Аналитика

Computex`2004. Репортаж с выставки

⇣ Содержание

Видеокарты - самый скоропортящийся и непостоянный продукт в системном блоке.

Поколения заменяют друг-друга с такой поразительной скоростью, что не успеваешь даже к ним привыкнуть и устать. Буквально еще вчера миром целый день безраздельно правил Ti, утром в номер постучалась банда ATI ведя за ручку юную красавицу Radeon9700Pro, под обед групповуха с бабочками NV35/38 и монстрами R350/360, а вечером замучанному консьюмеру уже махает хвостом русалка NV40 (никнейм - GeForce 6800) и норовит вышибить челюсть, если что не так, R420 (Radeon X800, можно "Руби").

"Девченок вызывали?" Получите.

Достали ужасно! И ведь каждая просит по 500$ сразу и налом, соблазняя нас невиданными доселе прелестями гладкой кожи на пиксельных шейдерах второй версии и роскошными волосами на третьей, и все это на фоне "неугомонной производительности". Ну как тут устоишь... Короче, все бабочки тут же идут на иголку и на стенку - пополнять стройные ряды отвергнутых и брошенных. На ближайшие пол-года, только шпионки и мармеладки в наших сердцах и финансовый кризис в портмоне.


Русалки NVIDIA
Руби ATI

Бабы таковыми бы не являлись, если бы сначала пару месяцев не поморочили нам головы. Тут предстоит пройти целую процедуру под названием "мы не такие - мы хорошие". Зазывают на стриптиз, типа, "презентация", иначе нас, мужиков ленивых, и от компьютера то не оторвешь. По подиуму дефилируют президенты, вице-президенты, директора по маркетингу - расхваливают товар на все лады - так положено. Самих именинниц к шесту не вызывают - не готовы еще. Одна так распухла, что не влазит ни в одно платье и почему-то таскает за собой миниэлектростанцию у другой хронически отваливается весь грим. Под конец шоу звучат заветные слова "будут доступны через две недели" и народ медленно и тихо расходится по барам - глотая слюни, постанывая от вожделения и вытирая со лба скупую мужскую слезу... У каждого на ушах по кило лапшы.

Ну ведь знаем прекрасно - высших чипов получается мало, как и симпатичных леди. Так мало, что невозможно тут же произвести хотя бы столько, сколько хватает для создания видимости их присутствия на рынке и в метро. Промелькнуло что-то там вдали - всё, радуйся, что видел краем глаза и будь счастлив! А если уж дали первому потрогать - то эти легенды и сказания еще долго будут будоражить умы правнуков, передаваясь из поколения в поколения.

И создателей можно понять - ведь чип-то есть, вот они - целых восемь первых живых чипиков привезенных с фабрики спецрейсом в бронированном чемоданчике, карты на которых, вдруг взяли и стартовали непонятно с какого бодуна. Это же успех! Столько лет работы, столько угрохано денег, столько проглочено дерьма, сколько митингов проведено во всех комнатушках хэдкватера, столько тщетных надежд, что на этот раз у КОНКУРЕНТА НИЧЕГО НЕ ВЫЙДЕТ. Это же так приятно ;-) У нас есть - а они еще парятся.



ATI PCI-Ex launch

Парятся и будут париться, причем все, и те и эти. О, это страшная индустрия. Постоянный, вечный бег с оглядкой на конкурента - что они там такое мутят на сей раз? NVIDIA уже словила один раз сюрприз в лице Radeon9700Pro, вряд ли подобное повториться. Нынче у всех есть свои осведомители в рядах конкурентов и не на последних ролях. Поймают - расстреляют, но игра стоит свечь. Скажете это плохо? Неа... Это все равно, что обвинять и укорять государства в том, что они имеют разведку. Имели и будут иметь - правильно делают.

Поскольку цена объявлена одинаковой, то единственное, что тревожит всех будущих покупателей - "так что на этот раз шустрее". Ничего не шустрее - NV40 и R420 примерно равны по своей производительности и примерно в два раза быстрее всех предыдущих своих воплощений. И не стоило ожидать другого - они обязаны были стоять вровень и так оно и случилось. И все эти заявления о новых технологиях качества изображения - маркетинг голимый, по большому счету. Ничего сильно революционного на этот раз не представлено. В арсенале ATI новый алгоритм сжатия карт нормалей (подробности на этой странице), а NVIDIA - поддержка пиксельных шейдеров 3.0. Ну и ладушки... что еще сказать? Поживем, увидим, может что-то и приживется. Вот GDDR3 - действительно любопытно.

И тут наступает самое интересное. Производительность примерно равная, стрит-прайс - тоже. Так кто же в выигрыше? Тот, кто больше ПРОДАСТ и чья себестоимость изготовления - НИЖЕ. Угадайте с трех раз чей чип и чья карта дешевле ;-)

PowerColor

В первый же день выставки ATI официально объявила старт своих PCI-Ex продуктов. Чего ждать, когда карты лежат на всех стендах её партнеров.


PowerColor X600 PCI-Ex
PowerColor X300 PCI-Ex
  • 400/300 (Core/Mem)
  • 128/256Mb
  • 128Bit Mem
  • 4 конвеера
  • 325/200 (Core/Mem)
  • 128/256Mb
  • 128Bit Mem
  • 4 конвеера
  • Карты серий ATI X600 и X300 отличаются только частотами. Больше различий нет. Признаться, это странно - мы ожидали, что раз уж X800XT это 16 конвееров, X800Pro - 12-ть, то в серии X600 их будет 8 и, соответственно 4 в X300. Все оказалось не так.


    Более того, ожидалось, что в серию X600 пойдет отбраковка от X800, нет, это совершенно разные чипы. Хорошо, пусть так, но тогда уж точно X600 и X300 должны быть единым чипом, отличие то только в частотах. X300 оказался самостоятельным проектом, более того - первым в графической индустрии изготовленным по технологии 0.11 микрон:


    Свои 0.13 микрон ATI впервые ввела на средних Radeon9600, переход на 0.11 решили спустить еще ниже. И то верно - X300 на порядок проще в изготовлении, чипов понадобиться мнооооого (Intel полна уверенности, что достаточно быстро пересадит нас на новые платформы), а переход на новые технормы дает 20% выигрыш площади пластины и бОльший выход чипов. Все получается вроде логично и обосновано.

    Следующая страница → ← Предыдущая страница
    ⇣ Содержание
    Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
    Материалы по теме
    ⇣ Комментарии
    window-new
    Soft
    Hard
    Тренды 🔥