Цифровой автомобиль

Автодайджест №436: засилье электромобилей на CES 2018

#Электрокары и гибриды

Первым важным автомобильным событием года уже много десятилетий считается Детройтcкое мотор-шоу. Однако это звание у него может отобрать ежегодная CES. При чем тут выставка потребительской электроники? За последние несколько лет автопроизводители облюбовали известную площадку в Лас-Вегасе и теперь все чаще привозят туда свои передовые модели. Обычно специфика новинок соответствует духу CES: автомобильные компании стараются показать там свои наиболее инновационные машины. В 2018 году таких оказалось немало.

На CES по традиции было представлено много интересных концептов, но не обошлось и без серийных моделей. Наиболее любопытной из них стал кроссовер Hyundai Nexo, работающий на водороде. К текущему моменту южнокорейская компания является одним из лидеров в данном сегменте — помимо нее, производством подобных машин занимаются только Toyota и Honda. Так что от успеха или провала Nexo может зависеть судьба всего направления.

Hyundai давно экспериментирует с паркетниками, работающими на топливных элементах. К примеру, в 2015 году мы обсуждали рекорд водородного Hyundai ix35, на котором проехали 700 километров без дозаправок. Первое поколение этой модели появилось и вовсе в 2005 году.

Теперь производитель решил несколько иначе подойти к этому вопросу. Он не просто адаптировал существующий автомобиль, а разработал новую модель. Серийной версии Hyundai Nexo предшествовало два дизайн-проекта: сначала Hyundai FE Fuel Cell, а затем и более приближенный к реальности безымянный концепт.

О внешности Nexo существуют разные мнения. Кто-то считает ее футуристичной, другие ругают Hyundai за использование аморфных форм начала нулевых. С точки зрения тенденций можно отметить два продиктованных модой решения. Во-первых, по примеру Nissan Juke и ряда последовавших за ним кроссоверов в новинке основной блок фар замаскирован под «противотуманки», а верхние светодиодные полоски являются всего лишь дневными ходовыми огнями. Во-вторых, тут применяется еще более «попсовое» решение, которые среди автомобильных дизайнеров принято называть «парящей крышей»: на задних стойках предусмотрена полоса черного цвета, благодаря которой создается этот визуальный эффект.

Если сравнивать Hyundai Nexo с предшественником в лице ix35, то автомобиль стал немного просторнее, но при этом легче. Разработчики увеличили колесную базу на 120 мм (до 2 790 мм), а также сделали кузов несколько шире и ниже. Точный вес пока не раскрывается, но известно, что он немного снижен благодаря оптимизации силовой установки.

В то же время были улучшены динамические показатели. Этого удалось добиться благодаря использованию более мощного (163 лошадиных силы и 394 Н·м против 136 и 300 соответственно) электромотора (не забываем, что работающие на водороде автомобили приводятся в движение точно так же, как и обычные электромобили). В итоге время разгона с 0 до 100 км/ч уменьшилось с 12,5 до 9,5 секунды, и Hyundai Nexo стал проворнее большинства версий ix35/Tucson.

Поскольку мы говорим о машине на топливных ячейках, то ее важнейшим параметром является все-таки не динамика, а дальность хода. Именно в этом аспекте и был достигнут основной прогресс: запас хода вырос на 214 километров, до 800. В данном случае речь идет об испытательном цикле NEDC, который имеет мало общего с реальным миром. В то же время даже по более строгой американской методике EPA было насчитано около 600 километров, что является отличным показателем для подобных транспортных средств.

Во время презентации представители Hyundai не забыли обратить внимание на адаптацию Nexo для стран с прохладным климатом. По словам разработчиков, передовой кроссовер способен «завестись» после ночи при температуре -29 градусов Цельсия. Выход на рабочие показатели происходит спустя всего 30 секунд после пуска, что считается рекордным показателем по меркам класса. При этом новинка не спасует и на жаре: система охлаждения позволяет эксплуатировать Nexo при температуре окружающего воздуха до 49 градусов. Поскольку существенная часть продаж наверняка придется на Калифорнию, этот параметр весьма важен.

