Видеокарты

Групповое тестирование 35 видеокарт в Shadow of the Tomb Raider

⇣ Содержание

Обновление 24.12.2019: статья дополнена результатами NVIDIA GeForce RTX 2060 Founders Edition.

Вместе с Battlefield V, которую мы недавно тоже задействовали для группового теста графических карт, новый эпизод приключений Лары Крофт едва ли можно назвать коммерчески успешным. Сейчас игра продается с большой скидкой, а издатель стремится поправить ситуацию за счет серии DLC с многопользовательским режимом. Как заметили многие обозреватели, Shadow of the Tomb Raider — это весьма неторопливая игра (по крайней мере по сравнению с Rise of the Tomb Raider), в ней полно исследования и пазлов, но слишком мало стрельбы, чтобы понравиться большинству геймеров.

Как бы то ни было, серия Tomb Raider остается одним из двигателей прогресса в игровой графике. В одном из грядущих обновлений игра получит поддержку DXR (DirectX Ray Tracing) на видеокартах GeForce RTX. В отличие от Battlefield V, трассировка лучей в Rise of the Tomb Raider понадобится для рендеринга теней, а не отражений. Кроме того, разработчики не торопятся включать эту функцию и наверняка работают над тщательной оптимизацией алгоритмов. Можно рассчитывать, что команда Tomb Raider учтет ошибки DICE, разработчика Battlefield V, и трассировка лучей в итоге не будет столь же сильно влиять на быстродействие GPU. Как только Square Enix объявит патч с DXR готовым к выпуску, мы обязательно проведем отдельное тестирование, а пока выясним, насколько хорошо современные видеокарты справляются с Rise of the Tomb Raider без технологий гибридного рендеринга.

#Настройки качества графики

Shadow of the Tomb Raider содержит массу индивидуальных настроек графики, большинство из которых сосредоточено в пяти предустановленных профилях — от очень низкой до очень высокой детализации. Однако даже наиболее требовательный профиль оставляет запас для дальнейшего увеличения качества картинки: высший уровень анизотропной фильтрации, рендеринга теней и LoD (детализация текстур и геометрии на различном расстоянии от точки обзора). Из опций полноэкранного сглаживания разработчики исключили чрезвычайно ресурсоемкий метод суперсемплинга (SSAA), доступный в предыдущей игре, Rise of the Tomb Raider. Остались лишь методы, основанные на постобработке изображения (SMAA) и временных алгоритмах (TAA), а также их комбинация — SMAAT2x, которая представляет наилучший баланс между быстродействием и четкостью картинки.

Настройки графики в тестах
Очень низкое качество Среднее качество Очень высокое качество
Texture Quality Low Normal Ultra
Texture Filtering Trilinear 2x Anisotropic 8x Anisotropic
Shadow Quality Off Low High
Depth of Field Off Normal High
Level of Detail Lowest Normal High
Ambient Occlusion Off BTAO HBAO+
Pure Hair Low Normal Normal
Screen Space Contact Shadows Off Off Normal
Motion Blur Off On On
Bloom Off On On
Screen Space Reflections Off On On
Lens Flares On On On
Screen Effects On On On
Volumetric Lighting Off On On
Tesselation Off Off On
Anti-Aliasing SMAAT2x SMAAT2x SMAAT2x

Для тестирования графических карт в Shadow of the Tomb Raider мы использовали предустановки Very Low, Normal и Very High в сочетании с полноэкранным сглаживанием SMAAT2x.

