Сегодня 26 апреля 2018
18+
MWC 2018
Аналитика

3DNews-2017. Ключевые IT-события прошедшего года в публикациях нашего сайта

С Новым годом, дорогие наши читатели! Желаем вам крепкого здоровья, счастья, удачи, финансового благополучия и мирного неба над головой! Пусть 2017 год принесёт вам лишь положительные эмоции и приятные события, оставив все трудности позади!

Несмотря на традиционные длительные новогодние праздники, на сайте 3DNews каждый день будут выходить свежие новости и интересные обзоры, подводящие итоги уходящего года. Для начала предлагаем вам вместе с нами вспомнить все ключевые события 2017 года в IT-индустрии, нашедшие своё отражение в наших публикациях.

По традиции начнём с самых крупных сделок, совершённых за прошедший год. Компания Qualcomm могла во второй раз подряд возглавить наш рейтинг самых крупных сделок в IT-индустрии. Правда, если в 2016 году она приобрела компанию NXP Semiconductors за $47 млрд, то в уходящем году она сама чуть не стала жертвой ещё более крупного поглощения: Broadcom предложила за разработчика мобильных процессоров колоссальную сумму в $130 млрд. Но в Qualcomm ответили отказом, посчитав предложение о покупке недооценённым. Впрочем, точку в этой истории ставить рано, и в наступившем году мы с вами можем стать свидетелями «сделки века».

Поэтому главной сделкой 2017 года стоит считать покупку компанией Disney медиахолдинга 21st Century Fox. За 52 миллиарда долларов она получила киностудию 20th Century Fox, телевизионное подразделение 20th Century Fox Television, кабельные каналы Fox (включая FX и National Geographic), а также доли компании в международных сетях вроде Star TV и Sky. Приятным бонусом для Disney станет пополнение каталога интеллектуальной собственности: к традиционным мультипликационным героям добавятся персонажи комиксов «Люди Икс» и «Фантастическая четвёрка». Кроме того, диснеевцы получат полный доступ к оригинальным «Звёздным войнам» — у Fox были бессрочные права на любое распространение четвёртого эпизода саги.

Эпопея с продажей компанией Toshiba подразделения по производству чипов флеш-памяти продолжалась почти весь год, но точку в этом деле ставить пока рано: для оформления сделки необходимо одобрение со стороны регулирующих органов нескольких стран. Напомним, что японцы продали подразделение Toshiba Memory (TMC) за $18 млрд консорциуму во главе с американской частной инвестиционной компанией Bain Capital LP. Western Digital, давний партнёр Toshiba по бизнесу, долгое время противилась продаже TMC и даже подала на японцев в суд. Но в конце концов компании помирились и даже продлили договор о сотрудничестве до 2029 года.

Крупнейший производитель процессоров, компания Intel в минувшем году столкнулась с целым рядом проблем, среди которых падение спроса на компьютеры и удачные продукты главного конкурента, компании AMD. В таких условиях корпорации необходимо расширять сферу деятельности, чем она успешно занимается, в том числе и с помощью приобретения других компаний. Так, за $15,3 млрд был куплен израильский разработчик систем управления беспилотными автомобилями — MobilEye. Компания известна своими продуктами в данной отрасли — достаточно сказать, что израильтяне долгое время сотрудничали с Tesla, автомобили которой уже сейчас демонстрируют навыки автоматического вождения.

Бизнес компании HTC по выпуску смартфонов в последние годы не приносил прибыли, так что решение тайваньцев продать часть активов не должно вызывать удивления. Покупателем выступила Google, которая приобрела часть тайваньской компании за $1,1 млрд, получив при этом неисключительную лицензию на определённые разработки HTC. Данное решение позволит HTC сконцентрировать усилия на продуктах виртуальной реальности, которые пользуются неплохим спросом. При этом HTC сохранит собственный бренд и продолжит выпуск смартфонов, по крайней мере, ещё какое-то время.

За прошедший год в IT-индустрии состоялось ещё несколько знаковых сделок, которые хотя и не могут удивить большим количеством нулей в чеке, но всё равно представляют интерес. Так, японская телекоммуникационная и медиакорпорация SoftBank Group Corp приобрела у холдинга Alphabet робототехническую фирму Boston Dynamics, известную своими роботами. Сменил своего владельца и известный американский производитель компьютерного оборудования — Corsair. За $525 млн компанию купила частная инвестиционная компания EagleTree Capital. В конце 2017 года сделала свой ход и Apple, купившая сервис по распознаванию музыки Shazam. Официально сумма сделки обнародована не была, но пресса говорила о 400 млн долларов.

Рынок мобильных устройств, как и всегда в последние годы, порадовал огромным количеством самых интересных новинок. Знаковым стал выход юбилейного смартфона iPhone X – первого революционного телефона компании Apple после появления в 2014 году iPhone 6. Новинка получила экран с минимальными рамками, а с передней панели ушла кнопка Home, всегда присутствовавшая на всех «айфонах». Разблокировать устройство Apple предлагает с помощью собственного лица — технология Face ID работает весьма точно, хотя и её можно обмануть.  C нашим обзором iPhone X можно ознакомиться по ссылке ниже:

Google и Apple не стали нарушать традиции и выпустили обновление мобильных операционных систем. Android 8 была названа в честь известного печенья Oreo, которое, кстати, можно купить и в отечественных магазинах. Одним из самых заметных нововведений в новой версии ОС стали Notification Dots, или точки уведомлений. Теперь для прочтения уведомлений того или иного приложения без его запуска достаточно удержать палец на его ярлыке. Также Google обещает ускоренный вдвое запуск приложений, увеличенное время автономной работы устройств, более безопасное окружение за счёт функции Google Play Protect и многое другое. К сожалению, как это часто бывает, ощутить все достоинства новой операционки могут лишь счастливые обладатели новых устройств и владельцы эталонных смартфонов Google ― по данным на декабрь, Android Oreo установлена менее чем на 1 % смартфонов.

