Видеокарты

Обзор видеокарты AMD Radeon VII: сила — в нанометрах

⇣ Содержание

#Кодирование/декодирование видео

#Вычисления общего назначения

#Выводы

С сугубо технической точки зрения у AMD получился чрезвычайно интересный продукт. Как ни крути, Vega 20 — это первый на рынке графический процессор, построенный по норме 7 нм FinFET. На данном этапе развития полупроводниковой индустрии именно AMD раньше соперников осваивает передовую технологию — на фронте как центральных процессоров, так и дискретных GPU. Но если судить по быстродействию в игровых приложениях, то Radeon VII едва ли достиг той цели, на которую рассчитывала AMD.

За счет радикально повышенных тактовых частот новинка развивает уровень быстродействия, который и не снился чипам Vega первого поколения: речь идет о преимуществе в 20—25 %, в зависимости от разрешения экрана. Но в то же время считать Radeon VII действительно равным соперником для GeForce RTX 2080 все-таки нельзя. По результатам наших тестов в одиннадцати популярных играх ускоритель NVIDIA лидирует с отрывом в 9—10 % по средней частоте смены кадров при сравнительно низком разрешении экрана (1080p и 1440p), и лишь в режиме 4К расстояние между соперниками сокращается до 7 %. Впрочем, надо заметить что победа в этой схватке в большой степени зависит от оптимизации конкретных игр под ту или иную архитектуру: в нашей тестовой методике есть такие проекты, которые не видят разницы между Radeon VII и RX 2080 или вовсе отдают предпочтение продукту AMD. 

Так что пусть AMD в очередной раз не удалось сыграть на равных с NVIDIA, Radeon VII имеет полное право на существование  в ценовой категории $699 — лишь бы розничные цены новинки действительно соответствовали этому уровню. Однако положение где-то поблизости от GeForce RTX 2080 для Radeon VII совершенно неприемлемо, если Radeon Technologies Group собирается с помощью этой видеокарты вернуть симпатии энтузиастов компьютерного железа. AMD считает большим достоинством новинки, которое перевешивает отставание в быстродействии от ее основного соперника, объем оперативной памяти 16 Гбайт. Мы склонны думать, что в ближайший год-два необходимость в столь крупном кадровом буфере у большинства игр по-прежнему не возникнет. С другой стороны, объем RAM, удвоенный по сравнению с тем, что сегодня считается нормой для ускорителей данной категории быстродействия, должны оценить те покупатели, которые делают апгрейд раз в пятилетку.

Наконец, никуда не делось преимущество чипов Vega в расчетах общего назначения. Radeon VII — это чрезвычайно мощная видеокарта для рабочих станций, которую AMD продает фактически по бросовой цене в свете ее функций и быстродействия.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