Очень низкое качество

 

Среднее качество

 

Очень высокое качество

Очень низкое качество

 

Среднее качество

 

Очень высокое качество

Очень низкое качество

 

Среднее качество

 

Очень высокое качество

Очень низкое качество

 

Среднее качество

 

Очень высокое качество

Очень низкое качество

 

Среднее качество

 

Очень высокое качество

Очень низкое качество

 

Среднее качество

 

Очень высокое качество

Очень низкое качество

 

Среднее качество

 

Очень высокое качество

Очень низкое качество

 

Среднее качество

 

Очень высокое качество

Очень низкое качество

 

Среднее качество

 

Очень высокое качество

Очень низкое качество

 

Среднее качество

 

Очень высокое качество

Очень низкое качество

 

Среднее качество

 

Очень высокое качество

#Тестовый стенд, методика тестирования

Конфигурация тестового стенда
CPU Intel Core i7-5960X @ 4 ГГц (100 МГц × 40), постоянная частота
Материнская плата ASUS RAMPAGE V EXTREME
Оперативная память Corsair Vengeance LPX, 2133 МГц, 4 × 4 Гбайт
ПЗУ Intel SSD 760p, 1024 Гбайт
Блок питания Corsair AX1200i, 1200 Вт
Система охлаждения CPU Thermalright Archon
Корпус CoolerMaster Test Bench V1.0
Монитор NEC EA244UHD
Операционная система Windows 10 Pro x64
ПО для GPU AMD
Все видеокарты AMD Radeon Software Adrenalin 2019 Edition 18.12.2 (Tesselation: Use application settings)
ПО для GPU NVIDIA
Все видеокарты NVIDIA GeForce Game Ready Driver 417.35

Измерение производительности выполнено с помощью бенчмарка, встроенного в Shadow of the Tomb Raider.

#Участники тестирования

Прим.: в спецификациях Vega в качестве высшей частоты AMD указывает не максимально допустимую при штатных настройках, как было в предыдущих поколениях архитектуры GCN, а верхнюю границу диапазона, в котором GPU работает при типичной нагрузке. Но поскольку утилиты для мониторинга и разгона, включая фирменный WattMan, игнорируют Boost Clock и по-прежнему показывают предельную частоту, на диаграммах указана именно она.

#Результаты тестирования

Как и в предыдущих массовых тестах видеокарт, мы сгруппировали результаты измерений, ориентируясь в первую очередь на разрешение экрана. При каждом из трех разрешений (1920 × 1080, 2560 × 1440, 3840 × 2160) проводился тест c двумя предустановками качества графики (профили Very Low и Medium), а затем – со всеми настройками на максимуме (профиль Ultra). При определенном разрешении для каждой видеокарты из диаграмм исключены результаты, если а) при более высоком качестве графики устройство обеспечивает от 60 FPS и выше; б) в данном режиме не обеспечивает 30 FPS. Таким образом для отдельно взятой видеокарты определяется диапазон качества графики между «едва тянет» и «снижать качество не требуется».

1920 × 1080

2560 × 1440

3840 × 2160

Выводы

В качестве выводов и рекомендации для апгрейда мы вынесли в таблицу образцы видеокарт AMD и NVIDIA различных поколений, обладающие достаточным быстродействием, чтобы средняя частота смены кадров в каждом конкретном режиме превышала заданные пороговые значения — 30 и 60 FPS.

Игры категории ААА, построенные на графических движках с хорошей родословной, умеют подстроиться под железо совершенно разного уровня производительности. В серии Tomb Raider прошло два года со времени выхода предыдущего эпизода, а список самых слабых видеокарт, на которых игра выдает приемлемую частоту смены кадров при минимальных настройках графики, не изменился: для 30 FPS достаточно Radeon R7 360 либо GeForce GTX 950, а ускорители уровня Radeon R9 380 либо GeForce GTX 970 покорили планку 60 FPS.

С другой стороны, когда движок Foundation Engine не связан ограничениями бюджетных GPU, заметно, что Shadow of the Tomb Raider сделал большой шаг вперед по сравнению с игрой 2016 года. Разница в качестве изображения между «низким» и «высоким» профилями настроек здесь чрезвычайно велика. Вместе с эффектной графикой возникают совершенно иные требования к быстродействию ПК, но современные видеокарты среднего уровня — такие как Radeon RX 480 или GeForce GTX 1060 — уверенно чувствуют себя в диапазоне 60 FPS и выше при разрешении 1080p.