В этом плане успехи Apple по развёртыванию новой версии операционной системы гораздо значительнее, что и неудивительно. iOS 11 содержит немало значительных изменений по сравнению с предыдущей версией, в особенности их должны оценить обладатели новых планшетов iPad Pro. Наконец-то у владельцев «яблочных» устройств появился доступ к файлам — ждать этого пришлось 10 лет.

Прошедший год стал периодом расцвета так называемых безрамочных смартфонов — устройств с минимальными рамками вокруг экрана. Samsung в минувшем году представила трио флагманских устройств: S8, S8+ и Note8. Смартфоны у корейцев получились удачными, казус с батареями больше не повторился. Освежить воспоминания о флагманских гаджетах можно, прочитав наш обзор:

Весьма удачным 2017 год оказался для компании Huawei, которая уверенно занимает третье место в мире по продажам смартфонов после Samsung и Apple. За прошедшие 12 месяцев китайцы представили немало заслуживающих внимания устройств, а флагманский Huawei Mate 10 Pro в рейтинге лучших камерофонов DxOMark уступил только Google Pixel 2, разделив второе место с iPhone X. Устройство получилось действительно удачным, жаль, что в России смартфон официально не продаётся.

Для тех, кто не готов за смартфон выкладывать по 50–60 тысяч рублей, у Huawei есть много других вариантов. Например, Honor 9 сейчас можно купить меньше чем за 25 тысяч рублей. За эти деньги вы получите отличный аппарат с двойной тыльной камерой, процессором Kirin 960, 4 Гбайт ОЗУ и 64 Гбайт флеш-памяти.

Значимым событием 2017 года стало возвращение на мобильный рынок бренда Nokia. HMD Global, которая теперь выпускает телефоны под легендарным финским брендом, сделала очень умный шаг — перевыпустила культовый аппарат Nokia 3310. Простая звонилка стала чуть ли не главным событием выставки MWC 2017.

К счастью фанатов Nokia, одним аппаратом HMD Global ограничиваться не стала, представив и несколько смартфонов. С их детальным описанием вы можете ознакомиться в наших обзорах:

C остальными интересными смартфонами других производителей можно ознакомиться в следующих наших обзорах:

Как мы и ожидали, 2017 год стал переломным на рынке процессоров. За последние 12 месяцев произошло столько знаковых событий, сколько не происходило в последние лет пять! Главным возмутителем спокойствия выступила AMD, представившая на рынок долгожданные процессоры Ryzen. Они получились настолько удачными, что Intel ничего не оставалось, как анонсировать массовые шестиядерные процессоры.

В сегменте высокопроизводительных процессоров тоже было жарко как никогда. AMD вернулась в битву с мощнейшими чипами Ryzen Threadripper, которые включают в себя до 16 ядер. Intel ответила анонсом процессоров Skylake-X, старший из которых, Core i9-7980XE, содержит 18 ядер и может исполнять до 36 потоков одновременно.

Благодаря добытчикам криптовалют производители видеокарт в нынешнем году получили неплохую прибыль. Что касается компаний AMD и NVIDIA, то красным не удалось переломить ситуацию, и калифорнийцы по-прежнему с солидным отрывом доминируют на рынке. Даже анонс видеокарт семейства Radeon RX Vega не смог помочь AMD отобрать у NVIDIA хоть пару процентов рынка графических ускорителей.

Твердотельные накопители стали обязательным атрибутом компьютеров среднего и верхнего ценовых сегментов, так что интерес к тестированиям SSD в прошедшем году нисколько не снизился. Мы по-прежнему продолжаем работу над нашими ресурсными испытаниями накопителей, постоянно добавляя результаты новых протестированных устройств. Поэтому перед выбором SSD обязательно ознакомьтесь с нашим материалом, ведь надёжность устройств хранения — очень важная характеристика.

Растущая мощность видеокарт, распространение видеоконтента в формате 4К и снижение стоимости соответствующих мониторов — всё это подстёгивает интерес наших читателей к обзору дисплеев, способных отображать UHD-контент. Перед выбором 4К-монитора обязательно ознакомьтесь с нашими тестированиями:

В то время как крупные технологические компании выходят на автомобильный рынок, редакция 3DNews всё чаще тестирует не только процессоры и гаджеты, но и настоящие автомобили. В современных машинах электроники всё больше, и совсем скоро они смогут ездить без помощи водителей. А пока они обзаводятся «умными» системами, камерами и прочими электронными помощниками. Узнать, чем интересны современные автомобили и их электроника, можно из наших обзоров:

Конечно, это далеко не все значимые события прошедшего года. В течение всех новогодних праздников на 3DNews будут ежедневно выходить новые интересные статьи, более подробно подводящие итоги года по каждому разделу. В завершение хотелось бы поблагодарить вас, дорогие наши читатели, за то, что ежедневно заходите на наш сайт. Оставайтесь с нами!

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...