Новый корейский паркетник может заправляться на водородных станциях, работающих под давлением от 350 до 750 бар. На полную заправку уходит пять минут, что вполне сравнимо с показателями привычных бензиновых или дизельных машин.

Не обошли стороной в Hyundai Nexo и передовые разработки в области безопасности. Система Lane Following Assist сможет управлять автомобилем в пределах одной полосы на скорости от 0 до 145 км/ч. Если активировать функцию Highway Driving Assist, то умный паркетник будет подстраивать скорость движения под местные ограничения.

Прогресс Hyundai Nexo впечатляет: в сравнении с предшественником он предлагает больший запас хода, более уверенную динамику разгона и более просторный салон. На текущий момент это самый передовой водородный кроссовер (впрочем, других попросту нет: Toyota Mirai и Honda Clarity FCV — это седан и лифтбэк).

Но проблема заключается в том, что от самой машины зависит далеко не все. Во-первых, одним из традиционных бичей этого вида транспорта является слабо развитая инфраструктура: даже в США станции заправки водородом встречаются лишь в Калифорнии. Во-вторых, автомобили с топливными ячейками дороги в производстве. Даже при цене 50-70 тысяч долларов подобные модели убыточны для производителя. А еще силовая установка Nexo не так уж долговечна: срок жизни топливных ячеек оценивается в 160 000 километров пробега или десять лет.

Hyundai Nexo поступит в продажу уже в ближайшие месяцы. Ключевые рынки — Южная Корея, США и Европа. Цена пока не озвучивается.

Еще одной новинкой CES 2018 из Южной Кореи стал Kia Niro EV. Как нетрудно догадаться по названию, это электрическая версия компактного кроссовера Niro, который уже больше года продается в США.

Оригинальный Kia Niro был анонсирован еще два года назад. В нем используется 1,6-литровый бензиновый мотор мощностью 103 лошадиных силы и 43-сильный электродвигатель. Под задними сиденьями кроссовера установлена скромная литий-ионная батарея емкостью 1,56 кВт·ч. Средний расход топлива в смешанном цикле должен составлять 4,7 литра на 100 километров.

В Kia Niro EV уже нет ДВС, а мощность электромотора увеличена до 204 «лошадок». За питание отвечает литий-ионный аккумулятор емкостью 64 кВт·ч. Согласно официальной спецификации, дальность хода составляет около 383 километров.

Пока нет точных сведений о том, когда же Kia Niro EV поступит в продажу, но нет и поводов сомневаться в том, что рано или поздно это произойдет. Согласно недавно раскрытому плану, до 2025 года корейский бренд собирается выкатить в общей сложности 16 электрифицированных моделей. Заместитель председателя и глава отдела НИОКР KIA доктор Янг У Чхоль (Dr. Woong-chul Yang) на CES 2018 отметил, что в это число входит пять обычных гибридов, пять «подключаемых» (с возможностью внешней зарядки), пять электрокаров и одна модель на топливных ячейках.

Выставкой Consumer Electronics Show охотно пользуются и китайские производители. В этом году здесь дебютировал стартап Byton, который представил свой первый, пока еще безымянный концепт.

Обычно кроссоверы называют на американский манер SUV — Sport Utility Vehicle. В то же время Byton заявляет, что ее новинка является первым в мире SIV — Smart Intuitive Vehicle, «интеллектуальным интуитивным автомобилем».

Автомобиль обладает весьма интересной внешностью. Фары и фонари тонкими полосками растянулись вдоль всей ширины кузова. На боковинах нет ни ручек дверей, ни наружных зеркал (последние заменены встроенными в передние крылья камерами заднего вида).