Высшее качество графики, которое доступно в глобальных настройках Shadow of the Tomb Raider (без манипуляции отдельными параметрами), на вид уже не столь резко отличается от «высокого» профиля, как тот, в свою очередь, от «низких» опций. Но в плане быстродействия разница между «очень высокой» и «высокой» детализацией вполне сопоставима с разницей между «высокой» и «низкой». Переход к наиболее ресурсоемкому режиму сдвигает требования игры приблизительно на одну позицию модельного ряда видеокарт. Так, Radeon RX 580 и GeForce GTX 1070 достаточно хороши при разрешении 1080p, но для более крупных экранов выбор железа уже весьма ограничен — при условии, что геймер не готов пожертвовать комфортной частотой смены кадров. Из всех участников тестирования лишь Radeon RX Vega 64, GeForce GTX 1080, RTX 2070 и более мощные ускорители NVIDIA достигли отметки в 60 FPS при разрешении 1440p, а в режиме 4К игра не выпустила из зоны от 30 до 60 FPS даже GeForce RTX 2080 Ti.

Наконец, стоит помнить, что рано или поздно в Shadow of the Tomb Raider появятся тени, созданные методом трассировки лучей. Разработчики не спешат с выпуском обновления, которое активирует поддержку DXR на графических процессорах NVIDIA Turing, и это хороший знак для владельцев видеокарт серии GeForce RTX. Он дает надежду на то, что Square Enix учтет не вполне удачный опыт DICE в Battlefield V и выпустит значительно более оптимизированный для новой архитектуры код, который не будет вызывать существенных просадок FPS при активации трассировки лучей.

Прим.: в списке участников тестирования присутствует GeForce GTX 1030, но его результатов нет в таблице и на диаграммах, так как эта видеокарта не достигла кадровой частоты 30 FPS даже при минимальных избранных настройках качества изображения и разрешении 1080p.

