Сегодня 14 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование трёх кулеров Noctua для AMD Ryzen Threadripper

⇣ Содержание

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Сравнение эффективности систем охлаждения на процессоре AMD Ryzen Threadripper было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • системная плата: Gigabyte X399 AORUS Gaming 7 (AMD X399, Socket TR4, BIOS F2 от 31.09.2017);
  • центральный процессор: AMD Ryzen Threadripper 1950X 3,4-4,2 ГГц (14 нм, YD195XA8UGAAE ZP-B1, L2 16 × 512 Kбайт, L3 4 × 8 Мбайт, TDP 180 Вт);
  • термоинтерфейс: Noctua NT-H1;
  • оперативная память: DDR4 2 × 8 Гбайт GeIL Evo × GEX416GB3000C15ADC (XMP 3000 МГц, 15-17-17-35_2T, 1,35 В);
  • видеокарта: Gigabyte GeForce GTX 950 WF2 OC 2 Гбайт 1102-1279/6612 МГц;
  • системный диск: Intel SSD 730 480 Гбайт (SATA-III, BIOS vL2010400);
  • диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor 300 Гбайт (SATA-II, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ);
  • архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI 2 Тбайт (SATA-II, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • корпус: Thermaltake Core X71 (пять вентиляторов be quiet! Silent Wings 2 (BL063) на 900 об/мин);
  • панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • блок питания: Corsair AX1500i Digital ATX (1,5 кВт, 80 Plus Titanium), 140-мм вентилятор.

Первую проверку эффективности кулеров мы проводили на неразогнанном процессоре, когда его частота варьировалась в диапазоне от 3,4 до 4,2 ГГц, но при высокой нагрузке стабилизировалась на 3,3 ГГц.

Конечно же, после этого мы проверим эффективность кулеров и на разогнанном процессоре, о чём расскажем вам в следующем разделе статьи.

Тестирование было проведено в операционной системе Microsoft Windows 10 Professional. Программное обеспечение, использованное для теста:

  • Prime95 29.3 – для создания нагрузки на процессор (режим теста Custom в двух циклах по 18-20 минут);
  • HWiNFO64 5.57-3240 – для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы во время теста.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит следующим образом.

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами Prime95 по 18-20 минут. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось по 8-10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура процессора по датчику Tdie. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и с возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура окружения колебалась в диапазоне 22,2–22,7 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения проводилось электронным шумомером «ОКТАВА-110А» в период от ноля до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор(ы). Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 22,0 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. За условно низкий уровень шума мы принимаем значение 33 дБА.

Регулировка скорости вращения вентиляторов систем охлаждения производилась с помощью специального контроллера с точностью ±10 об/мин в диапазоне от 800 об/мин до их максимума с шагом 200 или 400 об/мин, в зависимости от модели кулера.

#Результаты тестирования и их анализ

Эффективность охлаждения

Результаты тестирования эффективности систем охлаждения при номинальной частоте и напряжении процессора представлены на диаграмме.

Ну что же, все кулеры прекрасно справились с поставленной задачей и охладили шестнадцатиядерный процессор при нагрузке, генерируемой Prime95. При этом все три модели расположились на диаграмме в строгой иерархии, когда лидирующие позиции занимает старший NH-U14S, на втором месте – NH-U12S, а замыкает список NH-U9. Из интересных моментов отметим тот факт, что самый компактный кулер на максимальной скорости двух своих вентиляторов уступает NH-U14S сразу восемь градусов Цельсия в пике нагрузки, а если сравнивать их при 800 об/мин, то разница составляет ровно 6 градусов Цельсия. Noctua NH-U12S также неплох, но со своим старшим братом ему не тягаться (проигрыш от 5 градусов Цельсия на максимальных оборотах до всего лишь 1,5 градусов при 800 об/мин). Будем считать это разминкой и перейдём к более серьёзным нагрузкам.

Сначала мы разогнали процессор до частоты 3,8 ГГц при напряжении 1,2 В.

С такой задачей справились все три кулера, но Noctua NH-U9 TR4-SP3 сделал это только при максимальной скорости двух вентиляторов, а Noctua NH-U12S TR4-SP3 — лишь при 1000 об/мин и выше.

И только Noctua NH-U14S TR4-SP3 безмятежно продолжал охлаждать процессор при любой скорости своего огромного вентилятора. Разгон процессора увеличил разницу в эффективности между кулерами. Теперь NH-U14S выигрывает у NH-U12S почти 10 градусов Цельсия в пике нагрузки, а у Noctua NH-U9 – все 15 градусов Цельсия. Как говорится, почувствуйте разницу. Впрочем, если верить данным мониторинга AIDA64, то при таком разгоне тепловой пакет процессора достигал значения 294 ватт, и отвод такого количества тепла — нетривиальная задача для любой воздушной системы охлаждения.

Но и это пока не всё, так как далее мы решили проверить возможности кулеров при ещё более сильном разгоне процессора – до 3,95 ГГц при напряжении 1,325 В.

В результате «в строю» остался только один кулер – Noctua NH-U14S TR4-SP3, и только при максимальной скорости своего вентилятора и очень высоких температурах процессора.

Для дальнейшего разгона уже потребовалась бы система жидкостного охлаждения, причём явно не Asetek-типа.

