Сегодня 16 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

Новая смена: ультратонкие ноутбуки на процессорах Ivy Bridge

Еще до официального анонса мы успели протестировать несколько ультратонких ноутбуков на новых процессорах Intel. Но показывать результаты или характеристики мы не имели права. Теперь имеем — а потому рассказываем и показываем.

Через нашу тестовую лабораторию к настоящему моменту успели пройти ультратонкие ноутбуки на трех моделях ULV-процессоров Core третьего поколения. Модельный ряд низковольтных ЦП Intel ими не исчерпывается, но, похоже, именно эти три процессора станут наиболее ходовыми в ультрабуках.

Для начала скажем пару слов о нумерации новых моделей. В предыдущей линейке ULV-процессоры сваливались в одну кучу с остальными мобильными процессорами — о пониженном напряжении можно было догадаться только по некруглым номерам моделей. Но буква в конце названия стояла та же самая, «M». Теперь будет проще: помимо сложного номера модели, о принадлежности к «ультрасерии» будет говорить буква «U». В свою очередь, тройка в начале номера модели означает, что это процессор Core третьего поколения, на ядре Ivy Bridge.

Протестированные нами три модели процессоров Ivy Bridge обладают следующими характеристиками:

Core i5-3317U Core i5-3427U Core i7-3517U
Количество ядер 2 2 2
Количество потоков 4 4 4
Частота, МГц 1700 1800 1900
Turbo Boost (2 ядра), МГц 2400 2600 2800
Turbo Boost (1 ядро), МГц 2600 2800 3000
Кеш L2, Кбайт 2x256 2x256 2x256
Кеш L3, Мбайт 3 3 4
Графика HD 4000 HD 4000 HD 4000
Частота GPU, МГц 350 350 350
Частота GPU, МГц (Turbo Boost) 1050 1150 1150

О том, чем вообще архитектура Ivy Bridge принципиально отличается от того, что было раньше, вы можете прочитать в нашем специальном теоретическом материале, ну а здесь мы уделим максимум внимания именно двухъядерным процессорам для ноутбуков. Их номинальные частоты по сравнению с оными у предыдущих поколений ULV-процессоров Intel увеличились несильно. Зато добавка в режиме Turbo Boost серьезно подросла. Если нормально обеспечивать отвод тепла, то ULV-процессоры могут работать примерно с той же производительностью, что и «полноразмерные» мобильные версии. Таким образом, с производительностью именно процессорной части у новых низковольтных процессоров Intel дела обстоят действительно хорошо.

Однако встроенное в процессор графическое ядро, как показывают результаты тестов, не раскрывает полностью своего потенциала: производительности систем охлаждения ультратонких ноутбуков не хватает, чтобы своевременно отводить тепло от процессоров.

Что касается времени автономной работы, то улучшений по этой части пока ждать не стоит. Несмотря на более тонкий технологический процесс, 22 нм против 32, Ivy Bridge потребляют примерно столько же, сколько и Sandy Bridge.

С более подробными результатами тестирования вы можете ознакомиться в обзорах тех ультратонких ноутбуков, с которыми мы уже успели пообщаться:

  • Samsung 900X3C: 13,3-дюймовый PLS-дисплей, Core i5-3317U.
  • Samsung 900X4C: самая тонкая в мире «пятнашка», Core i5-3427U.

Кроме того, рекомендуем уделить несколько минут детальному «первому взгляду» на новые ультрабуки ASUS UX21A, UX31A и UX32Vd.

В ближайшее время мы опубликуем еще несколько обзоров ультрабуков второго поколения. Следите за нашими публикациями, подписывайтесь на наш RSS-канал, группу в Facebook или «Вконтакте» — обо всем интересном мы постараемся рассказать вам первыми и, как всегда, максимально подробно.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google Chrome для Android теперь позволяет выбрать, где расположить адресную строку 27 мин.
«Спустя 23 года мы снова дома, милорды»: новый ремастер культовой стратегии Stronghold Crusader стартовал в Steam с «очень положительными» отзывами 3 ч.
В персональной ленте Google Discover появились ИИ-сводки — это грозит новостным сайтам падением посещаемости 3 ч.
Анонсирован нелинейный ролевой триллер Agent of Strange от создателей «Жизнь и страдания господина Бранте» — первый трейлер и подробности 4 ч.
xAI отучила ИИ-чат-бот Grok оглядываться на мнение Илона Маска и приписывать себе странные фамилии 5 ч.
Банк России объявил, когда начнётся массовое внедрение цифрового рубля 5 ч.
RoboCop: Rogue City, Wuchang: Fallen Feathers, Grounded 2 и не только: Microsoft раскрыла последние новинки Game Pass в июле 7 ч.
В SelectOS появились функции автоматической установки на выделенных серверах и запуска через облако 8 ч.
Европа начала тестировать сервис проверки возраста для доступа к контенту 18+ 8 ч.
Cyberpunk 2077 выйдет на Mac уже совсем скоро — амбициозный патч 2.3 тоже не заставит себя долго ждать 8 ч.