Очень низкое качество графики
1920 × 1080 2560 × 1440 3840 × 2160
≥ 30 FPS ≥ 60 FPS ≥ 30 FPS ≥ 60 FPS ≥ 30 FPS ≥ 60 FPS
AMD Radeon 300 AMD Radeon R7 360 (2 Гбайт) AMD Radeon R9 380 (4 Гбайт) AMD Radeon R9 380 (4 Гбайт) AMD Radeon R9 390 (8 Гбайт) AMD Radeon R9 390 (8 Гбайт)
AMD Radeon 400 AMD Radeon RX 460 (4 Гбайт) AMD Radeon RX 470 (4 Гбайт) AMD Radeon RX 460 (4 Гбайт) AMD Radeon RX 470 (4 Гбайт) AMD Radeon RX 470 (4 Гбайт)
AMD Radeon 500 / AMD Radeon RX Vega AMD Radeon RX 550 (2 Гбайт) AMD Radeon RX 570 (4 Гбайт) AMD Radeon RX 560 (4 Гбайт) AMD Radeon RX 570 (4 Гбайт) AMD Radeon RX 570 (4 Гбайт) AMD Radeon RX Vega 64 (8 Гбайт)
NVIDIA GeForce 900 NVIDIA GeForce GTX 950 (2 Гбайт) NVIDIA GeForce GTX 970 (4 Гбайт) NVIDIA GeForce GTX 960 (2 Гбайт) NVIDIA GeForce GTX 980 (4 Гбайт) NVIDIA GeForce GTX 980 (4 Гбайт)
NVIDIA GeForce 10 NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti (4 Гбайт) NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti (4 Гбайт) NVIDIA GeForce GTX 1060 (6 Гбайт) NVIDIA GeForce GTX 1060 (6 Гбайт) NVIDIA GeForce GTX 1080 Ti (11 Гбайт)
NVIDIA GeForce 20 NVIDIA GeForce RTX 2060 FE (6 Гбайт) ASUS ROG Strix GeForce RTX 2070 OC (8 Гбайт)
Среднее качество графики
1920 × 1080 2560 × 1440 3840 × 2160
≥ 30 FPS ≥ 60 FPS ≥ 30 FPS ≥ 60 FPS ≥ 30 FPS ≥ 60 FPS
AMD Radeon 300 AMD Radeon R7 370 (4 Гбайт) AMD Radeon R9 380 (4 Гбайт) AMD Radeon R9 Fury X (4 Гбайт) AMD Radeon R9 Fury (4 Гбайт)
AMD Radeon 400 AMD Radeon RX 460 (4 Гбайт) AMD Radeon RX 480 (8 Гбайт) AMD Radeon RX 470 (4 Гбайт)
AMD Radeon 500 / AMD Radeon RX Vega AMD Radeon RX 560 (4 Гбайт) AMD Radeon RX 570 (4 Гбайт) AMD Radeon RX Vega 56 (8 Гбайт) AMD Radeon RX Vega 56 (8 Гбайт)
NVIDIA GeForce 900 NVIDIA GeForce GTX 960 (2 Гбайт) NVIDIA GeForce GTX 980 (4 Гбайт) NVIDIA GeForce GTX 970 (4 Гбайт) NVIDIA GeForce GTX 980 Ti (6 Гбайт)
NVIDIA GeForce 10 NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti (4 Гбайт) NVIDIA GeForce GTX 1060 (6 Гбайт) NVIDIA GeForce GTX 1060 (6 Гбайт) NVIDIA GeForce GTX 1070 Ti (8 Гбайт) NVIDIA GeForce GTX 1070 (8 Гбайт)
NVIDIA GeForce 20 NVIDIA GeForce RTX 2060 FE (6 Гбайт) NVIDIA GeForce RTX 2060 FE (6 Гбайт) NVIDIA GeForce RTX 2080 Ti FE (11 Гбайт)
Очень высокое качество графики
1920 × 1080 2560 × 1440 3840 × 2160
≥ 30 FPS ≥ 60 FPS ≥ 30 FPS ≥ 60 FPS ≥ 30 FPS ≥ 60 FPS
AMD Radeon 300 AMD Radeon R9 380 (4 Гбайт) AMD Radeon R9 Fury X (4 Гбайт) AMD Radeon R9 390 (8 Гбайт)
AMD Radeon 400 AMD Radeon RX 470 (4 Гбайт) AMD Radeon RX 470 (4 Гбайт)
AMD Radeon 500 / AMD Radeon RX Vega AMD Radeon RX 570 (4 Гбайт) AMD Radeon RX 580 (8 Гбайт) AMD Radeon RX 570 (4 Гбайт) AMD Radeon RX Vega 64 (8 Гбайт) AMD Radeon RX Vega 64 (8 Гбайт)
NVIDIA GeForce 900 NVIDIA GeForce GTX 970 (4 Гбайт) NVIDIA GeForce GTX 980 Ti (6 Гбайт) NVIDIA GeForce GTX 980 (4 Гбайт)
NVIDIA GeForce 10 NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti (4 Гбайт) NVIDIA GeForce GTX 1070 (8 Гбайт) NVIDIA GeForce GTX 1060 (6 Гбайт) NVIDIA GeForce GTX 1080 (8 Гбайт) NVIDIA GeForce GTX 1080 (8 Гбайт)
NVIDIA GeForce 20 NVIDIA GeForce RTX 2060 FE (6 Гбайт) NVIDIA GeForce RTX 2060 FE (6 Гбайт) ASUS ROG Strix GeForce RTX 2070 OC (8 Гбайт) ASUS ROG Strix GeForce RTX 2070 OC (8 Гбайт)
 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