Сегодня 20 апреля 2018
18+
MWC 2018
Цифровой автомобиль

Автодайджест №426: Volkswagen Golf в обмен на соус из «Макдоналдса»

#Автомобильные новости

Помните, как в 2010 году мы радовались выходу Audi A7 Sportback? Тогда казалось, что этот автомобиль открыл новую эру в истории немецкой компании. На фоне смежных моделей A6 и A8 новинка выделялась более прогрессивным дизайном, хотя и сохраняла фирменные черты Audi. Прошло семь лет, но все осталось по-прежнему: A7 Sportback до сих пор воспринимается прогрессивным автомобилем, в то время как более свежие A6 и A8 преисполнены консерватизма. С выходом «семерки» нового поколения в остальном модельном ряду вряд ли что-то изменится.

Дизайнерам первой Audi A7 Sportback удалось найти точный баланс между строгостью, лаконичностью и спортивностью. Марку Лихте (Marc Lichte), с 2014 года занимающему пост главного дизайнера Audi, нужно было лишь не испортить эстетику предыдущей модели. И с этой задачей он справился.

Особое внимание в дизайне новой модели было уделено работе со светом. Все внешнее освещение переведено на светодиоды, хотя за доплату можно установить фары с «лазерным» дальним светом. Ранее на некоторых Audi уже были опробованы анимированные эффекты, но на Audi A7 Sportback их стало заметно больше.

В техническом плане Audi A7 Sportback изменилась сильнее, чем в визуальном. Автомобиль «переехал» на новую платформу MLB Evo, которая уже используется в Audi A4, A5, A8, Q5 и Q7. Во многом A7 Sportback копирует A8, вышедшую всего несколько месяцев назад. Однако, в отличие от флагмана, для новинки не предлагается ни электромеханическая подвеска, ни традиционный «автомат» с гидротрансформатором.

На данный момент была представлена только одна версия автомобиля — A7 Sportback 55 TFSI. С текущего года немецкая компания переходит на новую систему наименования, где индекс не привязан к объему двигателя, а станет обозначать примерную мощность. Правда, прямую зависимость отследить не удастся. К примеру, самые слабые (110-130 лошадиных сил) автомобили будут обозначаться числом 30, самые мощные (более 544 «лошадок») — 70.

 

Если же говорить о A7 Sportback 55 TFSI, то это автомобиль с трехлитровым бензиновым мотором TFSI, выдающим 340 лошадиных сил. Он агрегатируется с семиступенчатой роботизированной трансмиссией S tronic. Лифтбэк оснащен полным приводом quattro ultra. На разгон с 0 до 100 км/ч машина тратит 5,3 секунды, максимальная скорость ограничена на отметке 250 км/ч.

Все версии Audi A7 Sportback будут так называемыми «умеренными гибридами» (Mild Hybrid). Это означает, что они получат стартер-генератор, работающий от 48-вольтовой сети. Данная особенность позволит глушить двигатель во время движения накатом при скорости от 55 до 160 км/ч. Инженеры немецкой компании обещают, что эта мера снизит расход на 0,7 л/100 км.

В салоне A7 Sportback не так уж просто отличить от флагманской модели. Интерьер усыпан сенсорными экранами. По правую сторону от водителя установлены дисплеи диагональю 10,1 и 8,6 дюйма. Цифровая приборная панель имеет размер 12,3 дюйма. Многие элементы обладают глянцевой поверхностью. Производитель не уточнил, входит ли тряпочка из микрофибры для протирки всего этого в стандартную комплектацию.

В Германии новую Audi A7 Sportback можно будет купить уже в феврале. Стартовая цена — 67 800 евро. Чуть позже автомобиль доберется и до России.