Интерьер концепта почти полностью сделан из кожи. Но главной изюминкой является просто бескрайний 49-дюймовый экран с разрешением 3840 × 720 точек. Наверняка он будет сильно отвлекать от дороги во время вождения. Впрочем, самостоятельно крутить баранку и не придется: уже на момент старта продаж кроссовер будет оснащен автопилотом третьего уровня, а в 2020 году он проапгрейдится до четвертого.

В базовой заднеприводной версии Byton предусмотрен электромотор мощностью 271 лошадиная сила. Также можно будет выбрать 475-сильную модификацию с колесной формулой 4x4. У двух модификаций будет различаться и запас хода: он составит 400 или 520 километров соответственно. Производитель пообещал, что от фирменной зарядной станции можно будет пополнить запас энергии на 240 километров пути всего за 20 минут.

До старта продаж первой модели Byton остается всего год: выход на рынок запланирован на 2019-й. При этом начальная цена не кажется такой уж заоблачной — 45 000 долларов. Пока достоверно не известно, на какие рынки выйдет компания из КНР, но отделения уже зарегистрированы в Калифорнии, Мюнхене, Гонконге, Пекине, Нанкине и Шанхае.

Можно посетовать на то, что Byton может оказаться одним из тех китайских инновационных стартапов, о которых мы больше не услышим ничего хорошего. Но при желании уже сейчас можно зацепиться за поводы для оптимизма. В первую очередь это касается проработки самого концепта. Он не просто хорошо выглядит, он даже умеет ездить. Некоторым журналистам удалось прокатиться на прототипе, и он оставил у них положительное впечатление.

На этом череда электромобилей и гибридов не заканчивается — мы специально оставили сладенькое в лице Fisker EMotion напоследок. Весь 2017 год Хенрик Фискер (Henrik Fisker), основатель Fisker Inc, пытался создать «хайп»: то обещал использовать суперконденсаторы на основе графена, то планировал установить в свой электрический седан сразу пять лидаров (а стоят они весьма дорого, о них мы еще поговорим чуть ниже), то пугал стоимостью свыше 130 000 долларов, то дразнил публику тизерами своей новинки с нетривиальным внешним видом.

На самом деле Фискер уже давно вовлечен в автомобильную отрасль. Когда-то он был дизайнером BMW и Aston Martin. На этом поприще его самой известными работами являются BMW Z8 и Aston Martin V8 Vantage. Затем Хенрик решил работать самостоятельно и в 2007 году создал Fisker Automotive. Уже в 2008-м был представлен гибридный седан Fisker Karma, но из-за целого ряда негативных факторов компания обанкротилась и была продана китайским инвесторам, которые сегодня выпускают Fisker Karma под именем Karma Revero. Осенью 2016 года неунывающий бизнесмен зарегистрировал новую компанию Fisker Inc. Упорству Фискера можно лишь позавидовать: он хочет оставить позади ни много ни мало Tesla и лично Элона Маска (Elon Musk), ведь двух бизнесменов связывает давняя вражда (когда-то Фискер был приглашен в Tesla для разработки дизайна Model S, однако впоследствии ушел из компании и якобы прихватил с собой некоторые технические секреты, хотя в конечном счете «Тесла» проиграла суд).

На фоне прошлых неудач, громких заявлений, скандалов после ухода из Aston Martin и прочих неурядиц Хенрик обрел славу одиозного предпринимателя, который не всегда добивается успеха. Многие открыто насмехаются над ним и не верят в возможность успеха нового детища. Но конкуренция еще никогда не была лишней в автомобильной отрасли, особенно на рынке электрических машин, так что пожелаем Фискеру успеха.

Что же такое Fisker EMotion? На CES 2018 публика впервые смогла внимательно разглядеть эту модель. Как и многие предыдущие творения Хенрика Фискера, выглядит новинка как минимум необычно. Это достаточно крупный седан, хотя оценить габариты на глазок весьма непросто: из-за необычных форм на фотографиях автомобиль выглядит компактнее, чем есть на самом деле. А между тем длина кузова составляет около пяти метров.

