Сегодня 03 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Computex`2004. Репортаж с выставки

⇣ Содержание

Видеокарты - самый скоропортящийся и непостоянный продукт в системном блоке.

Поколения заменяют друг-друга с такой поразительной скоростью, что не успеваешь даже к ним привыкнуть и устать. Буквально еще вчера миром целый день безраздельно правил Ti, утром в номер постучалась банда ATI ведя за ручку юную красавицу Radeon9700Pro, под обед групповуха с бабочками NV35/38 и монстрами R350/360, а вечером замучанному консьюмеру уже махает хвостом русалка NV40 (никнейм - GeForce 6800) и норовит вышибить челюсть, если что не так, R420 (Radeon X800, можно "Руби").

"Девченок вызывали?" Получите.

Достали ужасно! И ведь каждая просит по 500$ сразу и налом, соблазняя нас невиданными доселе прелестями гладкой кожи на пиксельных шейдерах второй версии и роскошными волосами на третьей, и все это на фоне "неугомонной производительности". Ну как тут устоишь... Короче, все бабочки тут же идут на иголку и на стенку - пополнять стройные ряды отвергнутых и брошенных. На ближайшие пол-года, только шпионки и мармеладки в наших сердцах и финансовый кризис в портмоне.


Русалки NVIDIA
Руби ATI

Бабы таковыми бы не являлись, если бы сначала пару месяцев не поморочили нам головы. Тут предстоит пройти целую процедуру под названием "мы не такие - мы хорошие". Зазывают на стриптиз, типа, "презентация", иначе нас, мужиков ленивых, и от компьютера то не оторвешь. По подиуму дефилируют президенты, вице-президенты, директора по маркетингу - расхваливают товар на все лады - так положено. Самих именинниц к шесту не вызывают - не готовы еще. Одна так распухла, что не влазит ни в одно платье и почему-то таскает за собой миниэлектростанцию у другой хронически отваливается весь грим. Под конец шоу звучат заветные слова "будут доступны через две недели" и народ медленно и тихо расходится по барам - глотая слюни, постанывая от вожделения и вытирая со лба скупую мужскую слезу... У каждого на ушах по кило лапшы.

Ну ведь знаем прекрасно - высших чипов получается мало, как и симпатичных леди. Так мало, что невозможно тут же произвести хотя бы столько, сколько хватает для создания видимости их присутствия на рынке и в метро. Промелькнуло что-то там вдали - всё, радуйся, что видел краем глаза и будь счастлив! А если уж дали первому потрогать - то эти легенды и сказания еще долго будут будоражить умы правнуков, передаваясь из поколения в поколения.

И создателей можно понять - ведь чип-то есть, вот они - целых восемь первых живых чипиков привезенных с фабрики спецрейсом в бронированном чемоданчике, карты на которых, вдруг взяли и стартовали непонятно с какого бодуна. Это же успех! Столько лет работы, столько угрохано денег, столько проглочено дерьма, сколько митингов проведено во всех комнатушках хэдкватера, столько тщетных надежд, что на этот раз у КОНКУРЕНТА НИЧЕГО НЕ ВЫЙДЕТ. Это же так приятно ;-) У нас есть - а они еще парятся.



ATI PCI-Ex launch

Парятся и будут париться, причем все, и те и эти. О, это страшная индустрия. Постоянный, вечный бег с оглядкой на конкурента - что они там такое мутят на сей раз? NVIDIA уже словила один раз сюрприз в лице Radeon9700Pro, вряд ли подобное повториться. Нынче у всех есть свои осведомители в рядах конкурентов и не на последних ролях. Поймают - расстреляют, но игра стоит свечь. Скажете это плохо? Неа... Это все равно, что обвинять и укорять государства в том, что они имеют разведку. Имели и будут иметь - правильно делают.

Поскольку цена объявлена одинаковой, то единственное, что тревожит всех будущих покупателей - "так что на этот раз шустрее". Ничего не шустрее - NV40 и R420 примерно равны по своей производительности и примерно в два раза быстрее всех предыдущих своих воплощений. И не стоило ожидать другого - они обязаны были стоять вровень и так оно и случилось. И все эти заявления о новых технологиях качества изображения - маркетинг голимый, по большому счету. Ничего сильно революционного на этот раз не представлено. В арсенале ATI новый алгоритм сжатия карт нормалей (подробности на этой странице), а NVIDIA - поддержка пиксельных шейдеров 3.0. Ну и ладушки... что еще сказать? Поживем, увидим, может что-то и приживется. Вот GDDR3 - действительно любопытно.