#Электрокары и гибриды

Вы когда-нибудь слышали про марку Polestar? Ничего страшного, если вы с ней еще не знакомы, поскольку она представила свой первый автомобиль всего несколько дней назад. Однако сам бренд существует уже два десятилетия: с 1996 года компания, которая является дочерним подразделением Volvo Cars, занималась доработкой автомобилей Volvo под различные гоночные серии. Относительно недавно специалисты Polestar сфокусировались на серийных моделях. В 2013 году появился 350-сильный седан Volvo S60 Polestar, а в 2016-м была представлена его обновленная версия Drive-E. Тогда всерьез заговорили о том, что в будущем Polestar составит конкуренцию AMG. Но никто не мог предположить, что события станут развиваться столь стремительно. И вот мы уже смотрим на самостоятельную модель Polestar 1.

В модельном ряду Volvo этому купе нет аналогов. Тем не менее новинка выглядит знакомо, и на это есть две причины. Во-первых, эти формы мы уже видели на седане Volvo S90. Во-вторых, новинка практически не отличается от Volvo Concept Coupe, который был представлен еще в 2013 году. Любопытный факт: главой новой марки стал Томас Ингенлат (Thomas Ingenlath), который занимает пост шеф-дизайнера Volvo с марта 2012 года. Concept Coupe был его дебютной работой в шведской компании.

С легковушками Volvo новинку роднит не только внешность, но и техническая часть. Купе тоже основано на платформе PSA, как, например, и Volvo S90. Но в то же время хватает и отличий. К примеру, кузов Polestar 1 практически полностью сделан из углепластика, что немыслимо для серийных автомобилей Volvo. Помимо этого, кардинальным переменам подверглась и аппаратная начинка.

В двухдверке установлен двухлитровый турбомотор семейства Drive-E, который оснащен и турбокомпрессором, и механическим нагнетателем. Такой симбиоз позволяет избежать турбоямы и повысить отдачу во всем диапазоне оборотов. В целом в этой технологии нет ничего кардинально нового, ведь она не первый год применяется в легковушках Volvo, а еще ранее ее облюбовал Volkswagen. Любопытно, что в случае Polestar 1 ДВС дополнен двумя 218-сильными электромоторами, установленными сзади. Так что в сумме отдача составляет 600 лошадиных сил и 1 000 Н·м, а это уже не шутки. Динамические характеристики пока держатся в секрете, но сомневаться в возможностях новинки не приходится.

Также в Polestar 1 установлен весьма приличный по меркам подобных автомобилей тяговый аккумулятор. Его емкость составляет 34 кВт·ч, что сравнимо с показателями некоторых электромобилей. В итоге на полном заряде купе способно проехать до 150 километров, не израсходовав ни капли бензина. Как заявляет производитель, это мировой рекорд для гибридов. Кстати, за счет использования АКБ и двух задних электромоторов инженерам удалось добиться интересной развесовки по осям — 48:52 с акцентом на задних колесах.

Вот такой вот получился противоречивый автомобиль. С одной стороны, это всего лишь слегка доработанный Volvo. С другой — существует ли в мире еще один 600-сильный гибрид с запасом электрического хода 150 километров и углепластиковым кузовом? Тут даже AMG, M и RS не могут ничего противопоставить.

Еще удивляет тот факт, что подобного купе с более «гражданскими» характеристиками не предвидится в модельном ряду Volvo. С учетом заявленной начинки и заоблачных характеристик стоимость Polestar 1 не может быть умеренной. Пока официальная цена еще не объявлена, а за кулисами ходят слухи о сумме в 177 000 долларов.

Но в ближайшей перспективе Polestar даже не будет претендовать на массовость. Новая марка собирается выпускать до 500 экземпляров своей дебютной модели в год. При этом производство начнется еще нескоро: специально для Polestar в Китае строится новый завод. Отдельная фабрика для столь мелкосерийной машины, да еще и от пока никому не известного бренда? Тяжело представить более яркий пример расточительства в автомобильном бизнесе, однако пока новая марка создает задел на будущее. Через пару лет она собирается представить полностью электрическую модель Polestar 2, которая должна стать конкурентом Tesla Model 3, а затем наступит очередь кроссовера Polestar 3.

По всей видимости, руководители Polestar вдохновились успехом «Теслы». На волне роста спроса на электрический транспорт о расширении бизнеса задумалась и LG Chem. Уже в следующем году она собирается открыть новый завод по выпуску тяговых аккумуляторов, который станет крупнейшим в Европе. В его строительство будет вложено 1,63 миллиарда долларов.

