Сегодня 23 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Cравнение кулеров для P4. Q4 `2002

⇣ Содержание

Titan W5TB(TC)

Продукция компании Titan уже довольно давно присутствует на Российском рынке. Кроме того в прошлом сравнении кулеров для P4 мы рассмотрели модель TTC-W2T с алюминиевым радиатором, которая ничем особенным не запомнилась.

Сегодня мы рассмотрим еще один кулер, тоже с алюминиевым радиатором, но обладающий некоторыми интересными особенностями.


Начнем с комплектации - в привычной коробке, помимо самого кулера есть шприц с фирменной термопастой, крепежные клипсы и инструкция по установке.


Впрочем, инструкция пользователю не потребуется - кулер устанавливается очень просто. Крепление очень похоже на то, что используется у кулера Arctic - независимые крепежные клипсы. Однако, в нашем случае клипсы имеют дополнительные ребра жесткости и надежно удерживают кулер в сокете. Кроме того на клипсе есть большой упор для пальцев. В результате установка и снятие кулера занимают считанные секунды.

Первое же включение кулера меня приятно удивило полным отсутствием шума. Вокруг шумело все: кулер на видеокарте, жесткий диск IBM, но никак не процессорный кулер.

Ради интереса я отключил винчестер, поменял видеокарту на Elsa Geforce2 MX (у которой стоит пассивный радиатор). Но все равно шум остался - шумел блок питания, а шум от Titan W5TB(TC) по-прежнему отсутствовал.

Естественно, благодаря выдающимся шумовым характеристикам, наибольший интерес вызвал вентилятор.


Он имеет следующие размеры: 70 x 70 x 25мм , создает воздушный поток 20 -33 CFM, при уровне шума не более 22-28dBa. Как вы уже догадались, вентилятор обладает переменной скоростью вращения, которая изменяется от 1900 до 3300RPM.

Скорость вращения зависит от температуры, которую измеряет термодатчик. Причем, в отличии кулера Igloo Diamond4000, термодатчик расположен на удлинителе, который уходит в глубь радиатора через специальную прорезь. А прикреплен термодатчик непосредственно к основанию радиатора (для этой цели используется термоклей).



термодатчик расположен на удлинителе


прорезь для термодатчика

Такой способ обеспечивает более четкую зависимость скорости вращения от температуры процессора (а не температуры воздуха, как у Diamond4000).
Кстати, на сайте Titan есть табличка с приблизительным описанием этой зависимости. И последнее замечание о вентиляторе - если у пользователя появится мысль подключить его через какой-либо регулятор скорости (типа Tt Fan Speed или Zalman FanMate), то реализовать ее нужно очень осторожно. Все дело в том, что напряжение в 5-7вольт вентилятору явно недостаточно и он останавливается.

Вентилятор крепится к основанию с помощью специальной металлической рамки (которая к тому же является упором для крепежных клипс) и четырех винтов.


Что касается самого радиатора, то он представляет собой довольно толстое основание, на котором установлено 27 совершенно одинаковых ребер.

Специально хочу обратить внимание на качество обработки основания - оно очень гладкое, почти зеркальное.



Причем, что интересно, боковые стенки радиатора также отполированы до зеркального блеска. Очевидно, в компании Titan нашли дешевый способ качественной полировки и используют его на всех деталях, какие только попадаются под руку :))


Понятно, что практической пользы от этого нет, зато как выигрывает внешний вид! Пожалуй, это самый красивый кулер под процессоры Pentium4. Еще пара мелких деталей. Вентилятор имеет серебристое покрытие (которое очень легко царапается - будьте осторожны!) и защитная проволочная решетка.

В заключение хочу сказать, что цена на этот кулер составляет порядка 10-11$ .

Кроме того в последнее время в продаже замечена усовершенствованная модель кулера Titan W5TB(TC). Во-первых, термодатчик расположен в специальном отверстии в основании радиатора (что должно улучшить реакцию на изменение температуры процессора.)
Во-вторых, кулер продается в гораздо более симпатичной коробке с прозрачным окном.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Российская ролевая игра Order of Renewal с реалистичной физикой и кооперативом отправит в мир древних легенд — геймплейный трейлер и детали 13 мин.
Google передумала отказываться от сторонних cookie в Chrome, но обещает повысить конфиденциальность 42 мин.
Telegram устранил уязвимость нулевого дня, позволявшую отправлять заражённые APK-файлы под видом видеороликов 7 ч.
В Windows 11 появились назойливые всплывающие окна с рекламой OneDrive 11 ч.
Larian отложила старт «беты» и раскрыла новые детали седьмого крупного патча для Baldur’s Gate 3, включая улучшения производительности 12 ч.
Skull and Bones взяла курс на Steam — релиз уже виден на горизонте 13 ч.
«Первый управляемый мусорный бак»: в Fortnite появится Cybertruck, и игроки этому не рады 14 ч.
После ухода из России Oracle осталась должна клиентам 1,4 млрд рублей, но отдавать их она не собирается 14 ч.
Meta грозит огромный штраф: политика «плати или соглашайся» в Facebook и Instagram вводит европейцев в заблуждение 15 ч.
Календарь релизов — 22–28 июля: Exhausted Man, Exophobia и 7 Days to Die 15 ч.