Сегодня 03 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Цифровой автомобиль

Автодайджест №434: два электробуса из России

⇣ Содержание

#Концепты

На прошлой неделе мы рассмотрели несколько компактных двухместных концептов, в том числе гибридную модель EU-LIVE разработки PSA и китайский электромобиль SEV. Автором очередного проекта из этой же сферы стали шведские студенты. Год назад они организовали стартап Uniti и начали сбор денег. К текущему моменту команда продемонстрировала ходовой прототип.

Впервые о проекте Uniti мы упомянули в 2016 году. Тогда компания хвасталась тем, что на краудфандинговой площадке FundedByMe ей удалось собрать 660 000 евро всего за 39 дней. Сбор был закрыт в ноябре прошлого года, а общий объем «пожертвований» достиг 1 230 060 евро. С учетом прочих сборов и грантов общий бюджет стартапа перевалил за два миллиона долларов. По меркам автоконцернов это сущие копейки, но целеустремленные студенты планируют не только радовать публику футуристичными концептами, но и запустить серийное производство крошечного электрокара.

Команда Uniti, которая уже насчитывает 45 человек, считает, что, хотя Tesla Model S и является шагом вперед относительно обычных машин, она все же не отвечает требованиям будущего. Американский электромобиль обладает слишком большими размерами и массой, вследствие чего занимает много места на дороге и потребляет уйму лишней энергии. В мегаполисах разумнее использовать что-то более компактное, легкое и экономичное.

Салон прототипа рассчитан на двоих. Кресло пассажира установлено за водителем — тандемная посадка становится традиционной для подобных проектов. Такая компоновка позволяет проектировать узкие автомобили, которые занимают мало места на дороге и парковке. Правда, в данном случае используются обычные распашные двери, а не поднимающиеся вверх, так что между соседними машинами вроде Uniti все же придется оставлять ощутимый зазор.

Благодаря малому весу даже относительно скромная батарея — емкостью 22 кВт⋅ч — способна обеспечить запас хода в 300 километров. Вместе с электромобилем будет поставляться небольшой внешний аккумулятор, который позволит в любом месте получить до 30 дополнительных километров (пригодится в том случае, если основной АКБ совсем сел). При использовании публичных станций можно зарядиться на 200 километров за 30 минут.

Точные данные об электромоторе Uniti не сообщаются, но уже известно, что с 0 до 80 км/ч малышка будет ускоряться всего за 3,5 секунды. Максимальная скорость — 130 км/ч. Авторы проекта предполагают, что их первая модель будет хорошо адаптирована не только для внутригородских поездок, но и для езды по автобану.

Несмотря на критику «Теслы», некоторые решения все же были подсмотрены у американского производителя. В частности, для удешевления конструкции инженеры отказались от использования кнопок и заменили их простеньким планшетом, установленным перед водителем. На него же выводится картинка с камеры заднего вида: традиционные зеркала здесь отсутствуют. Органы управления тоже необычны: в Uniti установлено два джойстика, которыми предлагается регулировать и направление движения, и ускорение. Чтобы не ограничивать круг потенциальных покупателей, шведы буду предлагать в качестве опции и обычный руль с педалями. Хотя модные джойстики и могут привлечь гиков, все же далеко не все автомобилисты готовы переучивать себя под новый способ управления.

Среди прочих высокотехнологичных игрушек можно отметить ключ, выполненный в виде смарт-карты. При этом открыть крошеный электромобиль можно будет и при помощи смартфона.

Несмотря на скромные характеристики, игрушечные размеры и аскетичное оснащение, стоимость первой модели Uniti будет вполне «взрослой» — от 14 900 евро. Для сравнения: в Германии новый Volkswagen Polo стоит минимум €12 975, «Гольф» — €18 075. Хоть они и не работают на электричестве, все же это полноценные пятиместные автомобили с соответствующим уровнем оснащения и безопасности.

