Корпуса, БП и охлаждение

Обзор кулера Raijintek Ereboss Core Edition: красота, да и только!

⇣ Содержание

Почти четыре года назад мы познакомили наших читателей с новым для российского рынка брендом Raijintek и с тех пор довольно регулярно тестируем выпускаемые данной компанией воздушные и жидкостные системы охлаждения. К сожалению, несмотря на довольно интересные модели в ассортименте Raijintek и грамотную ценовую политику, приобрести продукцию компании в России довольно непросто. Но данный факт, на наш взгляд, не делает её менее интересной.

С недавних пор особое место в ассортименте процессорных кулеров компании занимает серия Core Edition, состоящая из четырёх моделей и отличающаяся «элитным» дизайном, а также поставкой без вентиляторов. С двумя её представителями мы вас познакомим в ближайших материалах, а начнём наше знакомство с Raijintek Ereboss Core Edition (0R100015).

Технические характеристики и стоимость

Наименование технических характеристикRaijintek Ereboss Core Edition
(0R100015)
Размеры кулера (В × Ш × Т),
вентилятора, мм
158 × 140 × 112
Полная масса, г 783
Материал радиатора и конструкция Никелированная башенная конструкция из алюминиевого радиатора на 6 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, проходящих сквозь медное основание
Количество пластин радиатора, шт. 33
Толщина пластин радиатора, мм 0,35
Межрёберное расстояние, мм 2,8
Расчётная площадь радиатора, см2 10 000
Термическое сопротивление, С/W 0,11
Тип и модель вентилятора
Скорость вращения вентилятора, об/мин
Воздушный поток, CFM
Уровень шума, дБА
Статическое давление, мм H2O
Количество и тип подшипников вентилятора
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет
Номинальное/стартовое напряжение вентилятора, В
Сила тока вентилятора, А
Заявленное/измеренное энергопотребление вентилятора, Вт
Возможность установки на процессоры с разъёмами Intel LGA775/115x/1366/2011(v3), 
AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2(+)
Максимальный уровень TDP, Вт н/д
Дополнительно (особенности) Возможность установки двух вентиляторов, термопаста Raijintek
Гарантийный срок, лет 3
Стоимость, долларов США 45

Упаковка и комплектация

Кулер Raijintek Ereboss Core Edition поставляется в компактной коробке, оформление которой отличается от дизайна упаковки оригинального Ereboss. Большую часть лицевой стороны коробки занимает эффектное фото кулера.

На боковых, обратной и верхней сторонах коробки также основное место занимают изображения радиатора, но кроме них здесь приведены ключевые особенности и технические характеристики.

   

Внутри коробки радиатор вставлен в мягкую оболочку из вспененного полиэтилена, надёжно защищающую его от случайных повреждений при пересылке или доставке. Сверху лежат два пакета с комплектующими и инструкция по установке. В инсталляционный набор, поставляемый вместе с радиатором, входят крепления для всех современных процессорных платформ, усилительная пластина, винты, втулки, скобы и силиконовые шпильки, Г-образная отвёртка, а также термопаста.

Разработанный немецкими специалистами, Raijintek Ereboss Core Edition выпускается в Китае, его рекомендуемая розничная цена составляет 45 долларов США. На систему охлаждения предоставляется трехлетняя гарантия.

Особенности конструкции

Конструкция Raijintek Ereboss Core Edition в сравнении с оригинальной моделью претерпела лишь одно изменение – теперь радиатор полностью чёрный, включая тепловые трубки. Лишь контактная поверхность основания по понятным причинам осталась чистой. Благодаря новому никелированному покрытию, Ereboss стал выглядеть очень благородно и изысканно. Впрочем, смотрите сами.

 
 

Красота, не правда ли? Эдакий кубик с перфорацией и зазубринами по бокам, вовсе не похожий на процессорный кулер. На верхней пластине виден логотип компании-производителя. Добавим здесь, что габариты радиатора составляют 158 × 140 × 112 мм, а весит он 783 грамма.

Всего в радиаторе Raijintek Ereboss Core Edition 33 алюминиевые пластины размерами 140 × 112 мм и толщиной 0,35 мм, напрессованные на тепловые трубки с межрёберным расстоянием 2,8 мм.

 

Благодаря столь внушительным размерам пластин и их количеству, площадь радиатора Ereboss Core Edition составляет почти 10 000 см2, что является одним из лучших показателей в классе воздушных систем охлаждения.

Сравнительно большое межрёберное расстояние сделано с прицелом на работу радиатора с низкоскоростными вентиляторами и даже в безвентиляторном режиме при установке на процессоры с невысоким уровнем тепловыделения. В дополнение, для снижения сопротивления воздушному потоку, инженеры Raijintek сделали торцы пластин радиатора на входе и выходе воздушного потока переменной высоты.