И тут наступает самое интересное. Производительность примерно равная, стрит-прайс - тоже. Так кто же в выигрыше? Тот, кто больше ПРОДАСТ и чья себестоимость изготовления - НИЖЕ. Угадайте с трех раз чей чип и чья карта дешевле ;-)

PowerColor

В первый же день выставки ATI официально объявила старт своих PCI-Ex продуктов. Чего ждать, когда карты лежат на всех стендах её партнеров.


PowerColor X600 PCI-Ex
PowerColor X300 PCI-Ex
  • 400/300 (Core/Mem)
  • 128/256Mb
  • 128Bit Mem
  • 4 конвеера
  • 325/200 (Core/Mem)
  • 128/256Mb
  • 128Bit Mem
  • 4 конвеера
  • Карты серий ATI X600 и X300 отличаются только частотами. Больше различий нет. Признаться, это странно - мы ожидали, что раз уж X800XT это 16 конвееров, X800Pro - 12-ть, то в серии X600 их будет 8 и, соответственно 4 в X300. Все оказалось не так.


    Более того, ожидалось, что в серию X600 пойдет отбраковка от X800, нет, это совершенно разные чипы. Хорошо, пусть так, но тогда уж точно X600 и X300 должны быть единым чипом, отличие то только в частотах. X300 оказался самостоятельным проектом, более того - первым в графической индустрии изготовленным по технологии 0.11 микрон:


    Свои 0.13 микрон ATI впервые ввела на средних Radeon9600, переход на 0.11 решили спустить еще ниже. И то верно - X300 на порядок проще в изготовлении, чипов понадобиться мнооооого (Intel полна уверенности, что достаточно быстро пересадит нас на новые платформы), а переход на новые технормы дает 20% выигрыш площади пластины и бОльший выход чипов. Все получается вроде логично и обосновано.

    Следующая страница → ← Предыдущая страница
    ⇣ Содержание
    Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

    window-new
    Soft
    Hard
    Тренды 🔥
    Ubisoft была вынуждена добавить жёлтую краску в Assassin’s Creed Shadows, потому что тестировщики терялись в мире игры 9 мин.
    Мощнейшая ИИ-модель OpenAI o3 тратит до $30 000 на решение одной задачи 30 мин.
    GTA V вернётся в Game Pass, причём совсем скоро — впервые игра будет доступна в PC Game Pass 2 ч.
    ZA/UM отреагировала на утечку «одиночной кооперативной игры» Locust City во вселенной Disco Elysium 2 ч.
    Amazon включилась в борьбу за американский бизнес TikTok 2 ч.
    «Яндекс» представил «Нейроэксперта» — ИИ, который соберёт базу знаний по ссылкам и файлам пользователя 3 ч.
    «Хуже моего самого страшного кошмара»: утечка геймплея с тестирования новой The Sims ужаснула фанатов 3 ч.
    Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 14 ч.
    «Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 15 ч.
    Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 17 ч.
    Российский филиал Apple впервые с 2022 года показал прибыль, несмотря на нулевую выручку 8 мин.
    Ближневосточный след: Cerebras Systems развеяла сомнения регулятора CFIUS в благонадёжности перед выходом на IPO 47 мин.
    Hyundai обновила водородомобиль Nexo: запас хода вырос до 700 км, а мощность — до 255 л.с. 2 ч.
    Sony представила преемника «короля телевизоров» и обновила всю серию Bravia 2 ч.
    Самый опасный в истории наблюдений астероид теперь угрожает Луне, а не Земле 2 ч.
    Российская WildTeam выступила генеральным проектировщиком ЦОД общей ёмкостью 350 МВт 2 ч.
    Смартфон Poco M7 Pro 5G с чипом Dimensity 7025-Ultra поступил в глобальную продажу 3 ч.
    Названа дата запуска первой партии интернет-спутников Amazon Project Kuiper — они полетят на ракете с российскими двигателями 4 ч.
    Samsung резко нарастила поставки чипов в Китай, пока этому не мешают санкции 4 ч.
    Western Digital выпустила HDD серии Purple Pro ёмкостью 26 Тбайт для систем видеонаблюдения 4 ч.