Все желающие могут уже сейчас оставить заказ, оплатив 149 евро (при желании этот взнос можно будет забрать в любое время). В будущем Uniti планирует не только открыть собственные шоурумы, но и продавать свою продукцию через сеть магазинов бытовой электроники MediaMarkt. Производить первенца Uniti собираются на новом заводе в шведском городе Ландскруна. Согласно плану компании, первые машины покинут его в 2019 году. В более отдаленных планах основатели стартапа рассказывают о четырех- и пятиместных электрических моделях.

Еще одним свежим европейским концептом оказался Renault Symbioz 2. Первая версия «Симбиоза» появилась совсем недавно: она была представлена в сентябре на Франкфуртском автосалоне. Тогда дизайнеры говорили о большом хетче как об автомобиле 2030 года. Он был оснащен двумя электромоторами мощностью 680 лошадиных сил и беспилотной системой, а внутреннее убранство больше напоминало скорее лаунж-зону в модном клубе, чем салон обычной машины. Что же нового придумали французы за несколько месяцев?

На самом деле Renault Symbioz 2 является более «приземленной» версией первого концепта. Это своего рода демонстрационный автомобиль, который должен наглядно показать наработки французской компании. В то же время его предполагается использовать для тестов.

Renault Symbioz 2 сохранил пропорции предшественника, но многие элементы были упрощены. Здесь уже нет прозрачной крыши, да и двери открываются по-обычному. Чуть более обыденно смотрится светотехника, хотя даже с учетом этого автомобиль выглядит впечатляюще. Его можно представить в качестве современной реинкарнации большого и дорогого хетчбэка Renault Vel Satis, производившегося в 2000-х.

Более заурядным стал и салон, хотя некоторые фишки все же остались. К примеру, при активации автопилота рулевая колонка вместе с L-образным дисплеем, разработанным LG, смещается вперед на 12 см. Передние кресла при этом немного отодвигаются назад и поворачиваются друг к другу на 10 градусов: так водителю и пассажирам будет проще общаться друг с другом. Правда, вращаться вокруг своей оси сиденья все же не могут: данная особенность осталась прерогативой оригинального Renault Symbioz.

Для того чтобы Symbioz 2 мог ездить без помощи человека, он оснащен целым рядом сенсоров. Дизайнеры и инженеры постарались незаметно встроить их в различные элементы автомобиля, чтобы не рушить цельный образ динамичной пятидверки. К примеру, лидары интегрированы в передний и задний бамперы, а радары и ультразвуковые датчики спрятаны за кузовными панелями. Фронтальная камера по традиции установлена на лобовом стекле, а задняя встроена в логотип Renault.

Концепт соответствует четвертому уровню автономности. Это означает, что водителю уже не требуется постоянно следить за действиями компьютера, так что в дороге можно отдохнуть, почитать газету или посмотреть фильм. Лишь в экстренном случае автоматика все же может обратиться за помощью к человеку.

Французы намереваются выпустить что-то похожее на Renault Symbioz 2 к 2023 году (хотя изначально, напомним, речь шла о 2030-м). Пока же большой хетч будет использоваться не только для демонстрации технологий будущего журналистам, но и для обкатки беспилотной системы.

#Интересности и необычности

Неделю назад начался показ второго сезона The Grand Tour. Если два последних года вы провели в бункере, напомним, что его ведут старые (можно сказать, что уже во всех смыслах) любимчики публики Джереми Кларксон, Ричард Хаммонд и Джеймс Мэй. В новую нарезку вошли самые яркие моменты из британско-американского шоу.

Один из любимых автомобилей Ричарда Хаммонда — Pagani Zonda. Этот итальянский суперкар начали выпускать в 1999 году, а сняли с производства лишь в 2017-м. Получается, что некоторым экземплярам уже исполнилось 18 лет. Вряд ли хотя бы один человек в мире использует «Зонду» для ежедневных поездок и наматывает сотни тысяч километров, однако даже с учетом редкой и бережной эксплуатации некоторые автомобили уже наверняка требуют основательного ремонта. Обычно владельцы стареньких машин предпочитают использовать недорогие мастерские с соответствующим уровнем обслуживания, но для истинных ценителей прекрасного теперь доступна новая услуга: Pagani предлагает восстановить Zonda до заводского состояния.

