других материалов.

Параллельный просмотр различий

Параллельный просмотр различий

Проводить сравнение документов можно как в текстовых, так и в графических (отсканированные документы или их фотографии, PDF без текстового слоя и т. п.) форматах. Для удобства работы с полученными результатами все обнаруженные несоответствия отображаются на отдельной панели, а также подсвечиваются по тексту в обоих документах. Предусмотрена возможность создания подробного отчёта о различиях и последующего его сохранения в виде таблицы в формате Word или PDF-документа с комментариями в местах изменений. Полученную таблицу можно использовать для вставки в отчёт о согласовании документов или для ведения переговоров с контрагентом. Несущественные различия перед формированием отчёта можно удалить.

Сохранение результатов сравнения

Сохранение результатов сравнения

Для предприятий среднего и крупного бизнеса в составе FineReader 14 представлено приложение-планировщик ABBYY Hot Folder, с помощью которого можно автоматизировать однотипные или повторяющиеся задачи по обработке документов в сети организации. Возможности программы позволяют выполнять пакетное конвертирование файлов, преобразование документов по расписанию и обработку почтовых вложений. Для начала работы необходимо выбрать компьютер, который будет заниматься выполнением перечисленных операций, указать рабочую директорию на файловом сервере и настроить список задач.

Обработка документов по расписанию

Обработка документов по расписанию

Таковы основные отличительные особенности нового поколения FineReader, определённо заслуживающего внимания тех, кто часто занимается оцифровкой бумажных документов. Программа предназначена для запуска в среде Windows, совместима со всеми популярными моделями сканеров и многофункциональных устройств (МФУ) и поставляется разработчиком в трёх редакциях — Standard, Business и Enterprise. Они различаются набором включённых инструментов, формами поставки и условиями лицензирования.

Редакции и формы поставки ABBYY FineReader 14

Редакции и формы поставки ABBYY FineReader 14

И последний штрих. Как и в случае с предыдущими версиями FineReader, условия лицензионного договора допускают установку продукта на один стационарный и один мобильный компьютер при соблюдении двух требований: оба устройства должны принадлежать человеку, который приобрёл продукт, и одновременно может быть запущена только одна копия программы. Таким образом, приложение можно установить и на рабочий ноутбук, и на домашний ПК, не нарушая тем самым условий лицензионного соглашения с компанией ABBYY.

Получить дополнительную информацию об универсальном решении для работы с бумажными и PDF-документами FineReader 14, узнать о системных требованиях и условиях лицензирования можно на сайте abbyy.com/finereader.

См. также материалы по теме:

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...