#Уровень шума

Если систем охлаждения для Ryzen Threadripper толком нет, и в плане эффективности кулеры Noctua мы можем сравнивать только между собой, то вот в плане шумности нам ничто не мешает сравнить их с другими моделями воздушных систем охлаждения. Сегодня ими стали эталонные в своих классах Thermalright TRUE Spirit 140 с 150-мм вентилятором и Scythe Kotetsu с 120-мм вентилятором.

Как это ни удивительно, но результаты измерений уровня шума кулеров оказались довольно близкими друг к другу. Понятно, что маленький Noctua NH-U9 TR4-SP3 играет в своей лиге, и при одинаковой скорости его 90-мм вентиляторы работают тише более крупных крыльчаток четырёх других кулеров. А вот между четвёркой из двух Noctua, Thermalright и Scythe развернулась довольно напряженная борьба. По цифровым значениям с небольшим преимуществом в этой группе лидирует TRUE Spirit 140, чуть шумнее Noctua NH-U14S TR4-SP3 и Noctua NH-U12S TR4-SP3, и ещё чуть громче работает Scythe Kotetsu. Однако это лишь по цифрам, так как по субъективным ощущениям уровень шума четырёх этих кулеров различается в самой минимальной степени. Все вентиляторы протестированных систем охлаждения не трещат, а пластины их радиаторов не резонируют от прогоняемого сквозь них потока воздуха, поэтому по данному показателю мы можем рекомендовать любой из этих кулеров.

#Заключение

Если учесть, что результаты тестирования эффективности охлаждения трёх кулеров Noctua для AMD Ryzen Threadripper изначально были вполне предсказуемы и закономерны, основной вывод сегодняшней статьи заключается в том, что новые процессоры AMD, которые в номинальном режиме работы легко охлаждаются даже скромными по габаритам кулерами в тихом режиме работы их вентиляторов, уже при незначительном разгоне очень резко повышают требования к эффективности охлаждения. Даже на частоте 3,8 ГГц при небольшом повышении напряжения справиться с таким разгоном становится довольно непросто, а на 3,9 ГГц и выше из подходящих воздушных кулеров остаются только самые эффективные модели. Будем надеяться, что список последних постепенно расширится и в будущем мы сможем провести их более разнообразное тестирование на AMD Ryzen Threadripper.

Что касается самих Noctua NH-U14S TR4-SP3, Noctua NH-U12S TR4-SP3 и Noctua NH-U9 TR4-SP3, то здесь обошлось без неожиданностей — как приятных, так и не приятных. Единственное отличие в данных моделях от ранее выпущенных австрийских кулеров заключается в большом основании и изменённом креплении. При этом мы не можем не отметить, что две старших модели наделены полезной возможностью смещения на процессоре по ширине, чтобы можно было немного отодвинуть радиатор от первого слота PCI Express на материнской плате. Традиционно высокое качество Noctua, повсеместно используемая пайка, долговечные вентиляторы и возможность установки дополнительного вентилятора на радиатор, шестилетняя гарантия, надёжная упаковка, ставшая ещё и компактнее, – вот сильные стороны новых систем охлаждения. Стоимость кулеров, конечно, высокая, но у Noctua по-другому никогда и не было.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Square Enix показала 18 минут геймплея Life is Strange: Double Exposure и прояснила вопрос каноничной концовки первой игры 10 ч.
Квартальные результаты Oracle оказались ниже прогнозов, но акции выросли благодаря сделкам с Google и OpenAI 12 ч.
Ubisoft подтвердила релиз Prince of Persia: The Lost Crown в Steam — ждать осталось недолго 12 ч.
Huawei HarmonyOS вытеснила iOS со второго места по доле рынка в Китае 13 ч.
В Epic Games Store стартовала раздача антигравитационной гонки Redout 2 в духе F-Zero и Wipeout — игра доступна в России 13 ч.
THQ Nordic заинтриговала игроков линейкой проектов на gamescom 2024 — издатель ремейка «Готики» и Titan Quest 2 готовит два сюрприза 14 ч.
FromSoftware не осуждает проходивших Elden Ring с гайдами, но создаёт игры для другого типа геймеров 15 ч.
Соцсеть LinkedIn массово внедрила ИИ — он поможет найти работу или сотрудников 15 ч.
Google закрыла полсотни уязвимостей в смартфонах Pixel — одну из них эксплуатируют хакеры 15 ч.
Sony PlayStation 5 наконец получит полноценную поддержку Discord 16 ч.
Broadcom увеличила квартальную выручку на 43 %, но без VMware рост составил бы 12 % 9 ч.
Маск останется в Tesla — акционеры поддержали выплату ему гонорара в $56 млрд, но этим всё не кончится 9 ч.
Новая статья: Обзор смартфона TECNO CAMON 30 5G: побудь в моей шкуре 9 ч.
Президент РФ дал добро на запуск коллайдера NICA в Дубне — установка воссоздаст условия в первые мгновения после Большого взрыва 10 ч.
Microsoft арендует у Oracle ускорители NVIDIA для нужд OpenAI 12 ч.
Китай тестирует больше всех в мире беспилотных автомобилей, но проблемы безопасности сохраняются 12 ч.
Автономное вождение по-японски: учёные создали человекоподобного робота-водителя 13 ч.
Realtek выпустит SSD-контроллер PCIe 5.0 со скоростью до 14 000 Мбайт/с 14 ч.
Western Digital показала кристаллы 3D QLC NAND объёмом 2 Тбит — очень ёмкие и доступные SSD уже не за горами 14 ч.
Honor представила дебютный смартфон-раскладушку Magic V Flip по цене от $690 14 ч.