Новости Software

Android O больше нет, встречаем Android 8.0 Oreo

Oreo — таково официальное название мобильной операционной системы Android 8.0, официальный релиз которой состоялся 21 августа, в день «Великого американского затмения». Как известно, Google называет каждое очередное масштабное обновление Android в честь какой-либо сладости, причём делает это строго в алфавитном порядке. К примеру, предыдущая версия — Android 7.x — носила название Nougat («нуга»). Правда, в большинстве случаев маркетологи использовали имена нарицательные, в то время как Oreo является торговой маркой печенья с кремовой начинкой, права на которую принадлежат кондитерской фабрике Nabisco. Но и такой подход не нов, достаточно вспомнить Android 4.4 KitKat, чьё наименование было позаимствовано у шоколадного батончика производства Nestle.

Исходники Android 8.0 Oreo уже доступны в Android’s Open Source Platform (AOSP), что же касается смартфонов Pixel и Nexus 5X/6P, а также планшета Pixel C и плеера Nexus Player, то новая прошивка для них проходит финальную стадию тестирования и будет выпущена в ближайшее время. Сроки выхода обновлений для устройств других производителей, как обычно, будут во многом зависеть от расторопности самих производителей.

Что же нового увидят владельцы смартфонов и планшетов после того, как их гаджеты получат Android 8.0 Oreo? Одно из самых заметных нововведений — Notification Dots, или точки уведомлений. Его суть сводится к тому, что для прочтения уведомлений того или иного приложения без его запуска достаточно удержать палец на его ярлыке.

Если во время проигрывания видео потребовалось произвести на смартфоне какие-либо другие действия, то необязательно прерывать просмотр. Можно воспользоваться функцией Picture-in-Picture (картинка-в-картинке), которая уменьшает размер изображения и помещает его в углу экрана. В настоящее время в данном режиме могут работать лишь немногие программы, но в будущем его наверняка будут поддерживать все плееры и мессенджеры с видеочатами.

К слову о чатах: для любителей невербального общения в виртуальном пространстве в Android 8.0 Oreo были перерисованы все имевшиеся эмодзи и добавлены 60 новых. Ещё одно изменение, касающееся интерфейса — более простая структура меню настроек, находить нужные пункты в котором стало быстрее.

Быстрее загружается и сам телефон — по утверждениям разработчиков, на смартфоне Pixel скорость запуска выросла в два раза. В то же время была ограничена фоновая активность приложений, что должно положительно сказаться на продолжительности автономной работы устройств.

Над безопасностью также поработали: появилась функция Google Play Protect, которая автоматически сканирует приложения и остальную систему. Кроме того, Google Play Protect поможет найти устройство в случае его утери.

Из остальных новшеств отметим автозаполнение логинов и паролей для приложений, включённую по умолчанию поддержку Instant Apps (возможность запускать программы без их установки), адаптивные ярлыки и «умное» выделение текста Smart Text Selection, способное различать номера телефонов, адреса электронной почты и т. п.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Instagram наконец позволил пользователям из России добавлять музыку в «Истории» и запустил в стране Reels 24 мин.
NVIDIA выпустила драйвер GeForce 477.11 WHQL с поддержкой трассировки лучей в DOOM Eternal и другими улучшениями 2 ч.
Project Aurora обеспечит HPE GreenLake сквозную безопасность по модели нулевого доверия 3 ч.
Разработчики Overwatch объявили о старте бета-тестирования кроссплатформенного мультиплеера 3 ч.
Android-версия тактической стратегии XCOM 2 Collection выйдет 13 июля 4 ч.
Видео: смертельные ловушки, призраки других игроков и драгоценные реликвии в трейлере к запуску раннего доступа Phantom Abyss 6 ч.
Tencent купила контрольный пакет акций студии-разработчика Spec Ops: The Line и The Cycle 6 ч.
S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chernobyl получит «масштабные дополнения», которые продолжат основную историю 7 ч.
Bloodborne оказалась самой популярной игрой PlayStation Now на ПК за последние три месяца 7 ч.
Европейский суд постановил, что YouTube не несёт ответственности за нарушающий авторские права контент 8 ч.
Toyota научила роботов отличать предметы от их отражений — это большой прорыв в робототехнике 18 мин.
Представлены мониторы Designed for Xbox, которые раскроют все особенности Xbox Series X и S 35 мин.
Новая статья: Обзор игрового ноутбука ASUS ROG Zephyrus S17 GX703: флагман, который мы заслужили 50 мин.
Норвежский дата-центр Green Mountain направит «мусорное» тепло на обогрев омаров 53 мин.
Samsung опровергла слухи о закупке OLED-панелей у LG и снова заявила, что её матрицы QLED лучше 2 ч.
Марсианский вертолёт Ingenuity в восьмой раз поднялся над Красной планетой и совершил самый длительный полёт 3 ч.
Физики Инсбруксого университета создали прототип сверхкомпактного квантового компьютера 4 ч.
Теперь добывать криптовалюту можно на электромобиле — Daymak Spiritus наделён встроенным майнером 5 ч.
Xiaomi представила в России смартфоны Redmi Note 10T и Redmi Note 10S 5 ч.
Смарт-телевизор Xiaomi Mi TV Q1 на квантовых точках выйдет в России в августе по цене 150 тыс. рублей 5 ч.