Новая фабрика будет находиться в Польше. Вице-президент LG Chem Чанг-Беом Канг (Chang-Beom Kang) заявил, что эта страна была выбрана в качестве «наиболее конкурентоспособного места для производства». Ожидается, что сборочная линия позволит производить АКБ для 100 000 электрических машин в год. Источники питания будут поставляться европейским автокомпаниям.

Первое время новый завод будет работать в основном на импортируемом из Азии сырье и компонентах, хотя впоследствии LG Chem собирается повысить уровень локализации. В конечном счете все будет зависеть от цен на местном рынке.

Ожидается, что завод LG Chem станет крупнейшим предприятием своего рода на европейском рынке. Но вполне вероятно, что ему недолго суждено быть ведущим в отрасли: в обозримом будущем еще более масштабные фабрики планируют построить Volkswagen и Tesla. Однако сейчас корейская компания остается одним из ведущих поставщиков литий-ионных аккумуляторов: ее продукция устанавливается в электрокары и гибриды Chevrolet, Ford, Renault, Volvo и других компаний.

Тем временем Amazon прорабатывает новые способы доставки энергии к электромобилям. К текущему моменту индустрия придумала несколько ключевых методов зарядки. В большинстве случаев используются стационарные станции с унифицированными разъемами. Писк сезона — беспроводные домашние модули, работающие на основе индукции. Несколько лет назад Tesla экспериментировала с быстрой заменой аккумуляторов (месяц назад стало известно о новом патенте на эту же тему), но впоследствии данная технология была признана неэффективной. Amazon же придумала нечто действительно новое: в начале октября компания получила патент, в котором описывается дрон, способный зарядить электрокар в любом месте.

Идея интернет-гиганта может показаться поистине гениальной. Подобные беспилотники пригодятся в том случае, если электромобиль полностью разрядился вдали от зарядных станций. Если у обычной машины кончится бензин, то можно доковылять до ближайшей заправки и раздобыть там пять-десять литров горючего. С электрическим транспортом такой трюк не пройдет: энергию в руках не утащишь. Остается раскошеливаться на эвакуатор. Единственной разумной альтернативой является использование бензиновых или дизельных генераторов, но их еще необходимо где-то найти и привезти. В такой ситуации вызов дрона кажется манной небесной.

Предполагается, что система будет способна работать без участия человека. Клиенту требуется лишь заказать «дозаправку», после чего к нему автоматически отправится ближайший беспилотник, который в автономном режиме припаркуется на крыше электрокара и подключится к его энергосети. Чем не утопия?

Будем честны, пока подобный сюжет выглядит несколько нереалистично. Оставим в стороне проблемы с автопилотированием дроном, разработкой унифицированных зарядных портов и последующей их интеграцией в крышу авто: при желании инженеры без труда справятся с этими задачами даже при текущем уровне развития технологий. Куда острее стоит вопрос веса подобных летающих аккумуляторов. Масса АКБ старших версий «Тесл» превышает полтонны. Соответственно, для их полной зарядки потребуется еще более тяжелая батарея (учитываем потери: КПД не может быть 100-процентным). Получается, что сам дрон должен быть внушительных размеров, так что ему тоже потребуется большой и тяжелый аккумулятор для полета. И как эта махина уместится на крыше легкового электрокара?

Другое дело, если использовать эту технологию для зарядки в экстренных условиях, то есть когда электрическая машина разрядилась где-нибудь на трассе или в поле. В этом случае вполне хватит 5-10 кВт·ч, поскольку с таким запасом автомобиль уже сможет добраться до зарядной станции. Тогда и сам коптер будет вполне приемлемых размеров.

Примечательно, что заявка на патент была подана еще в 2014 году. Пока можно даже не строить прогнозов относительно возможности реализации данной технологии и примерных сроков. Возможно, Amazon прощупывает почву для того, чтобы зайти на автомобильный рынок с необычным сервисом, у которого не будет конкурентов.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...