Шесть тепловых трубок расположены в два ряда с небольшим смещением по ходу движения воздушного потока от вентилятора.

 

Это не лучшее расположение трубок с точки зрения равномерности распределения тепла по пластинам, но такая их расстановка, на наш взгляд, вызвана стремлением разработчиков сделать радиатор максимально «лёгким» и проницаемым для воздушных потоков. Повышению теплообмена должна способствовать и перфорация пластин треугольными отверстиями (за исключением верхней пластины).

Если при контакте тепловых трубок с пластинами радиатора используется опрессовка, то в основании кулера тепловые трубки пропаяны и уложены в желобки с миллиметровым расстоянием друг от друга.

Минимальная толщина медной никелированной пластины основания под трубками чуть меньше двух миллиметров, а площадь контактной поверхности составляет 42 × 40 мм.

Данная поверхность исключительно ровная, что, вкупе с высоким усилием прижима, развиваемым креплением кулера, позволило получить близкие к идеальным отпечатки на теплораспределителе процессора конструктива LGA2011-v3.

 

Как мы уже упоминали выше, вентилятора в комплекте поставки Raijintek Ereboss Core Edition нет, но крепления для него в радиаторе предусмотрены. Причём для двух 120/140-мм вентиляторов сразу. Реализованы они в виде мягких силиконовых шпилек, вставляемых в пазы в пластинах радиатора.

На наш взгляд, это самый простой и удачный способ крепления. Кроме того, благодаря такому типу крепления, полностью исключается контакт корпуса вентилятора с радиатором и в результате снижается уровень шума.

Совместимость и установка

Raijintek Ereboss Core Edition совместим со всеми платформами, за исключением AMD AM4. Оснащение таким креплением систем охлаждения Raijintek уже идёт полным ходом, но наш вариант кулера всё же пока его не имеет. Процедура установки пошагово изложена в инструкции (формат PDF, 6,56 Мбайт) и со времени тестирования оригинальной версии Ereboss не претерпела никаких изменений. На платформе с процессорным разъёмом LGA2011-v3 основой крепления кулера являются втулки с резьбой, вворачиваемые в отверстия пластины сокета.

 

На этих втулках закрепляются две направляющие с отверстиями по центру.

И уже к ним прижимной пластиной с двумя винтами, для одного из которых можно использовать длинную Г-образную отвёртку, входящую в комплект, притягивается радиатор.

Всё на самом деле очень просто и быстро. Пожалуй, это один из лучших типов крепления систем охлаждения на процессоре.

После установки расстояние от нижней пластины радиатора до материнской платы оказалось равно 52 мм.

 

Иными словами, Raijintek Ereboss Core Edition, несмотря на впечатляющие габариты, будет совместим с довольно высокими радиаторами на модулях оперативной памяти, что в эпоху повсеместного использования радиаторов на высокоскоростных модулях DDR4 является несомненным плюсом для процессорной системы охлаждения.

Если Ereboss Core Edition устанавливается на процессор с невысоким уровнем тепловыделения (до 65 ватт), то оснащение его вентилятором не обязательно, а в остальных случаях на радиатор можно установить один или два вентилятора. В нашем случае мы использовали один Thermalright TY-140.

Здесь необходимо учитывать, что нижний край 140-мм вентилятора будет расположен на 20 мм ниже пластины радиатора, поэтому в данном случае конфликт с модулями оперативной памяти с высокими радиаторами всё же возможен.

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Оценка эффективности систем охлаждения была проведена в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • системная плата: ASUS X99-A II (Intel X99 Express, LGA2011-v3, BIOS 1504 от 10.03.2017);
  • центральный процессор: Intel Core i7-6900K (14 нм, Broadwell-E, R0, 3,2 ГГц, 1,1 В, 8 × 256 Kбайт L2, 20 Мбайт L3);
  • термоинтерфейс: ARCTIC MX-4 (8,5 Вт/(м*К);
  • оперативная память: DDR4 4 × 4 Гбайт Corsair Vengeance LPX 2800 МГц (CMK16GX4M4A2800C16) (XMP 2800 МГц/16-18-18-36_2T/1,2 В или 3000 МГц/16-18-18-36_2T/1,35 В);
  • видеокарта: Inno3D GeForce GTX 1060 HerculeZ Twin X2 6 Гбайт;
  • системный диск: Intel SSD 730 480 Гбайт (SATA-III, BIOS vL2010400);
  • диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor 300 Гбайт (SATA-II, 10 000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ);
  • архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI 2 Тбайт (SATA-II, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • корпус: Thermaltake Core X71 (пять вентиляторов be quiet! Silent Wings 2 на 900 об/мин);
  • панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • блок питания: Corsair AX1500i Digital ATX (1,5 кВт, 80 Plus Titanium), 140-мм вентилятор.

