Корпуса, БП и охлаждение

Cравнение дорогих кулеров для разъема SocketA. Q3`2003

⇣ Содержание

Thermaltake Volcano 11 Xaser Edition

Перед нами флагман линейки кулеров производства Thermaltake для процессоров Socket A. Признаюсь я давно ожидал появления в продаже этой модели, поскольку сочетание полностью медного радиатора и 80мм вентилятора давало повод надеяться на высокую эффективность. Поэтому как только Volcano 11 появился в продаже я немедленно его заказал.


Кулер упакован в довольно большую коробку с двумя прозрачными окнами: через первое можно видеть сам кулер, через второе - регулятор скорости. Да, как и Aero7, наш кулер дает пользователю возможность самому выбирать скорость вращения вентилятора.


Однако у Volcano 11 регулятор расположен на задней панели корпуса ; к большому сожалению нет 3" панели. Впрочем ее несложно сделать - нужно только просверлить отверстие нужного диаметра и приклеить регулятор (он уже имеет клейкую основу). Приятно отметить, что вращающаяся ручка сделана из металла и довольно большая.

Внешний вид кулера внушает уважение - медный радиатор, черный корпус (он же направляющий воздушного потока) и очень солидный гриль (т.е. решетка закрывающая вентилятор).


Впрочем, решетка более декоративный элемент, нежели реальная защита вентилятора от попадания посторонних предметов. Если решетку снять, то перед нами предстает уже знакомый 80мм вентилятор Thermaltake со скоростью вращения 1300RPM - 4800RPM; при этом воздушный поток колеблется от 20.55 CFM до 75.7CFM. А уровень шума находится в пределах от 17 dBa до 48 dBa при максимальной скорости вращения. Честно говоря я воспринял с недоверием столь высокие технические характеристики, особенно максимальный воздушный поток(на мой взгляд - завышен) и уровень шума (занижен).


Далее - если снять вентилятор, то перед нами оказывается медный радиатор с закрепленной на нем металлической рамкой. Эта рамка направляет воздушный поток и одновременно является основанием до 80мм вентилятора.


Далее снимаем рамку и внимательно рассматриваем радиатор. Он имеет небольшие размеры (почти как радиатор Volcano 7+).


Качество обработки основания очень хорошее, но не зеркальное. При этом на нем видны царапины от шлифовального механизма.


Далее - мне очень не понравился метод крепления ребер к основанию. Если на Volcano 7+ радиатор представлял собой единое целое, то в нашем случае ребра установлены механическим способом на термоклей или иной термоинтерфейс.


После обнаружения этого недостатка радость от покупки резко поубавилась. А далее она вообще испарилась, после того как я начал этот кулер устанавливать. Основные трудности доставляет очень тугая клипса (с зацепом на 3 зуба), которую очень непросто зацепить. Кроме того, при установке могут остаться царапины на черном корпусе кулера, и он может потерять товарный вид. И наконец, для завершения установки пользователю понадобится отвертка. Впрочем клипса имеет соответствующий упор с ограничителями (по крайней мере к этой стадии установки претензий нет).


После запуска кулера я был неприятно удивлен высоким уровнем шума. Причем, если на максимальной скорости основной составляющей шума являлся свист воздуха, то на минимальной скорости неприятно тарахтел двигатель.

По большому счету это не страшно, мы можем заменить вентилятор на другой (благо на рынке полно 80мм вентиляторов).


Однако при замене мы теряем очень интересную функцию: оказывается вентилятор Thermaltake имеет возможность изменять свою скорость в зависимости от температуры процессора. Для этого необходимо подключить специальный гибкий термодатчик, который есть в комплекте.

Кстати, помимо термодатчика в коробке есть пакетик с термопастой, переходник питания Molex и краткая инструкция с описанием кулера и режимов его работы.


В заключении хочу отметить высокую розничную цену этого кулера, которая на момент тестирования составляла 24$.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