Также особое внимание было уделено простору пассажиров заднего ряда. Для этого была максимально увеличена колесная база, а также адаптирована компоновка силового агрегата. В свое время Fisker Karma нередко ругали за тесный второй ряд, хотя сам седан тоже был весьма крупным, так что Фискер не захотел наступать на те же грабли второй раз.

Но почему вообще седан? Большинство стартапов в области электрического транспорта предпочитают начинать с кроссоверов — такой путь выбрали Faraday Future, Lucid Motors, NIO и другие компании. «Возможно, нужно было начинать с внедорожника, как и все эти другие роскошные стартапы, — сказал Фискер в интервью The Verge на выставке CES. — Возможно, норма — это обычные двери. Мы сделали здесь несколько уникальных дверей. Мы хотели сделать что-то нетрадиционное, чтобы показать, какой у нас бренд. И наш бренд является нонконформистским».

Внутри Fisker EMotion почти все выполнено из кожи, металла и углепластика. При этом побывавшие на CES 2018 журналисты (в частности, сотрудники The Verge) отметили очень высокое качество изготовления салона, что обычно не свойственно подобным прототипам. Но пока доработаны далеко не все системы. Даже эти необычные двери, распахивающиеся вверх, нельзя закрыть. Будет ли удобно подобное решение в быту? Ключевой задачей дизайнеров было создать яркий образ, так что о практичности пришлось забыть.

«Вы не хотите, чтобы автомобиль был настолько скучным, чтобы вы обнаружили все его изюминки в течение нескольких минут, — заявил Фискер. — Я думаю, вы хотите, чтобы знакомство с ним было достаточно захватывающим действием, поэтому, когда вы сидите в интерьере, вы думаете: да, это простая дверь, но у нее есть интересные формы. В нашей машине применяется много различных видов кожи, как эта рифленая кожа, которую вы можете обнаружить позже».

Еще одной особенностью Fisker EMotion является встроенная беспилотная система. Она полагается на показания сразу пяти лидаров — столь сложная конфигурация пока не встречается в серийных автомобилях. В данном случае используются лидары американской компании Quanergy. Ее глава Луэй Элдада (Louay Eldada) 27 лет трудился над тем, чтобы создать сенсор размером с колоду карт, так что один из датчиков удалось уместить в небольшом черном окошке на носу электрического седана, прямо под логотипом. Также разработчики постарались сделать лидар доступным. В перспективе автопилот Emotion будет соответствовать третьему или даже четвертому уровню по классификации SAE.

Изначально в Fisker EMotion должны были появиться суперконденсаторы, но поскольку производство новинки планируют начать в конце 2019 года, а соответствующая технология еще якобы не готова, то пришлось ограничиться более привычными литий-ионными аккумуляторами. Поставщиком выступает LG Chem, при этом обсуждается возможность строительства специального завода в США для удовлетворения спроса со стороны Fisker Inc. Запас хода должен составить 640 километров.

В следующем десятилетии Хенрик Фискер собирается перевести свой электромобиль на твердотельные батареи. По его словам, эта технология позволит не только сделать машину еще более «дальнобойной», но и сократить время зарядки до нескольких минут.

Среди прочих особенностей автомобиля можно отметить «умные» стекла. В данном случае применяется технология компании SPD-SmartGlass, с помощью которой можно затемнить окна нажатием одной клавиши. Такая функция может быть удобной во время стоянки на солнце, при этом не придется использовать обычную тонировку.

Среди преимуществ подобных стекол отмечается даже уменьшенный расход энергии при движении. Согласно расчетам Continental Automotive, менее интенсивный нагрев салона позволяет климатической системе работать в более щадящем режиме, так что в теплых регионах запас хода может увеличиться на 5,5 %. Но сама по себе SPD-SmartGlass не является открытием: с 2011 года она применяется на родстере Mercedes-Benz SLK (на нем может затемняться стекло люка), а к текущему моменту аналогичная опция доступна на 14 моделях немецкой компании.

Следующая страница →
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...