Новая программа получила название Pagani Rinascimento (от итальянского «возрождение»). Степень ремонта зависит от состояния автомобиля и желания хозяина: при необходимости мастера могут разобрать «Зонду» до последнего винтика.

Все работы осуществляют вручную, при этом в один момент времени ведется ремонт только одной машины. Каждый шаг подробно конспектируется в специальной книге, которая затем передается клиенту. Не похоже на обычный сервис, верно? Да и помещение, используемое для «возрождения» Pagani Zonda, не очень-то напоминает привычную автомастерскую.

Перейдем к необычным достижениям. Porsche установила неимоверное количество рекордов: трудно подобрать трек, на котором какой-нибудь автомобиль компании не оказывался быстрейшим в своем классе. Так что очередной титул вовсе не вызывает удивления: в штаб-квартире Porsche наверняка уже давно закончилось место для стеллажей с кубками и различными трофеями. Однако на сей раз речь идет об успехе несколько иного характера. Местом действия вновь стал Нюрбургринг, но в данном случае в заезде приняли участие сразу два автомобиля Porsche.

Основным действующим лицом стал Porsche Panamera Sport Turismo Turbo — универсал, анонсированный в начале весны. В данной версии используется 550-сильный V8. Разгон с 0 до 100 км/ч укладывается в 3,8 секунды, а максимальная скорость составляет 304 км/ч. Напарником выступил Porsche Junior 108, который и в лучшие свои годы (а это было в 50-х) едва ли был способен выжать 20 км/ч. К счастью, этот милый трактор располагался в трейлере, а не ехал своим ходом. За рулем Porsche Panamera Sport Turismo Turbo находился немецкий гонщик Патрик Саймон (Patrick Simon).

Спортивный универсал с большим прицепом смог проехать «Северную петлю» за 12 минут 6 секунд. Много это или мало? Идентичный хетч Porsche Panamera Turbo без трейлера в 2017 году показал результат 7:38, и это чертовски быстро: среди четырехдверных автомобилей быстрее оказалась лишь Alfa Romeo Giulia Quadrifoglio (7:32).

В завершение уделим пару минут внимания забавным безделушкам. Производители автомобилей нередко предлагают массу фирменной атрибутики, и особой популярностью пользуются часы. Если речь идет о громком имени, то стоимость устремляется к небесам. К примеру, за цену некоторых моделей Breitling for Bentley можно купить новый европейский автомобиль, пусть и попроще Bentley. Другое дело, если соединить какой-нибудь народный бренд вроде Ford с такой же недорогой маркой вроде датской REC Watches. Но и здесь можно нарваться на интересное предложение: в продажу поступили созданные в честь Ford Mustang часы, сделанные из кузова раритетных «Мустангов».

Металл старых купе Ford Mustang используется в качестве подложки под циферблат часов REC Watches. Общий стиль оформления вдохновлен приборной панелью американских пони-каров из 60-х. Индикатор заряда выполнен в виде указателя уровня топлива.

На создание часов может пойти практически любой элемент автомобиля. К примеру, из спорткара образца 1966 года была сделана лимитированная серия в 250 экземпляров. Но в целом количество часов неограниченно. Цены начинаются от $1 495.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 11 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 11 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 13 ч.
Роскомнадзор порекомендовал отказаться от использования решения Cloudflare, нарушающего законы РФ 14 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 15 ч.
Nintendo поднимет цены на игры раньше Take-Two с GTA VI — Mario Kart World для Switch 2 будет стоить $80 в «цифре» и $90 в рознице 15 ч.
Роскомнадзор наделил себя правом собирать IP-адреса россиян 15 ч.
«Торт не был ложью!»: Nintendo подтвердила релиз Hollow Knight: Silksong в 2025 году и показала 5 секунд геймплея 16 ч.
Adobe придумала монтаж без пересъёмок: Premiere Pro 25.2 получил ИИ, который добавит ролику недостающие кадры 16 ч.
FromSoftware анонсировала мультиплеерный боевик The Duskbloods, который выглядит как смесь Elden Ring и Bloodborne — это эксклюзив Nintendo Switch 2 17 ч.