Для оценки эффективности систем охлаждения восьмиядерный процессор на опорной частоте 100 МГц при фиксированном в значении 38 множителе и установленной на четвёртом уровне стабилизации Load-Line Calibration был разогнан до частоты 3,8 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,15 В.

Технология Hyper-Threading для повышения тепловыделения активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,35 В, а её частота составляла 3,2 ГГц с таймингами 16-16-16-28 CR2.

Тестирование было проведено в операционной системе Microsoft Windows 10 Professional. Программное обеспечение, использованное для теста:

  • LinX AVX2 Edition 0.7.1 – для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти – 6144 Мбайт, Problem Size – 28326, два цикла по 10 итераций Linpack);
  • HWiNFO64 5.47-3115 – для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит примерно так.

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами LinX AVX2 с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось по 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура наиболее горячего из восьми ядер центрального процессора как в пике нагрузки, так и в режиме простоя. Кроме этого, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения.

Температура окружающей среды контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и с возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования эта температура колебалась в диапазоне 24,1–24,4 °C. Уровень шума в данном тестировании мы не измеряли, поскольку тестируемая модель кулера Raijintek поставляется без вентилятора.

Конкурентом Raijintek Ereboss Core Edition в сегодняшней статье стал сопоставимый с ним по стоимости кулер Thermalright TRUE Spirit 140 с одним штатным вентилятором TY-140.

Кстати, из-за выпуклого основания кулера его контакт с теплораспределителем процессора оставляет желать лучшего, особенно в сравнении с отпечатками, полученными нами на Ereboss Core Edition.

 

Героя сегодняшней статьи мы протестировали с точно таким же вентилятором, как и у его конкурента, поэтому можно сказать, что сегодня мы увидим сражение двух типов радиаторов. Добавим, что регулировка скорости вращения вентиляторов систем охлаждения производилась с помощью специального контроллера с точностью ±10 об/мин в диапазоне от 700 об/мин до их максимума с шагом 200 об/мин.

#Результаты тестирования эффективности охлаждения и их анализ

Результаты тестирования эффективности двух систем охлаждения традиционно представлены на диаграмме и в таблице.

Несмотря на большую площадь радиатора, такое же количество тепловых трубок, как и у Thermalright TRUE Spirit 140, а также более качественный контакт основания радиатора с процессором, Raijintek Ereboss Core Edition, увы, уступил своему сегодняшнему конкуренту по эффективности по всем статьям. Лишь при максимальных оборотах вентилятора TY-140 кулер Raijintek почти сравнялся с системой охлаждения Thermalright, скорость вентилятора которой всего 700 об/мин. Если же сравнивать эти кулеры при одинаковых оборотах вентилятора, то Ereboss Core Edition проигрывает от семи до десяти градусов Цельсия. Для процессорных систем охлаждения одного ценового уровня такую разницу можно назвать огромной.

Тем не менее в последующих тестах мы попытались разогнать процессор, охлаждаемый Raijintek Ereboss Core Edition, ещё на одну ступень – до 3,9 ГГц с повышением напряжения до 1,19675 В.

С большим трудом и только при максимальной скорости вентилятора Ereboss Core Edition справился с охлаждением процессора при таком разгоне и обеспечил ему стабильность под Linpack.

Raijintek Ereboss Core Edition (1300 об/мин)

Raijintek Ereboss Core Edition (1300 об/мин)

При этом температуры отдельных ядер CPU достигали близких к критическим значений, поэтому для постоянной эксплуатации разогнанного до такой частоты процессора придётся отказаться от ресурсоёмких приложений, активно использующих AVX-инструкции, либо выбрать более эффективный кулер.

#Заключение

Разумеется, в заголовке статьи мы акцентировали внимание на внешности Raijintek Ereboss Core Edition — выглядит система охлаждения действительно очень благородно и стильно и способна украсить собой любой системный блок. Но стоит отметить, что, хотя это и является одним из главных его достоинств, кулер не только красив. Ereboss Core Edition имеет универсальное крепление (поддержка AM4 уже на подходе) с высоким усилием прижима, очень простую процедуру установки и совместима с высокими модулями оперативной памяти. Возможностью установки двух вентиляторов, да ещё и с лучшим типом крепления, также могут похвастать далеко не большинство процессорных кулеров.

Но всё же если приоритетом при выборе системы охлаждения у вас остаётся эффективность, то мы не можем назвать Ereboss Core Edition удачным выбором. С точки зрения эффективности охлаждения лучше предпочесть другую модель Raijintek, но об этом мы вам расскажем уже в следующей статье…

Благодарим компанию Raijintek за предоставленную для тестирования систему охлаждения.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